¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0010904
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2021
Grupo:  MR
Nivel:  III
 
 
 
 

Fecha: 16/02/2020
 
        

ANTEZANA ALZAMORA SONIA

Nutricionista egresada de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con estudios de Maestría en Gestión de la Educación y doctorado en Ciencias de la Salud. Con experiencia docente en el Dpto Nutrición UNMSM. Investigadora en las áreas de Dietética y Gestión de los Servicios de Alimentación. Miembro del comité directivo de Responsabilidad Social de la UNMSM.

Fecha de última actualización:
26-01-2021

https://orcid.org/0000-0003-4441-1824

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ANTEZANA ALZAMORA
Nombres: SONIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS COORDINADORA DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN Y GESTIÓN UNMSM 2016-03-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DOCENTE
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS COMITÉ DIRECTIVO 2017-07-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS MIEMBRO DEL INSTITUTO INVESTIGACIÓN DE BIOLOGÍA ANDINA 2002-03-01 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Ordinario-Asociado Universidad Julio 1994 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Sandra Calderón Muchcco Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Sosa Zevallos, Vanessa Mercedes Octubre 2014

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN NUTRICION UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADA EN NUTRICION UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Consumo de edulcorantes no nutritivos en bebidas carbonatadas en estudiantes universitarios de algunos países de Latinoamérica 2015 Nutrición hospitalaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Radicales libres y antioxidantes en pacientes con diabetes mellitus y disfunción sexual 2012 IV Jornada de Investigación en Salud
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Densidad mineral ósea en adultos mayores y su relación con el consumo de calcio, hábito de fumar y actividad física en el pasado. 2006 14º Congreso Latinoamericano de Nutrición (Florianópolis...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efectos de una intervención educativa en madres de niños de 1 a 5 años de edad, para elevar el nivel de conocimientos sobre anemia, en un sector del AAHH "Túpac Amaru", Ate, Vitarte 2006 V Jornadas Científicas Sanfernandinas y VIII Jornadas de...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Utilización de la carne de caracol (Hélix Aspersa) en el Mejoramiento de la calidad nutricional de dietas habituales para niños preescolares de 2 a 5 años del AA.HH. Túpac Amaru - Ate Vitarte 2006 Congreso 2007
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Consumo de Calcio, Fósforo, Magnesio, Boro y su relación con densidad mineral osea en adultos mayores del Hospital Geriátrico Policia Nacional del Perú - San José 2008 Congreso 2007
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Utilización de la carne de caracol (Hélix Aspersa) en el Mejoramiento de la calidad nutricional de dietas habituales para niños preescolares de 2 a 5 años del AA.HH. Túpac Amaru - Ate Vitarte 2008 VII Jornadas Científicas Sanfernandinas, X Jornadas de I...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de la tecnología culinaria sobre la biodisponibilidad en ácido ascórbico en madres de familia residentes de la comunidad campesina ´La Vizcachera´ distrito Chaclla, provincia de Huarochir 2008 VII Jornadas Científicas Sanfernandinas, X Jornadas de I...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Niveles de hemoglobina y hematocrito en niños hiperlaxos a nivel del mar y en altura 2013 Anales de la Facultad de Medicina
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Alteraciones posturales en niños de 2 a 10 años del Hospital de Cerro de Pasco y el Hospital San José del Callao, 2013 2014 Anales de la Facultad de Medicina
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de los hábitos alimentarios y actividad física en niños con hiperlaxitud a nivel del mar y en altura 2013 2014 Anales de la Facultad de Medicina
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Deportes recomendados según componentes somáticos, en niños de 6 a 14 años 2010 Anales de la Facultad de Medicina
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Niveles de hemoglobina en niños Hiperlaxos a nivel del mar y en altura 2012 2013 Anales de la Facultad de Medicina
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de la dieta habitual en niños con laxitud articular a nivel del mar y en altura 2012 2013 Anales de la Facultad de Medicina
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características del desempeño deportivo en dos altitudes y las afectaciones fisiológicas adversas previas a la competición en altura, en futbolistas de alto rendimiento del club de Fútbol Andrés del Castillo (ADC). Julio 2011 2012 Anales de la Facultad de Medicina
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Relación entre el uso de la mochila y la escoliosis postural en estudiantes universitarios de Cusco y Lima 2014 2016 Anales de la Facultad de Medicina XV Jornadas Científica...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Calidad de la dieta de estudiantes universitarios, según el índice de alimentación saludable y nivel socioeconómico, Cusco, 2014 2015 Anales de la Facultad de Medicina XIV Jornadas Científic...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Niveles de hormona tiroestimulante (TSH) en madres de hijos con displasia de cadena en Cusco y Lima 2015 2018 Anales de la Facultad de Medicina XV Jornadas Científica...
RESUMEN DE CONGRESO ESTILOS DE VIDA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA DE LIMA METROPOLITANA, 2019 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Línea de base de la responsabilidad social en una universidad pública: Eje de campus responsable 2020 Educación Superior y Sociedad
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Línea de base de la responsabilidad social en una universidad pública: eje de participación social. 2021 Dilemas Contemporáneos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Niveles de relaxina y calcio en niños y niñas con hiperlaxitud en Cusco y Lima año 2018. 2021 Dilemas Contemporáneos

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Influencia de la tecnología culinaria sobre la biodisponibilidad de ácido ascórbico en madres de familia residentes de la Comunidad campesina "La Vizcachera" distrito Chaclla, provincia Huarochirí Marzo 2007 Diciembre 2007 VEGA GONZÁLES PATRICIA Ciencias Médicas y de la Salud
Efecto del consumo del ácido graso omega-3 eicosapentaenoico (EPA) y omega-6 docosahexanoico (DHA) en la disminución de hipercolesterolemias en pacientes del Hospital 2 de Mayo Enero 2008 Diciembre 2008 VEGA GONZÁLES PATRICIA Ciencias Médicas y de la Salud
Efecto de la consejería nutricional con mensajes claves sobre refrigerios saludables en el estado nutricional de niños del 1º y 2º grado de la IE República del Brasil. Lima Cercado Enero 2008 Diciembre 2008 VEGA GONZÁLES PATRICIA Ciencias Médicas y de la Salud
Eficacia de la intervención educativa y la suplementación de hierro en niños de 6 a 23 meses en zonas de intervención minera de oro del distrito de Pataz. Región la Libertad Febrero 2010 Noviembre 2010 VEGA GONZÁLES PATRICIA Ciencias Médicas y de la Salud
Efecto de la consejería nutricional en la reducción de factores de riesgo de pacientes con síndrome metabólico atendidos en el consultorio de nutrición del HN2M 2010 Enero 2010 Diciembre 2010 VEGA GONZÁLES PATRICIA Ciencias Médicas y de la Salud
Relación entre la altura sobre las reservas de hematocrito en un entrenamiento aeróbico de 60 minutos con un VO2 máximo de 60% en futbolistas de 16 a 18 años de alto rendimiento. Lima-Perú Enero 2010 Diciembre 2010 VEGA GONZÁLES PATRICIA Ciencias Médicas y de la Salud
Niveles de hemoglobina y hematocrito en niños Hiperlaxos a nivel del mar y en altura. Febrero 2012 Diciembre 2012 JOSE MANUEL YAMPUFE CORNETERO Ciencias Médicas y de la Salud
Influencia de la calidad de la dieta habitual en niños con Laxitud Articular a nivel del mar y en altura. Febrero 2012 Diciembre 2012 SONIA ANTEZANA ALZAMORA Ciencias Médicas y de la Salud
Alteraciones posturales en niños de 2 a 10 años de edad en el Centro de Salud de Cerro de Pasco y el Hospital San José del Callao Enero 2013 Diciembre 2013 JOSE MANUEL YAMPUFE CORNETERO Ciencias Médicas y de la Salud
Influencia de los Hábitos alimentarios y Actividad Física en niños con Hiperlaxitud a nivel del mar y en altura Enero 2013 Diciembre 2013 SONIA ANTEZANA ALZAMORA Ciencias Médicas y de la Salud
Calidad de la dieta de estudiantes universitarios según el Índice de Alimentación Saludable. Cusco 2014 Enero 2014 Diciembre 2014 SONIA ANTEZANA ALZAMORA Ciencias Médicas y de la Salud
Relación entre el uso de la mochila y la escoliosis postural en estudiantes universitarios de Cusco y Lima. 2014 Enero 2014 Diciembre 2014 JOSE MANUEL YAMPUFE CORNETERO Ciencias Médicas y de la Salud
Relación entre la temperatura y la aceptabilidad de la dieta servida en los pacientes internados del servicio de medicina y cirugía del Hospital Hipolito Unanue - 2015 Enero 2015 Diciembre 2015 DORIS DELGADO PEREZ Ciencias Médicas y de la Salud
Niveles de relaxina y calcio en niños y niñas con hiperlaxitud en Cusco y Lima. 2016 Enero 2016 Diciembre 2016 JOSE MANUEL YAMPUFE CORNETERO Ciencias Médicas y de la Salud
Niveles de tiroides en madres de hijos con displasia de cadera en Cusco y Lima 2015 Enero 2014 Diciembre 2015 JOSE MANUEL YAMPUFE CORNETERO Ciencias Médicas y de la Salud
Guía de alimentación como ayuda para los padres y cuidadores del niño y niña con hiperlaxitud y displasia de cadera de Cusco y Lima. 2016 Enero 2016 Diciembre 2016 SONIA ANTEZANA ALZAMORA Ciencias Médicas y de la Salud
Conocimiento sobre bioética y la percepción del servicio de calidad entre colaboradores internos en residentes de medicina de los Hospitales ESSALUD y MINSA. Lima-Perú 2017 Junio 2017 Abril 2018 JOSE MANUEL YAMPUFE CORNETERO Ciencias Médicas y de la Salud
Evaluación del aporte nutricional, Microbiológico, Sanitario y Aceptabilidad de las raciones servidas en los comedores de la UNMSM-Lima 2017 La alimentación adecuada en el estudiante universitario es fundamental para contribuir en su estado de salud, rendimiento intelectual, capacidad reproductiva y laboral. Los comedores universitarios fueron creados para proporcionar a los estudiantes los nutrientes necesarios y a la vez, las preparaciones deben ser inocuas es decir libre de agentes patógenos que dañen la salud. También es importante la aceptabilidad de las preparaciones para asegurar el consumo del 100% de las preparaciones. Julio 2017 Abril 2018 SONIA ANTEZANA ALZAMORA Ciencias Médicas y de la Salud
ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA NORMATIVA SANITARIA VIGENTE DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PÚBLICOS DE PERÚ Y COLOMBIA 2018 El servicio de alimentación escolar, es el ambiente ubicado en la institución educativa, dedicado a la recepción, almacenaje, conservación, preparación de alimentos y bebidas y espacio de consumo que se brindan a los escolares. Donde el profesional nutricionista realizará la asistencia técnica en el proceso de implementación, planificación y monitoreo de aspectos de alimentación para las Instituciones Educativas dentro de la labor del personal de salud Julio 2018 Junio 2019 SONIA ANTEZANA ALZAMORA Ciencias Médicas y de la Salud
Grado de percepción de la responsabilidad social de los internos en cinco escuelas profesionales de la Facultad de Medicina. Lima – Perú 2018 La presente investigación tiene como objetivo Determinar el grado de percepción de la responsabilidad social de los internos en cinco escuelas profesionales de la facultad de Medicina. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, observacional, transversal, el diseño es no experimental. La muestra estará constituido por el total de internos de las cinco escuelas profesionales de la Facultad de Medicina de la UNMSM. Setiembre 2018 Mayo 2019 JOSE MANUEL YAMPUFE CORNETERO Ciencias Sociales
Validación de un álbum fotográfico de porciones de alimentos peruanos para la estimación del consumo de alimentos Validar un álbum fotográfico de porciones de alimentos peruanos para la estimación del consumo de alimentos Enero 2020 Mayo 2020 SONIA ANTEZANA ALZAMORA Ciencias Médicas y de la Salud
Radicales libres y antioxidantes en pacientes con diabetes mellitus y disfunción sexual Enero 2001 Diciembre 2001 FREDDY VALDIVIA FERNANDEZ Ciencias Médicas y de la Salud
Utilización de la carne de caracol (Helix aspersa) en el mejoramiento de la calidad nutricional de dietas habituales para niños preescolares del AAHH «Tupac Amaru» distrito Ate Vitarte Enero 2006 Diciembre 2006 ROBERT PALOMINO DE LA GALA Ciencias Médicas y de la Salud
Consumo alimentario de boro, calcio, fósforo, y magnesio y la relación con la densidad ósea en pacientes con osteopenia fisiológica del Hospital Geriátrico «San José» Policía Nacional del Perú, distrito de San Miguel Enero 2006 Noviembre 2006 IVONNE BERNUI LEO Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Reconocimiento Por haber participado en la Planificación y organización de actividades logísticas y acondicionamiento de infraestructura para el proceso electoral del Consejo Departamental de Lima - CIP PERÚ Diciembre 2018
Reconocimiento Por su destacada participación como ponente de Nutrición Saludable y las actividades del segundo componente del proyecto: "Sembrando Valores para una Cultura de Paz" desarrollado en la Institución Educativa N°0014 - Andrés Bello de Pueblo Libre. PERÚ Noviembre 2018
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.