¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
SANTANDER RUIZ WILSON ERNESTO

Docente de la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto, experiencia de 33 años, me desempeñe como Director de Administración (2004 al 2005), Presidente de la Fundación para el Desarrollo de la Selva ( FUDES) en el año 2011 al 2013. Las asignaturas que dicté durante estos 33 años son : Ingeniería de Los Alimentos, Composición de los Alimentos, Termodinámica I y II, Gestión de la Producción, Agronegocios, Gestión Empresarial, Finanzas y Agronegocios. Experiencia laboral de 01 año (año 2007) como Director de Desarrollo Agropecuario del Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM), asimismo como experiencia profesional de 01 año como Gerente de la Empresa LACTEADOS Y FORTALECIDOS SAC. Cuento con especialización en Comercio Exterior en la Universidad ESAN, Diplomado en Evaluación del Impacto Ambiental con la Universidad Nacional Mayor de San Marcos-Lima, Estudios concluidos en el doctorado de Economía con mención en Gestión Económico Global, experto independiente en el programa de vaso de leche de la Municipalidad Provincial de San Martín-Tarapoto, desarrollo consultorías en Plan HACCP y BPM, así como en la elaboración de Planes de Negocios.

Fecha de última actualización: 16-06-2022

Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  22/02/2022

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SANTANDER RUIZ
Nombres: WILSON ERNESTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN DOCENTE PRINCIPAL DOCENTE PRINCIPAL ADSCRITO AL DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 1987 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNSM-T Licenciado / Título TEOFILO GUAYAMIS MASLUCÁN Setiembre 2016
UNSM-T Licenciado / Título DARWIN RHANDY JARA AGUILAR Junio 2016
UNSM-T Magister LUIS ALBERTO ORDOÑEZ SÁNCHEZ Agosto 2013
UNSM-T Licenciado / Título KARINY MARIOL PANDURO ALIAGA Octubre 2011
UNSM-T Licenciado / Título MARÍA ELENA BENITO GARCÍA Junio 2011
UNSM-T Magister MARÍA ELENA BENITO GARCÍA Febrero 2010
UNSM-T Licenciado / Título ELISEO LAVI SABOYA Marzo 2009
UNSM-T Licenciado / Título GREISY MARGARITA DEL AGUILA MONCADA Marzo 2016

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Proyectos de investigación aplicada UNSM-T CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO 52000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada UNSM-T CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO 12421.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNSM-T CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO 17251.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: AGRONEGOCIOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ Marzo 1974 Agosto 1984
BACHILLER INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ Marzo 1978 Agosto 1984

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
ORGANISMO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA (SANIPES) SANIDAD ACUÍCOLA, BUENAS PRÁCTICAS EN ACUICULTURA HORAS 4 Perú Setiembre 2015 Setiembre 2015
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA PROTOCOLOS DE APLICACIÓN PARA LA DETERMINACIÓN DE DOMINANCIA CROMÁTICA EN CARGAS DE POLEN CORBICULAR HORAS 20 Perú Setiembre 2016 Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL CACAO DIAS 4 Perú Agosto 2016 Agosto 2016
COURSERA - THE HEBREW UNIVERSITY OF JERUSALEM AGRICULTURAL INNOVATION HORAS 3 Israel Enero 2020 Enero 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Otros NO
PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Article DETERMINATION OF THE CADMIUM CONTENT IN SOILS, FRUITS, FERMENTED AND DRY BEANS, COCOA LIQUOR, AND CHOCOLATE IN PRODUCING AREAS OF THE SAN MARTÍN REGION Santander Ruiz, Wilson 2021 No Aplica
Report Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín Santander Ruíz, Wilson Ernesto 2019 No Aplica
Obtención de la pulpa de arazá (Eugenia stipitata), su concentración al vacío y su aplicación como néctar. Santander Ruíz, Wilson Ernesto 1986 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO ROL DE LA AGROINDUSTRIA EN EL DESARROLLO ECONÓMICO Y SU IIMPACTO FRENTE A LA CRISIS ALIMENTARIA Y AMBIENTAL 2012

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación "Influencia de la Diversidad Varietal y el Estado de Madurez sobre la Calidad Sensorial de Granos de Cacao (Theobroma cacao L.) producido en la Región San Martín" El presente estudio tuvo comofinalidad determinar la influencia del índice de cosecha y la diversidad varietal de cacao CCN-51, Criollo e ICS-1 sobre la calidad sensorial de granos de cacao. Las muestras de las almendras fueron recolectadas en tres estados de madurez (verde o inmaduro, pintón y maduro) y fermentados en cajones de madera al día cero de cosecha. Las características físicoquímicas del clon de cacao CCN-51,Criollo e ICS-1 en estado maduro respectivamente, fueron : L*=51.3,; a*=14.3. Enero 2013 Enero 2014 WILSON ERNESTO SANTANDER RUIZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos, frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la región San Martín. El trabajo de investigación se realizará en los Laboratorios de Investigación de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial y Laboratorio de Suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSM–T, Ciudad Universitaria, Morales, Provincia y Región San Martín. Las muestras serán proporcionadas por la Cooperativa Cacaotera ACOPAGRO SA, obtenidas de las localidades con mayor índice de cadmio en las provincias de Huallaga y Bellavista UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Junio 2015 Diciembre 2015 WILSON ERNESTO SANTANDER RUIZ Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNSM-T RECONOCIMIENTO DE TRABAJO DE INVESTIGACIÓN POR REALIZAR TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN TITULADO "CULTIVO, OBTENCIÓN Y ANÁLISIS DEL ACEITE DEL COPAIFERA PAUPERA (HERZ) DWYER COPAIBA COMO PRODUCTO MEDICINAL EN EL CENTRO ACADÉMICO, INVESTIGACIÓN Y ECO TURISMO BIODIVERSIDAD PERÚ
UNSM-T DOCENTE ASESOR PREMIO PQS 2015 ASESORAMIENTO EN EL CONCURSO NACIONAL DE PLANES DE NEGOCIO DENOMINADO PARA QUITARSE EL SOMBRERO-FUNDACIÓN GRUPO ROMERO PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.