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FICHA CTI VITAE

 
 
 

Fecha: 09/02/2021
 
        

ECCOÑA SOTA AMPARO

Fecha de última actualización:
19-05-2021

https://orcid.org/0000-0001-9418-2754

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ECCOÑA SOTA
Nombres: AMPARO
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PERUANA UNION INVESTIGADORA 2020-03-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC INVESTIGACIÓN 2019-04-01 2019-12-01
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA - INTA INVESTIGACIÓN 2013-04-01 2018-07-01
DIRESA APURIMAC ASISTENTE EN EL AREA DE INOCUIDAD ALIMENTARIO Y ZOONOSIS 2011-01-01 2011-08-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Contratado Universidad Marzo 2020 Diciembre 2020
INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO DE ABANCAY Instituto Mayo 2019 Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Contratado Universidad Abril 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL DE ARGENTINA Ordinario-Auxiliar Universidad Abril 2016 Diciembre 2017

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTORA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS ÁREA CIENCIAS BIOLÓGICAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA ARGENTINA
LICENCIADO / TÍTULO MEDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
Effects of High Hydrostatic Pressure and Beef Patty Formulations on the Inactivation of Native Strains of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli O157:H7 Eccoña Sota A. 2021 No Disponible

(*) Cuartiles asociados a las revisas de los artículos durante los últimos 7 años.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO BOLETÍN Aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostaticas para la elaboración de hamburguesas de carne bovina 2014 MeatScience
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación del efecto del tratamiento con alta presión hidrostática y de la formulación sobre la inactivación de cepas nativas de STEC O157 en hamburguesas de carne bovina. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aplicación de altas presiones hidrostáticas en hamburguesas de carne bovina adicionadas con antioxidantes 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades fisicoquímicas y texturales de hamburguesas de carne bovina elaboradas con fibra cítrica y transglutaminasa, tratadas con altas presiones hidrostáticas 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del tratamiento con altas presiones hidrostáticas sobre el comportamiento térmico y la caracterización molecular de las proteínas cárnicas de hamburguesas de carne bovina formuladas con distintas concentraciones de aditivos 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Superficie de respuesta en la optimización de parámetros cromáticos y humedad expresable de hamburguesas tratadas con APH y formuladas con distintas concentraciones de aditivos 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER High hydrostatic pressure treatment of minced beef for patty manufacture: effects of pressure level and holding time on thermal and molecular characterization of proteins 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación del efecto del tratamiento con alta presión hidrostática y de la formulación sobre la inactivación de cepas nativas de STEC O157 en hamburguesas de carne bovina 2018 INTA DIGITAL_ Programa Nacional Agroindustria y Agregado...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Percepción sensorial de un análogo de carne (tofu) mediante métodos descriptivos rápidos 2021 Agoindustrial Science
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Análisis de quejas y reclamos reportados en el servicio de atención al cliente de una empresa elaboradora de galletas 2021 Agoindustrial Science
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Alimentos mínimamente procesados: Generalidades, procesamiento, consumo y cambios físicos, químicos y biológicos 2021 Agoindustrial Science
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER APLICACIÓN DE DOMINANCIA TEMPORAL DE SENSACIONES (DTS) PARA DESCRIBIR CHOCOLATES EXPENDIDOS EN LA CIUDAD DE LIMA-PERÚ 2020

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Evaluación de tratamientos combinados de altas presiones hidrostáticas y temperatura para la inactivación de cepas nativas de STEC O157:H7 en hamburguesas de carne vacuna. Verificación de su efectividad mediante una metodología rápida PMAqPCR. Subcidio por: Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica (FONCYT) Julio 2015 Julio 2018 DR. SERGIO VAUDAGNA Ingeniería y Tecnología
Deshidratación osmótica de productos frutihortícolas y su aceptación global mediante nuevos métodos sensoriales en consumidores Deshidratación osmótica de productos frutihortícolas y su aceptación global mediante nuevos métodos sensoriales en consumidores Junio 2017 Diciembre 2018 REYNALDO JUSTINO SILVA PAZ Ingeniería y Tecnología
Estudio de chocolates peruanos analizando el perfil sensorial utilizando el método de la Dominancia Temporal de Sensaciones. Los chocolates son elegidos por los consumidores no sólo por su valor nutricional, sino especialmente por sus propiedades físicas y químicas, sabor, brillo y fusión total en la boca que se perciben como únicas. Los resultados del estudio de chocolates, permitirá la inclusión de los frutos en la fabricación de chocolates con valor agregado. En la investigación propuesta, se trabajarán con 5 marcas de chocolates comerciales de mayor consumo en el Perú, utilizando un diseño completamente aleatorio Marzo 2019 Diciembre 2020 REYNALDO JUSTINO SILVA PAZ Ingeniería y Tecnología
Estudio de la aplicación de la tecnología de altas presiones e incorporación de aditivos en el desarrollo de hamburguesas de carne bovina reducidas en sodio La ingesta actual de Sodio a nivel mundial supera las necesidades fisiológicas y en varios países, incluida la República Argentina, sobrepasa ampliamente la ingesta máxima recomendada por la Organización Mundial de la Salud. El mayor aporte de Sodio proviene de los alimentos procesados. El consumo excesivo de Sodio está asociado a la hipertensión arterial, que a su vez es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares. Abril 2013 Diciembre 2018 AMPARO ECCOÑA SOTA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Beca Latinoamericano CONICET Una beca para un doctorado ARGENTINA Setiembre 2013

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
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