¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PAREDES QUIROZ LUIS RICARDO

Graduado en Ingeniería Agroindustrial - Universidad Nacional del Santa , Maestro en Economía con mención en Proyectos de Inversión (Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco). Doctor en la Administración de la Educación (Universidad César Vallejo, Trujillo). Doctorante en Ingeniería Agroindustrial (Universidad Nacional del Santa), actuando principalmente en investigaciones con propiedades funcionales y bioactivas de granos y frutas, Posee experiencia en las áreas de procesamiento agroindustrial y en formulación y evaluación de proyectos de inversión, actuando principalmente en los siguientes temas: deshidratación, termodinámica de procesos, formulación y evaluación de proyectos públicos (Salud, Educación, Agrícola, saneamiento) y privados, procesos de conservacion y almacenamiento de alimentos perecibles y no perecibles y desarrollo de productos en mercado. Formula, dirige y ejecuta investigaciones en la solución de problemas en el campo educativo. Así mismo Graduado en Química Industrial -Instituto Superior Tecnológico Piloto Carlos Salazar Romero Chimbote Perú. Actualmente Secretario Académico de la Facultad de Ingeniería de la UNAMBA.

Fecha de última actualización: 29-06-2025
 
Código de Registro:   P0001475
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57499284400
Web of Science ResearcherID: IP 35846724
Fecha:  11/09/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PAREDES QUIROZ
Nombres: LUIS RICARDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE UNIVERSITARIO DOCENTE NOMBRADO A PARTIR DEL 16 DE ABRIL DEL 2007 EN EL AREA DE INGENIERIA DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL Abril 2007 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIRECTOR DE BIENESTAR UNIVERSITARIO DESEMPEÑO LA FUNCION DESDE EL SEGUNDO SEMESTRE DEL AÑO 2009 HASTA LA ACTUALIDAD. Agosto 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE DOCENTE PRINCIPAL A TIEMPO COMPLETO Docente Investigador Noviembre 2024 A la actualidad
CONSULTORES Y PROYECTISTAS S.A.C. GERENTE relizar auditorias, asesoria e implementacion de sistemas de gestion de calidad, politicas y legislacion ambiental, agroindustrial, nutricional y social. realizar programas y proyectos agroindustriales: diseño, implementacion y habilitacion. prestal servicios de capacitacion y fortalecimiento de recursos humanos. identificar y fortalecer cadenas productivas. Junio 2011 Junio 2013
GOBIERNO REGIONAL DE APURIMAC SUD DIRECTOR REGIONAL DE INDUSTRIAS DESEMPENE EL CARGO DE SUD DIRECTOR REGIONAL DE INDUSTRIAS DESDE 04 DE AGOSTO DE 2006 HASTA EL 28 DE FEBRERO DEL 2007. Agosto 2006 Febrero 2007
COMERCIALIZADORA AGROIND. SAN JUAN SCRL INGENIERO DE PLANTA Encargado de la producción en el pilado de arroz, selección por color, embolsado y almacenado. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2001 Octubre 2003

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Principal DOCENTE PRINCIPAL A TIEMPO COMPLETO Diciembre 2024 A la actualidad
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS ANDES Universidad Contratado Docente de la Escuela de Ingenieria Ambiental y Recursos Naturales Agosto 2013 Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Asociado DOCENTE ASOCIADO A TIEMPO COMPLETO Setiembre 2012 Noviembre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Auxiliar DOCENTE AUXILIAR A TIEMPO COMPLETO Abril 2007 Agosto 2012

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNAMBA Licenciado / Título Wilson Urritia Gutierrez Marzo 2010
UNAMBA Licenciado / Título Kiev Ochoa Pumaylle Junio 2011
UNAMBA Licenciado / Título VICENTE PIMENTEL ZAVALA Octubre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Demetrio Gonzales Palomino Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Sulma Salas Delgado Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Nerida Huarhua Quispe Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título EDITH CARRASCO SAUÑE Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título HEIDY WENDY ALDEA QUINCHO Julio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título CLAUDIA PINARES HUAMANI Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título JOSÉ ARMANDO SERNA BRAVO Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título ERICK HUARANCCA HUARCAYA Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título DANTE DAVALOS CHIPA Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título ROXANA AIQUIPA VALENZUELA Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Yanet Roxana Huaña Cano Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título CELSO GALLO CHIPANA Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Zela Ventura, Luzbel Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Gonzales Cáceres, Keny Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Roberth Palomino Gonzales Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título JOSÉ AMILCAR TAYPE RAMOS Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título MARIO ÁNGEL GAMARRA CHIRINOS Junio 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2010 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Adquisicion del terreno para comedor universitario de la Universidad Nacional Micaela Bastidas . Fuente de Financiamiento Recursos Directamente Recaudado Evaluador por pares 48230.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD PRIVADA JUAN XXIII PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN ECONOMÍA MENCIÓN PROYECTOS DE INVERSIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN ADMINISTRACIÓN DE LA EDUCACIÓN UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ Diciembre 2000
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD PRIVADA JUAN XXIII PERÚ Abril 1996 Agosto 2000

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO CARLOS SALAZAR ROMERO QUIMICA INDUSTRIAL Abril 1989 Noviembre 1991

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DOCTORADO EN INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Doctor Mayo 2023

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA CURSO INTERNACIONAL: “BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y PROCESAMIENTO MÍNIMO” DIAS 3 Perú Abril 2010 Abril 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIPLOMADO: SEGURIDAD INDUSTRIAL, SALUD OCUPACIONAL, RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL Y SEGURIDA HORAS 500 Perú Junio 2011 Octubre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIPOMADO DESARROLLO ECONOMICO LOCAL MESES 6 Perú Mayo 2012 Setiembre 2012
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES AUTOEVALUACION UNIVERSITARIA MESES 5 Perú Junio 2014 Octubre 2014
CENTRO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS INTERDISCIPLINARIOS CIESI.ORG E.I.R.L. LAS RUBRICAS: MÉTODO ALTERNATIVO EN LA EVALUACIÓN POR COMPETENCIAS HORAS 220 Perú Abril 2018 Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE TAYACAJA DANIEL HERNANDEZ MORILLO EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA CON VISIBILIDAD INTERNACIONAL EN EL PERÚ HORAS 10 Perú Julio 2020 Julio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC CURSO TALLER INTERNACIONAL DE CAPACITACIÓN DOCENTE EN METODOLOGÍA DE LA ENSEÑANZA UNIVERSITARIA HORAS 240 Perú Noviembre 2021 Diciembre 2021
ZONNGO PERU S.A.C. GAMIFICACIÓN Y ESTRATEGIAS COLABORATIVAS EN EDUCACIÓN VIRTUAL E HÍBRIDA HORAS 240 Perú Noviembre 2021 Diciembre 2021
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU DISEÑO DE EXPERIMENTOS PARA LA INDUSTRIA HORAS 21 Perú Setiembre 2022 Setiembre 2022
ZONNGO PERU S.A.C. CREACIÓN DE CONTENIDOS, INTERACCIÓN Y EVALUACIÓN VIRTUAL HORAS 240 Perú Febrero 2021 Marzo 2021
THERMOFISHER SCIENCIFIC CARACTERÍSTICAS Y APLICACIONES DE ESPECTROSCOPÍA Y MICROSCOPÍA INFRARROJO JA ( NIR Y MIR) PARA EL CO HORAS 10 Perú Junio 2020 Junio 2020
ZONNGO PERU S.A.C. DISEÑO Y TUTORIA DE CURSOS VIRTUALES CON MOODLE HORAS 120 Perú Abril 2020 Junio 2020
ZONNGO PERU S.A.C. NUEVAS TICS Y DOCENCIA VIRTUAL 2020 HORAS 240 Abril 2020 Junio 2020
CENTRO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIONES PARA EL DESARROLLO (CIID) TÉCNICAS Y HERRAMIENTAS PARA LA CONSTRUCCION Y PUBLICACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTIFICOS HORAS 20 Colombia Febrero 2021 Febrero 2021
ZONNGO PERU S.A.C. HERRAMIENTAS TIC E LEARNING HORAS 120 Perú Abril 2020 Junio 2020
THERMOFISHER SCIENCIFIC ENTRENAMIENTO DE FTIR HORAS 10 Perú Agosto 2020 Agosto 2020
INSTITUTO DE FORMACION CONTINUA DE REDDOLAC E.I.R.L. ESTADÍSTICA BÁSICA CON SPSS PARA DOCENTES INVESTIGADORES HORAS 50 Perú Junio 2021 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE TAYACAJA DANIEL HERNANDEZ MORILLO “IMPORTANCIA DE LA INVESTIGACIÓN Y EL VALOR DE LAS PUBLICACIONES EN REVISTAS INDIZADAS CIENTÍFICAS HORAS 10 Perú Junio 2020 Junio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC CURSO TALLER INTERNACIONAL DE REDACCIÓN Y PUBLICACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS, HORAS 240 Perú Noviembre 2021 Diciembre 2021

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
ITALIANO AVANZADO SUPERIOR BÁSICO INTERMEDIO Otros NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros NO
PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agricultura
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción
Ciencias Sociales Ciencias Políticas Administración pública
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Edited-book La mosca de la fruta en plantas hospedantes 2023 10.22533/AT.ED.031232404 LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ a través de ORCID
Edited-book Té de estiércol en la producción de rabanito 2023 10.22533/AT.ED.506232905 LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ a través de ORCID
Journal-article Desarrollo económico productivo del distrito de Curahuasi - provincia Abancay - Región Apurímac 2023 10.47797/LLAMKASUN.V4I1.116 Crossref a través de ORCID
Journal-article Variante del modelo matemático de inventario de cantidad económica de pedido (CEP) considerando estacionalidad de demanda 2023 10.47797/LLAMKASUN.V4I1.118 Crossref a través de ORCID
Artículo en revista científica Cinética da degradação térmica de antocianinas de alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth) e macha-macha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer) Huarancca-Huarcaya E. 2022 10.1590/1981-6723.10621 Brazilian Journal of Food Technology Q3
Journal-article Cinética da degradação térmica de antocianinas de alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth) e macha-macha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer) 2022 10.1590/1981-6723.10621 LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ a través de ORCID
Journal-article Cosmovisión andina y prácticas agronómicas en el cultivo de papa en la comunidad Paccayura, Apurímac 2022 10.25127/UCNI.V5I1.889 LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ a través de ORCID
Journal-article Composición Y Actividad Antimicrobiana Del Aceite Esencial Obtenido De Las Hojas De Satureja Brevicalyx E 2021 LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ a través de ORCID
Journal-article Osmotic dehydration improves the quality of dehydrated Ananas comosus 2018 10.17268/SCI.AGROPECU.2018.03.06 LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ a través de ORCID
Journal - Article Osmotic dehydration improves the quality of dehydrated Ananas comosus Garcia Huaman, Flor | Bejarano Lujan, Dagnith | Paredes Quiroz, Luis | Vega Rojas, Ruth | Encinas Puscan, Jose 2018 10.17268/SCI.AGROPECU.2018.03.06 S/C***
Article La deshidratación osmótica mejora la calidad de Ananas comosus deshidratada García, Flor 2018 No Aplica
Article La deshidratación osmótica mejora la calidad de Ananas comosus deshidratada García, Flor 2018 No Aplica
Journal-article Extraction, characterization and evaluation of antibacterial activity of essential oil of Senecio graveolens Wedd (Wiskataya) 2012 10.17268/SCI.AGROPECU.2012.04.03 LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ a través de ORCID
Article Extraction, characterization and evaluation of antibacterial activity of essential oil of Senecio graveolens Wedd (Wiskataya) Ochoa, Kiev 2012 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción, caracterización y evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd (Wiskataya) APURIMAC
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción, caracterización y evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Senecio graveolens Wedd (Wiskataya) 2012 revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/v...
RESUMEN DE CONGRESO Innovacion de Transformacion Agroindustrial para el Tratamiento de Frutos Nativos 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluacion Organoleptica, ganancia de solidos, perdidas de peso y agua de Ananas comosus "piña" osmodeshidratada y secada en condiciones de laboratorio. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER V Seminario Nacional de Agroecologia y Sostenibilidad Ambiental 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización Física de Soluciones Filmogenicas, Preparación y Evaluación de Películas y Recubrimientos Comestibles de Harina de Maiz Morado(Zea mays L.) y Propoleo en la conservación de palta Fuerte (Persea americana) 2018 REVISTA DE INVESTIGACION CIENTIFICA -Universidad Naciona...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER La papa - Riqueza del Peru, en el Encuentro " Nutricion 5 Años Hciendo Historia" -Rio Paranaiba-Universidad Nacional de Vicosa 2015
LIBRO TABLA DE COMPOSICION DE FRUTAS Y GRANOS ANDINOS DE LA REGION APURIMAC:VALOR NUTRITIVO Y COMPUESTOS BIOACTIVOS.DATOS EXPERIMENTALES 2022 FONDO EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Cinética da degradação térmica de antocianinas de alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth) e macha-macha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer) 2022 Brazilian Journal of Food Technology
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Cosmovisión andina y prácticas agronómicas en el cultivo de papa en la comunidad Paccayura, Apurímac 2022 REVISTAS CIENTÍFICAS UNTRM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Composition And Antimicrobial Activity Of The Essential Oil Obtained From Satureja Brevicalyx E. Leaves 2021 NVEO – Volátiles naturales y aceites esenciales
LIBRO La mosca de la fruta en plantas hospedantes 2023 Atena Editora,
LIBRO Té de estiércol en la producción de rabanito" 2023 Atena Editora,
LIBRO Desarrollo económico productivo del distrito de Curahuasi - Provincia Abancay - Región Apurímac 2023 Fondo Editorial de la Universidad Nacional Autónoma de T...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Variante del modelo matemático de inventario de cantidad económica de pedido (CEP) considerando estacionalidad de demanda 2023 Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo económico productivo del distrito de Curahuasi - provincia - Abancay - Región Apurímac 2023 Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun
LIBRO Mejoramiento de la producción de queso fresco en la empresa agroindustrial El Tambo S.A. Abancay - Apurímac 2023 Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle...
LIBRO Aplicación del modelo de inventario de cantidad económica de pedido (CEP) considerando estacionalidad de demanda de panetones en la ciudad de Abancay 2023 Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" (UNICA) - Fondo ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Práctica evaluativa y su incidencia en desempeño docente de la facultad de ingeniería de una universidad pública de Perú 2023 2024 Revista de Investigación Científica y Tecnológica Alpha ...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
- Determinación de Parámetros Óptimos de Extracción Alcalina para la Obtención de Aislado Proteico a Partir de Tarwi – Integrante Investigador. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ
- Composición de Ácidos Grasos Omega – 3 en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiis) de Rio y Criadero, Evaluación de Dietas Paletizadas con Sustitución Parcial de Suero de Leche. Los ácidos grasos (AG) omega-3 (w-3), obtenidos a través de la dieta, son esenciales para la salud y no pueden ser sintetizados en los tejidos de los mamíferos. Varias investigaciones han sugerido que un consumo adecuado de estos ácidos grasos guardan relación con la prevención de enfermedades cardiovasculares, concluyendo que pueden mejorar el perfil lipídico plasmático (SoccoL; Oetterer, 2003), beneficiar arritmias cardiacas y disminuir procesos inflamatorios. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Junio 2010 Mayo 2012 INVESTIGADOR RESPONSABLE
Proyectos de investigación EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE WISKATAYA (Senecio graveolens Wedd) El objetivo del presente trabajo fue extraer, caracterizar y evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de “Wiskataya” (Senecio graveolens Wedd) en Escherichia coli beta hemolítica y Staphylococcus aureus ATCC 29923. Las hojas y tallos de “Wiskataya” se recolectaron en el Distrito de Puquio (3800 msnm), Provincia de Lucanas, Departamento de Ayacucho. El aceite esencial fue extraído por destilación por arrastre con vapor de agua, y evaluado por diferentes ensayos. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Febrero 2010 Octubre 2011 KIEV OCHOA PUMAYLLE Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Efecto de diferentes solventes sobre el rendimiento de cera y policosanol del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) En el Perú, estudios del INEI-2012 revelan que 20 de cada 100 adultos mayores presenta problemas de colesterol alto; lo cual conduce a buscar nuevas alternativas de reducción del colesterol mediante el uso de sustancias naturales que no sean perjudiciales para el consumidor tales como el policosano presente en el bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Marzo 2014 Diciembre 2014 DAGNITH LIZ BEJARANO LUJAN
Proyectos de investigación Caracterizacion y comportamiento reologico de la pulpa de tuna (Opuntia ficus indica) en función a la temperatura y concentración obtenida por diferentes métodos" Los parámetros reológicos de un fluido es esencial en el desarrollo de productos, industria alimentaria, control de calidad y caracterización de sus atributos; así como también conocer la energía necesaria para que el alimento fluya.es por ello que se determino propiedades reológicas de la pulpa de tuna a diferentes concentraciones y distintas temperaturas que servirá como un aporte del conocimiento a la ciencia en el uso y manejo de datos para el procesamiento de la pulpa de tuna y el diseño. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Diciembre 2011 Agosto 2012 VICENTE PIMENTEL ZAVALA
Proyectos de investigación Cosmovisión Andina y prácticas Agronómicas en el Cultivo de papa (Solanum tuberrosum) en la Comunidad de Paccayura Distrito de Progreso, Provincia de Grau-Apurímac UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Noviembre 2016 Junio 2018 DEMETRIO GONZALES PALOMINO
Proyectos de investigación Evaluación de Vida Útil del Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) Fresco Molido Envasado al Vacío y al medio Ambiente por Congelación UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Diciembre 2017 Agosto 2018 SULMA SALAS DELGADO
Proyectos de investigación Evaluación del Tiempo de Vida Útil de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus ntykiss) Procesadas con dos Técnicas de Ahumado al Frio y en Caliente, Conservada a Temperatura de Refrigeración y Envasado al Vacio UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Octubre 2017 Agosto 2018 NERIDA HUARHUA QUISPE
Proyectos de investigación Composición Química de Tres Variedades de la Chirimoya (Annona Cherimola mil) cultivado en la Localidad de Amoca para la Agroexportación UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Junio 2018 CARLOS ARANA LIMA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
TABLA DE COMPOSICION DE FRUTAS Y GRANOS ANDINOS DE LA REGION APURIMAC: VALOR NUTRITIVO Y COMPUESTOS BIOACTIVOS. DATOS EXPERIMENTALES Derechos de autor(varios) INDECOPI PERÚ LUIS RICARDO PAREDES QUIROZ Si Otorgada Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE GRAU Visitante y Huésped Ilustre de la Provincia de Grau y Medalla de la Ciudad contribuir al fortalecimiento de la educación superior en la provincia de GRAU. Resolución de Alcaldía N° 031-2011-MPG-A. PERÚ
GOBIERNO REGIONAL DE APURIMAC Reconocimiento como jurado calificador de la comision central de la "XV Feria Agropecuaria Agroindustrial Artesanal y Folklorica Tejamolino - 2010" Resolución Directoral N° 054-2009-GR/AP – DSRA-AND-D. PERÚ
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE VILCABAMBA HUESPED ILUSTRE Gestion realizada y el firme compromiso de hacer realidad la ejecucion del proyecto de Inversion Publica "Mejoramiento y Ampliacion del Servicio de Formacion Academica de la E.A.P. Ingenieria Agroecologica y Desarrollo Rural-Sede Vilcabamba-UNAMBA, Distrito de Vilcabamba, Provincia de Grau-Apurimac" PERÚ
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CURASCO RECONOCIMIENTO Y FELICITACION RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN: a los PROFESIONALES QUE ACOMPAÑARON Y APOYARON EN LA EJECUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES XXV ANIVERSARIO DEL DISTRITO DE CURASCO "Bodas De Plata". principalmente de la "VI Feria Agropecuaria, Agroindustrial, Artesanal. Gastronómico y .Cultural Curásco 2018". PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.