¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CCOPA FLORES RUTH MERY

Profesional egresada de la Universidad Nacional del Altiplano- Puno con estudios de doctorado en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Maestría en Agricultura Andina en la especialidad de Ciencia y tecnología de alimentos especialista en gestión de la calidad con enfoque a la agroindustrias, Industria Lácteas y tecnología de fibras y lanas con mas de 13 años de experiencia en dichas actividades, además brinda asesoramiento en elaboración de manuales de calidad (plan de higienes y saneamiento y HACCP). Control de calidad de fibras naturales y sintéticos. Ingeniero Agroindustrial, capacitada en diversas áreas de la Ingeniería Agroindustria, investigación y desarrollo, gestión de calidad de productos de exportación, disponibilidad y facilidad de trabajo en grupo, innovadora y dinámica. Para desempeñarse en tareas estratégicas, tácticas y operativas de una empresa, y poner en práctica toda la experiencia lograda en plantas Agroindustriales tanto de la parte alimentaria como de la no alimentaria, a disposición de la enseñanza superior, y labor en entidades públicas y privadas.

Fecha de última actualización: 29-01-2024
 
Código de Registro:   P0013980
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58537509600
Fecha:  25/08/2023

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CCOPA FLORES
Nombres: RUTH MERY
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE Docente ordinario auxiliar del 16 de abril del 2007 al 09 se setiembre del 2012 Docente ordinario Asociado del 10 se setiembre del 2012 a la actualidad Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2007 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIRECTORA DE SERVICIOS ACADÉMICOS-UNAMBA Dirige como ente de apoyo al Vicerrector Académico en la parte académica respecto a docentes,estudiantes y egresados y otros. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2016 Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIRECTORA DE LA EAPIA -UNAMBA DIRECTOR DE LA ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL-UNAMBA Abril 2013 Diciembre 2014
PRONAMACHS-GDH ASISTENTE TÉCNIC0 Asistencia Técnica en La producción, transformación, comercialización de productos lácteos y sus derivados así como asistencia en gestión empresarial en las comunidades de Ccecceray, Huancarama y Huironay de los distritos de Curahuasi, Huancarama y Pacobamba.-Abancay-Apurimac. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2008 Junio 2008
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ORURILLO PROVEEDOR Proveedor del programa Vaso de Leche con el producto Yogurt de la empresa "JANMER SUR" Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2005 Marzo 2005
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MELGAR AYAVIRI PUNO GERENTE DE PRODUCCIÓN Gerente de producción en Planta procesadora de leche " LA MOYITA" del Municipio Provincial de MELGAR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2003 Diciembre 2004
INIA-PUNO ASISTENTE Se laboro en el Programa de Manejo y Mejoramiento de Cultivos Industriales. En la estación experimental "ILLPA"-Puno Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 1997 Setiembre 1997

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Asociado Docente ordinario asociado a partir del 10 de setiembre del 2012 Setiembre 2012 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Auxiliar Docente ordinario auxiliar de la Facultad de Ingenierías Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial -UNAMBA-Apurímac de Abril 2007 hasta el 09 de setiembre del 2012 Abril 2007 Setiembre 2012
INSTITUTO SUPERIOR PUBLICO AYAVIRI. Instituto Docente formador Mayo 2006 Diciembre 2006

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título AlLTAMIRANO GALVAN NATHALY YVET Diciembre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título TUEROS AGUILAR LUIS MIGUEL Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título TAPIA PACCI SOFIA MIRIAM Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título GARCIA CUIPA EDER Febrero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título JHONY QUISPE QUILCA Mayo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título LOZANO CUSI, FRANKLIN Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título SEQUEIROS HUACHACA, FAIRUZ ELENA Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título QUISPE COLLAVINO, ESTEFANI Setiembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
SENATI PRODUCTOS LÁCTEOS ELABORACIÓN DE QUESOS,EDAN,DAMBO, MOYITA DIAS 11 Perú Julio 1999 Julio 1999
SENATI INDUSTRIA ALIMENTARIA MESES 3 Perú Febrero 1997 Mayo 1997
UNIV.NAC.DE EDUC. ENRIQUE GUZMAN Y VALLE • ESPECIALIZACIÓN EN DOCENCIA SUPERIOR E INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA MESES 12 Perú Abril 2010 Mayo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESTADISTICA APLICADA EN EL MARCO DE LA NORMA ISO/IEC 17025:2017 DIAS 9 Perú Junio 2018 Julio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO MAESTRÍA EN AGRICULTURA ANDINA EN LA ESPECIALIDAD DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS AÑOS 2 Perú Abril 2009 Diciembre 2011

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Otros NO
QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO BÁSICO Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Fibre bleaching with hydrogen peroxide and percentage of medullation in black and brown Huacaya alpaca Lozano F. 2023 10.15381/RIVEP.V34I3.25486 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Comparisons of the Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), colorimetric parameters and percentage of medullation in vicuña fibre Pinares R. 2023 10.15381/RIVEP.V34I4.25953 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru 2023: No disponible**, 2020: Q3
Edited-book Té de estiércol en la producción de rabanito 2023 10.22533/AT.ED.506232905 Ruth Mery Ccopa a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
OTROS Manual de control de calidad de fibras naturales y sinteticos 2010 Biblioteca de la Escuela profesional de ingenieria agroi...
OTROS Identificación de fibras naturales 2011 Escuela profesional de ingeniería agro-industrial biblio...
REPORTE Diagnostico de l cadena productiva de fibra de alpaca en Aurimac 2010 En la biblioteca de la Escuela profesional de ingeniería...
LIBRO Té de estiércol en la producción de rabanito 2023 ATENA EDITORES
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de una bebida rehidratante a base de lactosuero saborizado con jalea de sauco (Sambucus nigra) 2018 Revista de investigación científica
LIBRO Tabla de composición de frutas y granos andinos de la región Apurímac: Valor nutritivo y compuestos bioactivos. Datos experimentales 2022 Fondo Editorial de la Universidad Nacional Autónoma de T...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
"Elaboracion de un producto extruido tipo bocadito a base de quinua(chenopodium quinoa Will) y maiz (Zae mays) Tesis para optar el titulo profesional de Ingeniero Agroindustrial. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Enero 1998 Diciembre 1999 RUTH MERY CCOPA FLORES Ingeniería y Tecnología
Bebida energizante y rehidratantenatural elaborado a base de lactosuero ymaca (lepidium meyeni wallp),saborizado con jalea de sauco (sambucusnigra) proyecto de investigación UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Diciembre 2009 RUTH MERY CCOPA FLORES
Proyectos de investigación "Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de Mullaca (Muehlembeckia volcánica)" Tesis para optar el grado de maestro. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Diciembre 2018 Diciembre 2021 RUTH MERY CCOPA FLORES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Potencial de Nutrientes y Bioactividad de Frutas y granos andinos de la Región de Apurimac Mediante contrato N° 118-2018-Fondecyt-BM-IADT-SE se investiga el potencial de nutrientes y compuestos bioactivos de frutas y granos andinos. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Noviembre 2018 Febrero 2023 RUTH MERY CCOPA FLORES Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
TABLA DE COMPOSICION DE FRUTAS Y GRANOS ANDINOS DE LA REGION APURIMAC: VALOR NUTRITIVO Y COMPUESTOS BIOACTIVOS.DATOS EXPERIMENTALES Derechos de autor(varios) INDECOPI PERÚ Ruth Mery Ccopa Flores Otorgada Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
INIA-PUNO CONSTANCIA Efectue la investigación de pregrado en la institución con el proyecto de tesis titulado "Elaboración de un producto extruido tipo bocadito a base de quinua (Chenopodium quinoa Will) y maíz (Zea mays)" PERÚ
PROBIDE DIPLOMA Participación en concurso Creer para Crear organizado por PROBIDE E INDECOPI PERÚ
PROBIDE CARTA Participación en concurso Crear para Crear con el proyecto " Producción de quinoa ecológica para exportación" .PROBIDE-INDECOPI PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.