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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0010872
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 16/03/2018
 
        

CORDOVA RAMOS JAVIER SAUL

Ingeniero alimentario, con énfasis en trabajos de investigación relacionado a la ciencia de alimentos, diseño y formulación de diversos alimentos nutritivos de origen animal y vegetal. Desarrollo proyectos de investigación - tecnología alimentaria bajo un enfoque mixto alimentario -. Profesor en la Escuela de Alimentos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Fecha de última actualización:
03-09-2021

https://orcid.org/0000-0002-9292-6585

57201475176

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CORDOVA RAMOS
Nombres: JAVIER SAUL
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DOCENTE INVESTIGADOR 2012-10-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE 2011-04-01 2012-10-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DOCENTE 2010-03-01 2011-03-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Ordinario-Auxiliar Universidad Octubre 2012 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Contratado Universidad Abril 2011 Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Contratado Universidad Marzo 2010 Marzo 2011

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Johnny Curo y Sheila Ybañez Noviembre 2016

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2016 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS 25000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
DOCTORADO PHD. EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Andean lupin (Lupinus mutabilis Sweet): Processing effects on chemical composition, heat damage, and in vitro protein digestibility Córdova-Ramos J.S. 2020
Effect of technological process on antioxidant capacity and total phenolic content of Andean lupine (Lupinus mutabilis Sweet) Córdova-Ramos J.S. 2020
Physicochemical and sensory properties of yogurt as affected by the incorporation of jumbo squid (Dosidicus gigas) powder Córdova-Ramos J.S. 2018
Physicochemical and sensory properties of yogurt as affected by the incorporation of jumbo squid (Dosidicus gigas) powder Córdova-Ramos J. 2018
Journal-article Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas ?jumbo squid? 2017 10.17268/sci.agropecu.2017.01.05 JAVIER SAÚL CÓRDOVA RAMOS a través de ORCID
MasterThesis Efecto del polvo proteico de pota (Dosidicus gigas) como insumo en la elaboración de yogurt Córdova Ramos, Javier Saúl 2016
Article Extracción por acción biocatalítica y cuantificación de luteína de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) Córdova, Javier S. 2015
Article Determination of parameters for obtaining and conservation of adult bovine rennet Córdova, Javier S. 2014
Article Drying kinetics of Pisum sativum L. (Green peas) variety Usui Córdova, Javier S. 2014

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CINETICA DE SECADO DE LA ARVEJA VERDE (PISUM SATIVUM) VARIEDAD USUI 2014 EN LA REVISTA CIENCIA E INVESTIGACION
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización reológica de una bebida elaborada con Chenopodium quinoa Willd., Glycine max L. y Amaranthus caudatus L. “quinua, soya y kiwicha” y Stevia rebaudiana Bertoni “estevia” 2016 Ciencia e Investigación
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao L. “cacao” 2016 Ciencia e Investigación
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción de colágeno proveniente de residuos del procesamiento de Engraulis ringens “anchoveta” 2016 Ciencia e Investigación
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad antioxidante de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón (mashua) y su aplicación como colorante para yogur 2016 Ciencia e Investigación
RESUMEN DE CONGRESO Bioensayo de citoxicidad en artemia salina del extracto etanólico de Sinningia warmingii “papa madre” 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” 2017 Scientia Agropecuaria

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Ciencia y tecnologia de los Alimentos de una bebida nutricional para escolares Diseño y formulación de una bebida nutricional para niños en etapa escolar. Enero 2014 Diciembre 2014 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Desarrollo y evaluación de estrategias para la producción de jarabes de isomaltooligosacáridos de composición definida a partir de almidón de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) utilizando preparaciones enzimáticas comerciales de grado alimentario. Desarrollo y evaluación de estrategias para la producción de jarabes de isomaltooligosacáridos de composición definida a partir de almidón de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) utilizando preparaciones enzimáticas comerciales de grado alimentario. Enero 2018 Diciembre 2018 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO
Caracterización química-bromatológica y actividad antioxidante del alga parda Macrocystis pyrifera según el desarrollo etáreo de la generación esporofítica aracterización química-bromatológica y actividad antioxidante del alga parda Macrocystis pyrifera según el desarrollo etáreo de la generación esporofítica. Enero 2016 Diciembre 2016 CESAR FUERTES Ciencias Médicas y de la Salud
Estudio de biodisponibilidad de antocianinas de Zea mays L. “maíz morado” en plasma humano Estudio de biodisponibilidad de antocianinas de Zea mays L. “maíz morado” en plasma humano. Enero 2015 Diciembre 2015 CESAR FUERTES Ciencias Médicas y de la Salud
Diseño y elaboración de bebidas no gasificadas a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con adición de productos nativos andinos: kiwicha Diseño y elaboración de bebidas no gasificadas a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con adición de productos nativos andinos: kiwicha. Enero 2014 Diciembre 2014 ELOISA HERNANDEZ Ingeniería y Tecnología
Estudio a nivel de laboratorio y de campo de la actividad antifúngica de los extractos de 20 especies vegetales de la selva peruana para el tratamiento de la roya. (Hemileia vastatrix Berkeley & Brues) del cafeto (Coffea arabica L) Estudio a nivel de laboratorio y de campo de la actividad antifúngica de los extractos de 20 especies vegetales de la selva peruana para el tratamiento de la roya. (Hemileia vastatrix Berkeley & Brues) del cafeto (Coffea arabica L) Enero 2014 Diciembre 2014 CESAR FUERTES Ciencias Agrícolas
Procesamiento y evaluación química y tecnológico nutricional de producto precocido a base pota (Dosidicus gigas) Procesamiento y evaluación química y tecnológico nutricional de producto precocido a base pota (Dosidicus gigas). Enero 2013 Enero 2013 ELOISA HERNANDEZ Ingeniería y Tecnología
Presencia de Alicyclobacillus spp en el procesamiento de la pulpa de mango (Manguifera indica L.) congelada Presencia de Alicyclobacillus spp en el procesamiento de la pulpa de mango (Manguifera indica L.) congelada. Enero 2013 Diciembre 2013 JOSE APESTEGUIA Ciencias Agrícolas
Obtención de tarwi (Lupinus mutabilis) en polvo por atomización Obtención de tarwi (Lupinus mutabilis) en polvo por atomización. Enero 2016 Diciembre 2016 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Determinación de los parámetros óptimos para la obtención de la bebida nutricional a base de quinua, kiwicha, soya y su vida en anaquel por los métodos Q10 y de vida cotidiana. Determinación de los parámetros óptimos para la obtención de la bebida nutricional a base de quinua, kiwicha, soya y su vida en anaquel por los métodos Q10 y de vida cotidiana. Enero 2015 Diciembre 2015 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Modelización matemática de la producción microbiana de polihidroxialcanoatos de cadena media en cultivo de quimiostato bajo condiciones de crecimiento limitantes de doble nutriente (carbono y nitrógeno) Modelización matemática de la producción microbiana de polihidroxialcanoatos de cadena media en cultivo de quimiostato bajo condiciones de crecimiento limitantes de doble nutriente (carbono y nitrógeno) Enero 2017 Enero 2018 VEGA PAULINO ROBERTO JHALVER
Estudio del potencial tecnológico-nutricional de la sangre de pollo (Gallus domesticus) en la elaboración de alimentos funcionales listos para consumo Estudio del potencial tecnológico-nutricional de la sangre de pollo (Gallus domesticus) en la elaboración de alimentos funcionales listos para consumo Enero 2017 Enero 2018 ELOISA HERNANDEZ FERNANDEZ
Caracterización de la pota "Dosidicus gigas"en polvo. Caracterización de la pota "Dosidicus gigas"en polvo. Enero 2016 Enero 2017 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS
Obtención de proteína concentrada de pota (Dosidicus gigas) por el método de secado por aspersión Obtención de proteína concentrada de pota (Dosidicus gigas) por el método de secado por aspersión Enero 2015 Diciembre 2015 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Elaboración de una bebida saludable a partir de frutos nativos oriundos del Perú enriquecido con la adición de fibra soluble, destinados a niños de edad escolar. Elaboración de una bebida saludable a partir de frutos nativos oriundos del Perú enriquecido con la adición de fibra soluble, destinados a niños de edad escolar. Marzo 2016 Diciembre 2016 ANTONIO JOSE OBREGÓN LA ROSA

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
ALTO RENDIMIENTO ACADEMICO UNIVERSITARIO Resolución de Decanato de felicitación por alto rendimiento académico universitario, en la Facultad de Industrias Alimentarias. PERÚ Diciembre 2008
BUEN DESEMPEÑO DE AYUDANTE DE CÁTEDRA Resolucion de reconocmiento en virtud del BUEN DESEMPEÑO DE AYUDANTE DE CÁTEDRA en las asignaturas de alimentos de la Facultad de Industrias alimentarias PERÚ Diciembre 2006
Primer Puesto: Proyecto “Innova Con Algas 2013"; – Facultad de Farmacia y Bioquimica Concurso de Responsabilidad Social Universitaria 2012-2013, Organizado por la UNMSM PERÚ Abril 2013
Reconocimiento al investigador con publicaciones científicas 2014 otorgado por el Vicerectorado de Investigación de la UNMSM A la productiva labor de investigación científica. PERÚ Noviembre 2015
Reconocimiento a la Investigación-Grupos de Estudios, otorgado por la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM XVIII Jornadas de Investigación en Farmacia y Bioquímica, Toxicología y Ciencia de los Alimentos 2015. PERÚ Octubre 2015
TERCER PUESTO: PROYECTO “FORMULACION DE ALIMENTOS BALANCEADOS 2014" CONCURSO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA 2014, ORGANIZADO POR LA UNMSM PERÚ Abril 2015

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
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