¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ECCOÑA SOTA AMPARO

Fecha de última actualización: 04-03-2024
 
Código de Registro:   P0184795
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57223101792
Fecha:  09/02/2021

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ECCOÑA SOTA
Nombres: AMPARO
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PERUANA UNION INVESTIGADORA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC INVESTIGACIÓN Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2019 Diciembre 2019
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA - INTA INVESTIGACIÓN Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2013 Julio 2018
DIRESA APURIMAC ASISTENTE EN EL AREA DE INOCUIDAD ALIMENTARIO Y ZOONOSIS Inspección de alimentos y bebidas Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2011 Agosto 2011

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Universidad Contratado Docente Marzo 2020 A la actualidad
INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO DE ABANCAY Instituto Docente Mayo 2019 Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Contratado Docente contratado, tiempo completo Abril 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL DE ARGENTINA Universidad Ordinario-Auxiliar Ayudante en docencia Abril 2015 Diciembre 2017

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS (CONICET) Proyectos de investigación- Beca CONICET 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada PROYECTO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA, PICT-FONCYT Proyectos de investigación científica y tecnológica 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Proyectos de investigación aplicada UPEU Proyectos de investigación científica y tecnológica 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO MEDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ
MAGISTER MAESTRA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTORA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS ÁREA CIENCIAS BIOLÓGICAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA ARGENTINA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
ESCUELA DE POSGRADO UNALM ESPECIALIZACIÓN PROFESIONAL AVANZADA (EPA) GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA (SGCIA) MESES 6 Perú Noviembre 2020 Mayo 2021

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO
QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Autodidacta NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Impact of Social Isolation Produced by Covid-19 on Eating Habits and Emotional States in Perú Silva-Paz R.J. 2024 10.36941/AJIS-2024-0013 Academic Journal of Interdisciplinary Studies 2024: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Evaluation of the physicochemical and sensory characteristics of gluten-free cookies Silva-Paz R.J. 2023 10.3389/FNUT.2023.1304117 Frontiers in Nutrition 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Mathematical Modelling of Muña Leaf Drying (Minthostachys mollis) for Determination of the Diffusion Coefficient, Enthalpy, and Gibbs Free Energy Silva-Paz R.J. 2023 10.3390/CHEMENGINEERING7030049 ChemEngineering 2023: No disponible**, 2020: Q2
Journal - Article (Dried muna leaves (Minthostachys mollis): Modeling, kinetics and thermodynamic properties) Paz, Reynaldo J. Silva | Mendoza, Dante K. Mateo | Sota, Amparo Eccona | Rocca, Patricia A. Della 2022 10.29019/ENFOQUEUTE.827 ENFOQUE UTE S/C***
Artículo en revista científica Effects of High Hydrostatic Pressure and Beef Patty Formulations on the Inactivation of Native Strains of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli O157:H7 Eccoña Sota A. 2021 10.1007/s11947-021-02648-5 Food and Bioprocess Technology 2021: No disponible**, 2020: Q1
Journal - Article Comparison of descriptive sensory methods: flash profile and CATA questions to characterize muna infusions (Minthostachys mollis) Silva Paz, Reynaldo J. | Pichiuza Gonzales, Gabriela N. | Eccona Sota, Amparo 2021 10.29019/ENFOQUEUTE.730 ENFOQUE UTE S/C***

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO BOLETÍN Aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostaticas para la elaboración de hamburguesas de carne bovina 2014 MeatScience
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación del efecto del tratamiento con alta presión hidrostática y de la formulación sobre la inactivación de cepas nativas de STEC O157 en hamburguesas de carne bovina. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aplicación de altas presiones hidrostáticas en hamburguesas de carne bovina adicionadas con antioxidantes 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades fisicoquímicas y texturales de hamburguesas de carne bovina elaboradas con fibra cítrica y transglutaminasa, tratadas con altas presiones hidrostáticas 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del tratamiento con altas presiones hidrostáticas sobre el comportamiento térmico y la caracterización molecular de las proteínas cárnicas de hamburguesas de carne bovina formuladas con distintas concentraciones de aditivos 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Superficie de respuesta en la optimización de parámetros cromáticos y humedad expresable de hamburguesas tratadas con APH y formuladas con distintas concentraciones de aditivos 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER High hydrostatic pressure treatment of minced beef for patty manufacture: effects of pressure level and holding time on thermal and molecular characterization of proteins 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación del efecto del tratamiento con alta presión hidrostática y de la formulación sobre la inactivación de cepas nativas de STEC O157 en hamburguesas de carne bovina 2018 INTA DIGITAL_ Programa Nacional Agroindustria y Agregado...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos 2021 Agoindustrial Science
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Análisis de quejas y reclamos reportados en el servicio de atención al cliente de una empresa elaboradora de galletas 2021 Agoindustrial Science
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Alimentos mínimamente procesados: Generalidades, procesamiento, consumo y cambios físicos, químicos y biológicos 2021 Agoindustrial Science
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER APLICACIÓN DE DOMINANCIA TEMPORAL DE SENSACIONES (DTS) PARA DESCRIBIR CHOCOLATES EXPENDIDOS EN LA CIUDAD DE LIMA-PERÚ 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Comparación de métodos sensoriales descriptivos: perfil flash y preguntas CATA para caracterizar infusiones de muña (Minthostachys mollis) 2021 Enfoque UTE

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Evaluación de tratamientos combinados de altas presiones hidrostáticas y temperatura para la inactivación de cepas nativas de STEC O157:H7 en hamburguesas de carne vacuna. Verificación de su efectividad mediante una metodología rápida PMAqPCR. Subcidio por: Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica (FONCYT) INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA - INTA Julio 2015 Julio 2018 DR. SERGIO VAUDAGNA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Deshidratación osmótica de productos frutihortícolas y su aceptación global mediante nuevos métodos sensoriales en consumidores Deshidratación osmótica de productos frutihortícolas y su aceptación global mediante nuevos métodos sensoriales en consumidores UNIVERSIDAD PERUANA UNION Junio 2017 Diciembre 2018 REYNALDO JUSTINO SILVA PAZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de chocolates peruanos analizando el perfil sensorial utilizando el método de la Dominancia Temporal de Sensaciones. Los chocolates son elegidos por los consumidores no sólo por su valor nutricional, sino especialmente por sus propiedades físicas y químicas, sabor, brillo y fusión total en la boca que se perciben como únicas. Los resultados del estudio de chocolates, permitirá la inclusión de los frutos en la fabricación de chocolates con valor agregado. En la investigación propuesta, se trabajarán con 5 marcas de chocolates comerciales de mayor consumo en el Perú, utilizando un diseño completamente aleatorio UNIVERSIDAD PERUANA UNION Marzo 2019 Diciembre 2020 REYNALDO JUSTINO SILVA PAZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la aplicación de la tecnología de altas presiones e incorporación de aditivos en el desarrollo de hamburguesas de carne bovina reducidas en sodio La ingesta actual de Sodio a nivel mundial supera las necesidades fisiológicas y en varios países, incluida la República Argentina, sobrepasa ampliamente la ingesta máxima recomendada por la Organización Mundial de la Salud. El mayor aporte de Sodio proviene de los alimentos procesados. El consumo excesivo de Sodio está asociado a la hipertensión arterial, que a su vez es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares. INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Abril 2013 Diciembre 2018 AMPARO ECCOÑA SOTA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Diseño de un alimento bioaccesible y sensorialmente adaptado para las personas mayores UNIVERSIDAD NACIONAL DE BARRANCA Agosto 2023 Diciembre 2024 REYNALDO JUSTINO SILVA PAZ Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS (CONICET) Beca Latinoamericano CONICET Una beca para un doctorado ARGENTINA
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.