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Ficha CTI Vitae
VEGA PAULINO ROBERTO JHALVER

Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Nacional del Santa, Magister y Doctor en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica por la Pontificia Universidad Católica de Valparaiso, Chile. Docente-Investigador de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Coordinador del Grupo de Investigación "Procesos Biotecnológicos y Alimentarios". Experiencia laboral en docencia universitaria en asignaturas de bioquímica de los alimentos, biotecnología alimentaria, cinética de bioprocesos, biorreactores, modelación matemática de bioprocesos y diseño de experimentos, Ingeniería de Enzimas. Asesor en proyectos industriales de Ingeniería. Experiencia en investigación de alto nivel académico con publicaciones WOS. Participación en eventos nacionales y extranjeros, interaccionando con investigadores nacionales y extranjeros.

Fecha de última actualización: 26-06-2024
 
Código de Registro:   P0010155
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 54391827300
Fecha:  18/04/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VEGA PAULINO
Nombres: ROBERTO JHALVER
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DOCENTE Profesor nombrado del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Dicto clases de Bioquímica de los alimentos, Biotecnología Alimentaria, Diseño de Experimentos, Biorreactores microbianos y enzimáticos. Docente Investigador Diciembre 2012 A la actualidad
MANUEL NORIA SERVICIO DE FABRICACION DE PRODCUTOS S.A.C. ASISTENTE DE JEFE DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD Y PRODUCCIÓN Asistente del Ingeniero de Calidad y de Producción en la fabricación de conservas de pescado en la Ciudad de Chimbote. Enero 2006 Julio 2006

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Asociado Enero 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Dicto cátedra de la asignatura de Bioprocesos IV, Biotecnología Industrial y Biotecnología Alimentaria, Bioprocesos I para la Escuela Académica de Biotecnología Mayo 2014 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Auxiliar Realizo cátedra de la asignaturas de Biotecnología Alimentaria y Bioquímica de los Alimentos. Diciembre 2012 Diciembre 2018
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAISO Universidad Contratado Ayudante de cátedra de Laboratorio de Ingeniería Bioquímica, Cinética de biocatálisis, Bioreactores, Ingeniería de Procesos de Fermentación. Agosto 2008 Julio 2010
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO CARLOS SALAZAR ROMERO Instituto DOCENTE DEL DEPARTAMENTO DE QUÍMICA Fui profesor responsable de las siguientes asignaturas impartidas para la carrera profesional técnica de Química Industrial: Lab. de bromatología, Lab. de fisicoquímica, Esquemas de plantas químicas, composición de los alimentos, microbiología de los alimentos. Agosto 2006 Diciembre 2006

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Carlos Benjamin Honorio Briones Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Doctorado Oscar Herrera Calderón Mayo 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2016 Proyectos de investigación básica FONDECYT - CONICYT - CHILE Concurso Nacional de Proyectos FONDECYT Regular 2016 Evaluador único/individual 100000.0
Experiencia como Evaluador 2018 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Publicación de libros y textos académicos, 2018-2 Evaluador único/individual 3000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO CHILE
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
DOCTORADO GRADO ACADÉMICO DE DOCTOR EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO CHILE
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU CURSO DESARROLLADO DE LAS COMPETENCIAS GENÉRICAS EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE HORAS 40 Perú Abril 2016 Junio 2016
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU CURSO DISEÑO Y ELABORACIÓN DEL SÍLABO POR COMPETENCIAS HORAS 40 Perú Junio 2016 Julio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE, SEGÚN MODELO EDUCATIVO POR COMPETENCIAS DE LA UNMSM HORAS 17 Perú Julio 2013 Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS UTILIZACIÓN DE BASES DE DATOS DE PATENTES EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN HORAS 8 Perú Diciembre 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PROGRAMA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS CAPACIDADES DOOCENTES EN INVESTIGACIÓN PARA RESPONSABLES DE HORAS 40 Perú Agosto 2015 Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS APLICACIÓN E INTEGRACIÓN DE LAS TIC EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR HORAS 30 Perú Diciembre 2014 Enero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001:2008 HORAS 8 Perú Noviembre 2015 Noviembre 2015
CORPORACION AMERICANA DE DESARROLLO-CAD PERU ARTICULACIÓN DE LA EVALUACIÓN DE LA ENSEÑANZA - APRENDIZAJE CON LA EVALUACIÓN DE LA EXTENSIÓN UNIVER HORAS 40 Perú Octubre 2016 Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS INTERPRETACIÓN Y DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001:2008 HORAS 24 Perú Marzo 2013 Marzo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS TALLER DE CAPACITACIÓN, ORIENTACIÓN Y TUTORÍA UNIVERSITARIA HORAS 3 Perú Marzo 2013 Marzo 2013

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO SUPERIOR INTERMEDIO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Biotecnología industrial
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Desirability function for optimization of the synthesis of high-panose isomaltooligosaccharides from maltose catalyzed by a novel commercial enzyme preparation from Aspergillus niger Berrocal C. 2021 10.1016/j.bej.2021.108003 Biochemical Engineering Journal Q2
Artículo en revista científica Optimization of the extraction of phenolic compounds and antioxidant activity from the roots of waltheria ovata using the response surface methodology Herrera-Calderon O. 2020 10.26656/fr.2017.4(6).211 Food Research Q3
Artículo en revista científica A simple mathematical model capable of describing the microbial production of poly(hydroxyalkanoates) under carbon- and nitrogen-limiting growth conditions Vega R. 2018 10.1002/jctb.5610 Journal of Chemical Technology and Biotechnology Q1
Artículo en revista científica Effect of sucrose concentration on the composition of enzymatically synthesized short-chain fructo-oligosaccharides as determined by FTIR and multivariate analysis Romano N. 2016 10.1016/j.foodchem.2016.02.002 Food Chemistry Q1
Article Mathematical modeling of the effect of temperature on the activity and thermal stability of the inulinase of Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571 Diestra, Jesús 2016 No Aplica
Artículo en revista científica The effect of processing conditions on the stability of fructooligosaccharides in acidic food products Vega R. 2015 10.1016/j.foodchem.2014.10.119 Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica A new mechanism and kinetic model for the enzymatic synthesis of short-chain fructooligosaccharides from sucrose Vega R. 2014 10.1016/j.bej.2013.11.012 Biochemical Engineering Journal Q1
Artículo en revista científica Potential application of commercial enzyme preparations for industrial production of short-chain fructooligosaccharides Vega-Paulino R. 2012 10.1016/j.molcatb.2011.12.007 Journal of Molecular Catalysis - B Enzymatic Q1
Artículo en revista científica Enzymatic synthesis of fructooligosaccharides with high 1-kestose concentrations using response surface methodology Vega R. 2011 10.1016/j.biortech.2011.09.025 Bioresource Technology Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Sucrose Transfructosylation to Fructooligosaccharides by the Application of Commercial Enzymes 2010 Journal of Biotechnology
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Modelación matemática del efecto de la temperatura en la actividad y la estabilidad térmica de la inulinasa de Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571 2015 Scientia Agropecuaria
RESUMEN DE CONGRESO Aporte Nutricional y evaluación sensorial de mermeladas de sanky (Corryocatus brevistylus k. schum) elaborada con FOS 2015
RESUMEN DE CONGRESO Producción de Fructooligosacáridos por la aplicación de enzimas comerciales 2010
RESUMEN DE CONGRESO Effect of enzyme treatment conditions on the synthesis of short chain fructooligosaccharides catalyzed by a commercial enzyme preparation 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Effect of Synthesis Conditions of Short-Chain Fructooligosaccharides to Obtain High Yield and Volumetric Productivity 2011
RESUMEN DE CONGRESO Enzyme application on the recovery and/or production of bioactive molecules 2013
RESUMEN DE CONGRESO Kinetic characterization of inulinase from Kluyveromyces marxianus acting on sucrose, raffinose and inulin 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFFECT OF PROCESSING CONDITIONS ON THE STABILITY OF SHORT-CHAIN FRUCTOOLIGOSACCHARIDES INCORPORATED INTO HIGH-ACID FOODS 2014
RESUMEN DE CONGRESO Retención porcentual de fructooligosacáridos en productos alimenticios de alta acidez después del tratamiento térmico continuo 2014
RESUMEN DE CONGRESO Estudio de los efectos del pH y la temperatura sobre la actividad y la estabilidad térmica de la inulinasa de Kluyvermyces marxianus 2014
RESUMEN DE CONGRESO Optimization of the Environmental Parameters of the Fermentation of Kluyveromyces Marxianus in Yacon Extract for the Production of Inulinase 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO ESTUDIO CINÉTICO DE LA HIDRÓLISIS ÁCIDA DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS: INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y EL MEDIO DE REACCIÓN 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO ELABORACIÓN DE MERMELADA DE SANKY (Corryocactus brevistylus ) ENDULZADA CON FOS 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Biotecnología alimentaria y perspectivas en el Perú 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Bases Teóricas y potencial de desarrollo de la biotecnología en la región Ancash 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Modelos de Fermentacion del Cacao 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Principios básicos de la cinética enzimática para el diseño y operación de reactores 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fundamentos en el diseño y operación de reactores enzimáticos 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Análisis de datos en investigaciones experimentales 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fundamentos de enzimas inmovilizadas, cinética y comportamiento en bioreactores 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER VII congreso nacional de estudiantes de ingeniería agroindustrial 2006
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER VI congreso nacional de estudiantes de ingeniería agroindustrial 2005
RESUMEN DE CONGRESO Valorización del azúcar: obtención de jarabes ricos de fructooligosacáridos de cadena corta vía enzimática 2017
RESUMEN DE CONGRESO Un mecanismo y modelo cinético para la síntesis enzimática de fructooligosacáridos de cadena corta desde sacarosa 2017
RESUMEN DE CONGRESO Effect of aeration on inulinase production by fermentation of Kluyveromyces marxianus in yacon extract 2017
RESUMEN DE CONGRESO Modelización matemática de la producción de polihidroxialcanoatos de longitud de cadena media (PHAs-lcm) en quimiostato por Pseudomonas putida. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Curso Teórico-Práctico Biorreactores 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Diseño y análisis de experimentos en bioprocesos utilizando el software Statistica 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Curso Teórico-Práctico "Operación de biorreactores y producción de enzimas 2016
RESUMEN DE CONGRESO Thermal stability of the inulinase of Kluyveromyces marxianus in the presence of organic cosolutos 2019
RESUMEN DE CONGRESO TECNOLOGÍA DE ESCALAMIENTO PARA PRODUCIR FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE CADENA CORTA (FOScc) COMO UN NUEVO INGREDIENTE PARA SUSTITUIR LA SACAROSA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 2015
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización bioquímica parcial de una α-glucosidasa de Aspergillus niger con actividad de transglucosilación en maltosa 2018
RESUMEN DE CONGRESO Potencial catalítico de las preparaciones enzimáticas hidrolíticas comerciales para la producción de fructo- e isomalto-oligosacáridos a partir de sacarosa y maltosa 2018
RESUMEN DE CONGRESO Effect of reaction conditions on the enzymatic synthesis of isomaltooligosaccharides from forage barley starch (Hordeum vulgare L.) 2021
RESUMEN DE CONGRESO Thermal stability of the inulinase of Kluyveromyces marxianus in the presence of organic cosolutos 2019

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Producción enzimática de isomaltooligosacáridos a partir de maltosa - Selección de enzimas eficientes Se realizó un screening de enzimas comerciales para la síntesis de isomaltooligosacáridos a partir de un jarabe de maltosa UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Febrero 2015 Febrero 2016 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Crecimiento microbiano limitado por dos nutrientes en un quimiostato simple - Fase I Se desarrollo un modelo matemático cuando existe dos nutrientes limitantes en un cultivo continuo de células y posteriormente se validó experimentalmente. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2014 Marzo 2015 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Detección de SNP en genes ABCB1 y CYP3A4 de pacientes con cancer de mama que reciben quimioterapia neo adyuvante basada en paclitaxel en el Instituto Nacional de Enfermendades Neoplásicas de julio 2012 a junio 2013 En el trabajo de investigación realice el tratamiento estadístico de los datos experimentales. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Mayo 2013 Mayo 2014 AMPARO IRIS ZAVALETA PESANTES Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Optimización de la síntesis enzimática de isomaltooligosacáridos a partir de maltosa Se utiliza herramientas estadísticas y matemáticas para encontrar las condiciones óptimas para la producción enzimática de isomaltooligosacáridos desde maltosa UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Febrero 2016 Febrero 2017 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la fermentación de cepas de Kluyveromyces para la producción de inulinasa Se realizó un screening de cepas de Kluyveromyces para la producción de inulinasa, una enzima que hidroliza inulina. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2008 Diciembre 2008 AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Influencia de la aireación y velocidad de dilución en la producción de inulinasa por fermentación de Kluyveromyces marxianus Se evaluó el efecto de la aireación y la velocidad de dilución en la producción de inulinasa utilizando Kluyveromyces marxianus UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2009 Diciembre 2009 AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Determinación de los parámetros cinéticos de la enzima inulinasa actuando sobre sustratos de sacarosa, rafinosa e inulina Se realizaron estudios cinéticos y se determinaros por parámetros de Michalelis-Menten. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Febrero 2010 Diciembre 2010 AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Determinación y correlación del coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno de un fermentador de laboratorio por el método dinámico Se cálculo el coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno de un fermentador de laboratorio. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2014 Diciembre 2014 AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Optimización de la extracción ultrasónica de compuestos fenólicos de la cáscara de sanky (Corryocactus brevistylus) y evaluación de su actividad in vitro Se plantea optimizar la extracción de antioxidantes mediante la extracción ultrasónica. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Febrero 2016 Febrero 2017 ANA MARÍA MUÑOZ JAUREGUÍ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto del extracto etanólico de chuquiraga spinosa (huamanpinta) sobre el síndrome metabólico e hipercolesterolemia inducida en ratas UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Febrero 2015 Febrero 2016 YOVANI MARTÍN CONDORHUAMÁN FIGUEROA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Modelización matemática de la producción microbiana de polihidroxialcanoatos de cadena media en cultivo de quimiostato bajo condiciones de crecimiento limitantes de doble nutriente (carbono y nitrógeno) En este proyecto se planteó obtener un modelo matemático para el crecimiento microbiano limitado por doble nutriente limitante en cultivo de quimiostato UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2017 Marzo 2018 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Determinación de las propiedades sensoriales de hamburguesa de alpaca con adición de cáscara de sanqui UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Mayo 2017 Mayo 2018 CONTRERAS LÓPEZ ELIANA GABRIELA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Diseño y aplicación de un modelo de simulación de labortorio para crecimiento y formación de biopelículas bacterianas UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2013 Febrero 2014 MARÍA ELENA SALAZAR SALVATIERRA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Desarrollo y evaluación de estrategias para la producción de jarabes de isomaltooligosacáridos de composición definida a partir del almidón de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) utilizando preparaciones enzimáticas comerciales de grado alimentario UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Mayo 2018 Mayo 2019 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la sustitución total del azúcar comercial por inulina en el dulce de leche "Manjar Blanco" sobre la aceptabilidad del público consumidor y la estabilidad durante su almacenamiento Este proyecto trata de dar una alternativa de solución para bajar el valor calórico de los dulces tradicionales incluyendo ingredientes prebioticos y de baja absorción calórica. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2019 Marzo 2020 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Determinación de la calidad sensorial de un embutido tipo cocido mediante el perfil de textura El proyecto trata de la realización de un embutido y verificar la calidad de este producto. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2019 Marzo 2020 ELIANA GABRIELA CONTRERAS LÓPEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UN PROCESO CONTINUO DE PASTEURIZACIÓN DE ZUMO DE ARÁNDANO (Vaccinium Corymbosum) PARA OPTIMIZAR EL PORCENTAJE DE RETENCIÓN DE VITAMINA C Y ANTOCIANINAS El arándano (Vaccinium corymbosum) es una fruta nutritiva con un alto contenido de compuestos bioactivos que poseen capacidad antioxidante como las antocianinas y moderado contenido de vitamina C. La obtención de zumo como materia prima en miras de su diversificación es una alternativa para darle valor agregado, convirtiéndose estos productos en una fuente potencial de compuestos funcionales. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2022 Abril 2023 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Diseño y validación de un proceso de pasteurización continua de zumo de camu-camu (myrciaria dubia (H.B.K.) Mcvaugh) para optimizar el contenido de vitamina C El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta tropical, la cual es nutritiva y contiene compuestos que promueven la salud y que algunos de ellos poseen capacidad antioxidante. La obtención de zumo como materia prima en miras de su diversificación es una alternativa para darle valor agregado, convirtiéndose estos productos en una fuente potencial de compuestos funcionales. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2021 Abril 2022 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UN PROCESO CONTINUO DE PASTEURIZACIÓN DE ZUMO DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana L.) PARA OPTIMIZAR LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta tropical, la cual es nutritiva y contiene compuestos que promueven la salud y que algunos de ellos poseen capacidad antioxidante. La obtención de zumo como materia prima en miras de su diversificación es una alternativa para darle valor agregado, convirtiéndose estos productos en una fuente potencial de compuestos funcionales. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2020 Abril 2021 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación Desarrollo de conservas de anchoveta (Engraulis ringes) y trucha (Oncorhynchus mykiss) saludables con líquidos de gobierno a base de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y Tarwi (Lupinus mutabilis) en la región Ancash El proyecto tiene por objetivo evaluar la aceptabilidad sensorial y composición nutricional de una conserva de anchoveta (Engraulis ringens) y trucha (Oncorhynchus mykiss) en cual se adicionará como liquido de gobierno aceite de Sacha Inchi y Tarwi. UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Octubre 2021 Marzo 2023 WILLIAMS ESTEWARD CASTILLO MARTINEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de un producto fermentado a base de col (Brassica Oleracea var. capitata) y pimiento morrón (Capsicum annuum) con capacidad antioxidante y aceptabilidad del consumidor. La producción económica de alimentos saludables es uno de los desafíos de la población mundial. El desarrollo de productos fermentados a base de col y pimiento morrón es una alternativa para impulsar el consumo de estas hortalizas en los hogares peruanos y a su vez permitir un valor agregado. Además, la fermentación da como resultado una mayor biodisponibilidad de los fitoquímicos que muestran capacidad antioxidante, por lo que este producto puede ser beneficioso para prevenir diferentes enf. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Mayo 2023 Mayo 2024 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Síntesis enzimática de isomaltooligosacáridos a partir de maltosa y su purificación por fermentación selectiva con Saccharomyces cerevisiae en un proceso de una etapa El interés por los alimentos funcionales ha aumentado con una gran demanda, siendo los prebióticos un segmento importante. Los isomaltooligosacáridos son carbohidratos lentamente digeribles y muchos de ellos superan el tracto gastrointestinal superior para ser luego fermentados por la microbiota en el colon, resultando los efectos gastrointestinales benéficos y bifidogénicos. Se pueden direccionar al desarrollo de formulaciones alimenticias de baja glicemia para pacientes con enfermedades crónic UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2024 Abril 2025 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Reconocimiento a la Investigación otorgado por la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM Acto desarrollado en las XVIII Jornadas de Investigación en Farmacia y Bioquímica, Toxicología y Ciencia de los Alimentos 2015 "Dra. Mafalda Nancy Lozano Reyes" PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Reconocimiento a su destacada labor en investigación en el año académico 2014 de la Facultad de FArmacia y Bioquímica de la UNMSM Por contar con publicaciones de artículos en revistas internacionales PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Reconocimiento al investigador con publicaciones científicas 2014 otorgado por el Vicerectorado de Investigación de la UNMSM En virtud a la fructífera labor en el campo de la investigación científica PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Reconocimiento a la destacada investigación "Alimentaria 2013" Por el trabajo de investigación de "Mermelada de Sanky endulzada con FOS" realizada durante el año 2013. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS REconocimiento por alcanzar la calificación e incorporación en REGINA Este acto de reconocimiento fue realizado por la UNMSM para los profesores que alcanzaron esta calificación PERÚ
BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY - ELSEVIER Certificate of Reviewing Se revisó un manuscrito presentado a la revista Biocatalysis and Agricultural Biotechnology de la Editorial Elsevier. DINAMARCA https://www.journals.elsevier.com/biocatalysis-and-agricultural-biotechnology
FOOD CHEMISTRY - ELSEVIER Certificate of Reviewing Se revisó un manuscrito enviado a Food Chemistry d ela Editorial Elsevier DINAMARCA https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry
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