¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CHASQUIBOL SILVA NANCY ASCENCION

Nancy Chasquibol Silva, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú. Investigadora Principal y Coordinadora del Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales del Instituto de Investigación Científica, Docente Principal y Coordinadora del Laboratorio de Alimentos Funcionales de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima-Perú. Se desempeña como investigadora en una amplia variedad de proyectos de investigación nacional e internacional, principalmente en la valorización de la biodiversidad peruana en las áreas de desarrollo de alimentos funcionales con valor agregado, microencapsulación de aceites vegetales, extracción, caracterización y propiedades tecno funcionales de compuestos bioactivos tales como: antioxidantes, proteínas, colágeno y polisacáridos. La Dra. Chasquibol, ha contribuido con numerosos artículos científicos, tesis, libros, patentes, talleres, congresos científicos nacionales e internacionales e informes técnicos de investigación. Fue distinguida por el PNIPA-2023 del Ministerio de la Producción por promover la investigación en pesca y acuicultura en el Perú. Es miembro de la Red La ValSe-Food, CYTED-España “Desarrollo de Ingredientes Alimentarios a partir de Cultivos Ancestrales Iberoamericanos”.

Fecha de última actualización: 29-12-2023
 
Código de Registro:   P0010681
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56387552200
Fecha:  31/01/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHASQUIBOL SILVA
Nombres: NANCY ASCENCION
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DE LIMA COODINADORA DEL LABORATORIO DE ALIMENTOS FUNCIONALES Gestiona y coordina proyectos de investigación I+D+i con fondos concursables nacionales e internacionales. Lidera como investigador principal proyectos de investigación. Participa como expositora en congresos nacionales e internacionales. Coordina y gestiona redes internacionales como la Red Chia Link internacional. Asesora trabajos de tesis y forma investigadores jóvenes. Organiza congresos; I Functional Food Expo. Valorando la biodiversidad, realizado en junio 2019. Promueve biocomercio. Director/Jefe de Gestión de la Investigación Agosto 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE LIMA MIEMBRO DE RED INTERNACIONAL Miembro RED CHIA INTERNACIONAL participando en proyectos de investigación y asistencia a reuniones de la red con presentación de trabajos científicos Docente Investigador Octubre 2018 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DE LIMA Universidad Ordinario-Principal Docente principal Marzo 2005 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Principal Docente Principal-Investigador Abril 1983 Octubre 2015

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Alva Urcia Catherine Juliet, Vinces Dávila NandyJossing Enero 2015
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título AGUILAR HUACAN YOHOMARA MARILIA Octubre 2014
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Taleb Vega Shanny , Lira Saldaña Jackeline Octubre 2017
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Iparraguirre Chipana Karen Mayo 2019
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Corzo Chavez Tiffany Alexandra Febrero 2019
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título Alvarez Revilla Eduardo/Lizarraga Moron Carlos A. Abril 2019
UNIVERSIDAD DE LIMA Licenciado / Título CORNELIO GUILLERMO JOSE ANTONIO Junio 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA PROYECTOS DE INVESTIGACION ESTRATEGICA 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU RETO BIO I+D+i INNOVATE PERU 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación aplicada MINISTERIO DE LA PRODUCCION PROGRAMA NACIONAL E INNOVACIÓN EN PESCA Y AGRICULTURA 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER EN QUIMICA CON MENCION EN QUIMICA ANALITICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN CIENCIAS QUIMICAS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ Marzo 2013 Marzo 2013
BACHILLER QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ Noviembre 1983 Noviembre 1983

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
AOAC INTERNATIONAL IUFOST 2016. 18 WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY DIAS 5 Irlanda Agosto 2016 Agosto 2016
SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU XXVIII CONGRESO PERUANO DE QUIMICA "GASTON PONS MUZZO" DIAS 3 Perú Marzo 2017 Marzo 2017
UNIVERSIDAD DE LIMA CURSO TALLER MICROENCAPSULAMIENTO DIAS 5 Perú Noviembre 2016 Noviembre 2016
UNIVERSIDAD DE LIMA I CONGRESO INTERNACIONAL DE INNOVACION PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE(CONIIDS) DIAS 2 Perú Mayo 2017 Mayo 2017
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL, INTI-ARGENTINA CARACTERIZACIÓN MICROSCÓPICA DE MICROENCAPSULADOS ACEITES Y VISITA PLANTA PILOTOS DIAS 7 Argentina Octubre 2017 Octubre 2017
INSTITUTO DE LA GRASA DE SEVILLA, ESPAÑA CARACTERIZACIÓN DE ACEITES VEGETALES POR MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS DIAS 14 España Febrero 2017 Febrero 2017
UNIVERSIDAD DE FLORENCIA CARACTERIZACIÓN CROMATOGRÁFICA Y EVALUACIÓN ANTIOXIDANTES DE LA BIODIVERSIDAD PERUANA DIAS 3 Italia Febrero 2017 Febrero 2017
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA PASANTÍA DE INVESTIGACIÓN EN EL LABORATORIO DE BIOPROCESOS DIAS 11 Mexico Enero 2018 Enero 2018
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL “INTI” – BUENOS AIRES - ARGENTINA EGRESADA DE LA ESCUELA REGIONAL DE NANOTECNOLOGÍA EN AGROINDUSTRIA Y AGEOALIMENTOS HORAS 40 Argentina Setiembre 2015 Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS QUALITY CONTROL IN THE INDUSTRY MESES 3 Suecia Marzo 1991 Mayo 1991
UNIVERSIDAD DE LIMA III FORO LATAM DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS 2019 DIAS 3 Colombia Mayo 2019 Abril 2019
UNIVERSIDAD DE LIMA CAPACITACIÓN DIAS 4 Canada Mayo 2018 Mayo 2018
UNIVERSIDAD DE LIMA CAPACITACIÓN MESES 1 España Marzo 2019 Marzo 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Naturales Ciencias químicas Química analítica
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanoprocesos (aplicaciones a nanoescala)
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Book-chapter Fractionation of Seeds or Grains 2023 10.1201/9781003088424-6 Crossref a través de ORCID
Journal-article Development of Powdered Beverage with Cushuro (<i>Nostoc commune</i>) Concentrated Protein and Quinoa (<i>Chenopodium quinoa</i>) 2023 10.3390/BLSF2023025002 Multidisciplinary Digital Publishing Institute a través de ORCID
Artículo en revista científica Optimisation and Characterisation of the Protein Hydrolysate of Scallops (Argopecten purpuratus) Visceral By-Products Chasquibol N. 2023 10.3390/FOODS12102003 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Co-Microencapsulation of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) Oil with Natural Antioxidants Extracts Chasquibol N. 2023 10.3390/FOODS12112126 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Book Chapter Characterization and Preservation of the Bioactive Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis and P. huayllabambana) Oils Silva N.C. 2022 10.1201/9781003087618-7
Artículo en revista científica Design of Functional Powdered Beverages Containing Co-Microcapsules of Sacha Inchi P. huayllabambana Oil and Antioxidant Extracts of Camu Camu and Mango Skins Chasquibol N. 2022 10.3390/ANTIOX11081420 Antioxidants Q1
Journal-article Red and Gray Bean (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.) Protein Hydrolysates: Food Prototypes with Pota (<i>Dosidicus gigas</i>) by-Product Meal 2022 10.3390/BLSF2022017018 Multidisciplinary Digital Publishing Institute a través de ORCID
Artículo en revista científica A study on the biodiversity of pigmented andean potatoes: Nutritional profile and phenolic composition Bellumori M. 2020 10.3390/MOLECULES25143169 Molecules Q1
Artículo en revista científica Physicochemical characterization and oxidative stability of microencapsulated edible sacha inchi seed oil by spray drying Landoni L. 2020 10.3989/GYA.1028192 Grasas y Aceites Q3
Artículo en revista científica Glyceridic and Unsaponifiable Components of Microencapsulated Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana L. And Plukenetia volubilis L.) Edible Oils Chasquibol N.A. 2019 10.3390/FOODS8120671 Foods Q2
Artículo en revista científica Markers of quality and genuineness of commercial extra virgin sacha inchi oils Chasquibol N.A. 2016 10.3989/GYA.0457161 Grasas y Aceites Q2
Artículo en revista científica Characterization of glyceridic and unsaponifiable compounds of Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana L.) oils Chasquibol N. 2014 10.1021/JF5028697 Journal of Agricultural and Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Characterization of crude, neutro and blenched oil from pulp and peel of jungle fruit Paraqueiba sericea tulasne «Umarí» Chasquibol Silva N.A. 1997 10.3989/GYA.1997.V48.I1.769 Grasas y Aceites 1997: No disponible**, 1999: Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aplicación de la espectrocopía FTIR en la identificación de polisacáridos obtenidos de los frutos del “níspero de la sierra” y de la “granadilla” 2010 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Contribución al estudio del proceso de gelación de la pectina del níspero de la sierra 2010 INGENIERÍA INDUSTRIAL, UNIVERSIDAD DE LIMA
ARTÍCULO EN CONGRESO Extracción y caracterización fisicoquímica de pectinas de la granadilla y del níspero de la sierra 2010 Memoriad del XXIX Congreso Latinoamericano de Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana 2008 Ingeniería Industrial, Universidad de Lima
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Specific markers of the addition of other seed oils to commercial extra virgin sacha inchi oils 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Characterization of Glyceridic and Unsaponifiable Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana L.) Oils 2014 Journals Agricultural and Food Chemistry.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del aguaymanto (Physalis peruviana L.) 2015 Revista de la Sociedad Química del Perú
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluation of the antioxidant activity of Andean potatoes extracts on the oxidative stability of sacha inchi oil(Plukenetia huayllabambana) 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Markers of quality and genuineness of commercial extra virgin sacha inchi oils 2016 Revista de Oil and Fats del Instituto de Grasa de Sevill...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Heating Treatment in Sacha Inchi (Plukenetia Huayllabambana) Seeds 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determination of phenolic compounds from camu-camu fruit (Myrciaria dubia) from Peru by HPLC-DAD-ESI-MS/MS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Polyphenols determination in coloured-fleshed potatoes from Perú. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de la vida útil del aceite de sacha inchi microencapsulado bajo diferentes condiciones de almacenamiento L 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Microencapsulation of sacha inchi oil Plukenetia huayllabambana with antioxidant extract from Andean peruvian potato skin by spray drying: morphology and physicochemical characterization. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER COLOURED-FLESHED POTATOES FROM PERU: A LOOK TO THE PHENOLIC COMPONENTS AND A COMPARISON WITH EUROPEAN VARIETIES 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Microencapsulación de aceites de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana. Contribución al desarrollo de alimentos funcionales conteniendo omega-3 para prevenir enfermedades no transmisibles. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Los alimentos del futuro y su importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmicibles 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER I Congreso Internacional de Innovación para el desarrollo sostenible (CONIIDS) Optimizando la cadena de valor del sector alimentos 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Nutraceuticals Europe Congress 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización química del aceite de las semillas de sacha inchi (Plukenetia huayllabamabana) que se cultiva en la provincia de Rodríguez de Mendoza 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Estudio de la estabilidad oxidativa del aceite de las semillas del fruto del aguaymanto (Phisalis peruviana L.) y su aplicación en cremas fotoprotectoras 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS ACEITES DE SACHA INCHI (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) MICROENCAPSULADOS 2019 Sociedad Química del Perú
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecty of the microencapsulation process of sacha inchi P. Volubilis and P. Huayllabambana oils by the glyceridic polar compounds determination 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physicochemical characterization and oxidative stability of microencapsulated Sacha inchi seed oil by spray drying 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO “MICROENCAPSULATION OF SACHA INCHI OIL, Plukenetia huayllabambana WITH THE EXTRACT ANTIOXIDANT FROM CAMU CAMU (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc.Vaugh) FRUIT SKIN BY SPRAY DRYING” 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y MICROENCAPSULACIÓN DE LAS CÁSCARAS DEL FRUTO DEL CAMU CAMU (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc.Vaugh ) 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Sterols and tocopherols of microencapsulated sacha inchi oils 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Microencapsulation of sacha inch oil (Plukenetia huayllabambana) by spray drying with camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) and mango (Mangifera indica) skins 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Chemical characterization and polyphenols determination in colored Andean potatoes. 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE LAS VARIEDADES DE LA RAÍZ DE LA Polymnia sonchifolia "YACÓN" 2002 REVISTA PERUANA DE QUÍMICA E INGENIERÍA QUIMICA.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización de los aceites crudo, neutro y decolorado de la pulpa y cascara de la fruta silvestre Paraqueiba serices tulasne «UMARI» 1997 Grasas y Aceites
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA “Alimentos Funcionales o Fotoquímicos: clasificación e importancia” 2003 Rev. Per. Quím. Ing. Quim. Vol. 5 N. 0 2, 2003. Págs. 9-20
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA "ESTUDIO Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DEL FRUTO DEL NISPERO DE LA SIERRA Y SU VALOR COMO ALIMENTO FUNCIONAL" 2006 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, UNMSM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA "Contribución a la normalización de productos tradicionales andinos: maca, kiwichua, cañihua, mashua" 1999 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, UNMSM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de vida útil de los aceites de sacha inchi (P. huayllabambana L. y P. volubilis) Microencapsulados 2019 SOCIEDAD QUÍMICA DEL PERÚ
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Glyceridic and Unsaponifiable Compounds of Microencaosulated Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana and Plukenetia volubilis) edible oils. 2019 FOODS
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA "A Study on the Biodiversity of Pigmented Andean Potatoes: Nutritional Profile and Phenolic Composition" 2020 MOLECULES
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Physicochemical characterization and oxidative stability of microencapsulated sacha inchi seed oils by spray drying 2020 GRASAS Y ACEITES
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Microencapsulation of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) Oil by Spray Drying with Camu Camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) and Mango (Mangifera indica) Skins 2020 PROCEEDINGS
ARTÍCULO EN CONGRESO Development of a functional gelatin gummy with microcapsules of sacha inchi oil (Plukenetia huayllabambana) 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimisation and Characterisation of the Protein Hydrolysate of Scallops (Argopecten purpuratus) Visceral By-Products 2023 FOODS
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Co-Microencapsulation of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) Oil with Natural Antioxidants Extracts 2023 FOODS
ARTÍCULO EN CONGRESO Development of powdered beverage with cushuro (Nostoc commune) concentrated protein and quinoa (Chenopodium quinoa) 2023
ARTÍCULO EN CONGRESO V International Conference la ValSe-Food and VIII Symposium Chia-Link 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER XIII Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía 2023
ARTÍCULO EN CONGRESO II International Conference of La Valse Food Network 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO I FORO EN SALUD CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I CONFERENCIA INTERNACIONAL LA VALSE-FOOD IV CONFERENCIA INTERNACIONAL CHIA-LINK 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO IV Conferencia Internacional del Grupo La Valse Food CYTED y el VII Simposio Chía Link 2022
CAPÍTULO DE LIBRO Latin-American Seeds: Agronomic, Processing and Health Aspects 2023 Food Biotechnology and Engineering
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Red and Gray Bean (Phaseolus vulgaris L.) Protein Hydrolysates: Food Prototypes with Pota (Dosidicus gigas) by-Product Meal 2023 Biology and Lifes Science Forum
ARTÍCULO EN CONGRESO V Conferencia Internacional de la Red La ValseFood CYTED y VIII Simposio Chía Link 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Caracterización de las semillas y de los aceites del sacha inchi (Plukenetia volubilis L:) cultivados en el Departamento de San Martín Se determinó la composición fisicoquímica de semillas y de los aceites del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.:) cultivados en la provincia de Lamas, en los distritos de Shanao, Pinto recodo y en el caserío de Bello Horizonte en el Departamento de San Martín. Las muestras pertenecen a los ecotipos de Pinto Recodo y Ashaninka UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2011 Marzo 2012 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Estudio y caracterización de las semillas del fruto del aguaymanto (Physalis peruviana L.) El objetivo de este estudió fue determinar el contenido de nutrientes y antioxidantes en el aceite extraído de la semilla del fruto del “aguaymanto”. Los resultados obtenidos indican que el aceite de la semilla del fruto del “aguaymanto” corresponde a un aceite del tipo secante, con un alto grado de insaturación y que puede ser utilizado para obtener antioxidantes naturales, aceite vegetal comestible y como ingrediente en formulaciones cosméticas UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2009 Marzo 2010 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Propiedades reológicas de las pectinas extraídas del níspero de la sierra (Nespilus germánica) Los resultados de esta investigación indican que el NaOH añadido a las soluciones de pectina de alto metoxilo del níspero de la sierra, forman geles en una relación directa con la concentración. la disminución del pH de las soluciones de pectina de este fruto causó el incremento de la fuerza del gel a pH cercanoa 3,6. La fuerza del gel se incrementó también con la adición de sacarosa UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2008 Marzo 2009 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Extracción y caracterización de pectinas obtenidas de frutos de la biodiversidad peruana Se determinó el análisis de pectinas en varias especies frutales de la biodiversidad peruana de orígen costeño, andino y amazónico. La extracción de pectinas se realizó en los frutos del níspero de la sierra y de la granadilla, quienes destacaron por su alto grado de metoxilación, alto grado de esterificació y alto peso molecular UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2007 Marzo 2008 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Optimización del proceso de extracción de las semillas de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana). Mejora del rendimiento, calidad y estabilidad del aceite. Estudio de la composición fisicoquímica de las semillas y de los aceites del sacha inchi (Plunkenetia Huayllabambana.), evaluación de sus parámetros de calidad; así como el perfil lipídico, antioxidantes naturales (tocoferoles, esteroles), composición de triglicéridos, ceras, etc, para contar con información para la autenticación y normatividad de esta especie. UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2014 Marzo 2015 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Optimización del proceso de extracción del aceite de las semillas de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana). Mejora del rendimiento, calidad y estabilidad del aceite. Se realizaron pruebas de temperatura en un horno eléctrico rotatorio para semillas en función del tiempo, pérdida de masa, color, olor y sabor de las semillas tostadas. Se determinó el perfil lipídico para comparar con el aceite obtenido por prensado en frio UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2013 Marzo 2014 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de antioxidantes naturales en la estabilidad oxidativa y vida útil de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana), y estudio de autenticidad de los aceites comercializados como sacha inchi virgen. El problema común en los aceites de sacha inchi es su inestabilidad química y las alteraciones hidrolíticas por el alto contenido de omega-3 que influye en la estabilidad oxidativa, los cuales forman productos peligrosos para la salud y afectan la cadena productiva. El uso de antioxidantes naturales podrían proteger a los ácidos grasos insaturados. Se están estudiando la autenticidad de los aceites comercializados para garantizar la inocuidad del producto y protección de estos valiosos aceites UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2015 Marzo 2016 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Microencapsulación de aceites de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana.Contribución al desarrollo de alimentos funcionales conteniendo omega-3 para prevenir enfermedades no transmisibles Desarrollar el microencapsulamiento del aceite de sacha inchi con antioxidantes naturales para ser empleados en alimentos funcionales para la prevención de enfermedades no transmisibles UNIVERSIDAD DE LIMA Enero 2016 Diciembre 2019 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Contribución a la revalorización de agro-alimentos de la biodiversidad peruana Se seleccionarán y evaluarán frutos, semillas, tubérculos y sub-productos con potencial actividad antioxidante y ácidos grasos poliinsaturados para elaborar alimentos funcionales y nutracéuticos con los bioactivos caracterizados y microencapsulados, para disminuir la desnutrición infantil y la prevención de enfermedades crónicas no transmicibles.. INSTITUTO DE LA GRASA DE SEVILLA, ESPAÑA Octubre 2018 Octubre 2020 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de innovación DISEÑO Y DESARROLLO DE BEBIDA FUNCIONAL, FUENTE DE OMEGA 3 Y ANTIOXIDANTES MICROENCAPSULADOS, PARA PROMOVER EL DESARROLLO COMERCIAL DE LA BIODIVERSIDAD PERUANA.” Se desarrollará una bebida deshidratada con antioxidantes naturales y microcápsulas de ácidos grasos omega 3 del aceite de sacha inchi. UNIVERSIDAD DE LIMA Setiembre 2018 Setiembre 2019 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación REVALORIZACIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS DE RESIDUOS DE CONCHAS DE ABANICO PARA LA DISMINUCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL: CONTRIBUCIÓN AL INCREMENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE LA INDUSTRIA PESQUERA DE LA BAHÍA DE SECHURA-PIURA. Desde hace varias décadas los residuos agroindustriales y la producción acuícola han sido un foco de atención a nivel mundial, debido a que los péptidos bioactivos pueden ser materia prima para generar diversos alimentos funcionales para disminuir la desnutrición infantil. UNIVERSIDAD DE LIMA Noviembre 2019 Junio 2022 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio y caracterización de proteínas y polisacáridos de cushuro (Nostoc commune) de la laguna de Cotaparaco - Recuay, Ancash para el desarrollo de alimentos funcionales y contribuir con la disminución de la desnutrición Infantil El cushuro tiene gran potencial para ser aprovechado tanto por su alto porcentaje de proteínas, polisacáridos y contenido de minerales. Aun no se han estudiado las formas de extraer, concentrar y caracterizar las proteínas y polisacáridos del Nostoc como alternativa para la elaboración de alimentos altamente proteicos y como insumo natural para la industria alimentaria, con características funcionales para disminuir la desnutrición infantil. UNIVERSIDAD DE LIMA Octubre 2020 Diciembre 2022 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales Iberoamericanos El consorcio es multidisciplinar con la participación de 14 grupos entre empresas y asociaciones industriales y consumidores de Argentina (4), Chile (2), Colombia (1), Ecuador (1), España (5), Portugal (1); e investigadores de 20 grupos académicos de Argentina (4), Brasil (1), Chile (2), Colombia (1), Cuba (1), Ecuador (2), España (2), Guatemala (1), México (2), Paraguay (1), Perú (2) y Portugal (1) con amplia experiencia en: i) el desarrollo de ingredientes de cultivos regionales. UNIVERSIDAD DE LIMA Diciembre 2021 Diciembre 2023 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Extracción y caracterización de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales provenientes de los subproductos de pota (Dosidicus gigas) de la región Piura, para el desarrollo de alimentos funcionales” Desarrollar alimentos funcionales a partir de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales extraídos y caracterizados de subproductos de pota (Dosidicus gigas), para paliar con la desnutrición infantil y en pacientes post-COVID-19. UNIVERSIDAD DE LIMA Diciembre 2021 Febrero 2023 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de las propiedades reológicas y encapsulantes del polisacárido de cushuro para microencapsular compuestos bioactivos Evaluar las propiedades reológicas y encapsulantes del polisacárido de cushuro para su empleo como un agente encapsulante de compuestos bioactivos como extractos de antioxidantes, aceites polinsaturados y oleorresinas. UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2023 Marzo 2024 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención de colágeno hidrolizado de subproductos de pota para el desarrollo de alimentos funcionales Se optimizará la extracción de colágeno a partir de nuca de pota (Dosidicus gigas) utilizando las variables relación materia prima solvente (1:5 – 1:15), concentración de solvente (0.4 – 0.8 M) y tiempo de extracción (3 – 6 hr) empleando la metodología de superficie respuesta para obtener el mayor rendimiento de extracción de colágeno.. Con el colageno obtenido se desarrollarán alimentos como baritas, galletas, bebida y mazamorra. UNIVERSIDAD DE LIMA Abril 2023 Marzo 2024 NANCY ASCENCION CHASQUIBOL SILVA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
Procedimiento mejorado de microencapsulación mediante secado por aspersión de aceite de Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) Patente de invención INDECOPI PERÚ Nancy Chasquibol Silva-Universidad de Lima No Otorgada Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
BEBIDA "NUTRIFUNCIONAL" Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo Sólo prototipo Nancy Chasquibol Silva-Universidad de Lima
Bebida en polvo con concentrados de proteina de cushuro y quinua Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo Sólo prototipo Universidad de Lima

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
INSTITUTO DE AGROQUÍMICA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (IATA -CSIC) Miembro de Red Interancional Miembro de la Red Chía Internacional y de la Red La Valse Food ESPAÑA -
INDECOPI Patente Patente concedida por INDECOPI para el “Procedimiento mejorado de microencapsulación mediante secado por aspersión de aceite de Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)”” PERÚ
PRODUCE-VICEMINISTERIO DE PESQUERIA Reconocimiento Por ser parte del sistema de innovación en pesca y acultura e impulsar la investigación aplicada para la obtención de proteína hidrolizada a partir de la revalorización de residuos hidrobiológicos como base para la elaboración de alimentos funcionales que ayuden a la disminución de la desnutrición infantil PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.