Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Producción enzimática de isomaltooligosacáridos a partir de maltosa - Selección de enzimas eficientes |
Se realizó un screening de enzimas comerciales para la síntesis de isomaltooligosacáridos a partir de un jarabe de maltosa |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Febrero 2015 |
Febrero 2016 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Crecimiento microbiano limitado por dos nutrientes en un quimiostato simple - Fase I |
Se desarrollo un modelo matemático cuando existe dos nutrientes limitantes en un cultivo continuo de células y posteriormente se validó experimentalmente. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Marzo 2014 |
Marzo 2015 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Detección de SNP en genes ABCB1 y CYP3A4 de pacientes con cancer de mama que reciben quimioterapia neo adyuvante basada en paclitaxel en el Instituto Nacional de Enfermendades Neoplásicas de julio 2012 a junio 2013 |
En el trabajo de investigación realice el tratamiento estadístico de los datos experimentales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Mayo 2013 |
Mayo 2014 |
AMPARO IRIS ZAVALETA PESANTES |
Ciencias Médicas y de la Salud |
Proyectos de investigación |
Optimización de la síntesis enzimática de isomaltooligosacáridos a partir de maltosa |
Se utiliza herramientas estadísticas y matemáticas para encontrar las condiciones óptimas para la producción enzimática de isomaltooligosacáridos desde maltosa |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Febrero 2016 |
Febrero 2017 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Estudio de la fermentación de cepas de Kluyveromyces para la producción de inulinasa |
Se realizó un screening de cepas de Kluyveromyces para la producción de inulinasa, una enzima que hidroliza inulina. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2008 |
Diciembre 2008 |
AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Influencia de la aireación y velocidad de dilución en la producción de inulinasa por fermentación de Kluyveromyces marxianus |
Se evaluó el efecto de la aireación y la velocidad de dilución en la producción de inulinasa utilizando Kluyveromyces marxianus |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2009 |
Diciembre 2009 |
AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Determinación de los parámetros cinéticos de la enzima inulinasa actuando sobre sustratos de sacarosa, rafinosa e inulina |
Se realizaron estudios cinéticos y se determinaros por parámetros de Michalelis-Menten. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Febrero 2010 |
Diciembre 2010 |
AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Determinación y correlación del coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno de un fermentador de laboratorio por el método dinámico |
Se cálculo el coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno de un fermentador de laboratorio. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2014 |
Diciembre 2014 |
AUGUSTO CASTILLO CALDERÓN |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Optimización de la extracción ultrasónica de compuestos fenólicos de la cáscara de sanky (Corryocactus brevistylus) y evaluación de su actividad in vitro |
Se plantea optimizar la extracción de antioxidantes mediante la extracción ultrasónica. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Febrero 2016 |
Febrero 2017 |
ANA MARÍA MUÑOZ JAUREGUÍ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto del extracto etanólico de chuquiraga spinosa (huamanpinta) sobre el síndrome metabólico e hipercolesterolemia inducida en ratas |
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UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Febrero 2015 |
Febrero 2016 |
YOVANI MARTÍN CONDORHUAMÁN FIGUEROA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
Proyectos de investigación |
Modelización matemática de la producción microbiana de polihidroxialcanoatos de cadena media en cultivo de quimiostato bajo condiciones de crecimiento limitantes de doble nutriente (carbono y nitrógeno) |
En este proyecto se planteó obtener un modelo matemático para el crecimiento microbiano limitado por doble nutriente limitante en cultivo de quimiostato |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Abril 2017 |
Marzo 2018 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Determinación de las propiedades sensoriales de hamburguesa de alpaca con adición de cáscara de sanqui |
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UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Mayo 2017 |
Mayo 2018 |
CONTRERAS LÓPEZ ELIANA GABRIELA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Diseño y aplicación de un modelo de simulación de labortorio para crecimiento y formación de biopelículas bacterianas |
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UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Marzo 2013 |
Febrero 2014 |
MARÍA ELENA SALAZAR SALVATIERRA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
Proyectos de investigación |
Desarrollo y evaluación de estrategias para la producción de jarabes de isomaltooligosacáridos de composición definida a partir del almidón de cebada forrajera (Hordeum Vulgare L.) utilizando preparaciones enzimáticas comerciales de grado alimentario |
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UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Mayo 2018 |
Mayo 2019 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de la sustitución total del azúcar comercial por inulina en el dulce de leche "Manjar Blanco" sobre la aceptabilidad del público consumidor y la estabilidad durante su almacenamiento |
Este proyecto trata de dar una alternativa de solución para bajar el valor calórico de los dulces tradicionales incluyendo ingredientes prebioticos y de baja absorción calórica. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Abril 2019 |
Marzo 2020 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Determinación de la calidad sensorial de un embutido tipo cocido mediante el perfil de textura |
El proyecto trata de la realización de un embutido y verificar la calidad de este producto. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Abril 2019 |
Marzo 2020 |
ELIANA GABRIELA CONTRERAS LÓPEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UN PROCESO CONTINUO DE PASTEURIZACIÓN DE ZUMO DE ARÁNDANO (Vaccinium Corymbosum) PARA OPTIMIZAR EL PORCENTAJE DE RETENCIÓN DE VITAMINA C Y ANTOCIANINAS |
El arándano (Vaccinium corymbosum) es una fruta nutritiva con un alto contenido de compuestos bioactivos que poseen capacidad antioxidante como las antocianinas y moderado contenido de vitamina C. La obtención de zumo como materia prima
en miras de su diversificación es una alternativa para darle valor agregado, convirtiéndose estos productos en una fuente potencial de compuestos funcionales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Abril 2022 |
Abril 2023 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Diseño y validación de un proceso de pasteurización continua de zumo de camu-camu (myrciaria dubia (H.B.K.) Mcvaugh) para optimizar el contenido de vitamina C |
El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta
tropical, la cual es nutritiva y contiene compuestos que promueven la salud y que algunos de ellos poseen capacidad antioxidante. La obtención de
zumo como materia prima en miras de su diversificación es una alternativa para darle valor agregado, convirtiéndose estos productos en una fuente potencial de compuestos funcionales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Abril 2021 |
Abril 2022 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UN PROCESO CONTINUO DE PASTEURIZACIÓN DE ZUMO DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana L.) PARA OPTIMIZAR LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE |
El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta
tropical, la cual es nutritiva y contiene compuestos que promueven la salud y que algunos de ellos poseen capacidad antioxidante. La obtención de
zumo como materia prima en miras de su diversificación es una alternativa para darle valor agregado, convirtiéndose estos productos en una fuente potencial de compuestos funcionales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Abril 2020 |
Abril 2021 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
Desarrollo de conservas de anchoveta (Engraulis ringes) y trucha (Oncorhynchus mykiss) saludables con líquidos de gobierno a base de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y Tarwi (Lupinus mutabilis) en la región Ancash |
El proyecto tiene por objetivo evaluar la aceptabilidad sensorial y composición nutricional de una conserva de anchoveta (Engraulis ringens) y trucha (Oncorhynchus mykiss) en cual se adicionará como liquido de gobierno aceite de Sacha Inchi
y Tarwi. |
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. |
Octubre 2021 |
Marzo 2023 |
WILLIAMS ESTEWARD CASTILLO MARTINEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Desarrollo de un producto fermentado a base de col (Brassica Oleracea var. capitata) y pimiento morrón (Capsicum annuum) con capacidad antioxidante y aceptabilidad del consumidor. |
La producción económica de alimentos saludables es uno de los desafíos de la población mundial. El desarrollo de productos fermentados a base de col y pimiento morrón es una alternativa para impulsar el consumo de estas hortalizas en los hogares peruanos y a su vez permitir un valor agregado.
Además, la fermentación da como resultado una mayor biodisponibilidad de los fitoquímicos que muestran capacidad antioxidante, por lo que este producto puede ser beneficioso para prevenir diferentes enf. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Mayo 2023 |
Mayo 2024 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Síntesis enzimática de isomaltooligosacáridos a partir de maltosa y su purificación por fermentación selectiva con Saccharomyces cerevisiae en un proceso de una etapa |
El interés por los alimentos funcionales ha aumentado con una gran demanda, siendo los prebióticos un segmento importante. Los isomaltooligosacáridos son
carbohidratos lentamente digeribles y muchos de ellos superan el tracto gastrointestinal superior para ser luego fermentados por la microbiota en el colon, resultando los efectos
gastrointestinales benéficos y bifidogénicos. Se pueden direccionar al desarrollo de formulaciones alimenticias de baja glicemia para pacientes con enfermedades crónic |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Marzo 2024 |
Abril 2025 |
ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO |
Ingeniería y Tecnología |