¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
OLIVARES PONCE FABIOLA OTILIA

Doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Ingeniera Pesquera por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Docente Principal a Dedicación Exclusiva UNALM, Directora del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras UNALM, Directora (e) de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Pesquería UNALM. Con 20 años de experiencia como docente universitaria y más de 4 años como investigadora científica en el área de tecnología pesquera y de alimentos en instituciones nacionales e internacionales como la UNALM y CSIC. Con publicaciones científicas y de divulgación en el área de tecnología de alimentos. Con mucha iniciativa y comunicativa. Experiencia de trabajo en equipo, multidisciplinario y orientado a resultados.

Fecha de última actualización: 25-03-2024
 
Código de Registro:   P0016324
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56116937600
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  02/06/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : OLIVARES PONCE
Nombres: FABIOLA OTILIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE PRINCIPAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2014 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIRECTORA DEL DEPARTAMENTO DE ACUICULTURA E INDUSTRIAS PESQUERAS Docente Investigador Mayo 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MIEMBRO DE LA COMISIÓN DE EVALUACIÓN DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIRECTOR UNIDAD DE INVESTIGACION DE LA FACULTAD DE PESQUERÍA Jefe/Coordinador de Unidad de investigación Mayo 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MIEMBRO CONSEJO DE FACULTAD DE PESQUERÍA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2019 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIRECTORA DEL DEPARTAMENTO DE ACUICULTURA E INDUSTRIAS PESQUERAS-FACULTAD DE PESQUERÍA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2016 Marzo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MIEMBRO DE LA COMISIÓN DE EVALUACIÓN DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2014 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIRECTOR UNIDAD DE LA ESCUELA DE POSGRADO FACULTAD DE PESQUERÍA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2016 Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE ASOCIADA A DEDICACION EXCLUSIVA (D.E.) Docencia, Proyección social e Investigación Setiembre 1997 Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE AUXILIAR A DEDICACIÓN EXCLUSIVA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 1997 Diciembre 2007
CERPER ASISTENTE DE CALIDAD Enero 1997 Setiembre 1997

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Agosto 2014 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Enero 2008 Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Setiembre 1997 Diciembre 2007

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Jordan Jesus Vito Villa Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Verónica del Carmen Valverde Vera Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Maricielo Del Carmen Hervay Díaz Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Taliana Alessandra Ramírez Huamán Marzo 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Proyectos de Investigación Aplicada Inicial Evaluador por pares 70000.0
Experiencia como Evaluador 2019 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Proyectos de Investigación Básica o Aplicada en Ingenierías o Biomédicas, 2019-1 Evaluador por pares 70000.0
Experiencia como Evaluador 2019 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Proyectos de Investigación Básica o Aplicada en Ingenierías o Biomédicas, 2019-1 Evaluador por pares 70000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER TÍTULO DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS VETERINARIAS UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL DE DOCTORA DENTRO DEL PROGRAMA OFICIAL DE DOCTORADO EN VETERINARIA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - PESQUERÍA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO CIENCIAS PESQUERÍA. TECNOLOGÍA PESQUERA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ Marzo 1990 Agosto 1995

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
IPAE GESTIÓN DE LA PEQUEÑA Y MICROEMPRESA MESES 7 Perú Junio 1997 Diciembre 1997
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO INTERNACIONAL. CAMBIO DE PARADIGMA: DE LA ENSEÑANZA AL APRENDIZAJE HORAS 12 Perú Agosto 2008 Agosto 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO INTERNACIONAL: CÁLCULO POR MÉTODOS MODERNOS DE ACTIVIDAD DE AGUA EN ALIMENTOS Y SUS APLICACION HORAS 12 Perú Mayo 2002 Mayo 2002
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERFECCIONAMIENTO DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA: REDISEÑO DE CURSOS DIAS 12 Perú Agosto 2002 Agosto 2002
WEST EUROPEAN FISH TECHNOLOGISTS ASSOCIATION 41ST WEFTA MEETING. SEAFOOD FOR THE MODERN CONSUMER DIAS 4 Suecia Setiembre 2011 Setiembre 2011
WEST EUROPEAN FISH TECHNOLOGISTS ASSOCIATION 40TH WEFTA MEETING. SEAFOOD: GETTING MOST, SERVING BEST DIAS 4 Turquía Octubre 2010 Octubre 2010
COLEGIO MÉDICO VETERINARIO XXII CONGRESO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS-PANVET DIAS 4 Perú Setiembre 2010 Setiembre 2010
INSTITUTO DEL FRÍO (IF). CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS (CSIC) CAPACITACIÓN DE CALIBRADO DE PIPETAS Y CALIBRADO DE EQUIPOS TÉRMICOS HORAS 4 España Octubre 2009 Octubre 2009
INSTITUTO DEL FRÍO (IF). CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS (CSIC) MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LOS TEXTURÓMETROS ANAME USTA HORAS 4 España Octubre 2009 Octubre 2009
JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY (JICA) QUALITY ASSURANCE OF MARINE FOOD. GROUP TRAINING COURSE. MESES 4 Japon Setiembre 2000 Diciembre 2000
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD: HACCP DIAS 5 Perú Noviembre 1999 Diciembre 1999
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) CURSO INTERNACIONAL ONLINE EN CULTURA DE LA INVESTIGACIÓN HORAS 100 España Octubre 2020 Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO MANEJO DE MOODLE (AULA VIRTUAL) PARA PROFESORES HORAS 10 Perú Mayo 2020 Mayo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ALIMENTOS HORAS 8 Perú Octubre 2019 Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA COLORANTES ALIMENTARIOS Y PIGMENTOS. CROMATOGRAFIA AVANZADA PARA EL ANÁLISIS DE ALIMENTOS HORAS 15 Perú Julio 2019 Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA REDACCIÓN CIENTÍFICA EN INGLÉS HORAS 15 Perú Agosto 2017 Agosto 2017
CERTIFICACIONES DEL PERÚ S.A.. PECES AMAZÓNICOS CULTIVADOS: PAICHE, GAMITANA Y PACO, CRIANZA, PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN HORAS 16 Perú Octubre 2016 Octubre 2016
UCAV - UNIVERSIDAD CATÓLICA DE AVILA XL SEMINARIO VIRTUAL DE E-LEARNING PARA PROFESORES UNIVERSITARIOS HORAS 7 España Mayo 2021 Mayo 2021
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) Curso de Formación para docentes universitarios en didáctica online HORAS 60 España Mayo 2021 Junio 2021

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Ciencias Veterinarias Ciencias Veterinarias
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Pesca
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Parasitología Metaxénicas y zoonóticas
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
JOURNAL_ARTICLE Desarrollo de barras nutritivas utilizando cereales, granos andinos y concentrado proteico de pota 2022 10.18271/ria.2022.383 Fabiola Otilia Olivares Ponce a través de ORCID
Artículo en revista científica Antigenicity of Anisakis simplex s.s. L3 in parasitized fish after heating conditions used in the canning processing Tejada M. 2015 10.1002/jsfa.6763 Journal of the Science of Food and Agriculture Q1
Artículo en revista científica Removal of Anisakis simplex allergens from infected fish during the washing step of surimi production Olivares F. 2015 10.1002/jsfa.6994 Journal of the Science of Food and Agriculture Q1
Artículo en revista científica Identification of autoclave-resistant Anisakis simplex allergens Carballeda-Sangiao N. 2014 10.4315/0362-028X.JFP-13-278 Journal of Food Protection Q1
Article EFECTO DE LA SEPARACIÓN MECÁNICA DEL MÚSCULO EN LA RETENCIÓN Y VIABILIDAD DE LAS LARVAS DE ANISAKIS DURANTE EL PROCESO DE OBTENCIÓN DE SURIMI Olivares, Fabiola 2013 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Effect of boiling and autoclaving on allergenicity of Anisakis simplex 2012
RESUMEN DE CONGRESO Effect of canning on Anisakis simplex antigens 2010
RESUMEN DE CONGRESO EFECTO DEL TRATAMIENTO DE ESTERILIZACIÓN DE CONSERVAS DE PESCADO EN LA DETECCIÓN DE ALÉRGENOS DE ANISAKIS: ESTUDIO PRELIMINAR 2010
RESUMEN DE CONGRESO Retention and viability of Anisakissimplexlarvae in the mechanical separation of muscle during surimi process simulation 2011
RESUMEN DE CONGRESO Removal of allergens from fish infected with Anisakis simplex ss larvae in the washing process of surimi production 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of long-term freezing of infested muscle on the extraction, detection and quantification of Anisakis allergens 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of cryoprotectants and frozen storage on Anisakis allergens in surimi processing 2014
RESUMEN DE CONGRESO Effects of frozen storage on the allergenicity of surimi gels from hake infected with Anisakis simplex larvae 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación de la propiedades termo físicas de concha de abanico (Argopecten purupuratus), calamar (Loligo vulgaris), tilapia (Oreochromis niloticus) y trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) 2007 Revista Anales Científicos. Universidad Nacional Agraria...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la separación mecánica del músculo en la retención y viabilidad de las larvas de Anisakis durante el proceso de obtención de surimi 2013 Ecología Aplicada
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de lavados sucesivos de músculo infestado en la extracción y detección de alérgenos de ANISAKIS 2014 Anales Científicos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo de barras nutritivas utilizando cereales, granos andinos y concentrado proteico de pota 2022 Revista de Investigaciones Altoandinas

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Elaboración y caracterización de barras nutritivas utilizando extruidos de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de calamar gigante (Dosidicus gigas), destinada a la población pre-escolar y escolar de los Programas de Asistencia Alimentaria El proyecto tiene por finalidad el desarrollo de barras nutritivas utilizando extruidos de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de origen marino, que cumplan con los requerimientos nutricionales y sanitarios, que puedan ser presentados como aporte de la UNALM a los programas de Asistencia Alimentaria del País. Las barras nutritivas serán evaluadas según ensayos químicos, microbiológicos y biológicos y en todos los casos deberán cumplir con los requerimientos de caloría UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2015 Marzo 2016 DAVID ROLDAN ACERO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Plan Nacional del I+D+i AGL2009-12485-C03-01 Detección e identificación de Anisakis sp. y sus alérgenos en pescados y productos de la pesca destinados al consumo humano y animal. Aplicación de tratamientos selectivos y efecto sobre los alérgenos de Anisakis de distintas especies y origen (ANIDET) Se pretende ampliar los logros alcanzados previamente y analizar las propiedades alergénicas del parásito después de ser sometido a procesos tecnológicos selectivos y específicos, detectar alergenos en Anisakis y pescado de distinto origen y tratamiento y analizar la variabilidad alergénica dependiendo del origen del pescado parasitado. Los resultados obtenidos permitirán evaluar el riesgo de exposición a alergenos en pacientes sensibilizados al parásito cuando consumen pescado o derivados. INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y NUTRICIÓN (ICTAN) Setiembre 2009 Diciembre 2012 MARGARITA TEJADA YABAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Parasite risk assesment with integrated tools in EU fish production value chains (FP7-312068 EU PARASITE) This WP is particularly aimed at designing methods, treatments and devices for the inactivation of anisakids and their allergenic capacity in fishery products. INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y NUTRICIÓN (ICTAN) Febrero 2013 Enero 2016 MERCEDES CARECHE RECACOECHEA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar) Proyecto de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y la Empresa Inversiones Perú Pacífico S.A. propuesto con el propósito de desarrollar y promover productos extrudidos tipo pop a base de cereales y granos andinos (maíz, arroz y kiwicha) en mezcla con un concentrado de proteínas de pota, elaborados en la UNALM. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2018 Junio 2021 DAVID ROLDÁN ACERO Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Tercio Superior Orden de mérito 3. Promoción 1995-I. Facultad de Pesquería PERÚ
FINCYT Beca Doctoral Beca para realizar estudios de Doctorado en Ciencias Veterinarias en la Universidad Complutense de Madrid PERÚ
UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID Calificativo Tesis Doctoral: Sobresaliente "Cum laude" Obtención Grado de Doctor con el calificativo: Sobresaliente "Cum laude" ESPAÑA ucm.es
SOCIEDAD NACIONAL DE PESQUERIA Premio SNP a las mejores Tesis Universitarias de Investigación en Pesquería y Acuicultura 2018 Ganadora del primer puesto en la categoría Investigación en Pesquería. Participación como asesora de tesis. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.