¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

           

GARCIA CARRION LUIS FERNANDO

Ingeniero Agrónomo, con Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas en la EPG-UNA-La Molina, Lima. Perú. Con entrenamiento internacional en Conservación y Utilización de los Recurso Fitogenéticos en Agricultura y Forestería (DSE-Alemania),y Mejoramiento Genético del Cacao (CEPLAC.Brasil) Amplia experiencia en investigación, enseñanza universitaria (Genética, Recursos Fitogenéticos, Mejoramiento de Cultivos Tropicales (cacao) y Tecnologia de Semillas Consultor y Capacitador en Recursos Genéticos y Mejoramiento del Cacao Autor libro: Catalogo de Cultivares de Cacao del Peru, 2 ed. 2012 Co-autor del libro:Grupos y Variedades de Cacao. 2000. En: El Cultivo del Cacao en la Amazonía Peruana. Ministerio Agricultura. Lima Consultor: “Norma Técnica para la Producción, Certificación y Comercialización de Semillas y Plantones de Cultivares Comerciales de Café (Coffea spp.)”. Consultor en: “Identificación de Árboles Superiores de Cacao como Base para la Producción de Cultivares”. Consultor en:Recopilación y Análisis de Información Científica para la Consultor en: Elaboración de la Hoja Botánica del Cacao (Theobroma cacao L), cv. Porcelana‟ de Piura.I Consultor en: Caracterización del Potencial Genético del Cacao en el Perú. MINCETUR/U.E/M&O Consulting SAC Autor del Articulo.:Conservación y Utilización de los Recursos Genéticos del Cacao (Theobroma cacao L.) en la Selva Alta de la Amazonía Peruana. Autor de :Farmer participatory and on-station selection activities carried out at Universidad Nacional Agraria de la Selva, Perú. CFC/ICCO/BIOVERSITY, Project. Montpellier, France, 205 p. Autor del Articulo:Is Genetic Variation for Sensory Traits of Cocoa Pulp Related to Fine Flavour Cocoa Traits?. INGENIC, Newsletter, vol. 11, 2007. Autor de :Identificación de Cultivares de Cacao: Guía de Campo. Convenio ACDIVOCA/UNAS. Lima. 33 p. Autor de: Mejoramiento Genético del Cacao. En: Diplomado en Cultivos Tropicales Industriales. Módulo: CACAO. Ed. UNAS, 33 p. Autor de: Selection in

Fecha de última actualización:
03-04-2019

https://orcid.org/0000-0003-3856-8796

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GARCIA CARRION
Nombres: LUIS FERNANDO
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FITOMEJORADOR PÚBLICO 1983-05-01 2013-05-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA DOCENTE-FITOMEJORADOR PÚBLICO 2013-05-01 2015-03-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Ordinario-Asociado Universidad Mayo 1983 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título MEZA SEGAMA, ZUREL NATALY Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título ALBORNOZ ALBORNOZ, EDITH Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título CASTILLO ZEGARRA, WILLIAM Noviembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título DAVILA ALVARADO, DAWIS JUNIOR Abril 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título FLORIAN RIOJA, MARCO Junio 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título RODRÍGUEZ CÉSPEDES RENEÉ ROCÍO Junio 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título GARCIA RODRIGUEZ, PATRICIA VANESSA Diciembre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título DIAZ CERON, ROMULO Junio 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título NAUCA CABRERA, JOSE ROSAS Enero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título PADILLA HERRERA, LEONEL CRECENCIO Marzo 2014

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER INGENIERO AGRONOMO/BACHILLER EN CIENCIAS AGRONOMIA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MEJORAMIENTO GENETICO DE PLANTAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGRONOMO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Journal-article Inheritance of lethal gene ?luteus-pa? from cacao progenies obtained by self and cross-fertilization | Herencia del gen letal ?luteus-Pa? en progenies de cacao obtenidas por autofecundación y fecundación cruzada 2017 10.15446/rfna.v70n2.64502 Scopus to ORCID a través de ORCID

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA SELECTION IN TERMS OF POD INDEX AND DISEASE RESISTANCE OF PROMISING COCOA TREES IN PERÚ. 2004 INGENIC, Newsletter, 2004.
LIBRO CATALOGO DE CULTIVARES DE CACAO 2010 BIBLIOTECA NACIONAL
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización del Proceso Postcosecha del Cacao “Chuncho” Peruano para el Mejoramiento de la Calidad Organoléptica del Licor de Cacao. 2014 Rev. Fac. .Agr. Medellín
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Herencia del gen letal ‘luteus-Pa’_Art.Cientifico_Colombia 2017 Rev.Fac.Nac.Agron. ISSN 0304-2847 / e-ISSN 2248-7026

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
“Desarrollo de la competitividad y diversificación productiva de la cadena de valor del cacao, chocolate y derivados a través de la conservación y propagación de material genético promisorio, mejoramiento de la calidad e inocuidad del procesamiento del cacao fino de aroma y el conocimiento de los usos y patrones de consumo a nivel nacional” PROAMBIENTE-GIZ
Desarrollo de Protocolos de Estandarización de Técnicas de Valoración de los Compuestos Volátiles Responsables del Sabor y Aroma y de Compuestos Beneficiosos para la Salud de Variedades de Cacao Provenientes de 4 Regiones del País” Se caracterizaran 4 grupos de cacao de diferentes origenes geograficos, a nivel morfologico, sensorial y molecular. Asimismo, se identificaràn compuestos volàteiles asociados al roma y sabor y de compuestos fitoquimicos (polifenoles con capacidad antioxidante) beneficiosos para la salud humanaEvaluacion de protocolos de Octubre 2012 Setiembre 2013 ROJAS, ROSARIO
Caracterización y evaluación de 28 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) de distinto origen genético en Tulumayo. Caracterización y evaluación de 28 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) de distinto origen genético en Tulumayo. LUIS FERNANDO GARCIA CARRION Ciencias Agrícolas
Bioprospección para la colección y conservación de Germoplasma de Yuca (Manihot esculenta Crantz) y análisis de su diversidad genética en Tingo María Bioprospección para la colección y conservación de Germoplasma de Yuca (Manihot esculenta Crantz) y análisis de su diversidad genética en Tingo María LUIS FERNANDO GARCIA CARRION Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
TINGALES DE ORO DISTINCION EN MERITO A SU DESARROLLO CIENTIFICO EN EL MEJORAMIENTO GENETICO DEL CACAO PERÚ Octubre 2013
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.