¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VILLANUEVA ESPINOZA MARIA ELENA

Nombre María Elena Villanueva Espinoza Lugar de Nacimiento: Lima, Perú Nacionalidad: Peruana DNI: 07594917 E mail: mvillanueva@lamolina.edu.pe Principales cargos: Docente Principal en el Departamento Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ex presidente de la Sociedad Peruana de Nutrición

Fecha de última actualización: 28-08-2024
 
Código de Registro:   P0010528
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57201456123
Fecha:  18/04/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VILLANUEVA ESPINOZA
Nombres: MARIA ELENA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESORA PRINCIPAL DE Profesora para Programas de Maestría en Nutrición, Doctorado en Ciencia Animal y Doctorado en Nutrición Enero 1995 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE Docente de Bioquímica Metabólica y afines para pregrado de Zootecnia, Maestría en Nutrición, Doctorado en Nutrición y Doctorado en Ciencia Animal Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 1995 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PROFESORA AUXILIAR DE Docente de Bioquímica en la Facultad de Medicina Enero 1991 Marzo 1994
DIRECCION REGIONAL DE SALUD AYACUCHO JEFE DE FARMACIA DEL EQUIPO DE ATENCIÓN MEDICA INTEGRAL Supervisión del área de bioanálisis y farmacología en todos los establecimientos pùblicos de la Región de Salud Agosto 1981 Setiembre 1985

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Profesor principal a dedicación exclusiva en área de Bioquímica y Nutrición Enero 1995 A la actualidad
UNIV. MAYOR SAN MARCOS Universidad Ordinario-Auxiliar Docente de Bioquímica, profesora auxiliar DE Enero 1991 Marzo 1994

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado SIXTO REYNA GALLEGOS Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister SIXTO LEONARDO REYNA GALLEGOS Abril 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister CARLA GIULIANA AGUILAR AFAY YONG Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister EDITH SUSAN PILLACA MEDINA Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister YAEL NEMIROVSKY JACOBS Julio 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister KRUSKAYA QUISPE ARONES Noviembre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Carmen Astuvilca Cupe Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Lizbeth Hidalgo Tufino Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Giuliana Carpio Cuadra Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister José Carlos Estanislao Márquez Montesinos, Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Jean Franco Ruíz Vargas, Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Ruth Esther Catunta Cachi, Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister César Lume Tovar Marzo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister CECILIA VERÓNICA TORRES MUÑOZ Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister IZABÓ ROSA LUZ GUILLÉN VALENZUELA Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister YANET TTITO CHARA Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister LUIS GABRIEL GUTIÉRREZ MESÍAS Febrero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado Renán Patricio Mena Pérez Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister KAREN AYALA HUAMÁN Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Jesarella Emma Inga López Marzo 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN FARMACIA Y BIOQUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO QUIMICO FARMACEUTICO UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
DOCTORADO "SOLO PARA EL USO EN LA DOCENCIA ORDINARIA EN LAS UNIVERSIDADES PERUANAS" EL GRADO DE DOCTOR EN CIENCIAS BIOMÉDICAS UNIVERSIDAD CATÓLICA DE LOVAINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Otras ciencias naturales Otras ciencias naturales
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas
Ciencias Médicas y de la Salud Biotecnología en Salud Biotecnología relacionada con la salud
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública Otros Transtornos metabolicos (no incluye Diabetes mellitus)
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública Otros Transtornos metabolicos (no incluye Diabetes mellitus)

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Dietary supplementation with an extract of purple corn (Zea mays L) reduces vascular risk and hepatic steatosis in broilers Saltos D. 2021 10.15381/RIVEP.V32I1.17634 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Nutritional analysis of three balanced foods for puppies, manufactured and marketed in Ecuador Mena-Pérez R. 2021 10.15381/rivep.v32i5.21351 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Hepatic fatty acid profile of pregnant-lactating and virgin rats supplemented with spirulina (arthrospira platensis) Carpio G. 2021 10.4067/S0717-75182021000200147 Revista Chilena de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Influence of flaxseed (linum usitatissimum) oil on the expression of the uncoupling protein 3 gene in skeletal muscle and the peroxisome proliferator-activated receptor alpha gene in the liver of obese rats Hidalgo-Tufiño L. 2021 10.4067/S0717-75182021000200163 Revista Chilena de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Hemoglobin values and anthropometric nutritional status: height prediction equation for Ecuadorian children under 5 years of age Ramos-Padilla P. 2020 10.12873/403RAMOS Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria Q4
Artículo en revista científica Characteristics of technology systems in farmers for the management of agrochemicals: Ecological health and morale during vegetable production Nelva L. 2020 RISTI - Revista Iberica de Sistemas e Tecnologias de Informacao Q4
Artículo en revista científica Adding a purple corn extract in rats supplemented with chia oil decreases gene expression of SREBP-1c and retains Δ5 and Δ6 hepatic desaturase activity, unmodified the hepatic lipid profile Reyna Gallegos S. 2018 10.1016/j.plefa.2018.03.005 Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids Q1
Artículo en revista científica Effects of the endosperm of tara seeds and powder of agave Americana leaves on body weight and intestinal transit time in Holtzman rats Vilcanqui-Pérez F. 2018 10.17843/rpmesp.2018.352.2897 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats Bernuy-Osorio N.D. 2018 10.17843/rpmesp.2018.352.3174 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Review Action of flavonoids on conversion of long chain polyunsaturated fatty acids from essential fatty acids Reyna G. S. 2018 10.4067/S0717-75182018000300153 Revista Chilena de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Functional properties in vitro and physiological effects in vivo of new sources of dietary fiber in Holtzman rats Vilcanqui Pérez F. 2018 10.4067/s0717-75182018000400223 Revista Chilena de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Influence of the consumption of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) on the accumulation of adipose tissue and antioxidant activity in tissues of obese rats Bernuy N. 2018 Archivos Latinoamericanos de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Effect of purple corn extract on gene expression of srebp-1, Δ5d y Δ6d in mammary gland of nursing rats supplemented with chia oil (Salvia Hispánica L.) Sixto Reyna G. 2016 10.4067/S0717-75182016000300010 Revista Chilena de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Evaluation of food and nutrition security in families in the district of los Morochucos in Ayacucho, Peru Pillaca S. 2015 10.17843/rpmesp.2015.321.1577 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Negative effect of camu-camu (myrciaria dubia) despite high vitamin c content on iron bioavailability, using a caco-2 cell model Nemirovsky Y. 2014 10.2478/v10222-012-0088-y Polish Journal of Food and Nutrition Sciences Q3
Article Chronic Malnutrition, Overweight and Obesity Among Rural Areaa Peruvian Children Pajuelo Ramírez, Jaime 2014 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto Del tratamiento térmico de la extrusión sobre la calidad proteica del frijol (Phaseolus vulgaris L.) del tipo panamito. 2007 Anales Cientificos UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA The control of glycogen metabolism in yeast, 1.- Interconversion in vivo of glycogen synthase and glycogen phosphorylase induced by glucose, a nitrogen source or uncouplers 1988 Polish Journal Food Nutrition Sciences
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Coexistencia de Desnutrición Crónica Infantil y Sobrepeso de sus madres en escolares de un Colegio Estatal de Lima 2014 Anales Cientificos de la UNALM
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER II CURSO INTERNACIONAL DE GANADERIA LECHERA 2007
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER SIMPOSIO INTERNACIONAL ALCANCES Y PERSPECTIVAS DE LA BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR EN EL PERU 2007
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER V CONGRESO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE INGENIERIA ZOOTECNIA 2007
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER III CONGRESO VILLARREALINO DE ALIMENTACION Y NUTRICION 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ESTANDARIZACION DE UN EXTRACTO SECO PURIFICADO A PARTIR DE HOJAS DE UNCARIA TOMENTOSA WILLD DC CON FINES DE FORMULACION FARMACOLOGICA 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ALIMENTACION SALUDABLE COMO EN EL ANTIGUO PERU 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER NUEVOS DESAFIOS EN NUTRICION, ALIMENTACION Y SALUD 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER estrategias nacionales para combatir la obesidad 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INNOVACIONES EN ALIMENTOS NATIVOS DE LOS ANDES: UNA ALIANZA ENTRE LA UNIVERSIDAD DE TURKU Y LA UNALM 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BIOQUIMICA APLICADA 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER NUTRICION DE PROTEINAS Y AMINOACIDOS 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CELEBRANDO EL DIA MUNDIAL DE LA LECHE PONENCIA: VALOR NUTRICIONAL DE LA LECHE 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UN MUNDO CAMBIANTE CON ENFASIS EN LA PESQUERIA Y EL ROL DE LAS UNIVERSIDADES 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mecanismos Reguladores del Apetito y la Saciedad 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Valores de Hemoglobina y estado nutricional antropométrico: ecuación de predicción de estatura para niños ecuatorianos menores de 5 años. 2020 Nutrición Clínica y dietética hospitalaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Factores asociados a anemia en gestantes ingresadas en hospitales de referencia Puno (Perú) 2024 NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diploma de Reconocimiento Ganadora del Concurso de Financiamiento del PNIA con el Proyecto "Aumento de Niveles de Ácido Linoleico Conjugado (CLA) en Leche a Partir del Uso de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en la Alimentación de Vacas Lecheras PERÚ
PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS DE LA ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS Premio Dr. Carlos Collazos Ganadora del Premio Premio Dr. Carlos Collazos por su participación como Jefa del Proyecto en presentar la Ponencia "Estado Nutricional de Escolares de 6 a 9 años de Centros Educativos Estatales del Perú" en el I Congreso Virtual en Seguridad Alimentaria PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.