¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 

Fecha: 15/07/2017
 
        

GAMARRA BOJORQUEZ JORGE AUGUSTO

Mg. Sc.(c), Ingeniero Zootecnita egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina, profesor asociado del Departamento Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de UNA La Molina. Profesor e investigador con varias publicaciones en revistas indizadas en relación a la ganadería lechera en zonas altoandinas. Profesor del curso de Nutrición y Alimentación de Animales al Pastoreo a nivel de Pre-grado. Especialista en pastos de zonas altoandinas y nutrición de alpacas, ha sido miembro del equipos técnicos en proyectos financiados por ETH y el FONDECYT

Fecha de última actualización:
14-07-2020

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GAMARRA BOJORQUEZ
Nombres: JORGE AUGUSTO
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR ASOCIADO DEL DPTO. DE NUTRICIÓN 1986-03-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE LA UNIDAD EXPERIMENTAL EN NUTRICIÓN DE POLIGÁSTRICOS 2000-12-01 2015-11-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DEL PROGRAMA DE OVINOS Y CAMÉLIDOS AMERICANOS (POCA) 2003-04-01 2007-04-01
SAIS TUPAC AMARU LTDA Nº1 CONSULTOR 1989-03-01 1993-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Ordinario-Asociado Universidad Marzo 1986 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Shirley Maggie Castellanos Alva Mayo 2015

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER INGENIERO ZOOTECNISTA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - ZOOTECNIA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO ZOOTECNISTA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Amonification of corn stover (Zea mays L) with three levels of urea to improve its digestibility Castellanos S. 2017
Agronomic performance and nutritive value of common and alternative grass and legume species in the Peruvian highlands Bartl K. 2009

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estudio del Comportamiento Productivo y Utilización del Pasto Elefante Enano ( Pennisetum purpureum ) Pastoreado por Alpacas ( Lamas pacos ) 2001 Anales Científicos de la Univeridad Nacional Agraria La ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de la Alimentación con Pastos Naturales y Cultivados en Alpacas Tuis Huacaya de 6 a 18 meses de Edad: Calificación de carcasa, peso y rendimiento de cortes comerciales, análisis químico y sensorial de la carne de alpaca 2001 Anales Científicos de la Univeridad Nacional Agraria La ...
RESUMEN DE CONGRESO Forage alternatives for dry-season feeding of dairy cattle in tropical smallholder farms in the Peruvian Andes. Deutscher Tropentag. 2005 Deutscher Tropentag 2005
ARTÍCULO MAGAZINE Tratamiento físico químico de panca de maíz como estrategia para mejorar su uso durante la escasez de forraje (Parte I). 2013 Actualidad Ganadera
ARTÍCULO MAGAZINE Tratamiento físico químico de panca de maíz como estrategia para mejorar su uso durante la escasez de forraje (Parte II). 2014 Actualidad Ganadera
CAPÍTULO DE LIBRO Evaluación Nutricional del Pasto Kikuyo 2016 Capítulo de Libro
MANUAL Manual para Uso de Panca Amonificada en Alimentación Animal 2013 Manual
CAPÍTULO DE LIBRO Potencial de especies forrajeras locales y mejoradas para la alimentación de ganado 2017 Capítulo de libro
MANUAL Implementación de la Tecnología de Amonificación de Residuos Agrícolas en Comunidades Alto Andinas del Perú 2013 Manual
MANUAL Implementación de la Tecnología de Bloques Nutricionales de Uso Ganadero en Comunidades Alto Andinas del Perú 2013 Manual
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de genotipos promisorios de cebada (Hordeumvulgare L.) en los Andes centrales de Perú (SCOPUS) 2020 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Mejoramiento de forrajes para el desarrollo de ganadería vacuna en sistemas de pequeños productores de sierra central Desarrollo de estrategias para productores de zonas altoandinas: Forrajes resistentes a estrés hídrico, uso de cebada de doble propósito para asegurar la seguridad alimentaria. Incluye la evaluación nutricional y caracterización agronómica de forrajes, selección asistida por marcadores moleculares, uso de la técnica de irradiación para lograr mutaciones inducidas, uso adecuado de los forrajes en pequeños productores. Enero 2016 Enero 2019 CARLOS GÓMEZ BRAVO Ciencias Agrícolas
Desarrollo de un suplemento nutricional para alpacas durante eventos de friaje agravados por el cambio climático Se identificara bajo manejo en áreas de ladera en zona alto andina las variedades de avena y vicia en uso actual que mejor se desarrollen en producción y calidad ante restricción hídrica. Su cosecha será sometida a proceso innovador de secado, molienda y peletizado que al tener menor costo en relación a su valor nutricional que las diferentes alternativas existentes de suplementación tendrá competitividad de mercado y contribuirá más eficazmente a mejorar la sobrevivencia y salud de alpacas Marzo 2016 Setiembre 2017 CARLOS GÓMEZ BRAVO Ciencias Agrícolas
Desarrollo de técnica apropiada de ensilaje de brácteas de alcachofa para mejora de competitividad de la producción lechera Se espera desarrollar un protocolo que permita producir silaje de descarte de brácteas de alcachofa de manera eficiente para promover la competitivad de la ganadería lechera. Agosto 2016 Agosto 2017 CARLOS GÓMEZ BRAVO Ciencias Agrícolas
Effect of Dairy high altitude on output and quality of milk: basis for strategic feeding in smallholder Dairy in the Mountainous Tropics (UNALM/ETH Suiza). Se trata de un proyecto preliminar que se desarrolló para identificar los posibles efectos de la altitud, estación y alimentación sobre la producción de leche y su composición. Enero 2003 Diciembre 2003 MICHAEL KRAUZER
Improved feeding systems for samllholder dairy cattle with emphasis on dry season feeding and its effect on milk production and quality (UNALM/ETH Suiza). Este proyecto comprendió la evaluación de fuentes potenciales de forraje para alimento de vacas especialmente durante la temporada seca, cuando disminuyen notoriamente las existencias y la calidad del forraje. Se evaluó la composición de la leche y de la grasa de la leche para identificar el efecto de los diferentes niveles de suplementación. Asimismo, se evaluó el impacto económico de dar suplementos y forrajes más nutritivos para las vacas lecheras. Setiembre 2004 Setiembre 2007 MICHAEL KRAUZER
TRANSFERENCIA DE LA TECNOLOGÍA DE BLOQUES NUTRICIONALES Y MEJORA EN UTILIZACIÓN DE RESIDUOS AGRÍCOLAS PARA CONTRIBUIR A LA ADAPTACIÓN DE VACUNOS AL CAMBIO CLIMÁTICO El presente proyecto se enfoque en dos problemas principales en la sierra central durante la época seca, por lo cual busca: Transferir la tecnología de bloques nutricionales a las comunidades altoandinas y transferir la mejora en la utilización de residuos agrícolas a las comunidades altoandinas. Marzo 2014 Marzo 2016 CARLOS ALFREDO GOMEZ BRAVO Ciencias Agrícolas
Adaptación Tecnológica para el Tratamiento Físico/Químico (Amonificación) de Panca de Maíz para su Uso en Alimentación de Ganado Lechero, en la provincia de Huaura - Región Lima El tratamiento de residuos agrícolas con urea tiene efectos positivos para el ganado, como una mayor población microbiana a nivel del rumen y una mejor digestibilidad de la ración. Este proceso se llama amonificación, en el cual se aplica urea y agua, con la finalidad de degradar la estructura de la fibra y aportarle nitrógeno. Con esta evidencia se trabajó con los ganaderos socios de la AGISF para hacerlos más competitivos durante la escasez de forraje en invierno. Junio 2012 Agosto 2014 CARLOS ALFREDO GOMEZ BRAVO Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.