¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA DE REGISTRO EN DINA

 
 
 

Registro: 14472  |  Vigencia: 20/04/2018 - 20/04/2020
 
 
 
 

Fecha: 08/03/2018
 
        

CASTRO SILUPU WILSON MANUEL

Doctor en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria por la Universidad Politécnica de Valencia – España, tesis con la calificación de sobresaliente - mención Cum Laude; Maestro en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos por el Instituto Universitario de Investigación de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IuIAD) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV)-España, obteniendo la calificación de matrícula de honor en la tesis de maestría; Ex-Becario del Programa Internacional de becas de la Fundación Ford. Realizó diferentes estancias de investigación como en aplicaciones de las imágenes hiperespectrales en frutales en el instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias - España, en micromecánica de tejidos vegetales en el Instituto de Tecnología Pos-cosecha Universidad Católica de Lovaina - Bélgica y en biología computacional en la Universidad de Minho - Portugal. Docente y asesor de tesis de pre-grado y posgrado y asesor; ha ocupado diversos cargos académico y administrativos resaltando entre ellos el haber sido Director Nacional de Investigación y Desarrollo de la Universidad Privada del Norte y Jefe de la Oficina de Planificación y Presupuesto de la Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas. Asimismo; cuenta con publicaciones en diversas revistas indexadas en Scopus y es revisor periodo de diferentes Jounals como Scientific reports, Food Engineering, Food International Research, entre otros. Asimismo, ha presentado el resultado de sus investigaciones en diversos congresos y simposiums nacionales y extranjeros.

Fecha de última actualización:
05-07-2018

https://orcid.org/0000-0001-7286-1262

57188749438

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CASTRO SILUPU
Nombres: WILSON MANUEL
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PROFESOR ASOCIADO PÚBLICO 2003-03-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC DOCENTE INVESTIGADOR SENIOR PRIVADO 2016-06-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC DIRECTOR NACIONAL DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO PÚBLICO 2017-06-01 2018-02-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIRECTOR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE CALIDAD ACADÉMICA Y ACREDITACIÓN PÚBLICO 2015-03-01 2015-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS COORDINADOR DE LA MAESTRÍA EN GERENCIA DE AGRONEGOCIOS PÚBLICO 2014-03-01 2015-06-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIRECTOR DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PROPIEDAD INTELECTUAL Y PATENTES PÚBLICO 2014-12-01 2015-02-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIRECTOR DE LA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN AGRONEGOCIOS PÚBLICO 2013-07-01 2014-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS JEFE DE LA OFICINA DE COOPERACIÓN TÉCNICA Y RELACIONES INTERINSTITUCIONALES PÚBLICO 2014-05-01 2014-11-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS JEFE OFICINA GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO PÚBLICO 2012-08-01 2013-06-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DECANO FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS PÚBLICO 2011-08-01 2012-07-01
DIRECCIÓN REGIONAL AGRARÍA DE AMAZONAS PROYECTISTA PÚBLICO 2004-06-01 2005-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Ordinario-Asociado Universidad Enero 2011 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Ordinario-Auxiliar Universidad Enero 2007 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Contratado Universidad Mayo 2003 Diciembre 2006

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNT Licenciado / Título ABEL ANDREE BARRETO ALCÁNTARA Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Magister César Augusto López Portocarrero Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Magister Verónica Zuta Chamoli Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título ERICK MANUEL SALDAÑA VILLA Mayo 2012
UNTRM-A Licenciado / Título ALICIA ANGÉLICA MACHUCA VILLANUEVA Mayo 2016
UNTRM-A Magister ROBERT JAVIER CRUZALEGI FERNANDEZ Mayo 2016
UNTRM-A Licenciado / Título CLAUDIA MARGARITA PINEDO TUESTA Octubre 2012
UNTRM-A Licenciado / Título FREDY ZUTA CHAVEZ Julio 2013
UNTRM-A Licenciado / Título LILIANA DEL PILAR CANTA BRICEÑO Marzo 2014
UNTRM-A Licenciado / Título LORENZO CABAÑAZ CHAVEZ Octubre 2013
UNTRM-A Licenciado / Título JOSE MARCELO VASQUEZ RUBIO Octubre 2012
UNTRM-A Licenciado / Título PERSI LOJA VILVA - GERLIN MILQUITO LOPEZ MELENDEZ Mayo 2012
UNTRM-A Licenciado / Título MIRIAM ROSLEDY GOÑAZ SALAZAR Noviembre 2012
UNTRM-A Licenciado / Título HUGO ROISER VARGAS PORTOCARRERO Mayo 2012
UNTRM-A Licenciado / Título HUGO WUILTER DIAZ DAVILA Y MILTON ALFONSO ZUMAETA SILVA Diciembre 2012
UNTRM-A Licenciado / Título EDWIN PURIZACA JIMENEZ Mayo 2013

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2013 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INNOVACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA - FINCYT 120000.0
2012 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA 760000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
MAGISTER TÍTULO DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIAS E INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS EN LA ESPECIALIDAD INGENIERÍA DE PROCESOS Y PRODUCTOS (IPP) Y EN LA ESPECIALIDAD DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (DGIA) Universitat Politécnica de Valéncia PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL DE DOCTOR DENTRO DEL PROGRAMA OFICIAL DE DOCTORADO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SI

Producción científica en Scopus (H index: 2)

Título Primer autor Año de Producción Título de la fuente Fuente
Comparison between artificial neural network and partial least squares regression models for hardness modeling during the ripening process of Swiss-type cheese using spectral profiles Vásquez N. 2018 Journal of Food Engineering
Feasibility of using spectral profiles for modeling water activity in five varieties of white quinoa grains Castro W. 2018 Journal of Food Engineering
Professor Da-Wen Sun Conferred with Honorary Doctorate Degree from Peru Castro W. 2018 Food and Bioprocess Technology
Determination of dielectric properties of the red delicious apple and its correlation with quality parameters Reyes A. 2017 Progress in Electromagnetics Research Symposium
Multilayer perceptron architecture optimization using parallel computing techniques Castro W. 2017 PLoS ONE
Application of image analysis to optimization of the bread-making process based on the acceptability of the crust color Castro W. 2017 Journal of Cereal Science
Effect of different combinations of size and shape parameters in the percentage error of classification of structural elements in vegetal tissue of the pumpkin Cucurbita pepo L. using probabilistic neural networks Oblitas-Cruz J. 2016 Revista Facultad de Ingenieria
Measurement parameter of color on yacon (Smallanthus sonchifolius) slices using a computer vision system Saldaña E. 2014 LWT - Food Science and Technology
Computer vision system for the optimization of the color generated by the coffee roasting process according to time, temperature and mesh size Cruz J. 2014 Ingenieria y Universidad

Producción científica en MEDLINE

Título Primer autor Año de Producción Título de la fuente Fuente

Producción científica en ALICIA

Tipo de Producción Título Año de Producción Publicado en Fuente
article Predicción del color y contenido de humedad en café cerezo mediante redes neuronales y regresión de mínimos cuadrados parciales 2016 Repositorio Universidad Científica del Perú
article Turbidity influence in the antimicrobial effect of the ultraviolet light and luminous pulses of white light in orange nectar (citrus sinensis) 2010 Repositorio Universidad Nacional de Trujillo
article Computer vision system in real-time for color determination on flat surface food 2013 Repositorio Universidad Nacional de Trujillo

Producción científica en ORCID

Tipo de Producción Título Año de Producción Fuente
book-chapter Capítulo 6. Métodos y tiempos en las operaciones de producción y reproducción en granja comercial de Cavia porcellus L. ?cuyes? - Proalcuy- Chachapoyas 2016 wilson castro a través de ORCID
journal-article Comparison between artificial neural network and partial least squares regression models for hardness modeling during the ripening process of Swiss-type cheese using spectral profiles 2018 Crossref a través de ORCID
book-chapter MODELING OF TEXTURAL PROPERTIES DURING RIPENING PROCESS OF SWISS-TYPE CHEESE USING SPECTRAL PROFILES 2017 wilson castro a través de ORCID
book-chapter STUDY OF RELATIONSHIP BETWEEN WATER, MICROSTRUCTURE AND SPECTRAL PROPERTIES OF SEVEN QUINOA AND TWO CAÑIHUA VARIETIES 2017 wilson castro a través de ORCID
journal-article Evaluation of Expert Systems Techniques for Classifying Different Stages of Coffee Rust Infection in Hyperspectral Images 2018 CrossRef Metadata Search a través de ORCID

Producción científica

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Effect of process conditions on crust colour development during bread making: use of image analysis techniques for colour evaluation 2012
RESUMEN DE CONGRESO Classification of microstructural elements of vegetable tissue by image analysis and artificial learning techniques 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO Aplicación de redes neuronales a la clasificación de elementos estructurales en micrografías de tejido vegetal 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO A software prototpipe for food product and process simulation based on the SAFEs methodology and developed in Visual Basic 6.0 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aplicación de redes neuronales a la clasificación de elementos estructurales en micrografías de tejido vegetal 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Aplicación de redes neuronales a la clasificación de elementos estructurales en micrografías de tejido vegetal 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO DESARROLLO DE SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA DETERMINACIÓN DE ADULTERACIÓN POR ALMIDÓN EN QUESO FRESCO BASADO EN LA TECNOLOGÍA DE IMÁGENES HIPERESPECTRALES 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Visión por computadora e inteligencia artificial y aplicaciones en los procesos productivos 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Clasificación de daño foliar por roya (Hemileia vastatrix berk & brome) en hojas de café var tipica mediante imágenes hiperespectrales 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Detección de adulteración con harina de maíz y predicción del contenido de almidón en queso fresco mediante imágenes hiperespectrales 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aplicación de imágenes hiperespectrales para la clasificación de daño por roya (Hemileia vastratix) en hojas de café var. tipica 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Visión artificial y aplicaciones en la industria alimentaria 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Redes de investigación - Caso Perú 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Measurement parameter of color on Yacon (Smallantus sonchifolius) slices using a computer vision system 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Application of hyperspectral imaging technology to detect adulteration with corn flour and the prediction of starch content in cheese 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Statistical parameters of spectral profile for detection of Penicillium digitatum (green fungus) damage in oranges 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluation of progress damage of rust “Hemileia Vastatrix Berk and Brome” in coffee leaf (var. typica) using hyperspectral image technology and image analysis 2016
CAPÍTULO DE LIBRO Casos Empresariales en Agronegocios Perú - Colombia 2016 Casos Empresariales en Agronegocios Perú - Colombia
ARTÍCULO EN CONGRESO determinacion de las propiedades dielectricas de la manzana red delicius y su correlacion con parametros de calidad 2017

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en Yacón (Smallanthus sonchifoliu) sometido a diferentes técnicas de deshidratación Evaluar y predecir el impacto que tienen diferentes tecnologías de deshidratación (deshidratación por aire caliente, osmótica y criodeshidratación) en la calidad del Yacón (Smallanthus sonchifoliu) deshidratado. Para ello se profundizará en el conocimiento de las relaciones estructura-propiedad-proceso durante los correspondientes procesos de deshidratación, estudiando propiedades de transporte de materia y otras propiedades relacionadas con la calidad. Diciembre 2012 DR. ATTILIO CADENILLA MARTÍNEZ Ingeniería y Tecnología
Aplicación de técnica de imágenes hiperespectrales a la determinación de la calidad en productos agropecuarios de la Región Amazonas Estudio de tecnicas de imagenes hiperespectrales e inteligencia artificial al analisis de productos agropecuarios en la Región Amazonas Diciembre 2013 Julio 2015 WILSON MANUEL CASTRO SILUPU Ingeniería y Tecnología
Analisis de imágenes para el seguimiento de propiedades texturales durante maduración de queso tipo suizo Desarrollar modelos de prediccion de propiedades texturales medinate perfiles espectrales Mayo 2016 Diciembre 2016 WILSON MANUEL CASTRO SILUPU
Desarrollar e implementar modelos de de clasificacion de frutos de aguaymanto analisis de imágenes RGB 1. Preparación de sistema de clasificación de frutales en linea. 2. Obtención y clasificación visual de frutos de aguaymanto 3. Desarrollo de modelos basados en parámetros visuales y de color. 4. Validación del sistema. Mayo 2016 Diciembre 2016 WILSON MANUEL CASTRO SILUPU
Desarrollo e implementación modelos de de clasificacion de granos café basados en analisis de imágenes RGB 1. Preparación de sistema de clasificación de café en linea. 2. Obtención y clasificación visual de muertas de café 3. Desarrollo de modelos basados en parámetros visuales y de color. 4. Validación del sistema. Mayo 2016 Diciembre 2016 WILSON MANUEL CASTRO SILUPU
Desarrollar e implementar un sistema de planeamiento de la producción de concreto pre-mezclado 1. Desarrollo de supuestos y condiciones mínimas. 2. Obtención de información de la empresa. 3. Modelado mediante MRP 4. Desarrollo de modelo en software especializado. 5. Validación de modelos. Mayo 2016 Diciembre 2016 WILSON MANUEL CASTRO SILUPU
APPs en android para el seguimiento de plagas y enfermedades en hojas de tomate cherry 1. Desarrollo de APP en android para la adquisición de imágenes RGB de hojas de tomate Cherry. 2. Procesamiento y análisis de imágenes. 3.Desarrollo de modelos para la correlación entre plagas y enfermedades y sus parámetros RGB y derivados. 4. Implementación de modelos en APP de android. Setiembre 2016 Mayo 2017 HIMER ÁVILA GEORGE

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Resolución y diploma de Presidencia de la Comisión Organizadora, de la Universidad Nacional “Toribio Rodríguez de Mendoza” de Amazonas Distinción en reconocimiento, por desempeño y labor docente distinguida PERÚ Setiembre 2004
Resolución Rectoral de la Universidad Lasallista Reconocimiento publico por labor académica a cargo de la maestria en Gerencia de Agronegocios COLOMBIA Junio 2014
INCENTIVO A LA PUBLICACIÓN EFECTIVA 2015-II Este premio busca incentivar la difusión nacional e internacional de la ciencia que se genera en el Perú, contribuyendo a incrementar el número de publicaciones inéditas y de calidad de acuerdo a las normas internacionales de publicación científica. PERÚ Diciembre 2015
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.