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Registro: 11728  |  Vigencia: 01/08/2017 - 01/08/2019
 
 
 
 

Fecha: 21/07/2017
 
        

MONTES VILLANUEVA NILDA DORIS

Doctora en Alimentos y Nutrición, con especialidad en Análisis Sensorial y Sensometría, por la Facultad de Ingeniería de Alimentos y Magíster en Estadística por el Instituto de Matemática, Estadística y Ciencia de la Computación de la Universidad Estadual de Campinas-Brasil; Bachiller en Estadística por la Univ. Nacional Mayor de San Marcos. Trabajó como docente en la Fundación Getulio Vargas y en las Universidades de Sao Paulo y Campinas, Brasil. Fue consultora estadística y de Análisis Sensorial de empresas del sector alimenticio y ofreció asesoría estadística a numerosos proyectos de investigación en el Instituto de Tecnología de Alimentos - ITAL, Brasil. En el año 2002, el Institute of Food Technologists –IFT de Estados Unidos, le otorgó el premio de mejor trabajo científico en el área de Análisis Sensorial. De 2006 a 2012, se desempeñó como docente e investigadora principal en CENTRUM Católica, Centro de Negocios de la PUCP, siendo reconocida por sus publicaciones científicas. Desde octubre de 2010, viene colaborando como profesora acreditada, en diversos proyectos de investigación en el Departamento de Agroindustria, Alimentos y Nutrición de la ESALQ - Universidad de Sao Paulo. Es miembro de la Sociedad de Sensometría y de la Sociedad de Profesionales Sensoriales. Desde 2017, participa como investigadora principal, junto a investigadores de ocho países: Perú, México, Guatemala, Nicaragua, Colombia, Argentina, España e Italia, en el Proyecto de investigación “Alimentos vegetales con funcionalidad probiótica para poblaciones infantiles desnutridas - PROINFANT”. De 2014 a 2017 se desempeñó como Directora de Investigación de la Facultad de Ingeniería Agraria de la Univ. Católica Sedes Sapientiae. Ha presentado sus trabajos de investigación en diversos simposios y congresos a nivel nacional e internacional y publicado numerosos artículos científicos en reconocidas revistas internacionales. Actualmente se desempeña como Directora General de Investigación de la UCSS.

Fecha de última actualización:
14-05-2019

https://orcid.org/0000-0001-7348-1130

8522988400

  

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CATOLICA SEDES SAPIENTIAE DIRECTORA GENERAL DE INVESTIGACIÓN PRIVADO 2016-09-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP PROFESORA ACREDITADA PÚBLICO 2010-10-01 2016-12-01
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PROFESORA INVESTIGADORA PRINCIPAL PRIVADO 2006-11-01 2012-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PROFESORA EN LA MAESTRÍA EN GERENCIA DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS Y PESQUERAS PÚBLICO 2006-03-01 2006-11-01
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - ITAL CONSULTORA ESTADÍSTICA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN PÚBLICO 1993-03-01 2005-10-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Magister Fina María Alegre Morales Abril 2010
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Magister MARCIO AURÉLIO DE ALMEIDA Julio 2010
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Magister Juliana Nogueira Ruiz Junio 2011
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Magister FERNANDA PAPA SPADA Junio 2013
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Doctorado MARCIO AURÉLIO DE ALMEIDA Setiembre 2015

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER ACADEMICO EN ESTADISTICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR EN ALIMENTOS Y NUTRICIÓN ÁREA DE CONSUMO Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL
MAGISTER TÍTULO DE MÁSTER EN ESTADÍSTICA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
JOURNAL_ARTICLE Acute heat stress detrimental effects transpose high mortality rate and affecting broiler breast meat quality 2018 DOI: 10.17268/sci.agropecu.2018.03.01 Nilda Doris Montes Villanueva a través de ORCID
How does starch affect the sensory characteristics of mazamorra morada? A study with a dessert widely consumed by Peruvians Saldaña E. 2018
JOURNAL_ARTICLE Are sensory attributes and acceptance influenced by nutritional and health claims of low-sodium salami? Preliminary study with Brazilian consumers 2017 DOI: 10.17268/sci.agropecu.2017.04.10 Nilda Doris Montes Villanueva a través de ORCID
The antioxidant capacity of rosemary and green tea extracts to replace the carcinogenic antioxidant (BHA) in chicken burgers Pires M. 2017
Sensory and physicochemical characteristics of low sodium salami De Almeida M. 2016
Magazine-article Sensory acceptability of partial replacement of sodium chloride by potassium chloride and calcium chloride in production of salami with low sodium. 2015 Nilda Doris Montes Villanueva a través de ORCID
Chemical characterization, antioxidant activity and application of beetroot and guava residue extracts on the preservation of cooked chicken meat Packer V. 2015
Influence of Information on the Acceptance and Purchase Intention of an Irradiated Food: A Study With Brazilian Consumers Behrens J. 2015
Physicochemical, microbiological and sensory assessments of Italian salami sausages with probiotic potential Ruiz J. 2014
Quality attributes and consumer acceptance of new ready-to-eat frozen restructured chicken de Almeida M. 2014
Magazine-article Active packaged lamb with oxygen scavenger/carbon dioxide emitter sachet: physical-chemical and microbiological stability during refrigerated storage. 2013 Nilda Doris Montes Villanueva a través de ORCID
Comparison of ozone and chlorine in low concentrations as sanitizing agents of chicken carcasses in the water immersion chiller Trindade M. 2012
Journal-article Wine industry residues extracts as natural antioxidants in raw and cooked chicken meat during frozen storage 2011 10.1016/j.meatsci.2011.01.017 Scopus to ORCID a través de ORCID
Wine industry residues extracts as natural antioxidants in raw and cooked chicken meat during frozen storage Selani M. 2011
Journal-article Estimating sensory shelf life of chocolate and carrot cupcakes using acceptance tests 2010 10.1111/j.1745-459X.2009.00256.x Scopus to ORCID a través de ORCID
Estimating sensory shelf life of chocolate and carrot cupcakes using acceptance tests Montes Villanueva N. 2010
Journal-article Comparative performance of the nine-point hedonic, hybrid and self-adjusting scales in the generation of internal preference maps 2009 10.1016/j.foodqual.2008.06.003 Scopus to ORCID a través de ORCID
Comparative performance of the nine-point hedonic, hybrid and self-adjusting scales in the generation of internal preference maps Villanueva N. 2009
Effect of nutrition and health claims on the acceptability of soyamilk beverages Behrens J. 2007
Journal-article The effects of residual oxygen on the storage life of retail-ready fresh beef steaks masterpackaged under a CO2 atmosphere 2006 10.1111/j.1750-3841.2006.00126.x Scopus to ORCID a través de ORCID
The effects of residual oxygen on the storage life of retail-ready fresh beef steaks masterpackaged under a CO2 atmosphere Venturini A. 2006
Journal-article Performance of the hybrid hedonic scale as compared to the traditional hedonic, self-adjusting and ranking scales 2005 10.1016/j.foodqual.2005.03.013 Scopus to ORCID a través de ORCID
Performance of the hybrid hedonic scale as compared to the traditional hedonic, self-adjusting and ranking scales Villanueva N. 2005
Journal-article Performance of three affective methods and diagnosis of the ANOVA model 2000 Scopus to ORCID a través de ORCID
Performance of three affective methods and diagnosis of the ANOVA model Villanueva N. 2000

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
DOCUMENTO DE TRABAJO Acceptance and purchase intention of irradiated foods in Brazil: effect of information. 2013
DOCUMENTO DE TRABAJO Sensory Profile and Stability of a New Ready-to-Drink Passion Fruit Juice Beverage with Different Sweetener Systems 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimization of a Mixture of Cacao Powder Using Acceptance Tests and Response Surface Methodology 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sensory acceptability of partial replacement of sodium chloride by potassium chloride and calcium chloride in production of salami with low sodium. 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Desempenho de três tipos de escala, facilidade de uso e diagnóstico do modelo ANOVA em estudos com consumidores”. 2000
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Self-adjusting and hybrid hedonic scales: Advantages and disadvantages with respect to traditional affective methods”. 2001
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Performance of the hybrid and self-adjusting hedonic scales in the generation of Internal Preference Maps”. 2002
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Estabilidade de diferentes aromas cítricos naturais ao processamento térmico e impacto sobre o perfil sensorial e aceitação de suco de laranja pronto para beber”. 2003
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Effect of nutritional and health claims on the acceptability of a new fermented soymilk beverage”. 2005
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Levantamento de descritores para Análise Descritiva Quantitativa de bolo industrializado sabor cenoura com recheio de chocolate. 2006
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Brazilian consumer’s preferences for traditional and accelerated new processing dry cured hams”. 2007
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Estimating shelf-life of chocolate cakes using acceptance tests”. 2007
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Composição Fenólica e Atividade Antioxidante de Extratos de Sementes de Uvas Isabel e Niágara. 2007
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sensory profile of a new ready-to-drink passion fruit juice beverage with different sweetener systems and their changes during storage at room temperature and under refrigeration. 2008
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Disinfection of broiler carcasses using ozone or chlorine: effects on microbiological and physical-chemical parameters during refrigerated storage. 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sensory evaluation of the stability during refrigerated storage of broiler carcasses disinfected with ozone or chlorine 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Avaliação da Aceitação Sensorial de Raízes de Mandioca Cultivadas na Região Noroeste Fluminense. 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Avaliação da cor de raízes de mandioca cultivadas na Região Noroeste Fluminense. 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Avaliação da Textura e do Tempo De Cozimento de Raízes de Mandioca Cultivadas na Região Noroeste Fluminense. 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Correlation between sensory acceptance and instrumental measurements of cassava roots. 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Psycho-chemical and sensory assessment of italian salami with probiotic properties. 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Influencia do pH e da acidez na avaliação sensorial de salames tipo italiano adicionados de culturas probióticas. 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimization of a Mixture of Cacao Powder Using Acceptance Tests and Response Surface Methodology. 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Influence of Information on the Acceptance and Purchase Intention of Minimally Processed and Irradiated Watercress. 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Quantitative Descriptive Analysis: comparison of sensory profiles generated by panels of three different age groups. 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sensory Acceptance, Physico-Chemical and Microbiological Analysis of Italian Salami Containing Free and Microencapsulated Probiotic Microorganisms. 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effects of health claims on the expectation and sensory acceptance of salami elaborated with 63% reduction in sodium. 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Use of Just-About-Right scale and Penalty Analysis for the reformulation of low sodium Italian salami 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Consumer liking and sensory characterization of mazamorra morada with different starches 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Aplicación de microorganismos probióticos en forma libre y microencapsulada en salames tipo italiano 2018

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
MICRORGANISMOS BIOPROTECTORES EN SALAMES CON BAJO CONTENIDO DE SAL Y SUS EFECTOS SOBRE LA CALIDAD GLOBAL Y SENSORIAL La producción de alimentos se enfrenta a retos diferentes que van desde la satisfacción de las necesidades nutricionales básicas de las personas hasta satisfacer las necesidades complejas relacionadas con la seguridad alimentaria y las características sensoriales. Actualmente la investigación en ciencia y tecnología de productos cárnicos, ha centrado gran parte de su investigación en el desarrollo de productos con bajo contenido de sodio y con buenas características sensoriales. Marzo 2012 Setiembre 2015 MARCIO AURÉLIO DE ALMEIDA Ingeniería y Tecnología
Aplicación de microrganismos probióticos en forma libre y micro-encapsulada en salames tipo Italiano Los lactobacilos y bifidobacterias son considerados los mejores microrganismos para uso como probióticos en productos cárnicos, especialmente en productos crudos fermentados. El objetivo del proyecto fue evaluar los efectos de la incorporación, en forma libre y microencapsulada, de los microrganismos Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium lactis sobre las características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales del salame tipo Italiano. Marzo 2009 Junio 2011 JULIANA NOGUEIRA RUIZ Ingeniería y Tecnología
Alimentos vegetales con funcionalidad probiótica para poblaciones infantiles desnutridas-Proinfant En el proyecto “ProInfant” los 67 integrantes, organizados en 9 grupos procedentes de 7 países, junto con los 6 investigadores de 2 grupos asociados, pretendemos desarrollar alimentos vegetales de funcionalidad probiótica para paliar carencias nutricionales crónicas y problemas de salud en poblaciones infantiles iberoamericanas desfavorecidas. Para ello estudiaremos alimentos vegetales fermentados, usados tradicionalmente en Iberoamérica, como fuente para el aislamiento de bacterias lácticas. Junio 2017 Junio 2020 NILDA DORIS MONTES VILLANUEVA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Premio por el mejor trabajo científico Primer puesto en el Graduate Paper Competition Rose Marie Pangborn Memorial por el trabajo científico titulado “Performance of the hybrid and self-adjusting hedonic scales in the generation of Internal Preference Maps”, realizado el 16 de junio de 2002 y promovido por la Sensory Evaluation Division del 2002 IFT Annual Meeting and Food Expo, Anaheim, Califórnia, USA. ESTADOS UNIDOS Junio 2002
Mejor trabajo científico Primer puesto en el IAPRI prize best poster presentation por el trabajo científico titulado “Compression Index of papers evaluated by the RCT and Short Span methods”, realizado el 24 de mayo de 2005 y promovido por el 22nd International Association of Packaging Institute -IAPRI Symposium, Campinas, SP, Brasil. BRASIL Mayo 2005
Reconocimiento por alta producción científica Reconocimiento por brillante desempeño como Investigadora Principal en CENTRUM Católica de la PUCP, en abril de 2009. PERÚ Abril 2009
MENCIÓN HONROSA DEL PREMIO SOFIA KOVALEVSKAIA 2019 El Premio Sofía Kovalevskaia a la Mujer Peruana Investigadora Senior Destacada en Ciencias Matemáticas – 2019, tiene como uno de sus objetivos premiar a las mejores mujeres peruanas investigadoras en Ciencias Matemáticas que se destaquen en una universidad nacional.El GRUPO DE MUJERES PERUANAS EN CIENCIAS MATEMÁTICAS tiene como objetivos, promover una mayor participación de las mujeres eninvestigaciones en ciencias matemáticas, así como reconocer la labor que ejerce la Mujer Peruana estudiosa de las ciencias matemáticas en nuestra sociedad. PERÚ Marzo 2019
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