¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0016021
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 26/11/2017
 
        

GUEVARA VASQUEZ JORGE ERNESTO

Ph.D. en Ciencia Animal en Universidad Nacional Agraria La Molina-Lima-Perú, candidato a Doctor en Medicina Veterinaria en Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Magíster en Ecología y Economía de los Recursos Naturales. Médico Veterinario. Investigador en Nutrición y Producción Animal, Medio Ambiente y áreas de la inocuidad cárnica. Realizado pasantía en la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Posdoctorales en la Universidad de Concepción – Chile, Universidad de Miami - USA, Universidad Politécnica de Madrid - España y actualmente continúa realizando investigaciones en el campo de la inocuidad de la carne para consumo humano.

Fecha de última actualización:
05-12-2020

https://orcid.org/0000-0003-0168-4785

57193361025

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GUEVARA VASQUEZ
Nombres: JORGE ERNESTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DOCENTE 2013-01-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH DOCENTE 2001-06-01 2012-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Ordinario-Asociado Universidad Enero 2013 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Ordinario-Auxiliar Universidad Junio 2001 Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO Contratado Universidad Abril 1998 Diciembre 2000

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Luis Miguel Luza Ogosi Julio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Mirko Alfredo Aybar Reyes Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Giovana Cisneros de la Cruz Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Nilo Alminagorta Bustamante Marzo 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Marleny Vásquez Guerreros Agosto 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Mijail Rodas Huamantumba Marzo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Rorman Edgar López García Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Dianaliz Diaz Robles Agosto 2016
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Doctorado Nelly Haydeé Cotrina Rojas Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Yenny Ramírez Soras Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Dianaliz Diaz Robles Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Rorman Edgar López García Mayo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título GUERRERO MONTALVO ALBERTO FELIPE Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título FLORES BAÑOS JHOANA LUISA Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título RONDAN LLACMA LAURA MEDALYT Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Dante Peña Arias Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Rodolfo Vergaray Inga Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Hilde Alberth Pedemonte Córdova Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Yamel Enriquez Montesinos Marzo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Erick De la Rosa Herrera Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Katherine Nieto Ugarte Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Edgar Fernando Quispe Salazar Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Gisvel Rentería Culqui Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Núñez Ochoa Maribel Silvia Marzo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Castro Huamàn Luz Katherine Mayo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Zegarra Chávez Juan Andrés Abril 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Evaluador por pares 0.0
2018 Otros Evaluador por pares 0.0
2018 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Evaluador por pares 0.0

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Article Effect of dietary probiotic, prebiotic and their combination on the productive performance of guinea pigs (Cavia porcellus) Valdizán G., Cynthia 2019
Effect of dietary probiotic, prebiotic and their combination on the productive performance of Guinea pigs (Cavia porcellus) Cynthia Valdizán G. 2019
Article Effect of supplementation with increasing levels of probiotics on the histomorphometry of the small intestine of guinea pig (Cavia porcellus) Puente V., Jhosseline 2019
Effect of supplementation with increasing levels of probiotics on the histomorphometry of the small intestine of Guinea pig (Cavia porcellus) Jhosseline Puente V. 2019
Productive performance of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of sodium butyrate in the diet Isabel Guzmán G. 2019
Article Efecto de la inulina como prebiótico natural sobre los parámetros productivos de cuyes en crecimiento Guevara Vásquez, Jorge Ernesto 2017
Prediction of chemical composition and neutral detergent fibre of Italian ryegrass (Lolium multiflorum lam) by near infrared spectroscopy (NIRS) Sandra B. 2017
Article Prediction of chemical composition and neutral detergent fibre of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam) by near infrared spectroscopy (NIRS) Bezada Q., Sandra 2017
Article Productive parameters of guinea pigs raised with diets supplemented with fish oil and sacha inchi seeds Guevara V., Jorge 2017
Article Uso de la inulina en reemplazo de los antibioticos promotores de crecimiento sobre la calidad de la carne de cuy Guevara Vásquez, Jorge 2017
Article Elaboración de choricuy (chorizo de cuy - Cavia porcellus) a partir de carne inocua sin antibiotico Guevara, Jorge 2016
Enrichment of Guinea pig (cavia porcellus) meat with omega-3 fatty acids by diets with fish oil and Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) seeds Jorge Guevara V. 2016
Article Enriquecimiento de la Carne de Cuy (Cavia porcellus) con Ácidos Grasos Omega-3 Mediante Dietas con Aceite de Pescado y Semillas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) Guevara V., Jorge 2016
Article Producción de carne inocua de cuy (cavia porcellus) mediante la suplementación de la dieta con probióticos de flora natural y probiótico comercial Guevara, Jorge 2016
Productive parameters of Guinea pigs raised with diets supplemented with fish oil and sacha inchi seeds Guevara J. 2016
Article Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde Guevara V., Jorge 2014
Article Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde Guevara V., Jorge 2014
DoctoralThesis Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi Guevara Vásquez, Jorge Ernesto 2009

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Uso de harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento en la alimentación de cuyes-Lima 2013 Revista de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN CONGRESO Perfil lipídico sanguineo de cuyes alimentados con ácidos grasos omega-3 de aceite de pescado y de semillas de sacha inchi 2010 XXIII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana ...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi 2010 XXII Congreso panamericano de Ciencias Veterinarias - PA...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de niveles de vitamina C en la alimentación de cuyes en crecimiento 2010 XXII Congreso panamericano de Ciencias Veterinarias - PA...
DISSERTACIÓN Evaluación de estevia en polvo (Steviarebaudiana bertoni) sobre niveles de glucosa sanguinea y producción de cuyes - Ayacucho 2011 XXXIV Reunión Científica de la Asociación Peruana de Pro...
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación de niveles de harina de papa de tercera categoría en el engorde de cuyes 2012 Reunión científica anual de la Asociación Peruana de Pro...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Producción de cuyes mediante suplementación de dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi 2012 XX Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER 1. Caracterización de la actividad de enzimas hidrolíticas localizadas en la región cecal de cuyes (Cavia porcellus) 2014 Ensminger School Avances en Producción Animal en América...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Uso de ácidos orgánicos en cuyes de crecimiento y engorde y su efecto sobre vellosidades intestinales 2014 Ensminger School Avances en Producción Animal en América...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la Suplementación de una Cepa Probiotica sobre los Parámetros Productivos de Cuyes (Cavia Porcellus) 2014 Ensminger School Avances en Producción Animal en América...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterizacion Molecular de la Microbiota Bacteriana del Compartimiento 1 del Sistema Digestivo de las Alpacas (Vicugna Pacos) 2014 Ensminger School Avances en Producción Animal en América...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Identificacion Molecular de la Microflora del Ciego del Cuy (Cavia Porcellus) 2014 Ensminger School Avances en Producción Animal en América...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación del efecto de la vitamina C sobre parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados 2014 XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Presencia de huevos de Toxocara spp. En parques públicos de las ciudades de Andahuaylas, San Jerónimo y Talavera de la Reyna - Apurímac 2012 XX Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Producción de cuyes mediante suplementación de dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi 2012 XX Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación de estevia en polvo (Steviarebaudiana bertoni) sobre niveles de glucosa sanguinea y producción de cuyes - Ayacucho 2011 XXXIV Reunión Científica de la Asociación Peruana de Pro...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Microflora bacteriana identificada en el compartimento 1 del sistema digestivo en alpacas (Vicugna pacos) 2014 XXI Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Microflora bacteriana identificada en el ciego del cuy (Cavia porcellus) 2014 XXI Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Identificación de ecto y endoparásitos en ovinos criollos de cuatro comunidades campesinas de la provincia de Vilcashuamán - Ayacucho 2014 XXI Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Producción de carne inocua de cuy (Cavia porcellus) mediante la suplementación de la dieta con probióticos de flora natural y probiótico comercial 2015 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de choricuy (chorizo de cuy-Cavia porcellus) a partir de carne inocua sin antibiótico 2015 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARNE INOCUA DE CUY (Cavia porcellus) PRODUCIDA CON PROBIÓTICOS DE FLORA NATURAL Y PROBIÓTICO COMERCIAL 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DE LA ESTEVIA EN POLVO (Stevia rebaudiana Bertoni) SOBRE NIVELES DE GLUCOSA SANGUINEA Y PARAMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PARAMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus) SUPLEMENTADOS CON PROBIÓTICOS DE FLORA NATURAL Y PROBIÓTICO COMERCIAL 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ELABORACIÓN DE CHORICUY (Chorizo de cuy- Cavia porcellus) A PARTIR DE CARNE INOCUA SIN ANTIBIOTICO 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Identificación de la flora bacteriana del compartimiento 1 de la alpaca (Vicugna pacos) mediante análisis del gen 16S rDNA 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Identificación de la microniota bacteriana del compartimiento 1 de la alpaca (Vicugna pacos) mediante análisis del gen 16S rDNA 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Parámetros productivos de cuyes criados con dietas suplementadas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi 2016 RIVEP (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú)
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Parámetros productivos de cuyes criados con dietas suplementadas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi 2016 RIVEP - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Predicción de la Composición Química y Fibra Detergente Neutro de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam) mediante Espectroscopía de Reflectancia en Infrarrojo Cercano (NIRS) 2017 RIVEP - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
ARTÍCULO EN CONGRESO PERFIL LIPÍDICO SANGUINEO DE CUYES ALIMENTADOS CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 DE ACEITE DE PESCADO Y DE SEMILLAS DE SACHA INCHI 2010
RESUMEN DE CONGRESO EVALUACIÓN DE NIVELES DE HARINA DE PAPA DE TERCERA CATEGORÍA EN EL ENGORDE DE CUYES 2012
RESUMEN DE CONGRESO Uso de probióticos en la alimentación de cuyes mejorados - Ayacucho 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación de estevia en polvo (Stevia rebaudiana bertoni) sobe niveles de glucosa sanguínea y producción de cuyes - Ayacucho 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUACION DE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) SUPLEMENTADOS CON UNA CEPA PROBIÓTICA 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER USO DE LA HARINA DE PAJURO (ERYTHRINA EDULIS) EN LA ALIMENTACION DE CUYES EN CRECIMIENTO 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA VITAMINA C SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) MEJORADOS 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN POR TÉCNICAS MOLECULARES DE AISLADOS BACTERIANOS PERTENECIENTES A GÉNEROS CON POTENCIAL APLICACIÓN PROBIÓTICA PRESENTES EN EL INTESTINO DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS LOCALIZADAS EN LA REGIÓN CECAL DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER USO DE ÁCIDOS ORGÁNICOS EN CUYES DE CRECIMIENTO Y ENGORDE Y SU EFECTO SOBRE VELLOSIDADES INTESTINALES 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE UNA CEPA PROBIOTICA SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACION MOLECULAR DE LA MICROBIOTA BACTERIANA DEL COMPARTIMIENTO 1 DEL SISTEMA DIGESTIVO DE LAS ALPACAS (VICUGNA PACOS) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER IDENTIFICACION MOLECULAR DE LA MICROFLORA DEL CIEGO DEL CUY (CAVIA PORCELLUS) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DE LA SUPLEMENTACION DE BUTIRATO DE SODIO EN LA DIETA DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) DE ENGORDE SOBRE EL DESARROLLO DE LAS VELLOSIDADES INTESTINALES Y CRIPTAS DE LIEBERKÜHN 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARNE INOCUA DE CUY (CAVIA PORCELLUS) PRODUCIDA CON PROBIÓTICOS DE FLORA NATURAL Y PROBIÓTICO COMERCIAL 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CONTAMINACION DE PARQUES PÚBLICOS DE LA CIUDAD DE AYACUCHO CON HUEVOS DE TOXOCARA SPP. 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DE LA ESTEVIA EN POLVO (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) SOBRE NIVELES DE GLUCOSA SANGUINEA Y PARAMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ELABORACIÓN DE CHORICUY (CHORIZO DE CUY- CAVIA PORCELLUS) A PARTIR DE CARNE INOCUA SIN ANTIBIOTICO 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PARAMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) SUPLEMENTADOS CON PROBIÓTICOS DE FLORA NATURAL Y PROBIÓTICO COMERCIAL 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la suplementación con niveles crecientes de probióticos sobre la histomorfometría del intestino delgado del cuy (Cavia porcellus) 2019 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
ARTÍCULO EN CONGRESO Aplicación de Tecnología Suave para la Conservación de la Calidad de la Carne de Cuy 2018
RESUMEN DE CONGRESO Parámetros productivos de cuyes suplemengtados con probiótico nativo enriquecido con ácidos grasos omega 3 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la suplementación de probiótico líquido en la dieta del cuy sobre la histomorfometría intestinal 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Elaboración de galletas fortificadas con plasma y fracción celular de la sangre de cuy (Cavia porcellus) 2018
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del probiótico nativo y aceite de pescado sobre los niveles de glucosa sanguínea de cuyes 2018
RESUMEN DE CONGRESO Elaboración de chorizo de carne inocua de cuy (Cavia porcellus) suplementados con un simbiótico natural 2018
RESUMEN DE CONGRESO Aplicación de ácido acético y Radiación Ultravioleta (RUV) sobre la calidad de la carne de cuy 2018
RESUMEN DE CONGRESO Efecto combinado de la Radiación Ultra Violeta y aplicación de ácido acético sobe la calidad de la carne de cuy 2018
RESUMEN DE CONGRESO Calidad de la carne de cuy precocida a diferentes tiempos y temperaturas envasada al vacío 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Combined Effect of Ultraviolet Radiation and Aplication of Acetic Acid on the Quality of Guinea Pig Meat and Increase of its Shelf Life 2018 Pharmacy y Pharmacology INternational Journal - Med Crave
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Production of Innocuous Guinea Pig Meat with Native Probiotic Enriched with Omega 3 Fatty Acids 2018 Medwin Publishers Bioequivalence y Bioavailability Inte...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Production Inocua Meat of Guinea Pigs Supplemented with Natural Flora Probiotic and Commercial Probiotic 2016 Sciforschen Journal of Pharmaceutical Analytics and Ins...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación de la merma de la carne de cuy (Cavia porcellus) por congelación y descongelación 2015 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del probiótico nativo del cuy (Cavia porcellus) suplementado a las madres sobre el peso de las crías al nacimiento y al destete 2015 Revista Peruana de Química en Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación sensorial de la carne de cuy (Cavia porcellus) bajo diferentes tiempos de conservación y dos métodos de empaque al vacío 2016 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación del extracto hidroalcohólico de mastuerzo (Tropaeolum majus) en formulación crema para el tratamiento de la dermatomicosis causada por Trichophyton mentagrophytes en el cuy (Cavia porcellus) 2016 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Análisis sensorial de carne de cuyes alimentados con dietas suplementadas con harina de pajuro (Erythrina edulis) - UNMSM 2014 Revista de Química e Ingeniería Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la suplementación de probióticos sobre los parámetros productivos de cuyes 2014 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega 3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi El objetivo del estudio fue obtener carne de cuy enriquecida con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado, semillas de sacha inchi o la combinación de ambos. Se utilizaron 48 cuyes machos de 42 días de edad, con un peso inicial de 615 g, asignándose al azar a cuatro tratamientos con 3 repeticiones (pozas) de 4 cuyes cada una. Los tratamientos dietéticos fueron: 1) Testigo (Control), 2) Dieta suplementada con 1.0% de aceite de pescado, 3) Dieta suplemen Abril 2008 Octubre 2008 JORGE ERNESTO GUEVARA VÁSQUEZ
PERFIL LIPIDICO SANGUINEO DE CUYES ALIMENTADOS CON ACIDOS GRASOS OMEGA-3 DE ACEITE DE PESCADO Y DE SEMILLAS DE SACHA INCHI El objetivo del estudio fue determinar el perfil lipídico sanguíneo de cuyes alimentados con aceite semirefinado de pescado y aceite de semilla de sacha inchi. Se utilizaron 48 cuyes machos destetados de 14 días de edad, con un peso inicial de 300 g, asignándose al azar a cuatro tratamientos con 3 repeticiones (pozas) y con 4 cuyes cada una. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (Control), 2) Dieta con 1.0% de aceite semirefinado de pescado, 3) Dieta con 4.0% de semilla de sacha inchi y 4) Dieta c Abril 2008 Octubre 2008 JORGE ERNESTO GUEVARA VÁSQUEZ
Evaluación del efecto de la vitamina C sobre parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados El objetivo del estudio fue evaluar la inclusión de la Vitamina C (ácido ascórbico) en las dietas de cuyes en etapa de crecimiento, analizando su efecto en términos de la ganancia de peso y consumo de alimento. Se utilizaron 36 cuyes machos de 14 días de edad, con un peso inicial promedio de 300 g, asignándose al azar a tres tratamientos con 3 repeticiones (pozas) y con 4 cuyes cada una. Los tratamientos fueron: 1) Testigo (Control), 2) Dieta control + 5 mg de vitamina C y 3) Dieta control + 10 Enero 2009 Diciembre 2009 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas
Caracterización in vitro de cepas bacterianas con potencial probiótico aisladas de la microbiota intestinal del cuy (Cavia porcellus) Enero 2014 Diciembre 2014 CARCELEN CACERES FERNANDO Ingeniería y Tecnología
EVALUACION DE ESTEVIA EN POLVO (Steviarebaudiana Bertoni) SOBRE NIVELES DE GLUCOSA SANGUINEA Y PRODUCCION DE CUYES – AYACUCHO Determinar el efecto de estevia en polvo sobre los niveles de glucosa sanguínea y parámetros productivos de cuyes fue el objetivo del presente trabajo de investigación. Se emplearon 48 cuyes machos de línea Perú, destetados de 21 + 2 días de edad, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones y 4 animales por repetición. Los tratamientos fueron: (T1) sólo concentrado, (T2) concentrado con 0.5% de estevia en polvo, (T3) concentrado con 1% de estevia en polvo y (T Junio 2010 Octubre 2010 GIOVANA CISNEROS
Evaluación de niveles de harina de papa de tercera categoría en el engorde de cuyes – Ayacucho - Perú Evaluar el efecto de la harina de papa de tercera categoría en los parámetros productivos de cuyes mejorados en la Provincia de Huanta – Ayacucho – Perú, fue el objetivo del presente trabajo de investigación. Se emplearon 48 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 + 2 días de edad, adquiridos de la propia granja. Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 12 pozas previamente desinfectadas, se utilizó un diseño completamente al azar Abril 2011 Setiembre 2011 LUIS LUZA
Producción de carne inocua de cuy con probiótico nativo en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento, enriquecida con ácidos grasos omega 3 de aceite de pescado Marzo 2016 Diciembre 2016 JORGE ERNESTO GUEVARA VÁSQUEZ Ciencias Agrícolas
Producción de carne inocua de cuy (Cavia porcellus) mediante la suplementación de la dieta con probióticos para la elaboración de embutidos El objetivo del presente trabajo de investigación fue producir carne inocua de cuy suplementado con probióticos nativos y comerciales en reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento para la elaboración de chorizo. Se realizó en las instalaciones del galpón de cuyes de la EAP de Ingeniería Agroindustrial de la UNMSM, ubicado en San Juan de Lurigancho; los tratamientos fueron: T1: Dieta control; T2: Dieta control + Probiótico de flora natural; T3: Dieta control + Probiótico comercial; Enero 2014 Diciembre 2014 JORGE ERNESTO GUEVARA VÁSQUEZ Ciencias Agrícolas
Uso de Hordeum muticum Paspaleum pigmaeum para disminuir la producción de metano in vitro por rumiantes Junio 2015 Febrero 2016 JUAN PAVEL OLAZABAL LOIZA Ciencias Naturales
Uso de harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento en la alimentación de cuyes - Lima El objetivo del presente trabajo de investigación fue utilizar con efectividad la harina de pajuro (Erythrina edulis) como suplemento en la alimentación de cuyes. Se realizó en las instalaciones del galpón de cuyes de la EAP de Ingeniería Agroindustrial de la UNMSM, ubicado en San Juan de Lurigancho; siendo los tratamientos: T1. Alfalfa verde (10% de su peso vivo) + Concentrado sin harina de pajuro (Erythrina edulis); T2. Alfalfa verde (10% de su peso vivo) + Concentrado + 1.0% de harina de paju Enero 2013 Diciembre 2013 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas
Efecto del tiempo de conservación con dos métodos de empaque al vacío sobre la calidad de la carne de cuy (Cavia porcellus) El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del tiempo de conservación con dos métodos de empaque al vacío sobre la calidad de la carne de cuy. Se realizó en las instalaciones del galpón de cuyes de la EAP de Ingeniería Agroindustrial de la UNMSM, con sede en San Juan de Lurigancho. Se utilizaron 72 cuyes machos destetados de 21 + 2 días de edad en promedio procedentes de una granja garantizada de cuyes de CP Rural – Pachacamac – Lima. Se empleó un Diseño CA Enero 2015 Diciembre 2015 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas
Caracterización in vitro de cepas bacterianas con potencial probiótico aisladas de la microbiota intestinal del cuy (Cavia porcellus) Enero 2014 Diciembre 2014 FERNANDO CARCELÉN CÁCERES Ingeniería y Tecnología
Efecto de la suplementación de prebióticos, probióticos y simbióticos sobre la morfometría y sistema inmune intestinal en cuyes de engorde Enero 2013 Diciembre 2013 FERNANDO CARCELÉN CÁCERES Ciencias Agrícolas
Efecto combinado de radiación ultraivoleta y aplicación de ácido acético sobre la calidad de la carne de cuy e incremento de vida útil Enero 2016 Diciembre 2016 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas
ELABORACIÓN DE EMBUTIDOS NATURALES A BASE DE CARNE INOCUA DE CUY (Cavia porcellus) SIN ANTIBIOTICO PROMOTOR DE CRECIMIENTO SUPLEMENTADOS CON UN SIMBIOTICO NATURAL Enero 2017 Diciembre 2017 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas
Predicción de la composición nutricional DIVMS y FDN en variedades de alfalfa (Medicago sativa) y trébol rojo (Trifolium pratense) usando NIRS: Desarrollo de una calibración robusta Marzo 2017 Diciembre 2017 BEZADA QUINTANA SANDRA Ciencias Agrícolas
Utilización del ácido láctico y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) en la conservación de la carne de cuy pre-cocida envasada al vacío Los parámetros a evaluar serán en los cuyes: Parámetros productivos: ganancia de peso, consumode alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa. Parámetros de calidad: Análisis sensorial, análisis microbiológico, análisis químico y físicode la carne de cuy envasad al vacío a 30 y 60 días de congelado. Se empleará un diseño completamente al azar. Los cuyes serán distribuidos en ochotratamientos con diez repeticiones, considerando 3 cuyes por repetición. Marzo 2018 Diciembre 2018 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas
Uso de la semilla desmucilaginada de linaza (Linum usitatissimum) para enriquecer la carne de pollo con ácidos grasos omega-3 e incrementar su vida útil Comprende dos etapas: la primera tiene como objetivo usar la semilla de linaza para enriquecer la carne de pollo con ácidos grasos omega 3, y determinar los efectos sobre rendimiento productivo, calidad sensorial y perfil de ácidos grasos de la carne. En la segunda se evaluará el almacenamiento en refrigeración y congelación de la carne empacada al vacío. En refrigeración (4 º C) se realizarán controles a los 0, 5 y 10 días; mientras que por congelación (-20 º C) a los 15, 30 y 45 días Mayo 2019 Diciembre 2019 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas
Efecto de sinergismo entre una mezcla probiótica mas un prebiótico sobre los parametros productivos y morfología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) de engorde El proyecto busca evaluar el efecto del sinergismo del uso de probioticos y prebioticas en la alimentacion de cuyes de engorde Enero 2016 Diciembre 2016 CARCELEN CACERES FERNANDO Ingeniería y Tecnología
Composición química de la carne, parámetros productivos y morfología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) desafiados experimentalmente con Salmonella typhimurium El proyecto busca determinar el efecto que tiene el desafio de cuyes de engorde con salmonella typhimurium sobre los parametros productivos y los cambios que se dan a nivel de morfología intestinal despues del desafío Marzo 2017 Diciembre 2017 CARCELEN CACERES FERNANDO Ciencias Agrícolas
Caracterización Anatomopatológicas, integridad intestinal y parámetros productivos de cuyes suplementados con vitamina C y sometidos a estrés ambiental El proyecto busca determinar el efecto de la vitamina C sobre las características anatomopatológicas, integridad intestinal y parámetros productivos de cuyes sometidos a estrés ambiental Mayo 2018 Diciembre 2018 CARCELÉN CÁCERES FERNANDO DEMETRIO Ciencias Agrícolas
Aplicación de ozono para incrementar la conservación de carne de pollos Broiler suplementados con plasma porcino El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Incrementar la conservación de la carne de pollos broiler suplementados con plasma porcino mediante la aplicación de ozono, sin altera su calidad, está dividido en dos etapas. Primera etapa: Producción de los pollos, suplementando el plasma porcino en el alimento. Se empleará un DCA con 3 tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos son: T1 = dieta control; T2 = 2% plasma porcino + dieta control; T3 = 4% plasma porcino + dieta control. Abril 2020 Diciembre 2020 JORGE ERNESTO GUEVARA VASQUEZ Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Diploma Por haber ocupado el Primer Puesto en las conferecnias de Nutrición Animal en la XXXIV Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA), llevada a cabo en la ciudad de Trujillo - Perú PERÚ
DIPLOMA Reconocimiento a los investigadores con publicaciones científicas 2013 . En virtud a su fructífera labor en el campo de la investigación científica, que le ha permitido la producción de conocimientos, los mismos que se han plasmado en sus publicaciones en el año 2013. PERÚ
DIPLOMA Reconocimiento al investigador con publicaciones científicas 2014. En virtud a su fructífera labor en el campo de la investigación científica que le ha permitido la producción de conocimientos, los mismos que se han plasmado en sus publicaciones en el año 2014. PERÚ
RECONOCIMIENTO Por haber participado como evaluador de trabajos de investigación en el II Encuentro Internacional de Grupos y Semilleros de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas PERÚ
Constancia Ganador de concurso de becas de posgrado en universidades peruanas – CONCYTEC PERÚ
Diploma Honor al mérito por pertenecer al tercio superior los 10 ciclos académicos en la UNPRG PERÚ
Reconocimiento por REGINA Reconocimiento por alcanzar la calificación e incorporación en el Registro de Investigadores en Ciencia y Tecnología del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovaciones Tecnológicas - SINACYT. REGINA PERÚ Junio 2017
Reconocimiento a Grupo de Investigación Reconocimiento al Grupo de Investigación "Procesamiento de alimentos nutracéuticos e industrialización de la carne de animales de producción" (PROANIC). En mérito a su destacada participación en el campo de la investigación y posgrado. PERÚ Mayo 2019
Premio a Grupo de Investigación Reconocimiento al Grupo de Investigación "Nutrición y Alimentación Animal" (GINA), en mérito a su destacada participación en el campo de la investigación y posgrado PERÚ Mayo 2019
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.