¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
SALCEDO SUCASACA LOURDES

Profesional de la especialidad de Ingenieria Agroindustrial dedicada al ejercicio de la docencia, en tecnología de investigación de derivados alimentarios y no alimentarios, con dominio en transferencia de tecnología, proactividad para el asesoramiento e implementación de módulos de procesamiento agroindustrial, acorde a la solución de la problemática actual.

Fecha de última actualización: 12-06-2024
 
Código de Registro:   P0021351
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57215606853

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SALCEDO SUCASACA
Nombres: LOURDES
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE AUXILIAR A TIEMPO COMPLETO Docente auxiliar a tiempo completo con investigaciones en area de tecnología de procesamiento de frutas, hortalizas, lacteos, carnes, enología, Marzo 2006 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIRECTOR CENTROS EXPERIMENTALES Promover la Innovación Agropecuaria para la transferencia tecnológica respecto a mejoramiento de cultívares frutales compartidas con la población circundante. Gestionar los recursos genéticos para mejoramiento de animales menores. Promover la modernización de la Gestión Institucional. Director/Jefe de Centro de Investigación Setiembre 2018 Setiembre 2019

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Auxiliar Directora Centros Experimentales Abril 2011 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título ORTIZ FANOLA, GABRIEL Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Eric Augusto Quispe Peña/Edison Quispitupa Ramos Febrero 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Proyectos de Innovación UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC I Concurso de Investigación, desarrollo e innovación empresarial 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS: FACULTAD DE ECONOMÍA IDENTIFICACIÓN FORMULACIÓN EVALUACION Y GESTION DE PROYECTOS SOCIALES Y PRODUCTIVOS DE INVERSION PUB HORAS 306 Perú Setiembre 2007 Marzo 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC SISTEMA DE RECIRCULACIÓN, ACUAPONIA Y PRODUCCIÓN BIOINTEGRADA. MESES 4 Perú Abril 2022 Julio 2022

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI
QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO BÁSICO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Recubrimientos y películas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Chemical, Physical, and Sensory Properties of Bread with Popped Amaranth Flour Chaquilla-Quilca G. 2024 10.31883/PJFNS/187799 Polish Journal of Food and Nutrition Sciences 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Assessment of Prickly Pear Peel Mucilage and Potato Husk Starch for Edible Films Production for Food Packaging Industries Ayquipa-Cuellar E. 2021 10.1007/S12649-020-00981-Y Waste and Biomass Valorization Q2
Journal - Article Assessment of Prickly Pear Peel Mucilage and Potato Husk Starch for Edible Films Production for Food Packaging Industries Ayquipa-Cuellar, Erica | Salcedo-Sucasaca, Lourdes | Azamar-Barrios, Jose Antonio | Chaquilla-Quilca, Guadalupe 2021 10.1007/S12649-020-00981-Y Waste and Biomass Valorization Q3

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BIOPELÍCULAS A PARTIR DEL MUCÍLAGO DE CÁSCARA DE TUNA Y ALMIDÓN DE CÁSCARA DE PAPA 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Bioplástico a base de extracto de cáscara de manzana, mucílago de cáscara de tuna y almidón de cáscara de papa 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BIOPLÁSTICO A BASE DE EXTRACTO DE CÁSCARA DE MANZANA, MUCÍLAGO DE CÁSCARA DE TUNA Y ALMIDÓN DE CÁSCARA DE PAPA 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER SAPONINAS EN GRANOS DE QUINUA NEGRA AYARA (Chenopodium quinoa ssp Melanospermun Hunz) Y SU CÁSCARA 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Sensory evaluation of bread with addition of popped amaranth flour from four peruvian varieties” 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización de alcaloides en cuatro accesiones de tarwi (Lupinus Mutabilis) peruano 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Actividad insecticida de saponinas de quinua y alcaloides de tarwi sobre la mosca de la fruta 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Recubrimiento comestible de quitosano y mucilago de penca de tuna en arándanos 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Actividad insecticida de saponinas de Chenopodium quinoa Willd. y alcaloides de Lupinus mutabilis Sweet. sobre la Anastrepha spp. 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Elaboración de Papapan con sustitucion parcial de harina con dos variedades de papa UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Junio 2008 Abril 2009 GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA Ingeniería y Tecnología
produccion de bioinsectidas con mezclas de alcaloides de tarwi y glucosidos de quinua para el control del trips en los valles de Apurimac UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Noviembre 2010 Junio 2014 LOURDES SALCEDO SUCASACA Ingeniería y Tecnología
Produccion de antiparasitos y control de garrapata de vacunos a partir de semillas de chirimoya (Annona chirimolia) Se elaboró jarabes antiparasitarios y para el control de la garrapata vacuna aprovechando los residuos ò subproductos del procesamiento de la chirimoya siendo en este caso sus semillas, contienen alta concentracion de glucosidos, esencias, alcaloides que son toxicos para este tipo de seres vivos. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Mayo 2013 Setiembre 2014 LOURDES SALCEDO SUCASACA Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
GOBIERNO REGIONAL DE APURIMAC ganador del primer puesto del concurso de investigaciones aplicadas en sector fruticola por el aniversario de la región Apurimac Se elaboraron 3 derivados de palta y chirimoya: colorantes, aceites de semilla, bioinsectidas de las semillas PERÚ
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIóN Mejor trabajo Congreso CIIA Chile 2022 Trabajo valorado en la VIII versión del Congreso internacional de Ingeniería Agroindustrial celebrado en Chillan Chile 2022 con el trabajo "Saponinas en granos de quinua negra ayara y su cáscara" CHILE https://www.redunia.org/wp-content/uploads/2022/12/poster-listos-50x25-1.pdf
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIóN Mejor trabajo Congreso CIIA Mexico 2023 Actividad insecticida de la mezcla de saponinas de Chenopodium quinoa Willd. y alcaloides de Lupinus mutabilis Sweet. MEXICO https://www.redunia.org/wp-content/uploads/2022/12/poster-listos-50x25-1.pdf
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ganadores Feria de Ciencia e Innovación tecnologica Fercyt Virtual COVID 19 Ecocabina de desinfección ante el COVID 19 PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.