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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0010681
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 31/01/2018
 
        

CHASQUIBOL SILVA NANCY ASCENCION

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Docente Principal en la Facultad de Química e Ingeniería Química UNMSM, docente en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima. Investigadora Principal del Instituto de Investigación Científica (IDIC) de la ULima y del Instituto de Ciencias Químicas de la Facultad de Química e Ingeniería Química, UNMSM. Investigadora Principal y responsable de proyectos de investigación en el área de aceites vegetales, colorantes naturales, pectinas, antioxidantes naturales de frutos, semillas y microencapsulación de aceites vegetales y extractos de antioxidantes, estabilidad oxidativa y tiempo de vida de aceites. Ha publicado artículos en revistas del país y del extranjero y periódicos de la capital. Ha participado en congresos nacionales e internacionales como expositora. Cuenta con proyectos de investigación financiados por el IDIC de la Universidad de Lima, UNMSM; así como por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) (2011-2013, 2018-2019), por el PNIA, BID y BANCO MUNDIAL (2015-2018), en coordinación con colegas de España, Argentina, Italia y México . Ha realizado pasantías en el Instituto de Calidad de Suecia, en los laboratorios del Instituto de Alimentos de la Universidad del Litoral de Santa Fe-Argentina, Instituto de la Grasa de Sevilla-España, Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)-Argentina, Universidad de Florencia y Universidad Autónoma Metropolitana, México . Egresada de la escuela de Nanotecnología-Agroalimentaria del INTI-Argentina. Asesora de tesis de pre-grado y Jurado en la Facultad de Ingeniería Industrial en la U, Lima y UNMSM. Miembro de la Sociedad Química del Perú. Miembro como asistente a la reuniones del Grupo de Investigación e Innovación en Biocomercio (GIIB). Actualmente, estoy formulando y desarrollando Alimentos Funcionales con microencapsulados de aceites y antioxidantes de nuestra biodiversidad.

Fecha de última actualización:
09-02-2021

https://orcid.org/0000-0002-9858-0431

  

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DE LIMA DIRECTORA DEL CENTRO DE ESTUDIOS E INNOVACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES, CEIAF 2018-08-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE LIMA MIEMBRO DE RED INTERNACIONAL 2018-10-01 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DE LIMA Ordinario-Principal Universidad Marzo 2005 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Ordinario-Principal Universidad Abril 1983 Octubre 2015

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Alva Urcia Catherine Juliet, Vinces Dávila NandyJossing Enero 2015
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título AGUILAR HUACAN YOHOMARA MARILIA Octubre 2014
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Taleb Vega Shanny , Lira Saldaña Jackeline Octubre 2017
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Iparraguirre Chipana Karen Mayo 2019
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Corzo Chavez Tiffany Alexandra Febrero 2019
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Alvarez Revilla Eduardo/Lizarraga Moron Carlos A. Abril 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2015 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA 0.0
2018 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 0.0
2019 Proyectos de investigación aplicada MINISTERIO DE LA PRODUCCION 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN QUIMICA CON MENCION EN QUIMICA ANALITICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN CIENCIAS QUIMICAS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
BACHILLER QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
2 PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Preliminary characterization studies on Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and oils grown in San Martín-Perú 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aplicación de la espectrocopía FTIR en la identificación de polisacáridos obtenidos de los frutos del “níspero de la sierra” y de la “granadilla” 2010 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Contribución al estudio del proceso de gelación de la pectina del níspero de la sierra 2010 INGENIERÍA INDUSTRIAL, UNIVERSIDAD DE LIMA
ARTÍCULO EN CONGRESO Extracción y caracterización fisicoquímica de pectinas de la granadilla y del níspero de la sierra 2010 Memoriad del XXIX Congreso Latinoamericano de Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana 2008 Ingeniería Industrial, Universidad de Lima
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Specific markers of the addition of other seed oils to commercial extra virgin sacha inchi oils 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Characterization of Glyceridic and Unsaponifiable Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana L.) Oils 2014 Journals Agricultural and Food Chemistry.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del aguaymanto (Physalis peruviana L.) 2015 Revista de la Sociedad Química del Perú
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluation of the antioxidant activity of Andean potatoes extracts on the oxidative stability of sacha inchi oil(Plukenetia huayllabambana) 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Markers of quality and genuineness of commercial extra virgin sacha inchi oils 2016 Revista de Oil and Fats del Instituto de Grasa de Sevill...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Heating Treatment in Sacha Inchi (Plukenetia Huayllabambana) Seeds 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determination of phenolic compounds from camu-camu fruit (Myrciaria dubia) from Peru by HPLC-DAD-ESI-MS/MS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Polyphenols determination in coloured-fleshed potatoes from Perú. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de la vida útil del aceite de sacha inchi microencapsulado bajo diferentes condiciones de almacenamiento L 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Microencapsulation of sacha inchi oil Plukenetia huayllabambana with antioxidant extract from Andean peruvian potato skin by spray drying: morphology and physicochemical characterization. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER COLOURED-FLESHED POTATOES FROM PERU: A LOOK TO THE PHENOLIC COMPONENTS AND A COMPARISON WITH EUROPEAN VARIETIES 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Microencapsulación de aceites de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana. Contribución al desarrollo de alimentos funcionales conteniendo omega-3 para prevenir enfermedades no transmisibles. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Los alimentos del futuro y su importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmicibles 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER I Congreso Internacional de Innovación para el desarrollo sostenible (CONIIDS) Optimizando la cadena de valor del sector alimentos 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Nutraceuticals Europe Congress 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización química del aceite de las semillas de sacha inchi (Plukenetia huayllabamabana) que se cultiva en la provincia de Rodríguez de Mendoza 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Estudio de la estabilidad oxidativa del aceite de las semillas del fruto del aguaymanto (Phisalis peruviana L.) y su aplicación en cremas fotoprotectoras 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS ACEITES DE SACHA INCHI (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) MICROENCAPSULADOS 2019 Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Physicochemical characterization and oxidative stability of microencapsulated edible sacha inchi seed oils by spray drying 2019 INTERNATIONAL JOURNAL GRASAS Y ACEITES
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Glyceridic and unsaponifiable components of microencapsulated sacha inchi (Plukenetia huayllabambana L. and Plukenetia Volubilis L.) edible oils 2019 FOODS
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecty of the microencapsulation process of sacha inchi P. Volubilis and P. Huayllabambana oils by the glyceridic polar compounds determination 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical characterization and oxidative stability of microencapsulated Sacha inchi seed oil by spray drying 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO “MICROENCAPSULATION OF SACHA INCHI OIL, Plukenetia huayllabambana WITH THE EXTRACT ANTIOXIDANT FROM CAMU CAMU (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc.Vaugh) FRUIT SKIN BY SPRAY DRYING” 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y MICROENCAPSULACIÓN DE LAS CÁSCARAS DEL FRUTO DEL CAMU CAMU (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc.Vaugh ) 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Sterols and tocopherols of microencapsulated sacha inchi oils 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Microencapsulation of sacha inch oil (Plukenetia huayllabambana) by spray drying with camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) and mango (Mangifera indica) skins 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Chemical characterization and polyphenols determination in colored Andean potatoes. 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE LAS VARIEDADES DE LA RAÍZ DE LA Polymnia sonchifolia "YACÓN" 2002 REVISTA PERUANA DE QUÍMICA E INGENIERÍA QUIMICA.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización de los aceites crudo, neutro y decolorado de la pulpa y cascara de la fruta silvestre Paraqueiba serices tulasne «UMARI» 1997 Grasas y Aceites
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA “Alimentos Funcionales o Fotoquímicos: clasificación e importancia” 2003 Rev. Per. Quím. Ing. Quim. Vol. 5 N. 0 2, 2003. Págs. 9-20
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA "ESTUDIO Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DEL FRUTO DEL NISPERO DE LA SIERRA Y SU VALOR COMO ALIMENTO FUNCIONAL" 2006 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, UNMSM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA "Contribución a la normalización de productos tradicionales andinos: maca, kiwichua, cañihua, mashua" 1999 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, UNMSM

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
DISEÑO Y DESARROLLO DE BEBIDA FUNCIONAL, FUENTE DE OMEGA 3 Y ANTIOXIDANTES MICROENCAPSULADOS, PARA PROMOVER EL DESARROLLO COMERCIAL DE LA BIODIVERSIDAD PERUANA.” Se desarrollará una bebida deshidratada con antioxidantes naturales y microcápsulas de ácidos grasos omega 3 del aceite de sacha inchi. Setiembre 2018 Setiembre 2019 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Extracción y caracterización de pectinas obtenidas de frutos de la biodiversidad peruana Se determinó el análisis de pectinas en varias especies frutales de la biodiversidad peruana de orígen costeño, andino y amazónico. La extracción de pectinas se realizó en los frutos del níspero de la sierra y de la granadilla, quienes destacaron por su alto grado de metoxilación, alto grado de esterificació y alto peso molecular Abril 2007 Marzo 2008 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Propiedades reológicas de las pectinas extraídas del níspero de la sierra (Nespilus germánica) Los resultados de esta investigación indican que el NaOH añadido a las soluciones de pectina de alto metoxilo del níspero de la sierra, forman geles en una relación directa con la concentración. la disminución del pH de las soluciones de pectina de este fruto causó el incremento de la fuerza del gel a pH cercanoa 3,6. La fuerza del gel se incrementó también con la adición de sacarosa Abril 2008 Marzo 2009 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Estudio y caracterización de las semillas del fruto del aguaymanto (Physalis peruviana L.) El objetivo de este estudió fue determinar el contenido de nutrientes y antioxidantes en el aceite extraído de la semilla del fruto del “aguaymanto”. Los resultados obtenidos indican que el aceite de la semilla del fruto del “aguaymanto” corresponde a un aceite del tipo secante, con un alto grado de insaturación y que puede ser utilizado para obtener antioxidantes naturales, aceite vegetal comestible y como ingrediente en formulaciones cosméticas Abril 2009 Marzo 2010 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Caracterización de las semillas y de los aceites del sacha inchi (Plukenetia volubilis L:) cultivados en el Departamento de San Martín Se determinó la composición fisicoquímica de semillas y de los aceites del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.:) cultivados en la provincia de Lamas, en los distritos de Shanao, Pinto recodo y en el caserío de Bello Horizonte en el Departamento de San Martín. Las muestras pertenecen a los ecotipos de Pinto Recodo y Ashaninka Abril 2011 Marzo 2012 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Optimización del proceso de extracción de las semillas de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana). Mejora del rendimiento, calidad y estabilidad del aceite. Estudio de la composición fisicoquímica de las semillas y de los aceites del sacha inchi (Plunkenetia Huayllabambana.), evaluación de sus parámetros de calidad; así como el perfil lipídico, antioxidantes naturales (tocoferoles, esteroles), composición de triglicéridos, ceras, etc, para contar con información para la autenticación y normatividad de esta especie. Abril 2014 Marzo 2015 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Efecto de antioxidantes naturales en la estabilidad oxidativa y vida útil de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana), y estudio de autenticidad de los aceites comercializados como sacha inchi virgen. El problema común en los aceites de sacha inchi es su inestabilidad química y las alteraciones hidrolíticas por el alto contenido de omega-3 que influye en la estabilidad oxidativa, los cuales forman productos peligrosos para la salud y afectan la cadena productiva. El uso de antioxidantes naturales podrían proteger a los ácidos grasos insaturados. Se están estudiando la autenticidad de los aceites comercializados para garantizar la inocuidad del producto y protección de estos valiosos aceites Abril 2015 Marzo 2016 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Optimización del proceso de extracción del aceite de las semillas de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana). Mejora del rendimiento, calidad y estabilidad del aceite. Se realizaron pruebas de temperatura en un horno eléctrico rotatorio para semillas en función del tiempo, pérdida de masa, color, olor y sabor de las semillas tostadas. Se determinó el perfil lipídico para comparar con el aceite obtenido por prensado en frio Abril 2013 Marzo 2014 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Microencapsulación de aceites de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana.Contribución al desarrollo de alimentos funcionales conteniendo omega-3 para prevenir enfermedades no transmisibles Desarrollar el microencapsulamiento del aceite de sacha inchi con antioxidantes naturales para ser empleados en alimentos funcionales para la prevención de enfermedades no transmisibles Enero 2016 Diciembre 2018 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Contribución a la revalorización de agro-alimentos de la biodiversidad peruana Se seleccionarán y evaluarán frutos, semillas, tubérculos y sub-productos con potencial actividad antioxidante y ácidos grasos poliinsaturados para elaborar alimentos funcionales y nutracéuticos con los bioactivos caracterizados y microencapsulados, para disminuir la desnutrición infantil y la prevención de enfermedades crónicas no transmicibles.. Octubre 2018 Octubre 2020 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ciencias Agrícolas
Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos El presente proyecto busca fomentar e investigar la incorporación de ingredientes de cultivos ancestrales iberoamericanos en formulaciones de alimentos saludables y tecnofuncionales garantizando su revalorización e integración para una alimentación saludable y en la prevención o el tratamiento del síndorme metabólico y enfermedades relacionadas. Octubre 2018 Octubre 2022 NANCY CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
REVALORIZACIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS DE RESIDUOS DE CONCHAS DE ABANICO PARA LA DISMINUCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL: CONTRIBUCIÓN AL INCREMENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE LA INDUSTRIA PESQUERA DE LA BAHÍA DE SECHURA-PIURA. Desde hace varias décadas los residuos agroindustriales y la producción acuícola han sido un foco de atención a nivel mundial, debido a que los péptidos bioactivos pueden ser materia prima para generar diversos alimentos funcionales para disminuir la desnutrición infantil. Noviembre 2019 Noviembre 2021 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Nota de 20 sobresaliente Sustentación de tesis doctoral por la UNMSM PERÚ Abril 2018
Miembro de Red La Red CHIA LINK INTERNACIONAL reconoció los merecimientos de los productos científicos tecnológicos generados en la valorización de la biodiversidad y contribución con la formulación de alimentos funcionales, lo cual sirvió para que me incluyan en el equipo técnico internacional del proyecto CYTED “Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos” con fondos del gobierno español. En este proyecto he logrado incorporar el estudio de las semillas valiosas del sacha inchi, en el año 2018 ESPAÑA Noviembre 2018
Proyecto I+D+i El Instituto de la Grasa (CSIC) de Sevilla, España desde el año 2018, realzó la generación de mi línea de investigación en biodiversidad al fortalecer el estudio de la revalorización de agroalimentos de la biodiversidad peruana, con financiamiento de la AECID-España Diciembre 2018
reconocimiento bebida nutrifuncional El QS TOP UNIVERSITIES en su portal reconoció a los productos de la investigación 2011-2019 considerándolo en el TOP 5 BIGESST. Noviembre 2019
Patente INDECOPI aprobó en el 2019 el proceso de reconocimiento de la PATENTE del ““Procedimiento mejorado de microencapsulación mediante secado por aspersión de aceite de Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)””
Proyecto I+D+i Desde el año 2015 a la fecha vengo liderando proyectos de investigación I+D+i con fondos del Banco Mundial, mediante convocatorias públicas del PNIA, INDECOPI, PNIPA y con fondos concursables del gobierno español. PERÚ Diciembre 2015
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