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Registro: 13742  |  Vigencia: 02/03/2018 - 02/03/2020
 
        

PUMACAHUA RAMOS AUGUSTO

Docente ordinario en la categoría Asociado en la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba, Cusco, Perú. Ingeniero de Alimentos por la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Peruana Unión. Maestría en Ingeniería y Ciencia de Alimentos por la Universidad Estadual Paulista e Instituto de Biociencias, Letras y Ciencias Exactas. Doctorado en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Estadual Paulista e Instituto de Biociencias, Letras y Ciencias Exactas. Ha realizado proyectos de investigación aprobados por CONCYTEC en las lineas de investigación: Separación de componentes de la quinua mediante molienda húmeda. Calificado como Investigador Concytec con registro 13742. Especialista en modelado de procesos de secado e hidratación, extracción y caracterización de almidones, caracterización física, química y físico-química de alimentos. Profesor universitario en las materias de transferencia de calor y masa, fundamentos de ingeniería, fenómenos de transporte, termodinámica, investigación y evaporación y secado de alimentos. Editor asociado de la revista Journal of Bioenergy and Food Science y Revista de Investigaciones Altoandinas. Revisor de la revista Journal heat and mass, Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, Energy, Starch y Revista de investigaciones Altoandinas.

Fecha de última actualización:
04-10-2018

https://orcid.org/0000-0002-8380-9168

56483225400

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PUMACAHUA RAMOS
Nombres: AUGUSTO
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA DOCENTE PÚBLICO 2018-09-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD PERUANA UNION PROFESOR PRIVADO 2015-01-01 2018-01-01
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA UEPG-PR PROFESOR COLABORADOR PÚBLICO 2012-06-01 2014-12-01
UNIVERSIDAD PERUANA UNION DOCENTE PRIVADO 2008-02-01 2011-01-01
UNIVERSIDAD PERUANA UNION COORDINADOR DE ESCUELA PROFESIONAL PRIVADO 2010-01-01 2010-12-01
SERVICO NACIONAL DEL COMERCIO (SENAC) PROFESOR PRIVADO 2005-02-01 2006-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Ordinario-Asociado Universidad Setiembre 2018 A la actualidad
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA UEPG-PR Contratado Universidad Junio 2012 Diciembre 2014
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Ordinario-Asociado Universidad Enero 2009 Enero 2018
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Contratado Universidad Marzo 2008 Diciembre 2008

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Reynaldo Justino Silva Paz Octubre 2009
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Jackeline Mendoza Sarmiento Octubre 2010
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Yaneth Machaca Monroy Noviembre 2009
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Moisés Condori Cahui Octubre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Haydeé Ayqui Betancurt Octubre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Clemente Bonifacio Percca Noviembre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Alexander Guzman Manzano Abril 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2010 Proyectos de investigación básica FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT 80000.0
2017 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Evaluador por pares 60000.0
2017 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Evaluador por pares 135000.0
2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Evaluador por pares 135000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN PERÚ
MAGISTER TÍTULO DE MAGÍSTER EN INGENIERÍA Y CIENCIAS DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD ESTATAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO" BRASIL
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR EN INGENIERÍA Y CIENCIAS DE ALIMENTOS, ÁREA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO BRASIL
BACHILLER BACHILLER INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD PERUANA UNION PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS (CONVALIDACIÓN) UNIVERSIDAD ESTADUAL PAULISTA BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI
3 INGLES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
4 PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
5 QUECHUA AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO

Producción científica en Scopus (H index: 1)

Título Primer autor Año de Producción Título de la fuente Fuente
Organic amaranth starch: A study of its technological properties after heat-moisture treatment Bet C. 2018 Food Chemistry
Morphological, thermal and physicochemical characteristics of small granules starch from Mirabilis jalapa L Pumacahua-Ramos A. 2015 Thermochimica Acta

Producción científica en MEDLINE

Título Primer autor Año de Producción Título de la fuente Fuente

Producción científica en ALICIA

Tipo de Producción Título Año de Producción Publicado en Fuente
bachelorThesis Estudio de la absorción de agua de cuatro variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) en el proceso de molienda húmeda. 2011 Repositorio [Universidad Peruana Unión]

Producción científica en ORCID

Tipo de Producción Título Año de Producción Fuente
newspaper-article Isotherms and isosteric heat of sorption of two varieties of Peruvian quinoa 2016 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID
newspaper-article Hydration kinetics of four quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) varieties 2016 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID
newspaper-article Difusividades da Água, Dióxido de Enxofre e Ácido Lático em Grãos de Milho Durante a Maceração para o Processo de Moagem Úmida 2006 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID
newspaper-article Thermodynamic properties of water adsorption from orange peels 2015 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID
journal-article ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE ADSORÇÃO DA ÁGUA DO AMIDO DE QUINOA 2017 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID

Producción científica

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CAPÍTULO DE LIBRO Difusividades del agua, dióxido de azufre y acido láctico en granos de maíz durante maceración para el proceso de molienda húmeda 2008 Catedra Revista de Investigación
ARTÍCULO PERIÓDICO Influencia del tamaño de partícula y tiempo de macerado en la extracción de aceite de tarwi con solvente 2011 TECSICAL
ARTÍCULO EN CONGRESO Influencia del tamaño de particula y tiempo de macerado en la extracción de Aceite de Tarwi (Lupinus mutabilis) con solvente. 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO DETERMINACION DEL COEFICIENTE DE DIFUSION DEL AGUA DURANTE MACERACION DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterização química, composição das frações e análise microbiológica de fibra de milho 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO MACERAÇÃO DE QUINOA E MODELAGEM MATEMATICA 2012
RESUMEN DE CONGRESO Elaboracion de una Galleta a base de trigo, quinua y cañihua bañada con chocolate In: III Congreso Mundial de la Quinua, 2010, Oruro - Potosí. 2010
RESUMEN DE CONGRESO CHEMICAL CHARACTERIZATION OF STARCH, GERM AND FIBER OF FOUR VARIETIES QUINOA (Chenopodium quinoa WILLD.) OBTAINED BY WET MILLING 2012
RESUMEN DE CONGRESO APPLICATION OF THE SECOND FICK LAW QUINOA GRAIN MASH DURING THE WET MILLING PROCESS 2012
RESUMEN DE CONGRESO Microscopia De Força Atômica Na Caracterização De Superficies De Amidos De Quinoa 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Composição de Ácidos graxos e Propriedades Térmicas do Óleo de Quinoa Mediante Técnicas Instrumentais 2014
RESUMEN DE CONGRESO Carcaterización de almidón extraído de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd. 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Almidones de uso Alimentario 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Modelagem da Perda de Umidade da Banana durante o Processo de Secagem 2015
RESUMEN DE CONGRESO MODELO MATEMÁTICO PARA HIDRATAÇÃO DE SEMENTES DE QUINOA 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades de pasta de almidones de quinua 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Journal of Bioenergy and Food Science 2016 Journal of Bioenergy and Food Science
RESUMEN DE CONGRESO MORPHOLOGICAL, THERMAL AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SMALL GRANULES STARCH FROM CAÑIHUA 2017
RESUMEN DE CONGRESO ANÁLISIS DE CONGELAMIENTO, DESCONGELAMIENTO, FERMENTACIÓN Y HORNEADO DE PAN DE QUINUA 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PROPIEDADES TÉRMICAS, MORFOLÓGICAS Y DE PASTA DEL ALMIDÓN DE QUINUA NEGRA KOLLANA ORGÁNICA (Chenopodium quinoa Willd) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ISOTERMAS E CALOR ISOSTÉRICO DE ADSORÇÃO DA ÁGUA DO AMIDO DE QUINOA 2017 Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
ARTÍCULO EN CONGRESO Modelado matemático del secado solar natural de plátanos a 3832 m de altitud 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Propiedades Térmicas de almidones de alimentos andinos 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Impacto de un programa educativo incluyendo un pan fortificado para reducir los niveles de anemia en niños escolares de Yocará, Puno –Perú 2018 Journal of High Andean Research

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Evaluación de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) para extracción de almidón, proteína, germen y fibra vía molienda húmeda. Fue estudiado el fenómeno de hidratación de granos de quinua y evaluados por el modelo de Peleg y el difusivo de la segunda ley de Fick, así como la metodología de molienda húmeda para extracción de los componentes da quinua (Chenopodium quinua Willd), como la proteína, el germen, el almidón y la fibra. Enero 2011 Diciembre 2011 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ciencias Agrícolas
Construcción de un secador solar indirecto y evaluación de la influencia de viruta de acero en el secado de papa (Solanum Tuberosum L. Se realizó un diseño de secador solar y se realizaron pruebas experimentales con el secado de papa. Marzo 2008 Marzo 2009 REYNALDO JUSTINO SILVA PAZ Ciencias Agrícolas
Influencia de las condiciones ambientales de altura (3880 msnm) en el secado solar de banana (Musa acuminata) En localidades de altura como Puno y otras regiones del Perú, las condiciones atmosféricas son muy distintas a otras de regiones bajas o al nivel del mar. Una de las condiciones es la humedad del aire. Humedades relativas muy bajas, en torno de 10 a 30% son típicas en estos lugares durante todo el año. Otra característica es la alta radiación solar que se utilizará para incrementar la temperatura e bajar más aún la humedad relativa del aire. Se estudia estas condiciones en el secado de alimentos Junio 2015 Diciembre 2015 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Plataforma digital inteligente y big data para el turismo rural comunitario en la región Puno Febrero 2016 Febrero 2018 NÉLIDA GLADYS MAQUERA SOSA Ingeniería y Tecnología
Estudios de transferencia de masa durante hidratación de granos Se realizó estudios de modelado matemático a las isotermas de absorción de água por granos de quinua en 4 temperaturas en el sistema de volúmenes limitados Julio 2012 Diciembre 2012 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Extração e caracterização de amido de quinoa, cañihua e Mirabilis jalapa Fue extraído y caracterizado almidones de quinua, cañihua y mirabilis jalapa. Las características fueron determinadas por técnicas instrumentales como Calorimetría diferencial exploratoria, Termogravimetría, termogravimetría diferencial, Espectrometría de infrarroja, espectrofotometría UV, Difracción de rayos X, microscopia de barredura, microscopia de fuerza atómica, RVA y distribución de tamaño de partículas. Marzo 2011 Diciembre 2014 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ciencias Agrícolas
Propiedades de pasta en harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) durante el proceso de lavado Junio 2015 Mayo 2017 ALEXANDER GUZMÁN MANZANO

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Ganador del concurso de proyectos de investigación 2010 Se presentó un proyecto de investigación con la quinua de 4 variedades, lo cual fue aceptada dentro de los 20 vacantes a nivel nacional. PERÚ
XII CONACYTA - 2015. Segundo lugar en investigación a nivel de profesionales Trabajo de investigación presentado: Caracterización del almidón extraído de cuatro variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). PERÚ Octubre 2015
XII CONACYTA - 2015. Primer lugar en investigación a nivel de estudiantes con mi orientada Edith Colque Cruz El Conacyta reune a profesionales y estudiantes de las carreras de Ingenieria de Alimentos e Ingenieria en Industrias Alimentarias del Peru. PERÚ Octubre 2015
RECONOCIMIENTO Destacado desempeño docente y compromiso con la filosofía de la educación adventista durante el semestre 2017-1 PERÚ Setiembre 2017
RECONOCIMIENTO Destacada labor en el área de investigación de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura durante el semestre académico 2017-1 PERÚ Setiembre 2017
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