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Registro: 10993  |  Vigencia: 01/08/2017 - 01/08/2019
 
 
 
 

Fecha: 13/05/2017
 
        

DE LA CRUZ AZABACHE MARIO RICARDO

Ing MBA; Ingeniero Químico, Ingeniero de Procesos. Ingeniero R&D, Ingeniero de Proyectos, especialista con amplia experiencia en proyectos de Investigación Aplicada, en Planeamiento y Desarrollo Corporativo. Consultor en las áreas de desarrollo de la especialidad, cubriendo áreas de química orgánica e inorgánica y biotecnología. desarrollo de procesos de producción y diseño de equipos óptimos. Docente de la Facultad de Ingeniería Química y Textil de la Universidad Nacional de Ingeniería-Lima Perú.

Fecha de última actualización:
17-07-2019

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : DE LA CRUZ AZABACHE
Nombres: MARIO RICARDO
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI DIRECTOR DE INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN PÚBLICO 2016-01-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI PROFESOR AUXILIAR A TIEMPO PARCIAL PÚBLICO 2003-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI PROFESOR ASOCIADO TC PÚBLICO 2019-03-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI DIRECTOR DE INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN PÚBLICO 2016-01-01 A la actualidad
BSI ARGOS SRL ADMINISTRADOR PRIVADO 2003-04-01 2017-12-01
ARGOS TECNO COMERCIAL SRL GERENTE GENERAL PRIVADO 1991-01-01 1998-06-01
SOCIEDAD PARAMONGA LTD. DIRECTOR DE PLANEAMIENTO CORPORATIVO PÚBLICO 1978-12-01 1993-12-01
PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO (PNUD) PERU SECRETARIO TÉCNICO 1992-01-01 1993-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI JEFE DE PRACTICAS PÚBLICO 1977-08-01 1978-11-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Ordinario-Asociado Universidad Marzo 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Ordinario-Auxiliar Universidad Setiembre 1977 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Licenciado / Título PABLO ANTONIO USUCACHI LÓPEZ Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Licenciado / Título JACQUES RAMESH BARRUETO YANQUE/CÉSAR LAGOS LIBERATO Febrero 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Licenciado / Título MICHAEL ADOLFO ANTEZANA RIVERA/HENRY TONNY ZORRILLA PÉREZ Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Licenciado / Título CHARLI RUIZ INAMI / JOSÉ LUIS PARI BRAVO Julio 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Licenciado / Título ALFREDO DAVID POMA HUAUYA/JHANSSEN DANILO AZAÑERO PALOMINO Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Licenciado / Título JULIO MIGUEL ARIAS CHUMPITAZ Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI Licenciado / Título DANY HENRY REYES SIFUENTES / CARLOS FRANCISCO MEDINA JURADO Mayo 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2016 Otros INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS (UNI) Evaluador por pares 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO TITULO PROFESIONAL DE INGENIERO QUIMICO UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN ADMINISTRACION UNIVERSIDAD ESAN PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA SIMULACIÓN DINÁMICA DE UNA COLUMNA DE DESTILACIÓN DE BIOETANOL EN RÉGIMEN BATCH 2011 TECNIA
OTROS COMO ENFRENTAR SITUACIONES CRÍTICAS EN UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN APLICADA, LIMA, RTV CIP Lima COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ, 2010 2010
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ¨Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo¨ Proyecto de Investigación Aplicada FIQT-UNI, 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ¨Producción de bioetanol a nivel banco usando insumos nacionales: caña de azúcar y levadura de uva quebranta¨ 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO Bioetanol a partir de insumos nacionales - ECI 2010 2010 http://www.encuentrocientificointernacional.org/ECI2010v...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determinación de ésteres de forbol en semilla de Jatropha Curcas de la Región Piura del Perú 2018

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
PRODUCCIÓN DE BIOETANOL A NIVEL BANCO USANDO INSUMOS NACIONALES Proyecto de Investigación Aplicada que tuvo objetivo desarrollar procesos de producción para elaborar Bioetanol a partir de jugo de caña de azúcar, papa, y levadura de uva quebranta. Enero 2010 Febrero 2012 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
ELABORACIÓN Y ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PISCO PERUANO-TERCERA ETAPA ESCALA PLANTA PROTOTIPO Proyecto de investigación Aplicada, que tuvo como objetivo definir un proceso innovador para la obtención de aguardiente de uvas denominado Pisco. Se diseñó y construyó un reactor prototipo de 600 L. Se culmina con obtención de Patente de Invención con Título Nº 6543, cuya gestión se inicia en diciembre de 2008 y culmina en julio del 2012 Enero 2006 Diciembre 2007 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN APLICADA OBTENCIÓN DE alg ACID® Desarrollo de un producto con características de alguicida y regulador de PH a partir de ácido clorhídrico y sales inorgánicas. Secreto industrial de Argos Tecno Comercial y con Registro de Marca- Certificado Nº 047125-indecopi Diciembre 1991 Junio 1998 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
ELABORACIÓN Y ESPECIFICACIONES DEL PISCO PERUANO Proyecto a escala laboratorio, con el objetivo de desarrollar un proceso de elaboración para optimizar la producción de Pisco. Mayo 2004 Enero 2005 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
ELABORACIÓN Y ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PISCO PERUANO-SEGUNDA ETAPA ESCALA 40 L Proyecto a escala Banco con Reactor de 40 L, con el fin de escalar los resultados de la primera etapa, Escala Laboratorio y configurar un Proceso de Producción. Julio 2005 Diciembre 2005 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA HIPOCLORITO DE CALCIO CON 70% DE CLORO ACTIVO Consistió en la determinación de un proceso de fabricación de Hipoclorito de Calcio al 70%, a partir de cal hidratada y cloro gaseoso, utilizando como vehículo de purificación de la cal peruana, soda cáustica al 50% , lo que se configuró como una etapa innovadora y llevó a que pueda ser patentable todo el proceso. Este proyecto de investigación fue desarrollada en Sociedad Paramonga Ltda. Octubre 1978 Marzo 1981 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA OBTENCIÓN DE CLORURO DE FÉRRICO 40% Consistió en la obtención de Cloruro Férrico 40% a partir de minerales concentrados de Fe, ácido clorhídrico y cloro gaseoso. Obteniéndose el producto para su fabricación a nivel planta. Diciembre 1982 Marzo 1985 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN OBTENCIÓN DE PROCESO PARA SECAR BAGACILLO UTILIZANDO GASES DE COMBUSTIÓN Consistió en el desarrollo de un proceso para aprovechar el ¨bagacillo¨, sub-producto en las operaciones de las plantas de papel que utilizan el bagazo de caña de azúcar como materia prima. El proyecto derivó en la instalación de un tren de secadores tipo flash dryer donde se alimentaba el ¨bagacillo¨ y era secado, utilizando los gases de combustión de los calderos de la Planta de Fuerza. El ¨bagacillo¨ seco se alimentaba luego a los caldero reduciéndose dramáticamente el consumo de petróleo. Enero 1987 Julio 1991 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN APLICADA OBTENCIÓN DE BIO CLOR® Desarrollo de un producto para fines de potabilización y desinfección de agua, utilizando cal hidratada, hipoclortio de sodio y cloro gaseso. Secreto industrial de Argos Tecno Comercial y con Registro de Marca- Certificado Nº 052814-indecopi Diciembre 1991 Junio 1998 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
¨Desarrollo de Pre Fermentador prototipo de ¨orujo¨ de uva Pisquera para la obtención de Mosto adicional con separación de Cáscaras y Semillas¨. El proyecto se enfoca en el desarrollo de un prototipo para pre fermentar orujo de uva con el fin de obtener mosto adicional, cáscara y semilla de uva, básicamente para la industria del Pisco. El dispositivo pre-fermenta orujo recuperando mosto enriquecido con los aromas y sabores contenidos en la cáscara de la uva. Está provisto de un sistema de agitación que permite el rompimiento inicial del orujo. Diciembre 2018 Junio 2021 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
“ESTUDIO DE PRE FACTIBILIDAD PARA INSTALAR UNA PLANTA DE VINAGRE DOMESTICO A PARTIR DE MANZANA ISRAEL (PYRUS MALUS L)” Investigación a nivel laboratorio, con el fin de verificar la viabilidad técnica económica para la instalación de una planta de producción de vinagre de manzana, cuya producción sea de alta calidad y bajos costos; extraída a partir de la merma de manzana Israel, considerando que dicha variedad de manzana es producida en grandes cantidades en el país y que presenta bajos costos respecto a otras variedades. Junio 2015 Octubre 2016 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
PRODUCCIÓN DE BIOETANOL A NIVEL BANCO USANDO INSUMOS NACIONALES Proyecto de Investigación Aplicada, con el objetivo de obtener un proceso de producción para elaborar Bioetanol, a partir de jugo de caña de azúcar y levaduras provenientes de uva quebranta. Setiembre 2008 Febrero 2012 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
¨Elaboración de Biodiesel a nivel Banco usando Jatropha Curcas con producción mas limpia¨ El proyecto considera en primer lugar a extracción del aceite de la semilla de Jatropha Curcas con métodos convencionales para luego transformarlo en Biodiesel utilizando Metanol e Hidróxido de Sodio como catalizador. Se ejecuta utilizando fondos asignados para investigación de la Facultad de Ingeniería Química y Textil- Agosto 2013 Agosto 2014 EMERSON COLLADO DOMÍNGUEZ Ingeniería y Tecnología
¨Obtención de biogás a partir de la cáscara de la semilla de Jatropha Curcas por el método de la digestión anaeróbica ¨ - Escala Banco Se propone el uso de la cáscara molida que se obtiene en el proceso de extracción de aceite de las semillas de la Jatropha Curcas, como subproducto transformándolo en Biogás a través de una fermentación anaeróbica utilizando bacterias termogénicas. En el diseño de las pruebas de investigación se considerará el seguimiento de las variables críticas: temperatura, PH, relación Carbono/Nitrógeno de la mezcla reaccionante, la relación Sólidos/Agua y el Tiempo de la reacción. Financia recursos de UNI Febrero 2017 Diciembre 2017 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
Proceso de Separación de Ésteres de Forbol a partir de la ¨Torta¨ producto de la extracción del Aceite de las semillas de Jatropha Curcas - Escala Banco En todos los procesos de extracción de aceite de Jatropha Curcas, que se puede utilizar para fabricar Bio diesel, aproximadamente el 75% del peso de la semilla se mantiene como una torta que contiene principalmente hidratos de carbono, proteína y aceite residual y es una fuente potencial de alimento. Sin embargo, esta torta también contiene ésteres de forbol (EF´s). Los EF´s son diterpenoides tetracíclicos conocidos en general por su actividad promotora de tumores. Financia recursos UNI Febrero 2017 Diciembre 2017 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
Proceso de Separación de Ésteres de Forbol a partir de la ¨Torta¨ producto de la extracción del Aceite de las semillas de Jatropha Curcas-Fase laboratorio El proyecto considera diversas alternativas para eliminar el Ester de Forbol contenido en la ´torta¨ de desecho al extraer aceite de la semilla de Jatropha Curcas. La ¨torta¨es un desecho del proceso de extracción de aceite y es rica en proteínas. Financiamiento de la UNI Junio 2016 Marzo 2017 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
¨Obtención de biogás a partir de la cáscara de la semilla de Jatropha Curcas por el método de la digestión anaeróbica ¨ - Fase laboratorio Proceso para elaborar Biogás a partir de las cáscaras de la semilla utilizando bacterias termogénicas. Las cáscaras son desechos del proceso de obtención de aceite de las semillas de Jatropha Curcas. Financiamiento de la UNI Junio 2016 Marzo 2017 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
Elaboración de Biodiesel a nivel banco usando Jatripha Curcas con producción mas limpia. Proyecto de Investigación Aplicada para la obtención de Biodiesel a partir del aceite de la semilla de Jatropha Curcas. En su primera etapa se obtendrá a escala banco el aceite por método enzimático y ácido. Financiado con recursos de la UNI. No se forma contrato Noviembre 2013 Octubre 2014 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE
USO DE MATERIALES LIGNOCELULÓSICOS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOETANOL 2DA ETAPA Proyecto de Investigación Aplicada que tenía como objetivo la obtención de Bioetanol a partir de materiales lignocelulósicos utilizando enzimas para hidrolizar la celulosa a glucosa y levadura de uva quebranta para transformar la glucosa a alcohol etílico Financiado con recursos de la Facultad de Ingenieria Química y Textil. En la UNi no se firma contratos Enero 2012 Octubre 2014 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
USO DE MATERIALES LIGNOCELULÓSICOS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOETANOL. Elaboración de Bioetanol utilizando recursos lignocelulósicos, tales como aserrín, cáscaras, etc. y enzimas para su transformación en glucosa y luego levadura de uva para su transformación a etanol. Se financia con recursos de la Facultad de Ingeniería Química y Textil de la UNI. No se forma contrato. Junio 2011 Febrero 2012 EMERSON COLLADO DOMÍNGUEZ Ingeniería y Tecnología
¨OBTENCIÓN ENZIMÁTICA/ ÁCIDA DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE JATROPHA CURCAS A ESCALA BANCO Considera la obtención de aceite mediante hidrólisis ácida/enzimática de semilla molida de jatropha curcas. Se financia con recursos de investigación de la UNI. No se firma contrato en la UNI Setiembre 2015 Noviembre 2016 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología
Elaboración de alimentos a partir de la ¨torta¨ desengrasada de semilla de Jatropha curcas, según proceso UNI Se determinará en primer lugar la confirmación la no presencia de ésteres de formal, sustancia fuertemente tóxica y anti nutrientes en la semilla oleaginosa de la planta silvestre de la zona de Morropón Región Piura Perú. Se realizará un estudio fitoquímico utilizando HPLC- CL-MS , CG-MS entre otros. Y a partir de estos resultados diseñar un proceso para obtener alimento de la ¨torta¨ que se obtiene al extraer el aceite contenido en la semilla. La ¨torta¨ es rica en proteínas. Febrero 2018 Diciembre 2018 MARIO RICARDO DE LA CRUZ AZABACHE Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
PATENTE DE INVENCION TITULO Nº 6543 PROCESO PARA LA ELABORACION DE AGUARDIENTE DE UVAS PERÚ Julio 2012
DIPLOMA AL MERITO GANADOR DE CONCURSO DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN 2006 EN EL ÁREA DE INGENIERÍA PARA LA PRODUCCIÓN PERÚ Junio 2007
SEGUNDO PUESTO CONCURSO DE RESULTADOS DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN 2012 PERÚ Enero 2013
APROBADO CON EXCELENCIA (19) Asesor de la Tesis de grado ¨Proceso de obtención de Bioetanol a partir de papa peruana¨ PERÚ Setiembre 2011
APROBADO CON EXCELENCIA (20) Asesor de Tesis de Grado ¨ Estudio de pre-factibilidad para instalar una planta de producción de Bioetanol hidratado a partir de la caña de azúcar usando levadura de una quebranta¨ PERÚ Marzo 2011
APROBADO CON EXCELENCIA (20) Asesor de la Tesis de Grado ¨Estudio de pre factibilidad de una planta de etanol anhidro para biocombustibles, utilizando tamices moleculares¨ PERÚ Noviembre 2014
PROFESOR INVESTIGADOR NIVEL 2 CONCURSO PROFESOR INVESTIGADOR NIVEL 2-2013 PERÚ Noviembre 2013
PRE DOCENTE INVESTIGADOR PERÚ Enero 2016
DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO Ganador del Concurso de Investigación Formativa Desarrollado por Estudiantes y Docentes de Pregrado 2017 con el Proyecto ¨Proceso de separación de esteres de Forbol a partir de la torta desgrasada producto de la extracción del aceite de las semillas de Jatropha Curcas-Escala Banco PERÚ Julio 2017
DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO GANADOR DEL CONCURSO DE INVESTIGACIÓN FORMATIVA DESARROLLADO POR ESTUDIANTES Y DOCENTES DE PREGRADO 2016 CON EL PROYECTO ¨OBTENCIÓN DE BIOGAS A PARTIR DE LA CÁSCARA DE LA SEMILLA DE JATROPHA CURCAS POR EL MÉTODO DE LA DIGESTIÓN ANAERÓBICA- FASE LABORATORIO PERÚ Julio 2017
DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO GANADOR DEL CONCURSO DE INVESTIGACIÓN FORMATIVA DESARROLLADO POR ESTUDIANTES Y DOCENTES DE PREGRADO 2016 CON EL PROYECTO ¨OBTENCIÓN DE BIOGAS A PARTIR DE LA CÁSCARA DE LA SEMILLA DE JATROPHA CURCAS POR EL MÉTODO DE LA DIGESTIÓN ANAERÓBICA- ESCALA BANCO PERÚ Julio 2017

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
Patente de invención Otorgada PROCESO PARA LA ELABORACIÓN DE AGUARDIENTE DE UVAS Parte del equipo de (I+D) PERÚ
Patente de invención En trámite EQUIPO PORTATIL PARA LA ELABORACIÓN DE VINO Propietario PERÚ
Patente de invención En trámite DISPOSITIVO DE PRE-FERMENTACIÓN DE ORUJO Propietario PERÚ
Patente de invención En trámite DISPOSITIVO PARA FERMENTAR MOSTO DE UVA CON CONTROL DE AGITACIÓN Propietario PERÚ
Patente de invención En trámite DISPOSITIVO PARA FERMENTAR MOSTO DE UVA CON CONTROL DE AGITACIÓN, TEMPERATURA Y CO2 Propietario PERÚ
Patente de invención En trámite PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITE CON OBTENCIÓN DE CÁSCARA Y TORTA DESENGRASADA HOMOGÉNEAS DE LA SEMILLA DE JATROPHA CURCAS Propietario PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
BIOCLOR® Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo
ALGACID® Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo
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