¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VILA VILLEGAS EDITH ANGELA

Ing. Industrias Alimentarias M. Sc. Ciencia e Ingeniería de Alimentos Egresada doctorado en Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible Especialista en Valoración económica de la biodiversidad y servicios ecosistémicos, investigación de mercados, Marketing, Didáctica universitaria e Implementación de Normas técnicas para Pymes. Investigadora en áreas de ciencia agronómica y de alimentos del instituto especializado de investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCP. Experiencia en investigación en temas de café y cacao, con el proyecto de investigación titulado ANÁLISIS DE COSTO DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN AGRICULTURA CONVENCIONAL, TRADICIONAL Y ORGÁNICA EN LA ZONA DE PORTILLO, RÍO NEGRO, en la provincia de Satipo, Región Junín y también el proyecto de investigación titulado FERMENTACIÓN DE CACAO (THEOBROMA CACAO. L) TIPO CRIOLLO EN DIFERENTES TIPOS DE FERMENTADORES EN SECTOR LA UNIÓN, RÍO NEGRO en la provincia de Satipo, Región Junín

Fecha de última actualización: 16-01-2022
Fecha:  23/05/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VILA VILLEGAS
Nombres: EDITH ANGELA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE 2007-04-01
APROMAC ASISTENTE JEFE PLANTA 2004-01-01 2006-03-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Ordinario-Asociado Universidad Abril 2017 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Ordinario-Auxiliar Universidad Abril 2007 Marzo 2017

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título FLOR ELENA CAYSAHUANA SANABRIA Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LAZARO CORDOVA ROBERTH PRESENTACIÓN Octubre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CANCHANYA RUTTI JESSICA DORIS Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título TORRES BENAVIDES MILLAGROS ELISA Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Delzo Garcia, Sandra Roxana Noviembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Alcala Palacios, Jhack Nelson Octubre 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN CIENCIAS E INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
JOURNAL_ARTICLE Efecto de la temperatura y concentración en las propiedades reológicas del zumo de sandia (Citrullus lanatus) 2016 Edith Angela Vila Villegas a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN Determinación de parámetros de cinética de secado de plátano (Musa paradisiaca L.) en Sector la Unión, Río Negro 2012
OTROS Fermentación de cacao (Theobroma cacao. L) tipo criollo en diferentes tipos de fermentadores en sector La Unión, Río Negro 2011
OTROS Análisis de costo de producción de café (Coffea arabica L.) en agricultura convencional, tradicional y orgánica en la zona de Portillo, Río Negro 2010
OTROS Determinación de parámetros de elaboración de yogurt bebible con adición de harina de quinua malteada en la EEAS –UNCP 2009
OTROS Estudio de la Selección de Inhibidores de Pardeamiento en Guanabana (Anona muricata)” 2008
OTROS Estudio Comparativo de la pimaricina frente al sorbato de potasio en vida útil de yogur natural bebible 2006
OTROS Influencia de la discontinuidad de la cadena de frio en las características fisicoquímicas del yogurt bebible expendidos en la ciudad de Satipo 2012 2013
OTROS Evaluación de variables meteorológicas de los años 2009 al 2013 en la Estación agrometereologica de la Facultad Ciencias Agrarias para evidenciar cambios del clima en el distrito de Río Negro - Satipo 2013
TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN Efecto de la temperatura y concentración en las propiedades reológicas del zumo de sandia (Citrullus lanatus 2016
TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS ECOTURÍSTICOS DE LA CATARATA GALLITO DE LAS ROCAS, CASCADA LA RESISTENCIA 2017
OTROS VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS DE LA CATARATA TINA DE PIEDRA 2018
OTROS CARACTERÍSTICAS REOLÓGICAS DE FRUTAS TROPICALES INFLUENCIADO POR LA TEMPERATURA Y CONCENTRACIÓN DE SÓLIDOS SOLUBLES 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura y concentración en las propiedades reológicas del zumo de sandia (Citrullus lanatus). 2016 Prospectiva Universitaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura y concentración en las propiedades reológicas del zumo de sandia (Citrullus lanatus) 2016 Prospectiva Universitaria

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Determinación de parámetros de cinética de secado de plátano (Musa paradisiaca L.) en Sector la Unión, Río Negro Determinación de parámetros de cinética de secado de plátano (Musa paradisiaca L.) en Sector la Unión, Río Negro Marzo 2011 Marzo 2012 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología
Fermentación de cacao (Theobroma cacao. L) tipo criollo en diferentes tipos de fermentadores en sector La Unión, Río Negro Análisis fisicoquímico de la Fermentación de cacao (Theobroma cacao. L) tipo criollo en diferentes tipos de fermentadores en sector La Unión, Río Negro Junio 2010 Marzo 2011 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ciencias Agrícolas
EFECTO DE LA TEMPERATURA Y CONCENTRACIÓN EN LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DEL ZUMO DE SANDIA (Citrullus lanatus). En este trabajo se determinó el comportamiento reológico del zumo de sandía en el intervalo de 20ºC a 50ºC y 7ºBrix a 18ºBrix. El zumo de sandía fue obtenida mediante extracción con tamiz Nª 0.5. Las medidas reológicas fueron determinadas en un viscosímetro Brookfield modelo DV-III Plus. El zumo de sandía fue descrita adecuadamente por el modelo Ostwald De Waele, exhibiendo un comportamiento pseudoplástico; al incrementar la temperatura el índice de consistencia (k) disminuye y el índice de comp Marzo 2015 Marzo 2016 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PIMARICINA FRENTE AL SORBATO DE POTASIO EN VIDA ÚTIL DE YOGUR NATURAL BEBIBLE DETERMINACIÓN DE LS VIDA ÚTIL DE YOGUR NATURAL BEBIBLEUTILIZANDO COMO CONSERVANTE A LA PIMARICINA Y AL SORBATO DE POTASIO COMO CONSERVANTES Mayo 2005 Setiembre 2006 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología
CARACTERIZACIÓN ORGANOLÉPTICA EN TAZA DEL CAFÉ ORGÁNICO (Coffea arabica) VARIEDAD CATURRA SEGÚN ALTITUD EN SATIPO La degustación de las muestras se realizó por 4 catadores entrenados siendo la zona alta la que obtuvo las mejores calificaciones con puntajes en fragancia y aroma 7,19; sabor 7,28; post-gusto 7,34; acidez 7,66; cuerpo 7,22; uniformidad de taza 10,0; balance 7,65; limpieza de taza 10,0; dulzor 9,81 e impresión global 7,18. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 tratamientos y 4 repeticiones, en cuanto a rendimiento en taza también la zona alta Mayo 2010 Noviembre 2011 LÁZARO CÓRDOVA, ROBERTH PRESENTACIÓN Ingeniería y Tecnología
Determinación de parámetros de elaboración de yogurt bebible con adición de harina de quinua malteada en la EEAS –UNCP Se realizo la determinación de los parámetros físicoquímicos de elaboración de yogurt bebible con adición de harina de quinua malteada en la EEAS –UNCP Junio 2008 Marzo 2009 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología
Análisis de costo de producción de café (Coffea arabica L.) en agricultura convencional, tradicional y orgánica en la zona de Portillo, Río Negro Se habla de agricultura orgánica como una alternativa rentable por lo cual el estudio de: Análisis de costo de producción de café (Coffea arabica L.) en agricultura convencional, tradicional y orgánica en la zona de Portillo, Río Negro Junio 2009 Marzo 2010 VILLALBA BONIFACIO, JESÚS Ciencias Agrícolas
Influencia de la discontinuidad de la cadena de frio en las características fisicoquímicas del yogurt bebible expendidos en la ciudad de Satipo 2012 Influencia de la discontinuidad de la cadena de frio en las características fisicoquímicas del yogurt bebible expendidos en la ciudad de Satipo 2012 Junio 2012 Junio 2013 HURTADO LEON MOISES WILFREDO
Estudio de la Selección de Inhibidores de Pardeamiento en Guanabana (Anona muricata) Estudio de la Selección de Inhibidores de Pardeamiento en Guanabana (Anona muricata) Junio 2007 Marzo 2008 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología
Evaluación de variables meteorológicas de los años 2009 al 2013 en la Estación Agrometeorológica de la Facultad Ciencias Agrarias para evidenciar cambios del clima en el distrito de Río Negro – Satipo. Evaluación de variables meteorológicas de los años 2009 al 2013 en la Estación Agrometeorológica de la Facultad Ciencias Agrarias para evidenciar cambios del clima en el distrito de Río Negro – Satipo. Junio 2013 Junio 2014 HURTADO LEON MOISES WILFREDO Ingeniería y Tecnología
MODELO PREDICTIVO DEL COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE ZUMO DE SANDIA (Citrullus lanatus) VARIEDAD DIPLOIDE, AZUCARADO La sandía (Citrullus lanatus L.) es una fruta exótica, de gran consumo por su sabor y aroma agradable. Sin embargo es una fruta que no ha sido ampliamente utilizada para el procesamiento industrial. En este trabajo se determinó el modelo predictivo de comportamiento reológico del zumo de sandía variedad diploide, azucarado en el intervalo de 20ºC a 50ºC y 7ºBrix a 18ºBrix. El zumo de sandía fue obtenida mediante extracción con tamiz Nª 0.5 en la Facultad de Ciencias Aplicadas - UNCP. Las medidas Noviembre 2011 Mayo 2013 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología
VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS ECOTURÍSTICOS DE LA CATARATA GALLITO DE LAS ROCAS, CASCADA LA RESISTENCIA La valoración económica de los recursos turísticos como la catarata Gallito de las Rocas y la cascada La Resistencia es de importancia para tomar futuras decisiones, se utilizó el método descriptivo mediante la metodología de Poisson. El estudio se realizó en la ciudad de Satipo mediante encuestas a 300 personas. De los cuales se logro observar que los visitantes a ambos atractivos turísticos son mayoritariamente de la Provincia de Satipo. Junio 2016 Marzo 2017 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ciencias Naturales
VALORACIÓN ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS DE LA CATARATA TINA DE PIEDRA Determinación de la disponibilidad a pagar por un bien turistico Junio 2017 Marzo 2018 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ciencias Naturales
CARACTERÍSTICAS REOLÓGICAS DE FRUTAS TROPICALES INFLUENCIADO POR LA TEMPERATURA Y CONCENTRACIÓN DE SÓLIDOS SOLUBLES El trabajo de investigación determinó el comportamiento reológico de la pulpa de guanábana en el rango de 20ºC a 80ºC y 15 ºBrix a 30 ºBrix. Las características reologicas de la pulpa de guanábana fue explicada por el modelo Ostwald De Waele, exhibiendo un comportamiento pseudoplástico; al incrementar la concentración el índice de consistencia (k) disminuye y el índice de comportamiento al flujo (n) disminuye Junio 2018 Marzo 2019 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología
Influencia de la temperatura y concentración en las propiedades reológicas de la pulpa de noni Junio 2019 Marzo 2020 EDITH ANGELA VILA VILLEGAS Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.