¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BAQUERIZO SEDANO LUIS MIGUEL

Licenciado en Nutrición Humana por la Universidad Peruana Los Andes-Huancayo. Estudios de postgrado con una maestría en Fisiología Humana en la Universidad Peruana Cayetano Heredia, asociado al laboratorio de fisiología comparada formado en investigación epidemiológica en hipoxia; maestría en Alimentación, Nutrición y Metabolismo en la Universidad de Navarra (España), formado en cultivo celular de miocitos y adipocitos en condiciones de hipoxia e inflamación. Actualmente cursando el cuarto año del PhD. en Alimentación, Fisiología y Salud en la Universidad de Navarra, desarrollando la linea de investigación:estilos de vida, adaptaciones fisiológicas y riesgo cardiovascular asociados a la altitud de residencia. He recibido la media beca por asistencia en la docencia para estudios de maestría en la Universidad Peruana Cayetano Heredia, beca Presidente de la República (PRONABEC) para estudios de maestría en la Universidad de Navarra. Beca de movilización en ciencia y tecnología (FONDECYT) para entrenamiento en cultivo neuronal. Dos veces consecutivas (Buenos Aire 2017 y Tokio 2022) el IUNS Early Career Travel Grants para la presentación de trabajos en el congreso de nutrición más importante del mundo. Me considero una persona honesta, responsable y emprendedora; adaptable a las labores inherentes a la especialidad, con personalidad proactiva, iniciativa personal, facilidad de palabra y trabajo en equipo. La investigación en el área de salud es la base para mi desarrollo profesional. Actualmente presido el Consejo Directivo de la Sociedad Peruana de Nutrición, para la gestión 2024-2025.

Fecha de última actualización: 02-06-2024
 
Código de Registro:   P0021425
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57845363800
Fecha:  30/12/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BAQUERIZO SEDANO
Nombres: LUIS MIGUEL
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC DOCENTE A TIEMPO PARCIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2020 A la actualidad
SOCIEDAD PERUANA DE NUTRICION PRESIDENTE Presidente del Consejo Directivo Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2024 Diciembre 2025
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A DOCENTE A TIEMPO COMPLETO Docente a tiempo completo de la carrera de Nutrición y Dietética, investigación en nutrición integrativa Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2021 Marzo 2023
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A DIRECTOR UNIDAD DE POSTGRADO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD Director/Jefe de Centro de Investigación Diciembre 2021 Noviembre 2022
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A DOCENTE A TIEMPO PARCIAL Docente en la carrera de nutrición. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2017 Diciembre 2021
MEDICSALUD SAC SERVICIOS OCUPACIONALES CONSULTOR INVESTIGADOR Desarrollo de proyectos de investigación sobre el rendimiento físico y alimentación Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2017 Octubre 2017
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA INVESTIGADOR ASOCIADO Desarrollo de proyectos de investigación básica y aplicada en el área de nutrición,neurociencia y fisiología. Febrero 2013 A la actualidad
PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACION ESCOLAR QALI WARMA SUPERVISIÓN DE CAMPO Supervisión de campo en escuelas Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2013 Diciembre 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES Universidad Contratado Mayo 2020 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Universidad Contratado Docente en la carrera de Nutrición y Dietética Agosto 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Universidad Contratado Docente de Bioquímica-Carrera de Nutrición Marzo 2018 Julio 2018
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Universidad Contratado Agosto 2017 Marzo 2023
UNIVERSIDAD CATOLICA SEDES SAPIENTIAE Universidad Contratado Docente Dietoterapia-Carrera Nutrición Marzo 2017 Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Octubre 2016 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA Universidad Contratado Octubre 2016 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Jimena La Rosa Rojas Diciembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADO EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN NUTRICION HUMANA UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES PERÚ
MAGISTER TÍTULO OFICIAL DE MÁSTER UNIVERSITARIO EUROPEO EN ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y METABOLISMO (E-MENU) UNIVERSIDAD DE NAVARRA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
HOSPITAL DE NIÑOS DR. RICARDO GUTIÉRREZ BUENOS AIRES CURSO LATINOAMERICANO A DISTANCIA DE NUTRICIÓN INFANTIL HORAS 200 Argentina Marzo 2013 Diciembre 2013

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas
Ciencias Médicas y de la Salud Medicina básica Fisiología (incluye citología)

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article A U-shaped protection of altitude against mortality and infection of COVID-19 in Peru: an ecological study Baquerizo-Sedano, L. | Goni, L. | Sayon-Orea, C. | Gonzalez-Muniesa, P. 2023 10.1186/S12889-023-15537-7 BMC PUBLIC HEALTH 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Impacto de un programa de intervención integral sobre factores de riesgo de síndrome metabólico en trabajadores de una Universidad Privada en Lima, Perú Fuente-Carmelino L.D.L. 2022 Revista Cubana de Medicina General Integral Q4
Artículo en revista científica Anti-COVID-19 measures threaten our healthy body weight: Changes in sleep and external synchronizers of circadian clocks during confinement Baquerizo-Sedano L. 2021 10.1016/J.CLNU.2021.06.019 Clinical Nutrition Q1
Book Nutrición e inmunidad, salud en tiempos del COVID-19 De la Fuente de Diez Canseco, Luciana 2020 No Aplica
Artículo en revista científica Nitrogen balance after a single oral consumption of sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) protein compared to soy protein: a randomized study in humans Gonzales G. 2018 10.1080/15376516.2017.1373880 Toxicology Mechanisms and Methods Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sensibilidad hepática a la insulina en los residentes permanentes en zonas de altura y de nivel del mar utilizando el método del clamp euglicémico hiperinsulémico – CLAMPEH 2013 Apuntes de ciencia y sociedad
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cardiometabolic risk related to chronotype of children between 6 to 12 years. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Nutritional status, food selectivity and nutritional adequacy of children and adolescents between 6 and 16 years old with autistic spectrum condition 2017
CAPÍTULO DE LIBRO INMUNIDAD, NUTRICIÓN Y ESTILO DE VIDA 2020 .
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER UNS. 21st International Congress of Nutrition. Buenos Aires, Argentina, October 15-20, 2017: Abstracts 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Impacto de un programa de intervención integral sobre factores de riesgo de síndrome metabólico 2022 Revista Cubana de Medicina General Integral
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Response to comment: Anti-COVID-19 measures threaten our healthy body weight: Changes in sleep and external synchronizers of circadian clocks during confinement 2022 Clinical Nutrition
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Indicadores antropométricos como predictores de la masalibre de grasa en basquetbolistas universitarios 3 x 3 2024 Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Indicadores antropométricos como predictores de la masalibre de grasa en basquetbolistas universitarios 3 x 3 2024 Nutrición Clínica y dietética hospitalaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Sensibilidad hepática a la insulina en los residentes permanentes en zonas de altura y de nivel del mar utilizando el método del clamp euglicémico hiperinsulémico – CLAMPEH La resistencia a la insulina es una entidad clínica determinada por factores genéticos y ambientales, que se muestra con amplias variaciones, la sensibilidad a la insulina alterada es un factor de riesgo causante de diversas patologías y es un signo importante para identificar transtornos metabólicos,la hipoxia está directamente reelacionada con una mayor sensibilidad a la insulina. UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA Abril 2013 Abril 2014 LUIS ANGEL AGUILAR MENDOZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje, camu camu Proyecto orientado a la prevención de enfermedades neurodegenerativas UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Enero 2019 Diciembre 2021 LUIS ÁNGEL AGUILAR MENDOZA Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS Y CRÉDITO EDUCATIVO Becario postgrado Becario para estudios de postgrado en el extranjero. PERÚ
INTERNATIONAL UNION OF NUTRITIONAL SCIENCES Early Career Travel Grant Beca Investigador joven ESTADOS UNIDOS http://icn2017.com/index.php?seccion=scientificArea&subSeccion=earlyCareer
FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Beca de movilización Beca de movilización para entrenamiento en cultivo celular PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.