¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0012529
Vigencia: 07/05/2020 - 07/05/2022
Grupo:  CM
Nivel:  IV
 
 
 
 

Fecha: 11/10/2017
 
        

YOPLAC TAFUR IVES JULIAN

Ph.D. en Ciencia de alimentos, realizado en la Universidad Nacional Agraria La Molina de Lima; Magister en Cs. Agropecuarias de la Universidad de Chile, Santiago de Chile; Ingeniero Agroindustrial (CIP Nro. 105497), egresado de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas; con Diplomados siguientes: “Alimentación funcionales y nutracéuticos” en la Universidad de Chile; "Control de calidad y tecnología de alimentos" en la Universidad Nacional de Trujillo; “Desarrollo económico y territorial” en la Universidad Agraria la Molina de Lima; “Formulación y Evaluación de Proyectos” en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, entre otros. Realizado y asesorado trabajos de investigación en el área de tecnología de alimentos, postcosecha y mínimo proceso de frutas y hortalizas, biopelículas activas, bromatología de alimentos, análisis rápidos de alimentos mediante sistemas de imágenes y espectroscopía; nutrición y alimentación de animales menores de interés zootécnico. Experiencia desarrollada en: asesoría de investigaciones, asistencia técnica en agroindustria rural en la región Amazonas, Docencia Universitaria, asesoría a universidades en temas de investigación, evaluador de proyectos de investigación, revisor de revistas indizadas. Calificado como investigador RENACyT con código P0012529.

Fecha de última actualización:
07-09-2021

https://orcid.org/0000-0001-9524-1584

57211152122

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : YOPLAC TAFUR
Nombres: IVES JULIAN
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE E INVESTIGADOR 2013-09-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE INVESTIGADOR IGBI 2016-10-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS INVESTIGADOR Y DOCENTE 2013-02-01 2013-08-01
UNIVERSIDAD DE CHILE ESTUDIANTE DE POSTGRADO E INVESTIGADOR 2011-03-01 2012-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE 2009-04-01 2011-02-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Ordinario-Asociado Universidad Agosto 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Ordinario-Auxiliar Universidad Setiembre 2013 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Contratado Universidad Abril 2013 Agosto 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Contratado Universidad Abril 2009 Febrero 2011

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Eleydita Huamán Quistán - Jennifer J. Navarro Trigoso Abril 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Juan Yalta Vela Marzo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Flor Lidomira Mejía Risco Octubre 2015

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2013 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INNOVACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA - FINCYT 145000.0
2014 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INNOVACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA - FINCYT 250000.0
2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Evaluador por panel 145000.0
2018 Proyectos de investigación aplicada CENTRO DE INFORMACIÓN TECNOLÓGICA DE CHILE Evaluador por pares 0.0
2019 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Evaluador por panel 821335.0
2020 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Evaluador por panel 913445.0
2020 Proyectos de investigación aplicada REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Evaluador por pares 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIAS AGROPECUARIAS MENCIÓN PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD DE CHILE CHILE
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS AGROPECUARIAS, CON MENCIÓN EN PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD DE CHILE CHILE
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSHOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
JOURNAL_ARTICLE Optical and mechanical properties of active biofilms made with citral microparticles/ Propiedades ópticas y mecánicas de biopelículas activas elaboradas con micr opartículas de citral 2021 10.22209/rt.v44n1a02 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
JOURNAL_ARTICLE Predicción de la composición química de harina de sangre bovina mediante Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) 2021 10.25127/riagrop.20212.675 Crossref a través de ORCID No Disponible
Characterization and antimicrobial activity of microencapsulated citral with dextrin by spray drying Yoplac I. 2021 Heliyon No Disponible
Chemical characterization and in vitro digestibility of Amazonian seeds and agro-industrial by-products with potential for animal feed Yoplac I. 2021 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru No Disponible
Development and Optimization of Biofilms Made from Potato or Arracacha Starch Lescano M. 2021 Starch/Staerke No Disponible
Manual de cosecha y poscosecha de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) Yoplac, Ives Julian 2021 No Disponible
JOURNAL_ARTICLE Predicción del contenido superficial de citral en micropartículas mediante espectroscopía NIR y regresión por mínimos cuadrados parciales/ Prediction of citral superficial content on microparticles by NIR spectroscopy and partial least square regression 2019 10.22209/rt.v42n2a04 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
JOURNAL_ARTICLE Desarrollo de biopeĺıculas activas con aceite esencial de Citral microencapsulado y su efecto en la carga microbiana del queso fresco 2019 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
DoctoralThesis Desarrollo de biopelículas activas con aceite esencial de Citral microencapsulado y su efecto en la carga microbiana del queso fresco Yoplac Tafur, Ives Julian 2019 No Disponible
Determination of the superficial citral content on microparticles: An application of NIR spectroscopy coupled with chemometric tools Yoplac I. 2019 Heliyon Q1
Evaluation of prediction models of chemical composition and gross energy of kikuyo (Pennisetum clandestinum) using near infrared spectroscopy (NIRS) Mejía F. 2019 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Journal-article Caracterización bromatológica de insumos no tradicionales para alimentación animal en la región Amazonas 2017 10.25127/ricba.20171.164 CrossRef Metadata Search a través de ORCID No Disponible
Article Effect of coffee (Coffea arabica) pulp meal as feed on productive parameters of guinea pigs (Cavia porcellus l) – Peru breed Yoplac, Ives 2017 No Disponible
Effect of coffee (Coffea arabica) pulp meal as feed on productive parameters of Guinea pigs (Cavia porcellus l) - Peru breed Yoplac I. 2017 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Microbiological and Functional Quality of Ready-to-Eat Arugula as Treated by Combinations of UV-C and Nonconventional Modified Atmospheres Char C. 2017 Journal of Food Processing and Preservation Q2
Journal-article Efecto de la radiación UV-C sobre la inhibición de E. coli inoculados en hojas de rúcula 2016 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
Journal-article Efecto de las atmósferas modificadas activas con gases no convencionales sobre la inhibición de E. coli inoculados en hojas de rúcula (Eruca vesicaria) 2016 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
CONFERENCE_PAPER Evaluation of progress damage of rust" Hemileia vastatrix Berk and Brome" in coffee leaf (var. typica) using hyperspectral image technology and image analysis. 2016 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
Article Prediction of color and moisture content in coffee fruits by neural networks and partial least squares regression Castro Silupu, Wilson Manuel 2015 No Disponible
Journal-article Predicción del color y contenido de humedad en café cerezo mediante redes neuronales y regresión de mínimos cuadrados parciales 2015 10.22386/ca.v5i2.94 CrossRef Metadata Search a través de ORCID No Disponible
BachelorThesis Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú. Yalta Vela, Juan 2015 No Disponible
Article Predicción del color y contenido de humedad en café cerezo mediante redes neuronales y regresión de mínimos cuadrados parciales Castro Silupu, Wilson Manuel 2015 No Disponible
Journal-article EFECTO DE LA RADIACIÓN UV-­C Y ATMÓSFERA MODIFICADA ACTIVA SOBRE LA CALIDAD FUNCIONAL DE RÚCULA LISTA PARA CONSUMO 2013 Redalyc a través de ORCID No Disponible
JOURNAL_ARTICLE Efecto de radiación UV--C y atmósferas modificadas activas sobre la calidad microbiológica y funcional de rúcula 2012 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
JOURNAL_ARTICLE Obtención de una bebida alcohólica fermentada a partir de la beterraga edulcorado con panela y aromatizado con fruto de papayita de monte. 2011 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
Journal-article Efecto del alcalinizado y aglutinantes vegetales obtenidos a partir del cadillo (triumfetta aff. Mollissima hbk) y balso (heliocarpus popayanensis HBK) en las caracteŕısticas f́ısico-qúımicas de la panela granulada 2008 Ives Yoplac a través de ORCID No Disponible
BachelorThesis Efecto del alcalinizado y aglutinantes vegetales obtenidos a partir del cadillo (triumfetta aff. Mollissima hbk) y balso (heliocarpus popayanensis HBK) en las características físico-químicas de la panela granulada Yoplac Tafur, Ives Julián 2008 No Disponible

(*) Cuartiles asociados a las revisas de los artículos durante los últimos 7 años.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO MAGAZINE Efecto de radiación UV–C y atmósferas modificadas activas sobre la calidad microbiológica y funcional de rúcula 2012 Repositorio
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto de la radiación UV-C y atmósfera modificada activa sobre la calidad funcional de rúcula lista para consumo 2012
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la combinación de UV-C y envasado en atmósfera modificada activa sobre la calidad microbiológica de rúcula lista para consumo 2012
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la atmósfera modificada activa y radiación UV–C sobre la inhibición de E. coli en rúcula mínimamente procesada en fresco (MPF) 2012
RESUMEN DE CONGRESO Effect of non-conventional gases modified atmospheres on E. coli inhibition in ready-to-eat arugula salads 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del alcalinizado y aglutinantes vegetales obtenidos a partir del “cadillo” (Triumfetta aff. mollissima HBK) y “balso” (Heliocarpus popayanensis Hbk) en las características físico-químicas de la panela granulada 2010 Revista Investigaciones Amazonenses, UNTRM – A. 2010. Vo...
ARTÍCULO MAGAZINE Efecto del alcalinizado y aglutinantes vegetales obtenidos a partir del “cadillo” (Triumfetta aff. mollissima HBK) y “balso” (Heliocarpus popayanensis Hbk) en las características físico-químicas de la panela granulada 2008 Biblioteca de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la radiación UV-C y atmósfera modificada activa sobre la calidad funcional de rúcula listo para consumo 2013 Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de las atmósferas modificadas activas con gases no convencionales sobre la inhibición de E. coli inoculadas en hojas de rúcula (Eruca vesicaria) 2013 Revista de Investigación para el Desarrollo Sustentable
ARTÍCULO EN CONGRESO Clasificación de daño por roya (Hemileia vastatrix) en hojas de cafe Var. típica mediante Imágenes Hiperespectrales 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Prediction of color and moisture content in coffee fruits by neural networks and partial least squares regression 2015 Ciencia amazónica (Iquitos)
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluation of progress damage of rust “Hemileia Vastatrix Berk and Brome” in coffee leaf (var. typica) using hyperspectral image technology and image analysis 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la radiación UV-C sobre la inhibición de E. coli inoculados en hojas de rúcula. 2016 Revista de Investigación para el Desarrollo Sustentable
DIVULGACIÓN Revista de Investigación para el Desarrollo Sustentable - INDES 2013 Revista de Investigación para el Desarrollo Sustentable ...
RESUMEN DE CONGRESO Detección de adulteración com harina de maiz y predicción de almidón en queso fresco mediante imágenes hiperespectrales. 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Innovación en alimentos de IV gama 2018
RESUMEN DE CONGRESO Optimización de microencapsulación del citral mediante metodología de superficie respuesta 2018
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización química y digestibilidad in vitro de pastos nativos, como fuentes potenciales para la alimentación animal 2018
RESUMEN DE CONGRESO Residuos agrícolas en formulación de concentrado de engorde de toretes Brown Swiss, manejado bajo un sistema de pastoreo 2018
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización nutricional de residuos agrícolas para uso potencial en alimentación animal 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización de suelo y composición química de cuatro sistemas silvopastoriles, como estrategia de recuperación de praderas en la región Amazonas - Perú 2019
RESUMEN DE CONGRESO Predicción del contenido superficial de citral en microcápsulas mediante espectroscopía NIR y Quimiometría 2019
DOCUMENTO DE TRABAJO DESARROLLO DE BIOPELÍCULAS ACTIVAS CON ACEITE ESENCIAL DE CITRAL MICROENCAPSULADO Y SU EFECTO EN LA CARGA MICROBIANA DEL QUESO FRESCO 2019 Repositorio UNALM
RESUMEN DE CONGRESO BIOPELÍCULAS ACTIVAS ELABORADAS CON MICROPARTÍCULAS DE CITRAL PARA PROLONGAR LA VIDA ÚTIL DEL QUESO FRESCO 2020

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Desarrollo de biopelículas activas con aceite esencial de citral microencapsulado y su efecto en la carga microbiana del queso fresco Tesis doctoral Marzo 2016 Marzo 2019 IVES JULIAN YOPLAC TAFUR Ingeniería y Tecnología
Caracterización bromatológica de insumos no tradicionales para alimentación animal en la región Amazonas Proyecto de investigación aplicada, ganador de la Convocatoria 2015-II del FONDECYT. Diciembre 2015 Diciembre 2017 IVES JULIAN YOPLAC TAFUR Ciencias Agrícolas
Aplicación de Técnicas Innovadoras en la Propagación Clonal e Inoculación Micorrízica de Plantas Matrices de Café (Coffea arabica L.) con Alta Productividad en la Región Amazonas. La presente investigación tiene como objetivo aplicar técnicas innovadoras de propagación clonal e inoculación micorrizica en plantas matrices de café (Coffea arabica L.) con alta productividad en la región Amazonas Enero 2015 Enero 2017 CHU KOO, FRED WILLIAM Ciencias Agrícolas
Evaluación Físico-Químico y Microbiológico de productos cárnicos y lácteos de origen animal, ofertados en la región Amazonas Proyecto financiado por a través de Proyectos de Investigación Estratégica Agraria del Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA 2015 Diciembre 2015 Diciembre 2018 IVES JULIAN YOPLAC TAFUR Ciencias Agrícolas
APLICACIÓN DE TÉCNICA DE IMÁGENES HIPERESPECTRALES A LA DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD EN PRODUCTOS AGROPECUARIOS DE LA REGIÓN AMAZONAS La presente investigación consistió en determinar porcentaje de exactitud en la determinación de la calidad en productos agropecuarios de la región Amazonas mediante la aplicación de imágenes hiperespectrales. Diciembre 2013 Diciembre 2015 IVES JULIAN YOPLAC TAFUR Ciencias Agrícolas
Mejoramiento de tecnologías para el incremento de núcleos de ganado bovino de alto valor genético en las estaciones experimentales ganaderas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Sede Chachapoyas, provincia Chachapoyas, región Amazonas Financiado por el Proyecto SNIP N° 346922 Enero 2020 Diciembre 2020 IVES JULIAN YOPLAC TAFUR Ciencias Agrícolas
Poscosecha en frutos de pitahaya (Hylocereus megalanthus) Financiado por el INIA Junio 2020 Noviembre 2020 IVES JULIAN YOPLAC TAFUR Ciencias Agrícolas
Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú Financiado por el Proyecto SNIP N° 352439 Enero 2016 Diciembre 2016 IVES JULIAN YOPLAC TAFUR Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Segundo puesto Concurso de trabajos científicos en el IX Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial PERÚ Setiembre 2008
PRIMER PUESTO RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL PRIMER AL DÉCIMO CICLO DE FORMACIÓN EN PREGRAGO PERÚ Diciembre 2006
Graduado con distinción máxima Graduado con distinción máxima en los estudios de postgrado - Estudios de Maestría CHILE Diciembre 2012
Docente investigador Docente Investigador PERÚ Mayo 2019
Reconocimiento por publicación científica Reconocimiento y felicitación por destacada labor en investigación y publicación en revistas internacionales de alto impacto. PERÚ Setiembre 2019

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.