¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MEDINA VIVANCO MARI LUZ

Ingeniera Pesquera graduada en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga - Ica, realizó estudios de maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria - La Molina; posteriormente realizó estudios de maestría y doctorado referidos al estudio de transferencia de masa durante el salado de filete de tilapia y la difusión de solutos (NaCl y sacarosa) en la deshidratación osmótica utilizando soluciones ternarias, determinado, además, propiedades térmicas como la temperatura de transición vítrea (Tg), con los que obtuvo los grados de Mestre y Doutor en Engenharia de Alimentos en la Universidade Estadual de Campinas UNICAMP, Sao Paulo, Brasil, respectivamentente. Actualmente su investigación está relacionada con la determinación de las propiedades reológicas y caracterización físico-química y secado de alimentos, siendo, además asesora de Tesis de pre y postgrado.

Fecha de última actualización: 08-09-2023


Scopus Author Identifier: 22951151000
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  03/01/2018

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN DOCENTE UNIVERSITARIA, CATEGORÍA PRINCIPAL Docencia universitaria en la Facultad de Ingeniería Agroindustrial, investigación y extensión y proyección social Docente Investigador Abril 1989
ALIMENTOS CONSEVADOS DEL NORTE (ALCONSA S. A.) JEFE DE CONTROL DE CALIDAD Jefatura de Control de Calidad Diciembre 1981 Julio 1983

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Universidad Ordinario-Principal Docente principal Noviembre 2013 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Javier Ramos Quevedo Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Sergio André Espinoza Sánchez Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Erick Cornejo Ramirez Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título David Fachin Ruiz Julio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Candy Llamiloy Alcántara Luna Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Maritza Del Pilar Philco Balvin Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Katia Vanesa Panduro Soto Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Magali Cardoso Romero y Frank Dennis Floires Torres Febrero 2012
UNSM-T Licenciado / Título Anita Valeria Luna Arévalo Agosto 2022
UNSM-T Licenciado / Título Torres Loja, Roder Williams Diciembre 2022
UNSM-T Licenciado / Título Trigos Sánchez, Luis Miguel Diciembre 2021
UNSM-T Licenciado / Título Flores García, Erika Malú Agosto 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2017 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) PROYECTO EQUIPAMIENTO CIENTIFICO 951935.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de investigación aplicada UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA Subproyecto de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) Convocatoría 2017 - 2018 543120.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC PROYECTO EQUIPAMIENTO CIENTIFICO 1359099.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA PESQUERA UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DEL ESTADO DE CAMPINAS BRASIL
MAGISTER TÍTULO DE MASTER EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DEL ESTADO DE CAMPINAS BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Autodidacta NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Development of edible films from proteins extracted from inka peanut kernel cake (Plukenetia volubilis L.) González-Linares J. 2017 10.4067/s0718-07642017000500013 Informacion Tecnologica Q3
BachelorThesis Producción de Biogás a nivel de laboratorio, utilizando Estiércol de ganado vacuno y Residuos Agroindustriales (Torta de piñón, Cascarilla de arroz y Rumen de ganado vacuno) en la E.E.A. EL PORVENIR - Distrito de Juan Guerra Cornejo Ramírez, Erik 2012 No Aplica
Artículo en revista científica Denaturation and the glass transition temperatures of myofibrillar proteins from osmotically dehydrated tilapia: Effect of sodium chloride and sucrose Medina-Vivanco, M. 2007 International Journal of Food Properties S/C***
Report Manejo Postcosecha, Caracterización físico-química, secado y almacenamiento de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) cultivado en tres pisos ecológicos de la Región San Martín Medina Vivanco, Mari Luz 2007 No Aplica
Report Estudio del comportamiento post-cosecha de piña (Ananas comosus) con y sin inducción floral en la Región San Martín Coronado Jorge, Manuel Fernando 2005 No Aplica
Artículo en revista científica Osmotic dehydration of tilapia fillets in limited volume of ternary solutions Medina-Vivanco, M. 2002 10.1016/S1385-8947(01)00290-X Chemical Engineering Journal S/C***
Artículo en revista científica Thermodynamic behavior of fish meal during adsorption Medina Vivanco, Mari 1998 Drying Technology S/C***

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Deshidratación por flujo de aire caliente de músculo de caracol terrestre (Megalobulimus maximus) 2009 Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnolo...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del estado de madurez y de la concentración de sacarosa en la cinética de deshidratación osmótica de carambola 2009 Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnolo...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Rehidratación de filetes deshidratados de tilapia (Oreochromis sp.) 2008 Ciencia y Cultura Amazónica
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Modelado matemático de la cinética de secado por aire caliente de músculo de camarón gigante 2007 Alimentos Ciencia e Ingeniería
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Secado de rodajas de piña (Ananas comosus) previamente deshidratadas en soluciones osmóticas de sacarosa-agua-etanol 2007 Alimentos Ciencia e Ingeniería
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estudio de la adsorción de vapor de água en harina de anchoveta (Engraulins ringens) 1994 Boletin de La Sociedad Química Del Perú. Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Programa para el cálculo de Procesos de Adsorción sólido-líquido. 1994 Boletin de La Sociedad Química Del Perú. Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Relaciones Biométricas y composición química de almejas de agua dulce (Anodontites trapesialis) 1994 Folia Amazónica
ARTÍCULO EN CONGRESO THERMAL ANALYSIS OF OSMOTICALLY DEHYDRATED TILAPIA MUSCLE: EFFECT OF SODIUM CHLORIDE AND SUCROSE ON DENATURATION TEMPERATURE OF MYOFIBRILLAR PROTEINS 2004 Proceedings of the 14th International Drying Symposium (...
ARTÍCULO EN CONGRESO Drying behavior of tilapia fillets osmotically dehydrated in ternary solutions (NaCl-water-sucrose) 2006 Proceedings of International Drying Symposium 15th, Int...
ARTÍCULO EN CONGRESO Deshidratación osmótica del músculo de camarón gigante utilizando soluciones mixtas de sal y sacarosa 2004 Actas II Congreso Internacional de Científicos Peruanos,
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización de biofilmes elaborados con almidón de arroz (Oryza sativa) 2004 - Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos...
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto de la temperatura y velocidad del aire sobre la cinética de secado de sacha culantro y jergón sacha 2003 Libro de Ponencias Internacionales y Artículos Científic...
ARTÍCULO EN CONGRESO Cinética da Desidratação Osmótica de Filé de Tilápia, Utilizando Soluções de Sacarose e Cloreto de Sódio como Agentes Desidratantes 2000 Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química...
ARTÍCULO EN CONGRESO Kinetics of osmotic dehidration of tilapia fillets in ternary solutions (sucrose-NaCl-Water) 2000 Proceedings of Eight International congress on engineeri...
ARTÍCULO EN CONGRESO Difusión de sal en músculo de pescado I. Efecto de la concentración inicial de la salmuera y de la relación de volúmenes salmuera:filete en el equilíbrio 1998 Actas del II Congreso Ibero-Americano de Ingeniería de a...
ARTÍCULO EN CONGRESO Thermodinamic behavior of textured soy protein during adsorption 1997 Proceedings of the 5th Conference of food engineering, L...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtainig Cheese with milk mixture and inca peanut (Plukenetia volubilis) 2015 Journal Chemistry and Chemical Engineering
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Kinetic Aspects of Salting Tilapia Fillets Using Small Volumes of Brine 2006 Brazilian. Journal of. Food Technol
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCE OF PARTICLE SIZE AND TEMPERATURE ON RHEOLOGICAL LIQUOR PROPERTIES IN TWO COCOA CULTIVARS 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER The influence of process variables on the viscoelastic properties and texture profile of tofu 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de modelos cinéticos para el secado de Oreochromis niloticus (tilapia) con aire caliente 2009 Fenómenos de Transferencia
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del estado de madurez y de la concentración de sacarosa en la cinética de deshidratación osmótica de carambola 2009
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ESTUDIO REOLÓGICO DEL JUGO DE UVA ISABELLA (Vitis labrusca) A DIFERENTES CONCENTRACIONES Y TEMPERATURAS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DE LAS CONDICIONES DE LIOFILIZACION EN LA CINETICA DE SECADO, CARACTERISTICAS FÍSICAS Y REHIDRATACIÓN DE PULPA DESHIDRATADA DE TRES MORFOTIPOS DE AGUAJE 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtención de una bebida nutritiva a partir de las semillas de sacha inchic Plukenetia volubilis L., por Silvia Valles Ramírez, Mari Medina-Vivanco, Abner Obregón-Lujerio 2017 Revista de la Sociedad Química del Perú
RESUMEN DE CONGRESO Propiedades Térmicas de dos especies amazónicas, tilapia y doncella 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Liofilización de pulpa de maracuyá: efecto del tipo de encapsulante en las propiedades físico químicas y nutraceúticas 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Obtención de aislado proteico a partir de torta desengrasada de sacha inchic (Plukenetia volubilis) 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER RECOVERY BIOACTIVE COMPOUNDS FROM GRAPE RESIDUE OF PERUVIAN AMAZON USING GREEN TECHNOLOGY 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determinación de propiedades térmicas de dos especies de peces amazónicos: paco (Piaractus rachypomus) y gamitana (Colossoma macropomum) 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación “EFECTO DE LA ADICIÓN DE CARBOXIMETILCELULOSA Y ALCOHOL DE POLIVINIL EN LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE PELICULAS BIODEGRADABLES EN BASE AL AISLADO PROTEICO DE SACHA INCHIC” El presente trabajo pretende explorar la influencia del uso de carboximetilcelulosa (CMC) y alcohol de polivinilo (PVA), en la elaboración de biopelículas a partir de proteina aislada de sacha inchic, en las propiedades físicas y mecánicas de éste. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Junio 2017 Diciembre 2018 MARI LUZ MEDINA VIVANCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Manejo Postcosecha, Caracterización físico-química, secado y almacenamiento de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) cultivado en tres pisos ecológicos de la Región San Martín. El presente trabajo tuvo por objetivos evaluar la influencia de la zona de cultivo sobre la composición química de la almendra de sacha Inchi y sobre el perfil de ácidos grasos del aceite de sacha Inchi. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Abril 2006 Diciembre 2007 MARI LUZ MEDINA VIVANCO
Proyectos de investigación DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES TÉRMICAS DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE EL USO DE CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO (DSC) Y ANÁLISIS TERMOGRAVIMÉTRICO (TGA) La Adquisición de un calorímetro diferencial de barrido (DSC) más un analizador termogravimétrico (TGA) permitiría desarrollar proyectos de investigación que encajarían perfectamente con las prioridades de investigación establecido en el Plan Nacional Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación para la competitividad y el desarrollo humano PNCTI 2006 - 2021 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación Tecnológica -CONCYTEC - PERÚ. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Octubre 2017 Setiembre 2019 MARI LUZ MEDINA VIVANCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación bromatológica y perfil de ácidos grasos de gamitana (Colossoma macropomum), Alimentada con raciones conteniendo torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) durante la fase de engorde. El proyecto consistió en evaluar la influencia de la sustitución de harina de pescado por torta de sacha inchi en los parámetros de crecimiento, composición bromatológica y perfil de ácidos grasos de la gsmitana. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Mayo 2011 Octubre 2012 GILBERTO UBALDO ASCÓN DIONICIO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Adquisición de un sistema acelerado por fluidos supercríticos para la obtención de compuestos bioactivos de alta pureza a partir de productos y subproductos agroindustriales Adquirir un Sistema de Extracción Acelerada por Fluidos Supercríticos (SEAFS) para el análisis de compuestos bioactivos. Este sistema se destaca por emplear solventes de menor toxicidad como el dióxido de carbono. Asimismo, este proceso se enmarca en la química verde por ser ecológicamente amigable, incluso, facilita la separación y posibilita el uso de temperaturas bajas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Noviembre 2018 Noviembre 2020 OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Digestibilidad aparente y energía digestible de tres dietas comerciales y dieta a base de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la alimentación de juveniles de tilapia (Oreochromis niloticus) y gamitana (Colossoma macropomum), en la Región San Martín. El proyecto se realizará con la finalidad de contribuir con el desarrollo de la acuicultura en la región San Martín, proporcionando información de digestibilidad de dietas comerciales que son suministradas en el cultivo de tilapia y gamitana, así como la influencia del tratamiento térmico (presencia de antinutrientes) en la digestibilidad de subproductos, como la torta de sacha inchi en tilapia y gamitana. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Diciembre 2018 Diciembre 2020 GILBERTO UBALDO ASCÓN DIONICIO Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ CONSEJO NACIONAL Ingeniera destacada en el Día Internacional de la Mujer 2014 Con motivo de celebrar el Día Internacional de la Mujer 2014, el Colegio de Ingenieros del Perú, Consejo Nacional, previa evaluación del curriculum, distinguió a quien suscribe como una ingeniera destacada. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.