| Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
| Proyectos de investigación |
Disponibilidad Agroalimentariaampesinas de Tunanmarca - Jauja. y su relación con el estado nutricional en familias c |
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UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2015 |
Diciembre 2015 |
JORGE CASTRO BEDRIÑANA |
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| Proyectos de investigación |
Elaboración de la línea base y diseño del sistema de seguimiento y evaluación del proyecto Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional de Familias Campesinas en la Región Junín |
Fue un estudio descriptivo, relacional de la situación inicial de una intervención nutricional en base a los indicadores del marco lógico en sus diferentes componentes que se eligieron. |
CARITAS ARQUIDIOCESANA DE HUANCAYO |
Mayo 2008 |
Julio 2008 |
JORGE CASTRO BEDRIÑANA - DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Evaluación Externa del Proyecto Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional de Familias Campesinas de la Región Junín |
La investigación aplicada permitió la evaluación del impacto de la intervención nutricional sobre la seguridad alimentaria nutricional de familias campesinas en la región Junín, implementado por CARITAS ARQUIDIOCESANA HUANCAYO, para combatir la desnutrición crónica en poblaciones rurales pobres de 12 Comunidades Campesinas pertenecientes a 6 distritos de 4 provincias de la Región Junín. |
CARITAS ARQUIDIOCESANA DE HUANCAYO |
Noviembre 2010 |
Enero 2011 |
JORGE CASTRO BEDRIÑANA - DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Evaluación externa del Proyecto Salud y Nutrición - Morococha, Yauli, Junín |
La intervención nutricional se desarró entre el 2008 a enero del 2012, produjo una reducción de 11,2 puntos porcentuales en la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años de las 03 áreas de supervisión de Morococha; es decir se logró una reducción de 2,8 puntos porcentuales por año. En el caso de anemia se registró una reducción de 38,8 puntos porcentuales (de 90% a 38,8%) recomendándose planes de acción para seguir reduciéndola |
CARITAS ARQUIDIOCESANA DE HUANCAYO |
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Marzo 2012 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Linea de cierre y evaluación externa del proyecto Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional de familias campesinas del distrito de Ricrán . Jauja |
La evaluación externa se llevó a cabo luego de dos años de intervención en 45 familias beneficiarias que tuvieron datos tanto en la evaluación basal como en la evaluación de cierre. La encuesta y observación basal se realizó en marzo del 2012 y la de cierre en noviembre del 2013. Al cierre del proyecto, la desnutrición crónica se redujo en 3,1% y la anemia se redujo en 21,3%. |
CARITAS ARQUIDIOCESANA DE HUANCAYO |
Enero 2014 |
Marzo 2014 |
JORGE CASTRO BEDRIÑANA - DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Línea de cierre y evaluación externa del proyecto Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional de familias campesinas del distrito de Chacapampa, Huancayo |
El estudio realizado luego de tres años de intervención en 70 familias beneficiarias. La encuesta y observación basal se realizó el 2009 y la de cierre a fines del 2012. Al cierre del proyecto, el propósito de mejorar la seguridad alimentaria nutricional de las familias campesinas del distrito de Chacapampa, provincia de Huancayo, de reducir en un punto porcentual la tasa de desnutrición crónica y en dos puntos la tasa de anemia en niños menores de 5 años fue logrado ampliamente |
CARITAS ARQUIDIOCESANA DE HUANCAYO |
Noviembre 2009 |
Noviembre 2012 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
3. Linea de base de la seguridad alimentaria nutricional de familias campesinas del Distrito de Tunanmarca-Jauja. |
Estudio descriptivo, no experimental, permitió identificar la situación inicial de los indicadores de las variables de la disponibilidad, acceso y uso de los alimentos en el sistema alimentario nutricional de familias con niños menores de 5 años del distrito en mención, determinando su estado nutricional y prevalencia de anemia |
CARITAS ARQUIDIOCESANA DE HUANCAYO |
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Febrero 2014 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA - CHIRINOS PEINADO DORIS |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Linea de base de la seguridad alimentaria nutricional de familias con niños menores de 5 años del distrito de Janjaillo de la Provincia de Jauja, Departamento de Junín |
Se diseñó, aplicó y evalúo la línea de base de la seguridad alimentaria nutricional de familias con niños menores de 5 años del distrito altoandino de Janjaillo con el patrocinio del ISAN/GTZ y la Municipalidad Distrital de Janjaillo. Esta línea de base permitió tener indicadores para su posterior evaluación por intervención del Proyecto de Seguridad Alimentaria de la Región Junín - PROSAN. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2008 |
Abril 2008 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
2. Linea de base de la seguridad alimentaria nutricional de familias con niños menores de 5 años del distrito de Janjaillo de la Provincia de Jauja, Departamento de Junín |
Se diseñó, aplicó y evalúo la línea de base de la seguridad alimentaria nutricional de familias con niños menores de 5 años del distrito altoandino de Janjaillo con el patrocinio del ISAN/GTZ y la Municipalidad Distrital de Janjaillo. Esta línea de base permitió tener indicadores para su posterior evaluación por intervención del Proyecto de Seguridad Alimentaria de la Región Junín - PROSAN |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2008 |
Abril 2008 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Situación agroalimentaria y su relación con el estado nutricional infantil en comunidades de la provincia de Concepción |
Estudio descriptivo relacional de corte transversal en el que se determinó el estado nutricional de los niños menores de 5 años de familias de Chambara, Orcotuna y Aco. Se evidenció que la producción agroalimentaria de las familias evaluadas no permite cubrir satisfactoriamente sus necesidades alimentarias, debido a múltiples causas como el uso de tecnologías inadecuadas, estacionalidad climática y la prevalencia del consumo de dietas energéticas. Proyecto N°5 del Certificado adjunto. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2010 |
Diciembre 2010 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Situación agroalimentaria y estado nutricional infantil en comunidades de la provincia de Jauja |
Estudio transversal, descriptivo y relacional desarrollado en 169 familias con niños menores de 5 años de los distritos de Pancán, Masma, Masma Chiche, Huamalí, Apata, Janjaillo (Jauja). Se evidenció que la producción agroalimentaria de las familias evaluadas no permite cubrir sus necesidades alimentarias, debido a múltiples causas como el uso de tecnologías inadecuadas, estacionalidad climática y la prevalencia del consumo de dietas energéticas. Proy. N°4 del certificado adjunto |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Octubre 2008 |
Diciembre 2009 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Evaluación de una intervención integral sobre la seguridad alimentaria nutricional en familias de 4 comunidades de la Provincia de Jauja |
Se evaluó el impacto de una intervención nutricional aplicada entre el 2008 al 2010 en familias con niños menores de 5 años. Los resultados demuestran un impacto positivo de la intervención; sin embargo la anemia infantil sigue siendo un problema de salud pública en la población evaluada y se debe continuar con las acciones tendientes a reducir la anemia y la desnutrición crónica en esta zona rural. Proy N°4 del certificado adjunto. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2011 |
Diciembre 2011 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Relación entre la producción agroalimentaria el el estado nutricional infantil en el distrito de Ricrán-Jauja |
Se determinó la situación de la seguridad alimentaria nutricional de las familias del distrito de Ricrán-Jauja y su relación con la desnutrición crónica infantil. Los factores asociados a la desnutrición crónica son el nivel educativo materno, el estado civil, el material predominante del piso de las viviendas, el adecuado desfogue de humo en la cocina; los factores protectores son la frecuencia de consumo de carne de pollo, huevos, la tenencia de biohuertos familiares. Proy N°3 del certificado |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Evaluación de una intervención integral sobre la seguridad alimentaria nutricional en el Distrito de Ricrán-Jauja |
Se evaluó el impacto de una intervención nutricional en familias de Ricrán, habiéndose reducido la prevalencia de desnutrición crónica infantil, anemia, diarrea e IRAS en 3,1; 23,3; 13,3% y 30,1%, respectivamente. Se mejoró la producción agroalimentaria por la implementación de fitotoldos (48,8%), biohuertos ((80,6%), crianza tecnificada de cuyes (93,5%), gallinas o pollos (80,6%). Proy N°2 del certificado adjunto |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2014 |
Diciembre 2014 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Disponibilidad agroalimentaria y su relación con el estado nutricional infantil en familias campesinas de Tunanmarca-Jauja. Proy N°1 del certificado adjunto |
La prevalencia de desnutrición crónica y anemia infantil fue 29,20 y 86%. Los factores asociados a la desnutrición crónica infantil estuvieron ligados a aspectos productivos, como la tenencia de tierras de cultivo y tenencia de biohuertos, crianzas familiares, el nivel educativo materno, las prácticas alimentarias como la lactancia materna, frecuencia de consumo de papa, habas, pollo, pescado, cocinas mejoradas con adecuado desfogue de humo, lavado de manos y adecuada conservación de alimentos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2015 |
Diciembre 2015 |
JORGE ISAAC CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Modelo predictivo de la desnutrición crónica en familias campesinas de la Región Junín en función a determinantes socioeconómicos y agroalimentarios |
Se identificarán los determinantes de la desnutrición crónica, para predecirla a través de variables intervinientes y crear un modelo predictivo de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años de familias campesinas de la región Junín, en función a un conjunto de variables socioeconómicas y agroalimentarias, que previamente demostraron ser factores de riesgo. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2016 |
Diciembre 2016 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Seguridad alimentaria nutricional de las familias de los niños de inicial y primer grado de la comunidad de Cullpa-Huancayo en las épocas de siembre y cosecha |
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UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2004 |
Diciembre 2004 |
JORGE CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
| Proyectos de investigación |
Bioacumulación y transferencia de plomo y cadmio del suelo a los pastos, sangre y leche del ganado vacuno y su relación con el estado nutricional de niños menores de cinco años en una comunidad de una zona minero metalúrgica de la región central del Perú |
El estudio se orienta a un mejor entendimiento de la dinámica de la bioacumulación y transferencia de los metales pesados y su impacto en la producción de leche y en el estado nutricional de niños menores de 5 años; a través del estudio del suelo de una zona contaminada del valle del Mantaro y la transferencia de plomo (Pb) y cadmio (Cd) de los suelos a los pastos, sangre y leche de vacas, lo cual nos va a permitir obtener los niveles de transferencia y bioacumulación. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Noviembre 2017 |
Enero 2021 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
FACTORES SOCIOECONÓMICOS, ECOLÓGICOS Y TECNOLÓGICOS DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS DE LA REGIÓN JUNÍN ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA |
La investigación responde a una línea de investigación que contribuya con la producción agroalimentaria familiar sostenida en familias campesinas de la región central del país, específicamente de la región Junín; por lo tanto se inicia del el nivel descriptivo, explicativo y relacional aplicando técnicas de estadística bivariada; para posteriormente en base a los resultados del presente, se continúe el desarrollo de la línea investigativa en niveles predictivos y aplicativos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2017 |
Diciembre 2017 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
NIVEL DE PLOMO Y CADMIO EN LA SANGRE DEL GANADO VACUNO CRIADO EN UNA ZONA MINERO METALÚRGICA DE LA REGIÓN CENTRAL DEL PERÚ Y SU TRANFERENCIA A LA LECHE |
A nivel de la región Junín, al río Mantaro se vierten efluentes mineros y emisiones de partículas finas de industrias metalúrgicas y de otros residuos antropogénicos que impactan en la salud humana. No se tiene suficiente información científica sobre la contaminación por metales pesados en los alimentos producidos en zonas de alta contaminación, especialmente en la leche del ganado vacuno criado en dichas condiciones; por lo que el presente estudio permitirá cuantificar el contenido de plomo y c |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2018 |
Diciembre 2018 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
OBTENCIÓN DE SUPLEMENTOS PARA CUYES A PARTIR DE RESIDUOS DEL BENEFICIO DE ANIMALES PARA REDUCIR LA CONTAMINACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS |
El estudio comprende la evaluación de la calidad nutricional de residuos de la industria del beneficio de ganado vacuno, aplicaremos técnicas para evaluar la digestibilidad, consumo voluntario y prepararemos suplementos nutricionales para alimentar a animales hevíboros no rumiantes (cuyes); mediante el proyecto buscamos mejorar las condiciones de disposición de residuos de la industria del beneficio de animales y contribuir a mejorar los ecosistemas cercanos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Octubre 2018 |
Mayo 2022 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
Bioacumulación y transferencia de plomo y cadmio desde el suelo a los pastos y leche en una zona del valle del Mantaro. |
El estudio se orienta a un mejor entendimiento de la dinámica de la bioacumulación y transferencia de los metales pesados y su impacto en la producción de leche en una zona del valle del Mantaro, se encuentra en línea a los problemas y objetivos de los grupos de interés de la UNCP. En el contexto de la seguridad alimentaria nutricional, es necesario identificar si la producción de leche en el establo de la EE El Mantaro es segura e inocua, libre de plomo (Pb) y cadmio (Cd). |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2019 |
Junio 2020 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
Leche y derivados: contenido de metales pesados y riesgo potencial por su consumo en la sierra central del Perú |
El trabajo de campo se enfoca en siete sitios donde se produce leche y derivados lácteos en la sierra central, se evaluará el contenido de metales pesados y la ingesta dietética estimada (IDE), el cociente de peligro total (THQ) y el índice de peligro (HI). |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2020 |
Junio 2021 |
JORGE CASTRO BEDRIÑANA |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
Obtención de harina de pelos de cuy con tratamiento hidrotermal y analizado por técnica espectroscópica de infrarrojo cercano (NIRS) |
Mediante el estudio se pretende obtener harina de pelo de cuyes compuesto por abundante queratina en su estructura, se aplicará un tratamiento hidrotermal basado en temperatura, presión y tiempos adecuados para mejorar su valor nutritivo, se analizará la composición química mediante métodos estandarizados de laboratorio. Se ejecutará en 3 componentes 1) Obtener harina de pelos de cuyes, mediante un procedimiento hidrotermal aplicando presión, temperatura y timpos de procesamiento- |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2022 |
Octubre 2024 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ingeniería y Tecnología |
| Proyectos de investigación |
NIVELES DE METALES PESADOS EN LECHE Y EVALUACIÓN DE RIESGO PARA LA SALUD - GRANJA AGROPECUARIA DE YAURIS |
El estudio evaluará los niveles de metales pesados que probablemente se encuentren presentes en la leche de las vacas que venían siendo alimentadas con forraje regado con aguas residuales y cultivadas en las inmediaciones de la antigua planta de metalúrgica de la UNCP y su impacto en la salud humana por consumo de leche producida en el establo de la Granja Agropecuaria de Yauris, UNCP(GAY). |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2022 |
Diciembre 2022 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
Fortalecimiento de Laboratorio de Investigación de la Facultad de Zootecnia y Grupo de Investigación en Seguridad Alimentaria Nutricional de la Universidad Nacional del Centro del Perú; con equipamiento especializado para la identificación de la abundancia, características morfológicas y tipos de microplásticos en el ecosistema de la leche y diversidad de otros alimentos para consumo humano |
Mediante esta propuesta, se pretende fortalecer el equipamiento del laboratorio de Investigación de la UNCP en alianza
con la Universidad Nacional Altoandina de Tarma; para ello se trabajará en varios componentes: 1) Capacitación en metodología de la investigación científica, formulación y propuesta de proyectos de investigación, publicación científica y propiedad intelectual, para mejorar la visibilidad de las universidades socias a través de publicaciones en
revistas de alto impacto. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
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DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
Composición química, niveles de Plomo, cadmio y arsénico en la carne de cuyes criados en la EE Yauris-UNCP |
El objetivo de la investigación es determinar la composición química y el nivel de plomo (Pb), cadmio (Cd) y arsénico (AS), en carne, hígado, riñones y sangre de cuyes criados en la EE de Yauris-UNCP. Se tomarán muestras de carne, hígado, riñones y sangre. El estudio tendrá dos componentes: 1) Determinar la composición química de la carne de cuy 2) Establecer los niveles de Pb, Cd y As en carne, hígado, riñones y sangre de cuy. Los resultados permitirán abordar problemas regionales y nacionales |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2024 |
Diciembre 2024 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
BIOACUMULACIÓN Y TRANSFERENCIA DE PLOMO Y CADMIO DEL SUELO A PASTOS, SANGRE Y LECHE DEL GANADO VACUNO Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS EN UNA COMUNIDAD DE UNA ZONA MINERO METALÚRGICA DE LA REGIÓN CENTRAL DEL PERÚ |
El estudio se orienta a un mejor entendimiento de la dinámica de la bioacumulación y transferencia de los metales pesados y su impacto en la producción de leche y en el estado nutricional de niños menores de 5 años; a través del estudio del suelo de una zona contaminada del valle del Mantaro y la transferencia de plomo (Pb) y cadmio (Cd) de los suelos a los pastos, sangre y leche de vacas, lo cual nos va a permitir obtener los niveles de transferencia y bioacumulación. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Abril 2017 |
Abril 2022 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
Leche producida en crianzas familiares de la provincia de Huancayo: Composición físico-química y contenido de metales pesado |
En la investigación se va a determinar la composición físico-química y visibilizar la presencia de Plomo y Cadmio en la cadena alimentaria, específicamente en leche de vaca producida por criadores dedicados a la crianza familiar de la provincia de Huancayo y contrastar dichos niveles de metales pesados con las normas internacionales para el caso de plomo con el Codex Alimentarius y para cadmio con la norma rumana. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2023 |
Diciembre 2024 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
COMPOSICIÓN QUÍMICA, PERFIL DE AMINOÁCIDOS Y DIGESTIBILIDAD IN VIVO DE HARINA DE PELOS DE CUY TRATADOS CON DIFERENTE PRESIÓN, TIEMPO Y TEMPERATURA |
Un problema que aún no se ha resuelto en el mundo, con una situación aún más crítica en países en vías de desarrollo es la gestión de residuos y desechos provenientes del faenado de animales, vamos a determinar la digestibilidad in vivo de los pelos de cuy tratados con presión, temperatura y tiempos diferentes, para mejorar la digestibilidad de la proteína. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Octubre 2024 |
Octubre 2025 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
NIVELES DE METALES PESADOS EN LECHE Y EVALUACIÓN DE RIESGO PARA LA SALUD - GRANJA AGROPECUARIA DE YAURIS |
Se desarrolló la investigación para evaluar los niveles de Pb y Cd que probablemente se encuentren presentes en la leche de las vacas que venían siendo alimentadas con forraje regado con aguas residuales y cultivadas en las inmediaciones de la antigua planta de metalúrgica de la UNCP y su impacto en la salud humana por consumo de leche producida en el establo de la Granja Agropecuaria de Yauris, UNCP(GAY). |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2022 |
Diciembre 2022 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE METALES PESADOS EN LECHE FRESCA DE VACA Y RIESGO PARA LA SALUD |
Por lo que el propósito del estudio es determinar el nivel de Pb y Cd en leche, estimar la ingesta diaria, el coeficiente de riesgo objetivo y demostrar desde un punto de vista toxicológico si la leche se encuentra
dentro de los niveles establecidos por el Codex Alimentarius (2011) y la norma rumana, de tal manera que se eviten los efectos adversos de estos metales pesados y el riesgo para la salud |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2021 |
Diciembre 2021 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
Ciencias Agrícolas |
| Proyectos de investigación |
Evaluación nutricional y productiva del residuo de maíz morado (Zea mays L.) en engorde de cuyes (Cavia porcellus), |
Se utilizara los residuos de maiz morado post preparación de la chicha morada, que actualmente no se utiliza y se tira a la basura |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Setiembre 2025 |
Setiembre 2026 |
DORIS MARITZA CHIRINOS PEINADO DE CASTRO |
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