¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0002376
Vigencia: 10/01/2019 - 10/01/2022
Grupo:  María Rostworowski
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 15/10/2018
 
        

VILLANUEVA TIBURCIO JUAN EDSON

Formación con estudios de Doctorado en el área de Ciencias en Procesos Biotecnológicos y Maestría en Ciencias en Microbiología e Inocuidad de Alimentos en la Universidad de Guadalajara-México, Ingeniería en Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María Perú. Investigaciones realizadas en la evaluación del efecto del Plasma Frío (cuarto estado de la materia) sobre las características en alimentos, efecto sobre las proteínas de alimentos, polifenoles y muerte de microorganismos, daño al ADN microbiano. Conocimiento en Ingeniería Metabólica, Cuantificación y evaluación de algunos principios activos presentes en frutas y vegetales, algunos conocimientos en Nano-biotecnología, conocimientos Microbiología e Inocuidad Alimentaria, POES, BPM, HACCP, validación de métodos microbiológicos, miniaturización de análisis microbiológicos.

Fecha de última actualización:
05-01-2020

https://orcid.org/0000-0002-1541-7525

36342849300

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VILLANUEVA TIBURCIO
Nombres: JUAN EDSON
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: https://scholar.google.com.pe/citations?user=FRf5lkYAAAAJ&hl=es

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO DOCENTE PÚBLICO 2017-04-01 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Ordinario-Auxiliar Universidad Abril 2018 A la actualidad
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Contratado Universidad Abril 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Contratado Universidad Abril 2016 Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Contratado Universidad Febrero 2016 Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Contratado Universidad Enero 2016 Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Contratado Universidad Abril 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Contratado Universidad Marzo 2008 Junio 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Contratado Universidad Enero 2008 Abril 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Contratado Universidad Abril 2007 Diciembre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL SANTIAGO ANTUNEZ DE MAYOLO Contratado Universidad Octubre 2006 Enero 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL SANTIAGO ANTUNEZ DE MAYOLO Contratado Universidad Setiembre 2005 Diciembre 2005

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA Licenciado / Título Ernestina Jarquín Muñoz Febrero 2012

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER GRADO DE MAESTRO EN CIENCIAS EN MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA MEXICO
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO GRADO DE DOCTOR EN CIENCIAS EN PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA MEXICO

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 FRANCES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Article Total polyphenols and antioxidant capacity of peel and leaves in twelve citrus Ordonez-Gomez, E. S. 2018 10.17268/sci.agropecu.2018.01.12
Journal-article Effect and mechanism of action of non-thermal plasma in the survival of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Saccharomyces cerevisiae 2017 10.15414/jmbfs.2017.7.2.137-142 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Article Development of functional cookies with wheat flour, banana flour (Musa paradisiaca), sesame seeds (Sesamum indicum) and storage stability Loza, Angelica 2017 10.17268/sci.agropecu.2017.04.03
Article EFFECT OF ULTRASOUND AND THERMAL TREATMENT ON PECTIN METHYLESTERASE ACTIVITY IN PAPAYA (Carica papaya) JUICE Villanueva-Tiburcio, J. E. 2016 10.15414/jmbfs.2016.5.5.487-490
Article Propiedades Moleculares de Cinco Flavonoides Villanueva Tiburcio, Juan Edson 2012
Journal-article Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) 2010 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) Villanueva-Tiburcio J. 2010
BachelorThesis Antocianicas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante en la cascara de Camú camu. Villanueva Tiburcio, Juan Edson 2003

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFFECT OF PLASMA ENERGY ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL POLYPHENOLS AND FUNGAL VIABILITY IN CHAMOMILE (MATRICARIA CHAMOMILLA) AND CINNAMON (CINNAMOMUM ZEYLANICUM) 2013 Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Cuantificación de Antocianinas en Maíz Morado (Zea Mays L.), Tratados con Ultrasonido 2008 Peruvian Journal of Chemical Engineering
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Propiedades moleculares de cinco flavonoides 2012 Revista de Ciencia y Tecnología
ARTÍCULO EN CONGRESO EFFECT OF COLD PLASMA ON CASEIN 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO ENERGÍA DE PLASMA: MECANISMO DE MUERTE EN Escherichia coli 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO OBTENCIÓN DE TOCOFEROLES A PARTIR DE LODOS RESIDUALES DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ACEITE DE MAÍZ 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto de la exposición de energía de plasma sobre el contenido de polifenoles y viabilidad de hongos en manzanilla (Matricaria chamomilla) 2011
RESUMEN DE CONGRESO Extracción de hidrocoloides de cáscara de maracuyá y naranja utilizando ultrasonido y microondas 2018
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la temperatura y concentración en el comportamiento reológico del hidrocoloide de Triumfetta semitriloba Jacq. 2018
RESUMEN DE CONGRESO Plasma frío: avances para aplicaciones en la industria de alimentos 2018

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Conservación de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia mcvaugh), concentrado a vacío y tratado con ultrasonido; y estudio de sus componentes bioactivos Evaluación y cuantificación de principios activos en pulpa de camu camu Enero 2007 Enero 2008 PEDRO PABLO PELAEZ SÁNCHEZ Ciencias Naturales
EVALUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN SONORA EN LA CIUDAD DE BARRANCA. Se realizó la evaluación de la contaminación sonora, para lo cual se registró la contaminación en diferentes lugares y a distintas horas del día en la ciudad de Barranca Noviembre 2016 Marzo 2017 ZOILA ROSA LIRA CAMARGO Ciencias Naturales
Desarrollo de galletas funcionales por sustitución parcial de la harina de trigo por harina de plátano, adicionando semillas de ajonjolí y pulpa de guanábana Se formuló galletas con características antioxidantes con sustitución parcial de harina de trigo por harina de plátano adicionando semillas de ajonjolí y pulpa de guanábana. Los resultados mostraron sabor agradable por el consumidor, con el adicional de sus efectividad antioxidante Enero 2016 Diciembre 2016 JUAN EDSON VILLANUEVA TIBURCIO Ingeniería y Tecnología
CULTURAAMBIENTALDELASPEQUEÑASYMICROEMPRESAS EL DISTRITO DE BARRANCA. Se realizó la evaluación del conocimiento sobre la cultura ambiental de los empresarios y ciudadanos que habitan y laboran en la ciudad de Barranca, posteriormente se capacitó en el manejo de residuos derivados de comercio a las personas para mejorar la cultura ambiental Noviembre 2016 Marzo 2017 JAVIER DANTE FARROMEQUE MENACHO Ciencias Naturales
SISTEMAS INTEGRADO DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA AGROINDUSTRIAL El Objetivo General es: Evaluar la calidad de granos de café almacenados a diferentes temperaturas, en la región Huánuco Enero 2018 Diciembre 2018 RUBEN ROJAS PORTAL
Diseño construcción y validación de un prototipo de calentamiento óhmico para pasteurizar bebidas El proyecto de investigación consiste en el Diseño construcción y validación de un prototipo de calentamiento óhmico para pasteurizar bebidas Abril 2019 Diciembre 2019 JUAN EDSON VILLANUEVA TIBURCIO Ingeniería y Tecnología
Efecto del ultrasonido en el contenido de Vitamina C y Carotenos en jugo de Tumbo (Passiflora mollisina L) El trabajo d einvestigación consiste en evaluaar el efecto del ultrasonido en jugo de Tumbo con respecto al contenido en Vitamina C y Carotenos Enero 2019 Diciembre 2019 JUAN EDSON VILLANUEVA TIBURCIO Ingeniería y Tecnología
Producción de extracto tánico en polvo de tara en vaina proveniente de la Región de Huánuco con calidad de exportación El primer productor de Tara en el mundo es el Perú, produciendo más del 80% de la tara a nivel mundial. Las regiones de mayor producción, (según información estadística del 2018 de las DRA¹, GRA² y ATFFS³) son: Cajamarca, La libertad, Ayacucho que aportan el 70 % de la producción nacional, seguidos de Huánuco, Ancash y Cusco con el 19%. Además, la exportación de tara del Perú se divide en polvo de tara y goma de tara. Entre el 2008 al 2018, el país viene exportando un volumen de 219,062 t de tar Diciembre 2019 Julio 2021 JUAN EDSON VILLANUEVA TIBURCIO Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Reconocimiento al Mérito Reconocimiento al mérito por el avance documentario hacia la acreditación de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias PERÚ Diciembre 2016
Tercio superior Primer puesto de egresados a nivel de Facutad de Industrias Alimentarias-Tercio superior. Universidad Nacional Agraria de la Selva PERÚ Diciembre 2001
Felicitación por participar y ganar una Pasantía de Misiones Tecnológicas Ganador para una pasantía de Misión Tecnológica (MT-128-17) convocado por el Programa nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad (INNOVATE PERÚ) COLOMBIA Octubre 2017
Constancia Impartición de una Plática sobre Producción Industrial de Aminoácidos e Ingeniería Genética dirigida a los alumnos de la asignatura de Microbiología Industrial de la Universidad de Guadalajara-Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías MEXICO Diciembre 2012
Certificado Organizador en la VII Jornada de Investigación Docente 2016 "Manuel María León Ortega", realizado en la Universidad Nacional Agraria de la Selva PERÚ Febrero 2017
CERTIFICATE FOR REVIEWING PAPERS Certificate for reviewing papers in “International Journal of Food Science and Biotechnology (IJFSB); ESTADOS UNIDOS Enero 2017
CERTIFICATE FOR REVIEWING PAPERS CERTIFICATE FOR REVIEWING PAPERS reviewer of paper in Industrial Engineering (IE) ESTADOS UNIDOS Marzo 2017
CERTIFICATE FOR REVIEWING PAPERS Certificate as a reviewer of paper titled “Effect of Different Processing Methods on the Chemical Composition and Organoleptic Properties of African Nutmeg (Monodora Myristica) in International Journal of Food Chemistry (IJFC) ESTADOS UNIDOS Mayo 2017
Constancia de Evaluación Agradecimiento por la dedicación a la evaluación de artículo (5727IT-17) reconocidos como una contribución a la difusión del trabajo de investigación en Ibero América y al fomento de las publicaciones tecnológicas y científicas. CHILE Setiembre 2017
Editorial Board Editorial Board in Journal of Food Science Research INDIA Junio 2017
Constancia por participación como autor de trabajo de investigación Constancia por participación como autor de trabajo de investigación del trabajo Plasma: alternativa para la esterilización de alimentos MEXICO Noviembre 2009
Reconocimiento Reconocimiento por participar como autor de trabajo de investigación . Estudios de esterilización de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25429, mediante el uso de plasma en un reactor de celdas de barrera dieléctrica MEXICO Setiembre 2009
Constancia Constancia de participación como autor de trabajo de investigación Energía de plasma: Mecanismo de muerte en Escherichia coli. MEXICO Noviembre 2012
Constancia Constancia por la exposición de trabajo de investigación libre EFECTO DE LA EXPOSICIÓN DE ENERGÍA DE PLASMA NO TÉRMICO SOBRE EL CONTENIDO DE POLIFEOLES y LA VIABILIDAD DE HONGOS EN MANZANILLA (Matricaria chamomilla L.) MEXICO Marzo 2012
RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN. RESOLUCIÓN N° 0367-2018-U NHEVAL/FCA-D RECONOCER Y FELICITAR al Dr. Juan Edson VILLANUEVA TIBURCIO, Docente adscrito a la Escuela Profesional de lngeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias, por haber realizando actividades como REVISOR de revistas científicasartículos científicos en diferentes Revistas Científicas a nivel internacional ESTADOS UNIDOS Agosto 2018
Calificación como Docente investigador por la Universidad Nacional Hermilio Valdizan Aprobado y ratificado como docente Investigador por la Universidad Nacional Hermilio Valdizan PERÚ Julio 2019
Felicitación Felicitación por organizar la conferencia "Propiedades del almidón y sus aplicaciones" PERÚ Mayo 2019
Docente asesor de Semilleros de Investigación Docente asesor de Semilleros de Investigación. Grupo formado: Ciencia Agroindustrial PERÚ Diciembre 2018
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.