¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
SAAVEDRA GARCIA LORENA MARIA

Fecha de última actualización: 19-05-2024
 
Código de Registro:   P0020403
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56111938100
Fecha:  04/12/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SAAVEDRA GARCIA
Nombres: LORENA MARIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A DOCENTE CONTRATADA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A DIRECTORA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA COORDINADORA DE PROYECTOS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2022 Junio 2023
UNIVERSITY OF NORTH CAROLINA AT CHAPEL HILL, CAROLINA POPULATION CENTER RESEARCH ASSISTANT Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2022 Agosto 2022
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA INVESTIGADORA Investigadora del estudio “Escalando y evaluando políticas para la reducción del consumo de sodio en países de Latinoamérica” Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2017 Agosto 2021
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. DOCENTE CONTRATADA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2017 Octubre 2020
PROGRAMA INTEGRAL NACIONAL PARA EL BIENESTAR FAMILIAR - INABIF - MIMP NUTRICIONISTA Nutricionista en los Centros de Atención Residencial de la Unidad de Servicios de Protección de Personas con Discapacidad Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2016 Agosto 2017
CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN (CENAN) CONSULTORA Consultoría para la Implementación del Observatorio de Nutrición y Estudio del Sobrepeso y Obesidad. Consultoría para el Diseño y Validación de la Guía para Sesiones demostrativas para la prevención de Enfermedades crónicas no transmisibles Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2014 Diciembre 2014
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Asistente de Investigación en los estudios Lanzamiento de un sustituto de la sal para reducir la presión arterial a nivel poblacional en el Perú y Cocinando para la salud: capitalizando los comedores populares para llevar dietas saludables a familias de bajos ingresos del Perú para la prevención de ECN. Planificación de la metodología. Capacitación y supervisión del trabajo de campo. Procesamiento de datos. Redacción y publicación de artículos. Marzo 2013 Mayo 2014

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Universidad Contratado Agosto 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DEL PERU S.A.C. O UTP S.A.C. Universidad Contratado Setiembre 2018 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Universidad Contratado Docente de la Carrera de Nutrición de los cursos Seguridad Alimentaria y Seminarios de Tesis Agosto 2017 Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Contratado Docente de la EP Nutrición de los Cursos de Selección y Preparación de Alimentos, Dietética, Nutrición 1 y Bioquímica de los Alimentos Marzo 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Contratado Docente de la EP Nutrición, de los cursos de Selección y Preparación de Alimentos y Dietética Marzo 2015 Julio 2015

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Licenciado / Título Cristina Parodi Ferreyros Setiembre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Licenciado / Título Daniella Torres Schiaffino Diciembre 2020
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Daniella Torres Schiaffino Octubre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Vania Kory Reyes Soriano Octubre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Erika Lizeth Muñante Tello Octubre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Juan Carlos Alvarez Cano Fernandez, Alfredo Sebastian Neyra Diciembre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Helen Yadira Jauregui Aguirre Octubre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Amira Abusabal Olcese Octubre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Julio Armando Christian Acosta Casas, Rocio Luz Campos Triveños Diciembre 2019
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Silvia María Trixie Albán Fernández, Francesca Camila Limo Lazarte, Jassmany Pozo Candia Julio 2020
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Karen Leila Tabarez Temoche, Guido Omar Melgar Benavides, Susana Alexandra Campaña Torres Julio 2020
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Bachiller Paolo Bobbio González, Silvia Milagros Cier Chilet, Isabel Paola Herrera Delgado, Sol Maria Perleche Torres Julio 2020
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Licenciado / Título Ximena Alejandra Taboada Ramirez Abril 2022
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Licenciado / Título Kiomi Yabiku Soto Junio 2022
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Licenciado / Título Juan Carlos Alvarez Cano Fernandez Enero 2023
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Licenciado / Título Francesca Limo Lazarte Setiembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADA EN NUTRICION UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN NUTRICION UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
MAGISTER TÍTULO OFICIAL DE MÁSTER UNIVERSITARIO EUROPEO EN ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y METABOLISMO (E-MENU) UNIVERSIDAD DE NAVARRA ESPAÑA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Doctorado en Nutrición Doctor Setiembre 2022

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica The Association Between Lean-to-Fat Mass Ratio and Cardiometabolic Abnormalities: An Analytical CrossSectional Study Valencia J.G. 2024 10.14740/JOCMR5096 Journal of Clinical Medicine Research S/C***
Journal-article Design and approval of the nutritional warnings’ policy in Peru: Milestones, key stakeholders, and policy drivers for its approval 2023 10.1371/JOURNAL.PGPH.0001121 Lorena Saavedra-Garcia a través de ORCID
Artículo en revista científica Relationship between the level of critical nutrients and "light" nutritional claims in processed and ultra-processed products offered in a supermarket chain in Lima, Peru: an analytical cross-sectional study Yabiku-Sotoa K. 2023 10.14306/RENHYD.27.1.1756 Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica 2023: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Nutritional information on the labels of processed and ultra-processed foods and beverages marketed in a supermarket chain in Lima in 2022 Meza-Hernández M. 2023 10.17843/RPMESP.2023.402.12714 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica SODIUM CONTENT IN COMMONLY CONSUMED AWAY-FROM-HOME FOOD IN THREE AREAS OF METROPOLITAN LIMA, PERU Meza-Hernández M. 2023 10.17843/RPMESP.2023.403.12939 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica 2023: No disponible**, 2020: Q3
Letter THE SIZE OF THE PACKAGING OF ULTRA-PROCESSED COOKIES PREVENTS THEM FROM HAVING OCTAGONS DESPITE THEIR HIGH SUGAR AND SATURATED FAT CONTENT Meza-Hernández M. 2023 10.17843/RPMESP.2023.403.13119 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica No Aplica
Artículo en revista científica Reformulation of Top-Selling Processed and Ultra-Processed Foods and Beverages in the Peruvian Food Supply after Front-of-Package Warning Label Policy Saavedra-Garcia L. 2023 10.3390/IJERPH20010424 International Journal of Environmental Research and Public Health 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Diagnostic Performance of the Measurement of Skinfold Thickness for Abdominal and Overall Obesity in the Peruvian Population: A 5-Year Cohort Analysis Rios-Escalante C. 2023 10.3390/IJERPH20237089 International Journal of Environmental Research and Public Health 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Factors Associated with Normal-Weight Abdominal Obesity Phenotype in a Representative Sample of the Peruvian Population: A 4-Year Pooled Cross-Sectional Study Guerra Valencia J. 2023 10.3390/JCM12103482 Journal of Clinical Medicine S/C***
Artículo en revista científica Sugar-sweetened beverage purchases in urban Peru before the implementation of taxation and warning label policies: a baseline study Lowery C.M. 2022 10.1186/S12889-022-14762-W BMC Public Health 2022: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica The potential scalability of salt substitutes as an intervention to lower population sodium levels Bernabe-Ortiz A. 2022 10.21149/12788 Salud Publica de Mexico Q2
Artículo en revista científica Marketing techniques, health, and nutritional claims on processed foods and beverages before and after the implementation of mandatory front-of-package warning labels in Peru Saavedra-Garcia L. 2022 10.3389/FNUT.2022.1004106 Frontiers in Nutrition Q1
Artículo en revista científica An Experimental Study Evaluating the Influence of Front-of-Package Warning Labels on Adolescent’s Purchase Intention of Processed Food Products Saavedra-Garcia L. 2022 10.3390/ijerph19031094 International Journal of Environmental Research and Public Health Q2
Artículo en revista científica Entomophagy, A Potential Alternative for Food Safety?: A Narrative Review Durán-Galdo R. 2022 Revista Espanola de Nutricion Comunitaria Q4
JOURNAL_ARTICLE Avances en la investigación de enfermedades crónicas no transmisibles en el Perú 2021 10.15381/anales.v81i4.18798 Crossref a través de ORCID
Artículo en revista científica Applying customer journey mapping in social marketing to understand salt-related behaviors in cooking. A case study Cateriano-Arévalo E. 2021 10.3390/ijerph182413262 International Journal of Environmental Research and Public Health Q1
Artículo en revista científica Changes in the sodium content of foods sold in four latin american countries: 2015 to 2018 Blanco-Metzler A. 2021 10.3390/NU13114108 Nutrients Q1
Artículo en revista científica Food and beverage supply and advertising in schools and their surroundings in metropolitan lima. An exploratory study Saavedra-Garcia L. 2020 10.17843/rpmesp.2020.374.5838 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Parents’ perceptions about salt consumption in urban areas of peru: Formative research for a social marketing strategy Ponce-Lucero V. 2020 10.3390/nu12010176 Nutrients Q1
Artículo en revista científica Nutritional quality of food and beverages offered in supermarkets of lima according to the peruvian law of healthy eating Meza-Hernández M. 2020 10.3390/nu12051508 Nutrients Q1
Artículo en revista científica Relationship between marketing to children on food labeling and critical nutrient content in processed and ultra-processed products sold in supermarkets in Lima, Peru Torres-Schiaffino D. 2020 10.3390/nu12123666 Nutrients Q1
Letter Are sugar-free soft drinks less harmful? An analysis of the nutritional information in two peruvian cities Azañedo D. 2018 10.17843/rpmesp.2018.351.3555 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica No Aplica
Artículo en revista científica Sodium and potassium consumption in a semi-urban area in Peru: evaluation of a population-based 24-hour urine collection Carrillo-Larco R.M. 2018 10.3390/nu10020245 Nutrients Q1
Artículo en revista científica Social programs and reducing obesity in Peru: Reflections from the research Diez-Canseco F. 2017 10.17843/rpmesp.2017.341.2772 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Reducing salt in bread: A quasi-experimental feasibility study in a bakery in Lima, Peru Saavedra-Garcia L. 2016 10.1017/S1368980015001597 Public Health Nutrition Q1
Artículo en revista científica Applying the triangle taste test to assess differences between low sodium salts and common salt: Evidence from Peru Saavedra-Garcia L. 2015 10.1371/journal.pone.0134700 PLoS ONE Q1
Note Generating information: What is the average consumption of salt and what are the sources? Saavedra-Garcia L. 2014 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica No Aplica
BachelorThesis Enfermedad oncológica y su relación con la dieta previa en escolares hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima - Perú Atuncar Rojas, Lourdes 2013 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO ENFERMEDAD ONCOLÓGICA Y SU RELACIÓN CON LA DIETA PREVIA EN ESCOLARES HOSPITALIZADOS. LIMA-PERÚ 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Motivadores y Barreras para la Reducción del Consumo de Sal en Hogares de Lima y Callao: Estudio de Métodos Mixtos 2019

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Estudio Escalando y evaluando políticas para la reducción del consumo de sal en América Latina http://www.cronicas-upch.pe/reduccion-sal/ UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA Setiembre 2016 Marzo 2020 JAIME MIRANDA MONTERO
Proyectos de investigación Evaluando la implementación y los efectos de las advertencias nutricionales en el etiquetado de alimentos en Perú: Un estudio de métodos mixtos http://www.cronicas-upch.pe/evaluando-la-implementacion-y-los-efectos-de-las-advertencias-nutricionales-en-el-etiquetado-de-alimentos-en-peru-un-estudio-de-metodos-mixtos/ UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA Octubre 2018 Setiembre 2020 FRANCISCO DIEZ-CANSECO MONTERO

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.