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REGISTRO

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El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA DE REGISTRO EN DINA

 
 
 

Fecha: 13/06/2018
 
        

ALVAREZ YANAMANGO ERICK GEORGE

Investigador en el área de Ingeniería de Alimentos, orientado a la investigación científica aplicada para la innovación productiva y tecnológica. Especialista en innovación y desarrollo de productos alimenticios basados en I+D+ i (Prototipos), mejoramiento de procesos y diseño de procesos agro-industriales eficientes, y aprovechamiento de residuos agroindustriales. He colaborado en proyectos aprobados por CONCYTEC e InnovatePerú, realizando actividades de formulador, investigador y líder de proyectos.

Fecha de última actualización:
08-11-2018

https://orcid.org/0000-0002-9414-1167

57201852575

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ALVAREZ YANAMANGO
Nombres: ERICK GEORGE
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU COORDINADOR ACADÉMICO DE ASIGNATURA PRIVADO 2013-08-01 A la actualidad
IDE CONSULTORES E.I.R.L. GERENTE GENERAL PRIVADO 2017-01-01 A la actualidad
PANIFICADORA COLORADO SRL ASESOR TECNICO PRIVADO 2011-11-01 2012-02-01
GINA Y MICHELL SAC JEFE DE AREA PRIVADO 2011-03-07 2011-09-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO INVESTIGADOR – ASISTENTE DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA EN EL CENTRO EXPERIMENTAL TECNOLÓGICO PÚBLICO 2009-09-01 2010-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ASISTENTE DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA EN LA MAESTRIA DE CIENCIA Y TECNOLÓGIA DE LOS ALIMENTOS PÚBLICO 2010-10-01 2010-11-01
TODINNO SAC INSPECTOR DE CALIDAD PRIVADO 2008-08-04 2008-12-31

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Contratado Universidad Junio 2014 Julio 2015
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Contratado Universidad Agosto 2012 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Contratado Universidad Enero 2012 Marzo 2015

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título ALDO ELISEO ROCA SABOYA; JEFFERSON BRYAN VIDALÓN FLORES Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título CYNTHIA GERALDINE MASGO ACHA; CHRISTIAN LEONARDO QUISPE YALLI Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título WILMER EVANGELISTA GUIA; ROMARIO RIVAS MANCO Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título EMANUEL AUGUSTO MONTERO GÓMEZ; JORGE ANTONIO PORRAS SAENZ;JUAN ALBERTO SÁNCHEZ BENITES Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título HERBERT MARTÍN ENDO ROJAS Abril 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2015 Proyectos de Innovación FIDECOM 115872.0
2015 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INNOVACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA - FINCYT 228712.0
2014 Proyectos de investigación aplicada PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU 30468.0
2015 Proyectos de Innovación INNOVATE PERÚ - PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN PARA LA COMPETITIVIDAD Y PRODUCTIVIDAD 108593.0
2015 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 295375.0
2016 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 63285.0
2016 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 164254.12
2016 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 102442.06
2016 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 118133.55
2016 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 84590.59
2017 Incentivos tributarios CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Evaluador por pares 85286.06
2017 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 121183.0
2017 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 129187.0
2017 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU 162393.0
2018 Proyectos de investigación aplicada UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA 183814.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica en Scopus (H index: 0)

Título Primer autor Año de Producción Título de la fuente Fuente
Development of mixed low calorie nectars with inclusion of native fruits: Selection and evaluation of quality Alvarez E. 2017 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and TeCHIology
Desarrollo de Néctares Hipocalóricos Mixtos con Inclusión de Frutos Nativos: Selección y Evaluación de la calidad. Alvarez E. 2017 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and TeCHIology

Producción científica en MEDLINE

Título Primer autor Año de Producción Título de la fuente Fuente

Producción científica en ALICIA

Tipo de Producción Título Año de Producción Publicado en Fuente
bachelorThesis Efectos del Lactobacillus casei ATCC 393 TM sobre el Escherichia coli durante la vida comercial del queso fresco 2011 Repositorio Universidad Nacional del Callao

Producción científica en ORCID

Tipo de Producción Título Año de Producción Fuente

Producción científica

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efectos de Lactobacillus casei ATCC 393™ sobre el crecimiento de Escherichia coli en quesos frescos. 2013 Revista Ciencia y Tecnología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de propiedades tecno-funcionales que provee la harina de pajuro (Erythrina edulis) a las redes estructurales de Muffins. 2015 Revista de Investigación Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de los edulcorantes (sucralosa y stevia) sobre las características sensoriales de una bebida a base de Sanky (Corryocactus brevistylus). 2015
RESUMEN DE CONGRESO Modelamiento Matemático de la Cinética de Deshidratación Osmótica de Membrillo (Cydonia oblonga) en rodajas. 2015
RESUMEN DE CONGRESO Galleta Nutricional Hecho a Base de Sangre Bovina para la Alimentación de Damnificados Post-Desastres 2014
CAPÍTULO DE LIBRO Biocomercio: análisis y gestión estratégica en la identificación de la Cadena Valor del potencial agroindustrial – Caso Sanky (Corryocactus Brevistylus) y Pitahaya amarilla (Selenicereus Megalanthus) mediante Agrupamientos Productivos Regionales 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Biocomercio: Análisis y gestión estratégica en la identificación de la cadena valor del potencial agroindustrial ¿ Caso Sanky (Corryocactus brevistylus) y Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) mediante agrupamientos productivos. 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Production of Biogas and Biofertilizers from Only Sugarcane Waste in a Pilot-Scale Two-Phase Anaerobic Digester System 2018 Int. Journal of Engineering Research and Application
RESUMEN DE CONGRESO Variación de polifenoles totales por efecto de la maduración de Annona cherimola Miller (Chirimoya) variedad cumbe. 2018
RESUMEN DE CONGRESO Actividad antimicrobiana comparativa, frente a Staphylococcus aureus de variedades de Lepidium meyenii Wall (Maca) procedente de Carhuamayo. 2018
RESUMEN DE CONGRESO Cuantificación de fructooligosacaridos (FOS), composición química y actividad prebiótica de variedades de Lepidium meyenii Wall (Maca). 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Aprovechamiento de residuos del procesamiento de pulpa de Sanky (Corryocactus brevistylus) para la obtención de un aditivo alimentario. 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluation of some functional properties of purple corn (Zea mays L.) dye, during its processing at pilot scale. 2018
RESUMEN DE CONGRESO Estudio de los parámetros reológicos de una salsa elaborada a partir de Rocoto (Capsicum pubescens) y Quinua (Chenopodium quinoa) Var. Pasankalla. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Desarrollo de Néctares Hipocalóricos Mixtos con inclusión de Frutos Nativos: Selección y Evaluación de la calidad. 2017
RESUMEN DE CONGRESO Extracción y uso de antocianinas de Zea mays como agente enmascarador del hierro hemo en el desarrollo de gomitas funcionales. 2017
RESUMEN DE CONGRESO Síntesis y caracterización de hidroxiapatita Ca5(PO4)3(OH) a partir de cáscara de huevo. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Almidón extraído a partir de Chirimoya (Annona cherimola Miller) para obtención de plásticos biodegradables. 2016

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Desarrollo de nuevas formas de dosificación conteniendo hierro hemo y antioxidantes naturales; fichas técnicas analíticas y funcionales preclínicas y clínicas Se desarrollaran nuevos formas (alimenticias) como vehiculo de hierro hemo para su dosificación en pacientes con deficit de hierro y/o poblaciones vulnerables. El estudio contempla desarrollar productos de confiteria fortificados con hierro y con la adición de extractos naturales como fuente antoxidante. Marzo 2016 Marzo 2018 EMILIO TEODORO GUIJA POMA Ciencias Médicas y de la Salud
Evaluación de polifenoles totales, compuestos prebióticos y actividad prebiótica de Annona cherimola Miller (Chirimoya) variedad cumbe Abril 2016 Diciembre 2016 GLADYS ARIAS ARROYO Ciencias Agrícolas
Estudio químico y biológico de compuestos prebióticos de Chenopodium quinoa Willd. (Quinua) Marzo 2015 GLADYS ARIAS ARROYO Ciencias Médicas y de la Salud
Estudio químico y biológico de compuestos prebióticos de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) Mayo 2014 GLADYS ARIAS ARROYO Ciencias Médicas y de la Salud
Desarrollo de un proceso óptimo para la obtención de mucilago atomizado de Sanky (Corryocactus brevistylus) y su aplicación como aditivo en procesos alimentarios El presente proyecto pretende diseñar y desarrollar un proceso de obtención de mucilago de Sanky atomizado en función a sus propiedades reológicas, que permita su uso como un aditivo alimentario de alta calidad. El desarrollo del proyecto contemplará la caracterización de la materia prima, diseño del procesamiento de la fruta para la obtención del mucílago, acondicionamiento y atomización del mucílago; caracterización físicoquímica y reológica del mucilago en polvo, y su aplicación como aditivo. Julio 2015 Febrero 2016 ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO Ingeniería y Tecnología
DESARROLLO DE UN PROCESO ESTANDARIZADO PARA LA OBTENCIÓN DE SALES DE CALCIO A PARTIR DE CÁSCARA DE HUEVO DESTINADA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un proceso estandarizado de obtención de aditivos derivados de calcio de calidad alimentaria a partir de cáscara de huevo de gallina. La innovación comprende el manejo de diferentes condiciones de operación en la síntesis química de sales de calcio a partir de carbonato de calcio presente en la cáscara de huevo. Octubre 2015 Noviembre 2017 OMAR TRONCOSO HEROS Ingeniería y Tecnología
Desarrollo de láminas biodegradables a partir de Almidón Termoplástico de Chirimoya (ATP) y Poliéster amida (PEA), como soporte de aceites esenciales con actividad antimicrobiana extraídas en condiciones supercríticas, para su uso en alimentos Se propone desarrollar films bilaminados biodegradables, compostables y termosellables a partir de películas de almidón de Chirimoya y poliesteramida, que sean soporte de aceites esenciales con actividad antimicrobiana y que sirvan para el envasado de alimentos. Febrero 2016 Febrero 2018 OMAR TRONCOSO HERO Ingeniería y Tecnología
Efecto comparativo de los métodos de secado (en bandeja, atomizado y liofilizado) en el valor nutricional y propiedades funcionales (actividad antimicrobiana, actividad prebiótica, capacidad antioxidante y compuestos bioactivos) de la pulpa de Annona cherimola Miller (Chirimolla) Var. Cumbe Abril 2016 Diciembre 2016 GLADYS ARIAS ARROYO Ingeniería y Tecnología
Obtención de productos y bioproductos con aplicación alimentaria, farmacéutica y cosmética a partir de los residuos provenientes de la industria vitivinícola mediante la implementación de tecnologías limpias, extractivas y fermentativas Se desarrollará un proceso integral y eficiente mediante el uso de tecnologías limpias tanto fisicoquímicas como biotecnológicas para el aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola. De este proceso se obtendrá productos de alto valor agregado como los extractos polifenólicos y los aceites con alto contenido en tocoferoles y ácidos grasos insaturados, además, se la producción de bioproductos a partir de técnicas fermentativas especialmente biopolímeros. Febrero 2016 Agosto 2018 FREDY HUAYTA SOCANTAYPE Ingeniería y Tecnología
Aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola del distrito de Pachacamac, para la obtención de compuestos bioactivos y su inclusión en el desarrollo de productos funcionales (cosmetológicos y alimentarios) La investigación comprende la caracterización de los residuos, el manejo de variables en la operación de extracción de los principios activos y el desarrollo de dos fórmulas o tipos de productos: una bebida funcional y una crema cosmetológica, ambos con elevada capacidad antioxidante, que presenten alta aceptación por consumidores potenciales y de costos accesibles. Enero 2017 Marzo 2017 ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO Ingeniería y Tecnología
DESARROLLO DE UN PROCESO ÓPTIMO DE EXTRACCIÓN DE GENIPINA DEL HUITO (GENIPA AMERICANA) MEDIANTE HIDROLISIS ENZIMÁTICA Y FLUIDOS SUPERCRÍTICOS PARA LA OBTENCIÓN DE COLORANTE NATURAL PARA SU USO COMO ADITIVO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Setiembre 2018 Abril 2019 FREDY VICENTE HUAYTA SOCANTAYPE Ingeniería y Tecnología
Mejoramiento de la eficiencia operativa de un tostador de granos y cereales andinos mediante la incorporación de un sistema de control que permita regular el comportamiento del sistema Se realizará un rediseño del equipo tostador actual de la empresa, se implementaran mejoras tecnológicas, como la inclusión de sensores de temperatura y humedad de la cámara, que permitan ser monitoreados y programados a través de un PLC. Posteriormente, se optimizará el tostado de los granos en función del color del exocarpo, humedad de la harina y contenido proteico. Ello permitirá configurar adecuadamente el sistema para cada grano o semilla. Junio 2017 Diciembre 2018 KAROL MUÑOZ SALAS Ingeniería y Tecnología
Estabilidad de la carne fresca de res envasada en películas comestibles con incorporación de nanopartículas de quitosano Marzo 2016 Marzo 2017 MARTA MARGOT BRAVO AYALA Ingeniería y Tecnología
Desarrollo de micro y nanocompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (chirimoya) para la aplicación de formulas alimenticias Junio 2017 Junio 2018 GLADYS CONSTANZA ARIAS ARROYO Ingeniería y Tecnología
Comparación de Técnicas de Extracción de polifenoles de microcompuestos biactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya) Agosto 2017 Julio 2018 GLADYS CONSTANZA ARIAS ARROYO Ciencias Naturales
Desarrollo de microcompuestos bioactivos, optimización para la obtención de colorantes y pectina de Manguifera indica L (Mango) para la aplicación en formulas alimenticias Abril 2018 Abril 2019 GLADYS CONSTANZA ARIAS ARROYO Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Reconocimiento de Investigador en Proyectos I+D+i 2015 Reconocimiento de investigadores y empresarios que lograron el financiamiento de sus proyectos de innovación durante las últimas convocatorias de INNOVATEPERÚ PIPEI 2015. PERÚ Abril 2016
RECONOCIMIENTO DE INVESTIGADOR EN PROYECTOS I+D+I 2016 RECONOCIMIENTO DE INVESTIGADORES Y EMPRESARIOS QUE LOGRARON EL FINANCIAMIENTO DE SUS PROYECTOS DE INNOVACIÓN DURANTE LAS ÚLTIMAS CONVOCATORIAS DE INNOVATEPERÚ PIPEI 2016. PERÚ Setiembre 2017
Medalla de Oro en la 46° Exhibición Internacional de Inventos en Ginebra El invento consistió en desarrollar un Procedimiento para la obtención de sales de calcio de las cáscaras de huevo. Este proyecto, desarrollado por los investigadores del grupo ITEPA-PUCP, en colaboración con la empresa Ovosur S.A, consistió en determinar la concentración de carbonato de calcio como componente principal de la cáscara de huevo con un nivel de pureza superior al 95%. Luego lo pulverizaron y calcinaron para obtener óxido de calcio, así, al mezclarlo con diferentes ácidos, se obtienen sales de calcio que sirven como aditivos alimentarios. SUIZA Abril 2018

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
Patente de invención En trámite PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE SALES DE CALCIO A PARTIR DE CÁSCARAS DE HUEVO DE AVE Parte del equipo de (I+D) PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Néctares Hipocaloricos Mixtos con inclusión de frutos nativos Producto Parte del equipo Terminado Nuevo
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Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.