¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
UREÑA PERALTA MILBER OSWALDO

Profesor principal de la Universidad Nacional Agraria La Molina y actual Coordinador del Programa de Doctorado en Ciencia de Alimentos. Past Director de Estudios Generales de la UNALM. Past director de evaluación y acreditación de la calidad universitaria 2008-2014 CONEAU/SINEACE. Investigador de propiedades físicas y sensoriales de alimentos. Producción científica en diseño, desarrollo, innovación, optimización, simulación, control y automatización de procesos. Tiene varias publicaciones especializadas.

Fecha de última actualización: 24-02-2024
 
Código de Registro:   P0001863
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57216321217
Fecha:  05/04/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : UREÑA PERALTA
Nombres: MILBER OSWALDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://lamolina.edu.pe
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 1996 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Docente principal del departamento de ingeniería de alimentos y productos agropecuarios de la facultad de industrias alimentarias. Agosto 1996 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Ricardo Alberto Ormeño Sánchez Octubre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Aroldo Daza La Plata Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Jaime Eduardo Basilio Atencio Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Sandra Rozzana Ciurlizza Celis Junio 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Wilfredo Trasmonte Pinday Octubre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Laura del Rosario Linares García Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado GABRIELA CRISTINA CHIRE FAJARDO Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MARIA CLAUDIA VALVERDE AYLLON Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título DORIS ASTRID MONTEALI PAUCAR Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Rivera García, Johan Cristian Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Latinez Valdivia, Paola Andrea Junio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister García Torres, Silvia Melissa Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Jimena Danixa Luyo Córdova Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Margot Rúa Navarro Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Maria Claudia Valverde Ayllon Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Silvia Lourdes Tello Melgarejo Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Silvia Johanna Palga Mejía Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Stefany Cruz Agusta Bartolini Aguirre Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Yuli Iguía Ramos Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Claudia Sofia Euribe Garrido Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Magister Beetthssy Zzussi Hurtado Soria Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Licenciado / Título Renzo Gabriel Yachachin Tunque Diciembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR INGENIERO AGRÓNOMO "CUM LAUDE" UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA ESPAÑA
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO TÍTULO PROFESIONAL DE INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERÍA PESQUERA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería industrial
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Biología marina y del agua
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Comparative study of block cryoconcentration in pomegranate juice: Centrifugation versus vacuum Vásquez-Castillo F.M. 2023 10.1111/JFPE.14435 Journal of Food Process Engineering 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Quality aspects of a dark chocolate made with optimal formulation Chire Fajardo G.C. 2023 10.12873/432CHIRE Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria 2023: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Reduction of the refining-conching time of Peruvian dark chocolate: a case study Valverde-Ayllon M.C. 2022 10.1111/IJFS.16000 International Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Correlation between Electrical Conductivity and the Percentage of Fermented Beans for Peruvian CCN 51 Cocoa Beans Loo-Miranda J.L.M. 2022 10.15446/ING.INVESTIG.92556 Ingenieria e Investigacion Q3
Artículo en revista científica Effect of frying on the bioactive components of the native potato (Solanum tuberosum sp.) Puka Ambrosio García-Torres S.M. 2022 10.4067/S0717-75182022000100007 Revista Chilena de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Optimization of the saponin removal process to improve Quinoa product quality and increase protein content Peralta M.U. 2021 Journal of Food and Nutrition Research Q3
Artículo en revista científica Kinetic of fat bloom in commercial dark chocolate samples in Peru Plata A.D.L. 2020 10.15446/ACAG.V69N2.79782 Acta Agronomica Q3
Journal - Article Physicochemical properties and microbial group behavior of postharvest peruvian cocoa bean (Theobroma cacao L.) Salazar, Eduardo | Valenzuela, Roxana | Aguilar, Margarita | Aranda, Natali | Sotelo, Alejandrina | Chire, Gabriela | Urena, Milber 2020 10.29019/ENFOQUE.V11N4.602 Enfoque UTE S/C***
Artículo en revista científica Fatty acid profile and solid fat content of peruvian cacao for optimal production of trade chocolate Chire-Fajardo G.C. 2020 10.4067/S0717-75182020000100050 Revista Chilena de Nutricion Q4
Journal-article Modeling of the variation of the electrical conductivity of the leachate of cocoa with different fermentation index 2020 Milber Urena Peralta a través de ORCID
Artículo en revista científica Cookie processed with quinoa flour, tara endosperm and agave leaves fibers: Biological value and global acceptability Méndez A.S. 2019 10.17268/SCI.AGROPECU.2019.01.08 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Conference-poster METHOD OF CONTROL OF BIOESTRUCTURE OF PROCESSES FOR THE MANUFACTURE OF BUISCUITS 2019 Milber Urena Peralta a través de ORCID
Artículo en revista científica Assessment of physical and physicochemical quality of main chocolates traded in Peru Fajardo G.C.C. 2017 Acta Agronomica Q4
Article Diseño y desarrollo de queso fresco enriquecido con aceite de soya Tuesta Ch., Tarsila 2015 No Aplica
Article Efecto del curado sobre las propiedades térmicas del almidón de camote (Ipomoea batatas L.) Linares, Laura 2015 No Aplica
MasterThesis Predicción de la vida útil de chifles de plátanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticos Basilio Atencio, Jaime Eduardo 2015 No Aplica
Article La Universidad peruana vive un cambio para la mejora de su calidad Ureña P., Milber 2011 No Aplica
MasterThesis Diseño y desarrollo de una bebida proteica baja en calorías a base de soya (Glycine max L.), cacao (Theobroma cacao L) e inulina Ciurlizza Celis, Sandra Rozzana 2009 No Aplica
Artículo en revista científica Measurement of Aggregate True Particle Density to Estimate Grain Mixture Composition Ureña M.O. 2002 S/C***
BachelorThesis "Cálculo y diseño de un Exhaustor Dosificador" Ureña Peralta, Milber 1985 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LA EFICACIA ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS FENÓLICOS OBTENIDOS A PARTIR DE RESIDUOS DE HARINA DE ALCACHOFA (CYNARA SCOLYMUS 1.) VARIEDAD LORCA EN ACEITE DE SOYA 2009 Anales cientificos UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del curado sobre las propiedades térmicas del almidón de camote (Ipomoea batatas L.) 2015 Agroindustrial Science
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Ocratoxina A en Cacao y Derivados. Medidas Preventivas 2014 Ciencia e Investigación
CAPÍTULO DE LIBRO Validación de un Método Rápido para la Determinación de Humedad del Grano de Cacao 2014 Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
CAPÍTULO DE LIBRO Determinación de las Propiedades Físicas, Químicas y Termofísicas de Diferentes Granos de Cacao del Perú 2014 CIBIA 9
LIBRO Determinación de compuestos bioactivos del aguaymanto (Physalis peruviana, Linnaeus, 1753) y de su conserva de almíbar maximizando la retención de ácido ascórbico 2012 ECIPERU
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Validación de un Método Rápido para la Determinación de Humedad del Grano de Cacao 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determinación de las Propiedades Físicas, Químicas y Termofísicas de Diferentes Granos de Cacao del Perú 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cinética de Eflorescencia Grasa en Dos Tipos de Chocolate Oscuro Peruano 2015
LIBRO Propuestas para mejorar la competitividad de la universidad peruana 2008
LIBRO Definición y Alcances de la Extensión Universitaria y Proyección Social en las Universidades del Pais 2009
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER METHOD OF CONTROL OF BIOESTRUCTURE OF PROCESSES FOR THE MANUFACTURE OF BUISCUITS 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER VARIACION DE LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA DEL MEDIO ACUOSO POR INMERSION DE GRANOS DE CACAO CON DIFERENTES INDICES DE FERMENTACION 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CORRELACION DE LA COMPOSICION PROXIMAL DE GRANOS DE CACAO PERUANO CON LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA PARA DETERMINAR EL INDICE DE FERMENTACION 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y FISICOQUIMICA DE PAPAS (Solanum tuberosum) NATIVAS PERUANAS 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fatty acid profiles and solid fat content of peruvian cacao for chocolate 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Método para determinar el índice de fermentación de granos de cacao aplicando conductividad eléctrica 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Máxima retención de polifenoles en el tostado de cacao (Theobroma cacao L.) en placa y tambor rotatorio aplicando superficie de respuesta 2019
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del análisis proximal de cacao y conductividad eléctrica para determinar el índice de fermentación 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Cacao y chocolate peruano: materia prima, composición y tratamiento térmico, y su efecto en la salud. 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Modeling of the variation of the electrical conductivity of the leachate of cocoa with different fermentation index 2020 Enfoque UTE
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER METHOD OF CONTROL OF BIOESTRUCTURE OF PROCESSES FOR THE MANUFACTURE OF BUISCUITS 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER VARIACION DE LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA DEL MEDIO ACUOSO POR INMERSION DE GRANOS DE CACAO CON DIFERENTES INDICES DE FERMENTACION 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CORRELACION DE LA COMPOSICION PROXIMAL DE GRANOS DE CACAO PERUANO CON LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA PARA DETERMINAR EL INDICE DE FERMENTACION 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Cacao y chocolate peruano: materia prima, composición y tratamiento térmico, y su efecto en la salud 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fatty acid profiles and solid fat content of peruvian cacao for chocolate 2019
RESUMEN DE CONGRESO Optimización de la fritura de hojuelas de papa nativa (Solanum tuberosum sp.) aplicando el método de superficie de respuesta. 2021
RESUMEN DE CONGRESO Aceptabilidad sensorial de consumidores nacionales e internacionales de chocolate oscuro peruano obtenido por superficie de respuesta 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Estudio de crioconcentración en bloque asistida por vacío para zumo de granada 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la concentración soluto/solvente en la extracción del cadmio en cacao (Theobroma cacao L.) nativo de Piura 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cinética de ganancia de humedad de chocolates empacados 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extracción de cadmio en Theobroma cacao L. nativo de Piura en medio acidulado 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mejora de la inocuidad en empresas chocolateras: caso de estudio 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Functional Chemical Properties And Antioxidant Capacity In Cocoa Paste After Vacuum Roasting Of Cocoa Beans 2024 Migration Letters

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Obtención y caracterización de taninos hidrolizados de tara (Caesalpinia spinosa) y evaluación de su eficacia antioxidante en carnes y aceites vegetales Se estudió los factores que afectan el proceso de extracción de los taninos a partir de las vainas de tara en polvo. Se encontró que el pH y la relación materia prima/solvente no influyen de forma significativa (p < 0.05); mientras que el solvente presenta una influencia significativa, obteniéndose mejores resultados con acetona al 80%, seguido de agua, luego etanol 80% y finalmente el metanol 80%. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2009 Enero 2010 DAVID CAMPOS GUTIÉRREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Harina fabricada a partir de residuos de la producción de café como sustituto a la harina de trigo El objetivo general del proyecto es demostrar la viabilidad técnica y de mercado de la harina fabricada a partir de residuos del cerezo del café como insumo alternativo a la harina de trigo, convirtiendo los costos negativos de la producción en utilidades para la empresa e ingresos adicionales para el caficultor orgánico. RESTO-ZERO SOCIEDAD ANONIMA CERRADA Enero 2017 Setiembre 2018 MONICA ANAI RAMOS LI
Proyectos de investigación DESARROLLO DE UN PROTOTIPO DE OZONIFICADOR CON TAMBOR RATATORIO PARA LA ESTERILIZACION DE HARINA DE MACA Se construyó un prototipo de ozonificador constituido por un tambor ozonificador rotatorio y un generador de ozono para la esterilización comercial de partículas alimentarias como la maca. En el prototipo, bajo las mismas condiciones operativas, las poblaciones de bacterias indicadoras, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, se redujeron en 3 y 4 log respectivamente, lo que equivale a una eficacia de esterilización de 99,9 y 99.99%. TECNOFOOD S.A.C. Mayo 2017 Julio 2019 MILBER OSWALDO UREÑA PERALTA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Mejoramiento de la competitividad del sector cacaotero andino a través del desarrollo y la innovación tecnológica en la producción y transformación en productos de mayor valor agregado – innovación tecnológica cacao andino UNIVERSIDAD DEL TOLIMA - COLOMBIA Julio 2018 Diciembre 2021 MILBER OSWALDO UREÑA PERALTA
Proyectos de investigación Cinética de eflorescencia grasa en dos tipos de chocolate oscuro peruano La eflorescencia de la grasa es un proceso de recristalización, teniendo como resultado que la superficie del chocolate se vuelva opaca y blanca. El objetivo de la investigación fue determinar la cinética de aparición del referido fenómeno evaluando el índice de blancura (IB) en chocolate peruano con 45 y 70% de cacao. La cinética fue determinada por el método acelerado de ciclos de temperaturas. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2014 Julio 2016 AROLDO DAZA LA PLATA
Proyectos de investigación Correlación de la porosidad con el grado de fermentación del grano de cacao peruano (Theobroma cacao L.) La porosidad de los granos de cacao CCN-51 e ICS-6, enteros y cortados por la mitad, fue determinada aplicando el método de Day modificado por Ureña (1990). Se encontró que la porosidad y el IF se incrementan con el tiempo de fermentación, existiendo así una correlación positiva (p<0,05) entre estas variables. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2016 Octubre 2017 JOHAN CRISTIAN RIVERA GARCÍA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Mejora de propiedades físicas y su efecto en el contenido de ácidos grasos en chocolate peruano aplicando superficie de respuesta Se determinaron las propiedades físicas de los chocolates procesados con diferentes mezclas de granos de cacao peruano y con diferentes contenidos de cacao, las que fueron evaluadas por superficie de respuesta, obteniendo el chocolate óptimo con su respectiva validación UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2014 Julio 2019 GABRIELA CRISTINA CHIRE FAJARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Variación de la conductividad eléctrica del medio acuoso por inmersión de granos de cacao CCN-51 con diferentes índices de fermentación La conductividad eléctrica del medio acuoso (agua desionizada) que contuvo los granos de cacao enteros CCN-51 fermentados se determinó con un conductímetro InoLab®, cuyo valor se incrementó con el tiempo de fermentación de 6.86 a 42.73 µS/cm/g, al igual que para granos cortados que se incrementó de 38.45 a 63.16 µS cm-1 g-1. El IF promedio alcanzado fue de 89,7%. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2016 Diciembre 2018 JORGE LUIS LOO MIRANDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Optimización del proceso de fritura de hojuelas de papa nativa (Solanum tuberosum sp.) aplicando el método de superficie de respuesta - En el proceso de fritura por inmersión los parámetros que maximizan la retención de ácido ascórbico fueron 2 milímetros de espesor de la hojuela, una temperatura de 170 °C y un tiempo de 200 segundos, con lo que se logró una retención de 87,34 mg/100 g de muestra (base seca desgrasada). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2017 Setiembre 2019 SILVIA MELISSA GARCÍA TORRES Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
Fermentador portátil para cacao (Theobroma cacao L.) Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ MIlber Oswaldo Ureña Peralta Si Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.