Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
|
Estrategias de Manejo Nutricional para la Optimización de la Producción Lechera: Hacia una Ganadería Productiva y Ambientalmente Sustentable en la Cuenca Lechera del Sur Peruano. |
Proyecto de investigaciòn aplicada cuyo objetivo fue evaluar estrategias de alimentaciòn para optimizar la producciòn lechera y reducir el impacto ambental de las explotaciones lecheras |
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA |
Marzo 2003 |
Diciembre 2006 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |
|
Estudios de la biología del vellón y de técnicas reproductivas para el progreso eficiente de un programa de mejoramiento genético en alpacas. |
Proyecto de investigaciòn aplicada destinado a evaluar la biologia del vellon de alpaca y establecer su relacion con el mejoramiento genetico en esta especie |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Marzo 2006 |
Diciembre 2008 |
VICTOR LEYVA VALLEJOS |
Ciencias Agrícolas |
|
Valoración químico-nutricional de recursos alimenticios, conocimiento base para mejorar la competitividad y sustentabilidad de la ganadería bovina del sur peruano |
Proyecto de investigacion aplicada cuyo objetivo fue determinar el valor nutricional bajo parametros internacionales de los principales alimentos para ganado rumiante en el sur del Peru |
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA |
Marzo 2007 |
Marzo 2009 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Efecto de la temperatura y presión de termohidrolisis, sobre la plastificación y desfibrilación de 2 residuos agrícolas fibrosos, para su empleo en digestión anaeróbica seca |
Los resultados del proyecto beneficiarán a los productores y empresas que cuenten con residuos orgánicos fibrosos, los cuales podrán procesarlos, producir biogás y biofertilizantes y reducir la contaminación ambiental y el costo de manipulación de los residuos. El conocimiento que produciremos permitirá que se aprovechen las 1 600 000 TM/año de residuos fibrosos,
producidas en la región Arequipa. Más adelante, se pueden aprovechar los residuos de otras regiones.
|
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA |
Agosto 2015 |
Agosto 2016 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Caracterización agronómica, química y de fermentación in vitro e in situ de Moringa Oleifera fresca y ensilada como alimento para ganado rumiante |
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo caracterizar agronómicamente la planta de Moringa oleifera en cuanto a la fertilización, composición foliar y rendimiento de materia verde y materia seca en dos épocas del año y tres estados de corte, así como también determinar su composición químico-nutricional en dos épocas del año y tres estados de corte. Además se establecerán cuales son las características fermentativas in situ e in vitro de las muestras |
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA |
Diciembre 2016 |
Diciembre 2018 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
PROPUESTA INTEGRAL PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL GANADO VACUNO MEDIANTE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL DE SEMEN SEXADO DE TRES RAZAS DE VACAS Y LA MEJORA DE LA ALIMENTACIÓN PARA OPTIMIZAR LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LA LECHE DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE CHIGUATA. |
Proyecto de investigación adaptativa que pretende evaluar el mejoramiento genético del ganado lechero con el uso de inseminación artificial a tiempo fijo y semen sexado en ganado criollo local ademas de mejora en la alimentación con el uso de concentrados evaluando producción, calidad de leche y parámetros metabólicos en el ganado experimental.
|
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA |
Diciembre 2017 |
Diciembre 2018 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Formulación de dietas balanceadas costo-efectivas para acuicultura, utilizando una fuente nutricional alternativa: harina de Larva de Mosca Soldado Negro (Hermetia illucens), estandarizada. |
Una limitación sustancial para lograr una acuicultura sustentable, es la dependencia que existe hacia la harina de pescado, para la formulación de dietas balanceadas, las cuales
supone un 60%, del gasto operacional (Vaun C et al, 2017). En los últimos años se evidencia una fluctuación y crecimiento del precio de la harina de pescado (Blas Saenz,
2008).El desarrollo de fuentes alternativas a la harina de pescado, costo-efectivas para abastecer
el sector acuícola es sumamente necesario. |
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARIA |
Enero 2020 |
Octubre 2022 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Cuantificación de las emisiones de metano entérico en vacas lecheras de razas adaptadas y no adaptadas al ecosistema alto andino |
La producción de metano en los últimos años ha tomado gran importancia en la producción animal debido a sus efectos negativos en el medio ambiente. Es conocido que el metano contribuye en los efectos negativos asociados con el cambio climático, directamente, a través de su interacción con la energía infrarroja e indirectamente a través de las reacciones de oxidación atmosféricas que producen CO2. |
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARIA |
Octubre 2021 |
Diciembre 2022 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Acreditación de Laboratorio de Nutrición y Alimentación Animal: calidad en la evaluación de alimentos base para la producción animal ambientalmente sustentable |
La presente propuesta está dirigida a lograr la acreditación del primer laboratorio especializado en análisis de alimentos para animales rumiantes los cuales tienen una importancia trascendental para la seguridad alimentaria.La acreditación garantizará que el laboratorio cumple con estándares reconocidos internacionalmente en términos de calidad y competencia técnica. Esto es esencial para asegurar resultados precisos y confiables en los análisis de nutrientes en la alimentación animal. |
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARIA |
Abril 2024 |
Abril 2026 |
JORGE LUIS ZEGARRA PAREDES |
Ciencias Agrícolas |