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Ficha CTI Vitae
SICHE JARA RAUL BENITO

Con graduación en Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional del Santa. Con Maestría en Economía (Mención Gestión Empresarial), Universidad Nacional de Trujillo. Con Doctorado en Ingeniería de Alimentos, Universidad Estadual de Campinas, Brasil. Con estudios de Posdoctorado en la Universidad de Lleida (España). Actualmente es profesor e investigador en la Universidad Nacional de Trujillo, en el desarrollo de envases biodegradables y generación de métodos no destructivos basados en imágenes. Es Miembro del Comité SciELO Perú. Desde su fundación es Editor de la revista Scientia Agropecuaria, indizada en SCOPUS y Web of Science. Ha publicado más de 80 artículos científicos en revistas indizadas. Es evaluador de proyectos concursables y revisor de artículos científicos. Ha sido invitado para dictar cursos sobre diseños experimentales en la Universidad de Lleida (España) y en la Universidad de Sao Paulo (Brasil). Es parte de la plana docente de diferentes programas doctorales en el Perú. Ha ganado varios concursos de investigación y ha recibido cinco subvenciones del CONCYTEC y una de InnóvatePerú. Es miembro fundador de la Red Universitaria Internacional de Ingeniería Agroindustrial (Red UNIA). Ha recibido la distinción Doctor Honoris Causa de la Universidad Nacional de Tumbes. Ha recibido el premio Vicente Delfín Tizón Excelencia en la Ingeniería, del Consejo Departamental de La Libertad del Colegio de Ingenieros del Perú. Ha recibido el premio Excelencia Elsevier, Edición Norte Oriente 2019: Área Ciencias Agrícolas.

Fecha de última actualización: 03-01-2025
 
Código de Registro:   P0000225
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 22987015000
Web of Science ResearcherID: K-5269-2013
Fecha:  01/12/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SICHE JARA
Nombres: RAUL BENITO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://scholar.google.com/citations?user=Kp3_LqsAAAAJ&hl=es
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROFESOR PROFESOR PREGRADO: ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL. PROFESOR ESCUELA DE POSGRADO Docente Investigador Junio 1999 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DIRECCIÓN DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO Director/Jefe de Gestión de la Investigación Febrero 2018 Febrero 2020
CONEAU EVALUADOR EXTERNO AUDITORIAS DE ACREDITACIÓN DE LA CALIDAD EDUCATIVA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2014 Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIRECTOR DE ESCUELA DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE LA CARRERA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO - RESOLUCIÓN RECTORAL N°0644-2015/UNT Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2015 Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROFESOR SECRETARIO ADMINISTRACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS - INICIO CON RR N°0493-2007/UNT - TÉRMINO CON RR N°1296/UNT Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2007 Setiembre 2010
TABLEROS PERUANOS S.A. SUPERVISOR SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN - TURNO NOCHE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 1998 Marzo 1999

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) PROGRAMA DE ESTANCIA DOCENTE EN ACTIVIDADES SUPERVISADAS DE DOCENCIA PLENA Marzo 2005 Diciembre 2005
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Universidad Ordinario-Principal PROFESOR EN LOS CURSOS: - FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS AGROINDUSTRIALES - MÉTODOS ESTADÍSTICOS PARA LA INVESTIGACIÓN - INGENIERÍA DE ALIMENTOS III Junio 1999 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Viviano Paulino Ninaquispe Zare Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Norma Elizabeth Gamarra Ramirez Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Guillermo Alberto Linares Luján Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Elena Victoria Torres Mamani Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Cinthia Katheryn Ricce Herrada Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Magister Antonio Alexander Castillo Ruíz Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Katherine Caroline Yañez Gozzer Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Renato Escobedo Honores Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jorge Américo Jara Ponce Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ivan Santos Vásquez Urrunaga Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jesús Eder Aguirre Ávila Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Nestor Belisario Zumaraán Sares Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Robert Henry González Rubio Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Hessel Sofía Valle Sandoval Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jesús Ricardo Alayo Salazar Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Laura Andrea Amaya Quiroz Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jose Luis Florez Lecca Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ebed Willians Custodio Coronel Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Robinson López Calderón Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Carlos Jair Morales Narvaez Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Alejandro Arévalo Minchola Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Bagni Josimar Rodríguez Méndez Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Arthur Jordy López Carranza Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título José Segundo Villacorta Chavez Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Patricia Elizabeth Beltran Ramos Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Kerly Katherine Aycho Alfaro; Ronald Junior Lezama Villalobos Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jorge Alexander Cabrera Sánchez Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Anyuri Jhonatan Moron Guevara Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Maria Francisca Villanueva Gamboa Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Claudia Katherine Siccha Pérez Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jaime Amirton Vásquez Castañeda Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Bellisa Lisset Reyes Zavaleta Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Luiz Alonso Saldarriaga Castillo Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Reynaldo Joel Monzón Acosta Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Lía Ethel Velásquez Castillo Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Andres Felipe Torres Reyes Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Víctor Jesús Aredo Tisnado Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Abel Andree Barreto Alcántara Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Carlos Enrique Otoya Ruiz Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Elmo David Mostacero Saldaña Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título César Augusto Reyes Villalobos Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Holmer Wilinton Rojas Garcia; Gerardo Javier Ulloa Sernaque Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ana Paula Liliana Castañeda Cachay Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jhan Leymer Carranza Cabrera Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Leonardo Jair Díaz Sänchez Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título José Manuel Cedano Romero Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Luis Jam Pier Cruz Tirado Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Cindy Fiorella Valderrama Amasifuen Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Elmer Walter Viviano Agreda Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jorge Luis Zavaleta Sánchez Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jeniffer Carolina Puelles Román Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título María Marleny Peña Otiniano Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Isaac Nolberto Aliaga Barrera Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Huayama Sopla, Polito Michael Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Pretell Vasquez, Carla Consuelo Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ronald Esteban Marcelo Díaz Mayo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Wilson Raúl Terrones Córdova Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Magister David Aminagat Callirgos Romero Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Doctorado José Gerardo Salhuana Granados Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Samuel Demetrio Julca Infantes Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Upali Vásquez Quiroz Febrero 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2015 Otros ESALQ, USP/SP (BRASIL) Aumento da qualidade global de mortadela reformulada com a adição de gordura vegetal e marinha em substituição da gordura animal Evaluador por pares 5800.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2011 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA Concurso Nacional de Subvenciones para Investigación Básica y Aplicada 3500.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO II CONVOCATORIA PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA y TECNOLÓGICA CON FONDOS DEL CANON MINERO 300000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) Concursos de Proyectos de Investigación Básica y Aplicada 60000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Pasantías y/o misiones FONDECYT - PERÚ CONCURSO DE SUBVENCIONES PARA LA MOVILIZACION NACIONAL E INTERNACIONAL DE INVESTIGADORES E INNOVADORES EN CTEI 1500.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Otros CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC CONCURSO DE SUBVENCIONES PARA A ORGANIZACIÓN DE EVENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS 2000.0
Experiencia como Evaluador 2016 Proyectos de investigación básica FONDECYT (CHILE) CONCURSO FONDECYT DE INICIACIÓN EN INVESTIGACIÓN 2016 Evaluador por pares 117300.0
Experiencia como Evaluador 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Proyectos de Investigación Financiados con fondos de FOCAM Evaluador por pares 150000.0
Experiencia como Evaluador 2019 Incentivos tributarios CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC SOLICITUD CENTRO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN EL MARCO DE LA LEY 30309 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2019 Proyectos de investigación básica FONDECYT - PERÚ Proyectos de Investigación Básica 2019-01 (2 proyectos evaluados) Evaluador por pares 300000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Pasantías y/o misiones CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC MOVILIZACIONES CON FAPESP - BRASIL 2019-1 1661.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2021 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - PERÚ Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2021-02 135000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN ECONOMIA MENCION: GESTION EMPRESARIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
DOCTORADO TITULO DE DOCTOR EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DEL ESTADO DE CAMPINAS BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
AGENCIA EVALUADORA DE LA CALIDAD EDUCATIVA SOCIEDAD ANONIMA CERRADA-AECEDU S.A.C. PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO - FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS DEL EVALUADOR EXTERNO HORAS 16 Perú Abril 2014 Junio 2014
UNIVERSIA PERÚ PROGRAMA DE FORMACIÓN EN EL MANEJO DE LAS TICS APLICADAS A LA LABOR DE ENSEÑANZA - APRENDIZAJE HORAS 240 Perú Junio 2014 Julio 2014
CAMARA DE COMERCIO DE LA LIBERTAD DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES DE LA GESTIÓN AMBIENTAL EN EL ÁMBITO EMPRESARIAL MESES 12 Perú Junio 2005 Junio 2006
CITEAGROINDUSTRIAL CURSO DE ESPECIALIZACIÓN: TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS FRUTAS Y HORTALIZAS HORAS 16 Perú Junio 2015 Junio 2015
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES ESPECIALISTA EN CALIDAD UNIVERSITARIA MESES 5 Perú Julio 2008 Noviembre 2008
ENVAPACK DIPLOMADO INTERNACIONAL EN EMPAQUES, ENVASES Y EMBALAJES MESES 7 Colombia Abril 2007 Octubre 2007
LEGIS ADUANAS ESPECIALISTA EN COMERCIO INTERNACIONAL Y ADUANAS MESES 4 Perú Marzo 2000 Junio 2000
SOCIEDAD PERUANA DE ECONOMISTAS FORMULADOR Y EVALUADOR DE PROYECTOS DE INVERSIÓN MESES 6 Perú Julio 1999 Diciembre 1999
UNIVERSIDAD DE LLEIDA ESTANCIA POSDOCTORAL MESES 2 España Junio 2012 Julio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CURSO-TALLER: EVALUACIÓN EXTERNA DE UNA CARRERA UNIVERSITARIA HORAS 16 Perú Marzo 2015 Marzo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO EDICIÓN Y PUBLICACIONES CIENTÍFICAS DIAS 2 Perú Febrero 2009 Febrero 2009

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Ciencias del medio ambiente Aprovechamiento de residuos sólidos
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Compuestos (laminados, plásticos reforzados, fibra sintéticas y naturales, etc.)
Ingeniería y Tecnología Ingenierías Eléctrica, Electrónica e Informática Automatización y sistemas de control

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Novel Technologies in the Freezing Process and Their Impact on the Quality of Fruits and Vegetables Loayza-Salazar S. 2024 10.1007/S12393-024-09371-9 Food Engineering Reviews 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Detection of adulteration of Alpaca (Vicugna pacos) meat using a portable NIR spectrometer and NIR-hyperspectral imaging Cruz-Tirado J.P. 2024 10.1016/J.JFCA.2023.105901 Journal of Food Composition and Analysis 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Prediction of physicochemical properties of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) using near infrared hyperspectral imaging (NIR-HSI) Blas Saavedra R. 2024 10.1016/J.JFOODENG.2024.111991 Journal of Food Engineering 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Bioactive compounds and microbiological analysis of hydroalcoholic extracts of Peruvian purple corn cob var. Canteño obtained by ultrasound Guillén Sánchez J.S. 2024 10.15649/2346075X.4117 Innovaciencia S/C***
Artículo en revista científica Smallholder Conflicts in Agribusiness Systems Solano-Gaviño J.C. 2024 10.18461/IJFSD.V15I1.I3 International Journal on Food System Dynamics 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica A Comparative Study of Freshwater Fish Burgers Made from Three Amazonian Species: Omega 3 Fortification and Sodium Reduction Iman A. 2024 10.3390/FOODS13040565 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Fish Burgers Fortified with Microencapsulated Sacha Inchi Oil: Effects on Technological and Sensory Properties Rengifo E. 2024 10.3390/FOODS13071004 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Book Chapter Market needs and consumer’s preferences for healthier foods Eduardo K. 2023 10.1016/B978-0-443-15346-4.00013-6 Strategies to Improve the Quality of Foods No Aplica
Artículo en revista científica Comparing data driven soft independent class analogy (DD-SIMCA) and one class partial least square (OC-PLS) to authenticate sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil using portable NIR spectrometer Cruz-Tirado J.P. 2023 10.1016/J.CHEMOLAB.2023.105004 Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Prediction of protein and lipid content in black soldier fly (Hermetia illucens L.) larvae flour using portable NIR spectrometers and chemometrics Cruz-Tirado J.P. 2023 10.1016/J.FOODCONT.2023.109969 Food Control 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Biodegradable trays based on Manihot esculenta Crantz starch and Zea mays husk flour Aguirre E. 2023 10.1016/J.FPSL.2023.101129 Food Packaging and Shelf Life 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Detection of cumin powder adulteration with allergenic nutshells using FT-IR and portable NIRS coupled with chemometrics Cruz-Tirado J.P. 2023 10.1016/J.JFCA.2022.105044 Journal of Food Composition and Analysis 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Rapid and non-destructive cinnamon authentication by NIR-hyperspectral imaging and classification chemometrics tools Cruz-Tirado J.P. 2023 10.1016/J.SAA.2022.122226 Spectrochimica Acta - Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Multivariate accelerate shelf life test (MASLT) based on hyperspectral imaging to estimate shelf life of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) Figueroa-Avalos H.M. 2023 10.1016/J.SCIENTA.2023.112375 Scientia Horticulturae 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Ceramic Thermal Insulator Based on Diatomite Obtained by Starch Consolidation Casting Alvarado C. 2023 10.3390/MA16114028 Materials 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Pleurotus ostreatus Mycelium and Sugarcane Bagasse as Substitute Environment-Friendly Material for Polystyrene Foam Aranda-Calipuy M.M. 2023 10.3390/SU15129157 Sustainability (Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Detection of nutshells in cumin powder using NIR hyperspectral imaging and chemometrics tools Florián-Huamán J. 2022 10.1016/j.jfca.2022.104407 Journal of Food Composition and Analysis Q1
Artículo en revista científica A sequential approach to reduce sodium chloride in freshwater fish burgers considering chemical, texture, and consumer sensory responses Saavedra A.R.L. 2022 10.1016/J.LWT.2022.113854 LWT Q1
Artículo en revista científica Influence of Preferments on the Physicochemical and Sensory Quality of Traditional Panettone Jamanca-Gonzales N.C. 2022 10.3390/FOODS11172566 Foods 2022: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Ultrasound-assisted hydration with sodium bicarbonate solution enhances hydration-cooking of pigeon pea Vásquez U. 2021 10.1016/j.lwt.2021.111191 LWT 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Annealing process improves the physical, functional, thermal, and rheological properties of Andean oca (Oxalis tuberosa) starch Puelles-Román J. 2021 10.1111/jfpe.13702 Journal of Food Process Engineering 2021: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Bioactive Andean sweet potato starch-based foam incorporated with oregano or thyme essential oil Cruz-Tirado J.P. 2020 10.1016/j.fpsl.2019.100457 Food Packaging and Shelf Life Q1
Letter Covid-19 disease will cause a global catastrophe in terms of mental health: A hypothesis Izaguirre-Torres D. 2020 10.1016/j.mehy.2020.109846 Medical Hypotheses No Aplica
Artículo en revista científica What is the impact of COVID-19 disease on agriculture? Siche R. 2020 10.17268/sci.agropecu.2020.01.00 Scientia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica Neuroscience in the advertising of agri-food products: A beneficial tool or a public health hazard? Izaguirre-Torres D. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.19 Scientia Agropecuaria Q4
Conference Paper Substitution of xanthan gum (xanthomonas campestris), with vegetable gums in Greek yogurt: Rheological and sensory properties. Castillo-Martínez W.E. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.196 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Effect of time on the reducing capacity of wine residue extracts: Applicability in the biosynthesis of silver nanoparticles Asmat-Campos D. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.202 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Energy bars based on quinoa, kiwicha and chia: Textural, acoustic and sensory characteristics Aguilar M.S.E. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.377 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) Barraza-Jáuregui G. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.623 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Influence of the type of solvent and pH for the extraction of reducing compounds of wine residues in the production of silver nanoparticles Asmat-Campos D. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.91 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Effect of ozone and storage time on the physicochemical characteristics of minimally processed green asparagus (Asparagus officinalis L.) Pretell-Vásquez C. 2020 10.21930/RCTA.VOL21_NUM3_ART:1506 Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica Kinetic deterioration and shelf life in Rose hip pulp during frozen storage Quevedo R. 2020 10.3233/JBR-190382 Journal of Berry Research Q2
Artículo en revista científica The kinetics of total phenolic content and monomeric Flavan-3-ols during the roasting process of Criollo Cocoa Fernández-Romero E. 2020 10.3390/antiox9020146 Antioxidants Q2
Review Antimicrobial activity and chemical composition of Momordica Charantia: A review Villarreal-La Torre V.E. 2020 10.5530/pj.2020.12.32 Pharmacognosy Journal Q3
Artículo en revista científica Coffee pulp: An industrial by-product with uses in agriculture, nutrition and biotechnology Carmen M.T. 2020 10.7831/ras.8.0_323 Reviews in Agricultural Science Q3
Artículo en revista científica Superior plants with significant amounts of cyanide and their toxicological implications Aranguri-Llerena G. 2020 10.7831/ras.8.0_354 Reviews in Agricultural Science Q3
Artículo en revista científica The addition of sugarcane bagasse and asparagus peel enhances the properties of sweet potato starch foams Cruz-Tirado J. 2019 10.1002/pts.2429 Packaging Technology and Science Q2
Artículo en revista científica Hyperspectral imaging as a powerful tool for identification of papaya seeds in black pepper Orrillo I. 2019 10.1016/j.foodcont.2019.02.036 Food Control Q1
Artículo en revista científica Relationship between volatile compounds and consumer-based sensory characteristics of bacon smoked with different Brazilian woods Saldaña E. 2019 10.1016/j.foodres.2018.10.067 Food Research International Q1
Review Formation of aromatic compounds precursors during fermentation of Criollo and Forastero cocoa Castro-Alayo E. 2019 10.1016/j.heliyon.2019.e01157 Heliyon Q1
Artículo en revista científica Biodegradable foam tray based on starches isolated from different Peruvian species Cruz-Tirado J. 2019 10.1016/j.ijbiomac.2018.12.111 International Journal of Biological Macromolecules Q1
Conference Paper Starch/chitosan/glycerol films produced from low-value biomass: Effect of starch source and weight ratio on film properties Navarro Y.M. 2019 10.1088/1742-6596/1173/1/012008 Journal of Physics: Conference Series No Aplica
Artículo en revista científica Pineapple shell fiber as reinforcement in cassava starch foam trays Cabanillas A. 2019 10.1177/0967391119848187 Polymers and Polymer Composites Q3
Artículo en revista científica Optimization of the extraction process of Linum usitatissimum mucilage using a sequential design Castañeda-Cachay A.P. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.01.02 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Trends in application of NIR and hyperspectral imaging for food authentication Mendez J. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.01.16 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Predicting of the quality attributes of orange fruit using hyperspectral images Aredo V. 2019 10.18502/jfqhc.6.3.1381 Journal of Food Quality and Hazards Control Q4
Artículo en revista científica Quantification of the Browning Kinetic on Pita Bread Using Fractal Method Quevedo R. 2018 10.1007/s11947-017-2006-0 Food and Bioprocess Technology Q1
Artículo en revista científica Optimization of lipid profile and hardness of low-fat mortadella following a sequential strategy of experimental design Saldaña E. 2018 10.1007/s13197-017-3006-9 Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Determination of starch content in adulterated fresh cheese using hyperspectral imaging Barreto A. 2018 10.1016/j.fbio.2017.10.009 Food Bioscience Q1
Artículo en revista científica A sensometric approach to the development of mortadella with healthier fats Saldaña E. 2018 10.1016/j.meatsci.2017.11.027 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Descriptive analysis of bacon smoked with Brazilian woods from reforestation: methodological aspects, statistical analysis, and study of sensory characteristics Saldaña E. 2018 10.1016/j.meatsci.2018.02.014 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Bleaching of sugar cane juice using a food-grade adsorber resin and explained by a kinetic model describing the variation in time of the content of adsorbate Cruz-Tirado J. 2018 10.1177/1082013217747711 Food Science and Technology International Q2
Artículo en revista científica Optimization of polyphenols and acceptability of jelly candies with ginger (Zingiber officinale R.) extract and honey with Mixture Design Rodríguez-Zevallos A. 2018 10.1590/1981-6723.13217 Brazilian Journal of Food Technology Q3
Artículo en revista científica Inhibition of corrosion of ASTM A192 steel in hydrochloric acid solution by the mucilage of Linum usitatissimum Zavaleta-Gutierrez N. 2018 10.1590/s1517-707620180002.0390 Revista Materia Q3
Artículo en revista científica Osmotic pretreatment to assure retention of phenolics and anthocyanins in berry jams Barraza-Jáuregui G. 2017 10.1016/j.fbio.2016.12.001 Food Bioscience Q1
Artículo en revista científica An application based on the decision tree to classify the marbling of beef by hyperspectral imaging Velásquez L. 2017 10.1016/j.meatsci.2017.06.002 Meat Science Q1
Conference Paper Properties of baked foams from oca (Oxalis tuberosa) starch reinforced with sugarcane bagasse and asparagus peel fiber Cruz-Tirado J. 2017 10.1016/j.proeng.2017.07.026 Procedia Engineering No Aplica
Review Evaluation of biological contaminants in foods by hyperspectral imaging: A review Vejarano R. 2017 10.1080/10942912.2017.1338729 International Journal of Food Properties Q2
Conference Paper Influence of proportion and size of sugarcane bagasse fiber on the properties of sweet potato starch foams Cruz-Tirado J. 2017 10.1088/1757-899X/225/1/012180 IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (discontinued) No Aplica
Artículo en revista científica Differences Between the Order Model and the Weibull Model in the Modeling of the Enzymatic Browning Quevedo R. 2016 10.1007/s11947-016-1775-1 Food and Bioprocess Technology Q1
Review Evaluation of Food Quality and Safety with Hyperspectral Imaging (HSI) Siche R. 2016 10.1007/s12393-015-9137-8 Food Engineering Reviews Q1
Artículo en revista científica Ultrasound pre-treatment enhances the carrot drying and rehydration Ricce C. 2016 10.1016/j.foodres.2016.09.030 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Antioxidant capacity of binary and ternary mixtures of orange, grape, and starfruit juices Siche R. 2016 10.2174/1573401311666150901221115 Current Nutrition and Food Science Q3
Artículo en revista científica Use of response surface methodology to describe the combined effect of temperature and fiber on the rheological properties of orange juice Siche R. 2015 10.1111/jtxs.12112 Journal of Texture Studies Q1
Artículo en revista científica Hidden costs of a typical embodied energy analysis: Brazilian sugarcane ethanol as a case study Agostinho F. 2014 10.1016/j.biombioe.2014.10.024 Biomass and Bioenergy Q1
Artículo en revista científica Measurement parameter of color on yacon (Smallanthus sonchifolius) slices using a computer vision system Saldaña E. 2014 10.1016/j.lwt.2014.06.037 LWT - Food Science and Technology Q1
Journal-article Optimización de las condiciones de deshidratación osmótica de espárrago (Asparragus officinalis) utilizando la metodología de superficie de respuesta 2013 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Review: computer vision applied to the inspection and quality control of fruits and vegetables 2013 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Uso de residuos agroindustriales de La Libertad en la elaboración de un pan integral 2013 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Aumento ebulloscópico de extracto de jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) y determinación de gráficas de Dühring 2012 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article El Método de Superficie Respuesta y la Programación Lineal en el desarrollo de un néctar mixto de alta aceptabilidad y mínimo costo 2012 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Influencia de la temperatura y adición de fibra en el comportamiento al flujo del zumo de naranja 2012 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Optimización del proceso de obtención de biodiesel a partir de colza silvestre (Brassica Campestris) 2012 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Artículo en revista científica Convergence of ecological footprint and emergy analysis as a sustainability indicator of countries: Peru as case study Siche R. 2010 10.1016/j.cnsns.2009.10.027 Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation Q1
Artículo en revista científica Emergy Net Primary Production (ENPP) as basis for calculation of Ecological Footprint Siche R. 2010 10.1016/j.ecolind.2009.07.018 Ecological Indicators Q1
Journal-article Efecto de la temperatura y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico de biodiesel a partir de grasa refinada de pollo 2010 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Estudio comparativo de la pérdida de vitamina C en chalarina (Casimiroa edulis) por cuatro métodos de deshidratación 2010 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) 2010 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Sinergismo entre el cloruro de sodio, sacarosa y fosfato tricálcico en la deshidratación osmótica de oca (Oxalis tuberosa) con y sin recubrimiento de Quitosano 2010 Redalyc a través de ORCID
Artículo en revista científica Sustainability of nations by indices: Comparative study between environmental sustainability index, ecological footprint and the emergy performance indices Siche J.R. 2008 10.1016/j.ecolecon.2007.10.023 Ecological Economics Q1
Artículo en revista científica The use of emergy assessment and the Geographical Information System in the diagnosis of small family farms in Brazil Agostinho F. 2008 10.1016/j.ecolmodel.2007.07.007 Ecological Modelling Q1
Artículo en revista científica Emergy and value of the net primary production (NPP) above ground in natural areas Siche R. 2008 10.2478/v10090-009-0011-2 Ecological Questions 2008: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Indices versus indicators: Conceptual precisions in the sustainability discussion of countries Siche R. 2007 10.1590/s1414-753x2007000200009 Ambiente e Sociedade Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la adición parcial de cáscara de espárrago, brácteas de alcachofa en polvo y salvado de trigo en sustitución de harina sobre las características sensoriales del pan 2008 Pueblo Continente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Accounting of ecological footprint based on emergy 2006 Revista ECI-Peru vol.3 n°1: 22-24. ISSN: 1813-0194
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización del secado de papa (Solanum tuberosum) variedad canchán utilizando un secador que opera con briquetas de carbón antracita 2005 Revista ECI-Peru vol.2 n°2, 87-90. ISSN: 1813-0194.
LIBRO FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS AGROINDUSTRIALES 2008 Imprenta Bobadilla. I edición. Universidad Nacional de T...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura y concentración de sólidos solubles sobre las propiedades reológicas de la pulpa de guanábana (Annona muricata L.) 2012 Pueblo Continente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en el color de la cáscara, firmeza y contenido de aceite en palta (Persea americana Mill) variedad Hass 2012 Pueblo Continente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER LA HUELLA ECOLÓGICA EMERGÉTICA COMO HERRAMIENTA PARA VALORAR LA SOSTENIBILIDAD DE UNA CADENA ALIMENTARIA: CASO DEL ESPÁRRAGO PERUANO 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE HOJUELAS FRITAS DE POROTO (Erythrina edulis) UTILIZANDO VISIÓN COMPUTACIONAL Y LA FUNCIÓN DE DESEABILIDAD 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sostenibilidad ambiental del sistema de producción de café orgánico en la región Junín 2012 Apuntes Ciencia y Sociedad
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER MEASUREMENT PARAMETER OF COLOR ON YACON (Smallanthus sonchifolius) SLICES USING A COMPUTER VISION SYSTEM 2013
RESUMEN DE CONGRESO Acreditación como herramienta para alcanzar la excelencia en la carrera profesional de Ingeniería Agroindustrial 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER DOES THE TYPE OF WOOD USED IN THE SMOKING PROCESS AFFECT THE SENSORY CHARACTERISTICS OF TRADITIONAL BACON? A SENSORY CHARACTERIZATION USING CONSUMERS 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Detección de adulteración con harina de maíz y predicción del contenido de almidón en queso fresco mediante imágenes hiperespectrales 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Análisis emergético del café peruano 2014 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
CAPÍTULO DE LIBRO Emergy-Based Sustainability of the Peruvian Economy 2007 EMERGY SYNTHESIS 4: Theory and Applications of the Emerg...
CAPÍTULO DE LIBRO Optimización de la calidad de hojuelas fritas de poroto (Erythrina edulis) utilizando visión computacional y la función de deseabilidad 2016 International Conference on Food Innovation
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA El Diseño Simplex-Centroide y la Función de Deseabilidad en la optimización de la aceptabilidad sensorial de pan dulce enriquecido con Chenopodium quinoa 2016 Enfoque UTE
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aerogenerador instalado en edificio multifamiliar: ¿Rentable o no? ¿Sostenible o no? 2016 Scientia Agropecuaria
CAPÍTULO DE LIBRO La huella ecológica emergética como herramienta para valorar la sostenibilidad de una cadena alimentaria: caso del espárrago peruano 2016 International Conference on Food Innovation
CAPÍTULO DE LIBRO Caso Espárrago Peruano 2016 Casos Empresariales en Agronegocios Perú-Colombia
CAPÍTULO DE LIBRO PROPERTIES OF BAKED FOAMS FROM OCA (Oxalis tuberosa) STARCH REINFORCED WITH SUGARCANE BAGASSE AND PEEL ASPARAGUS FIBER 2017 Proceedings of the 3rd International Conference on Natur...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER MEASURING COLOR OF ORANGE FRUIT BY HYPERSPECTRAL IMAGING AND MULTIVARIATE REGRESSION 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER MECHANISMS FOR ULTRASOUND PRE-TREATMENT ENHANCING CARROT DRYING 2017

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ ORGÁNICO EN LA REGIÓN JUNÍN El propósito de esta investigación fue determinar la sostenibilidad ambiental del sistema productivo de café orgánico en la Región de Junín. La metodología utilizada fue la emergía que consiste en caracterizar y construir el sistema; cuantificar y analizar los principales recursos naturales y económicos; calcular indicadores emergéticos. Los resultados obtenidos indicaron que el sistema de producción de café orgánico de la región de Junín es sostenible ambientalmente UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Octubre 2011 Abril 2012 FERNANDO SUCA APAZA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación BANDEJAS BIODEGRADABLES DE BUENA CALIDAD Y BAJO COSTO UTILIZANDO ALMIDÓN DE ESPECIES VEGETALES NATIVAS Y FIBRA DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES El presente estudio tiene por objeto obtener bandejas biodegradables utilizando almidón de especies vegetales nativas (arracacha, camote y oca) y fibra de residuos agroindustriales. Se extraerá almidón de especies nativas y fibra de bagazo de caña y peladilla de espárrago. Las bandejas serán obtenidas por termoprensado. En las bandejas desarrolladas se realizarán pruebas de isotermas de adsorción, potencial Z, microscopía, biodegradabilidad, procesamiento de imágenes y propiedades mecánicas UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2014 Enero 2017 RAUL BENITO SICHE JARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación MUCÍLAGOS DE LINUM USITATISSIMUM Y CHONDRACANTHUS CHAMISSOI COMO INHIBIDORES DE CORROSIÓN VERDE PARA LOS ACEROS ASTM A192, ASTM A335 GRADO P11 Y ASTM A335 GRADO P22 EN SOLUCIÓN DE HCL 1M CON TEMPERATURAS ENTRE 25ºC Y 65ºC En este proyecto se aborda el estudio de la inhibición de la corrosión de tres aceros normalmente utilizados en las centrales térmicas peruanas (ASTM A192, P11 y P22) en solución de HCl 1M mediante el mucílago de dos plantas de la región La Libertad (Linum usitatissimum y Chondracanthus chamissoi), en el rango de 25ºC a 65ºC. Las soluciones de HCl con inhibidores de corrosión (IC) sintéticos son los medios más empleados en la limpieza química de estos aceros. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2016 Agosto 2018 ZAVALETA GUTIERREZ NILTHON EMERSON Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación PUBLICACIÓN DE REVISTA CIENTÍFICAS PERUANAS INDIZADAS El presente proyecto tiene por objetivo indizar la revista Scientia agropecuaria a SCOPUS. Este proyecto incluye mejoras en el entorno virtual de la revista y uso de estrategias para mejorar el posicionamiento de Scientia Agropecuaria en los científicos de las ciencias agropecuarias y afines. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2016 Diciembre 2016 RAUL BENITO SICHE JARA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CON ALTO VALOR AGREGADO A BASE ESPECIES VEGETALES NATIVAS DEL DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD Se realizó un levantamiento de información de las especies vegetales nativas de La Libertad. El valor agregado que se dio a las especies seleccionadas estuvo basado en un producto de panadería, un producto deshidratado, uno tratado minimamente y otro extruido. La medida de la calidad de los productos desarrollados estuvo basado en generar nuevas formas de medir esos atributos de calidad utilizando la tecnología de imágenes hiperespectrales. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2014 Diciembre 2015 RAUL BENITO SICHE JARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Reología en zumo de frutas Determinación del comportamiento al flujo, viscoelasticidad y tixotropía de zumos de naranja con diferentes contenidos de fibra y a diferentes temperaturas. UNIVERSIDAD DE LLEIDA - ESPAÑA Enero 2012 Enero 2013 RAUL BENITO SICHE JARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande - Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú Este proyecto investiga diferentes formas de obtener productos aceptables para el consumo y con alto contenido de fierro utilizando la pulpa de café, con la finalidad de combatir la anemia y la desnutrición UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2019 Diciembre 2020 CARMEN LUISA MARÍN TELLO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Agricultura Inteligente - Sensores ópticos de espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR) e imagen hiperespectral combinados con inteligencia artificial para el control de la calidad interna de agroberries En los últimos años, los agroberries se han destacado por sus propiedades nutricionales y organolépticas; pero la agroindustria aún enfrenta desafíos tecnológicos. Uno de los principales desafíos es migrar la agroindustria peruana a la Industria 4.0, facilitando así un mejor control de sus procesos y productos. Este proyecto tiene como objetivo diseñar sensores ópticos portátiles de espectroscopia NIR e imágenes hiperespectrales, para el control de calidad de los agroberries in situ y rápida. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Octubre 2021 Setiembre 2023 RAUL BENITO SICHE JARA Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
INDECOPI Finalista Calificación a la gran final concurso de Jóvenes Emprendedores "Creer para Crear" PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PRIMER PUESTO CONSTANCIA N° 012-99-OCEDA-UNS POR HABER CULMINADO LOS ESTUDIOS DE PREGRADO EN EL PRIMER PUESTO DE SU PROMOCIÓN PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PRIMER PUESTO CONSTANCIA DE HABER CULMINADO EN EL PRIMER LUGAR DE LOS EGRESADOS DE SU PROMOCIÓN EN LA MAESTRÍA EN ECONOMÍA, CON MENCIÓN EN GESTIÓN EMPRESARIAL PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO Reconocimiento por la labor desempeñada como Asesor en temas de investigación adjunto a la Gerencia de Investigación de la Universidad Nacional de Trujillo PERÚ
UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA Ganador de Concurso de proyectos de investigación Ganador de Concurso a Nivel Nacional para la subvención del Proyecto de Investigación "Evaluación de la sostenibilidad ambiental de la cadena productiva del café orgánico utilizando el análisis emergético" PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Ganador Concurso Proyectos de Investigación Proyecto aprobado para ser financiado con recursos del Canon Minero PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO CON RESILUCIÓN DE DECANATO N° 0540-14-FAC.CC.AGROP POR SU LABOR Y DESEMPEÑO COMO EDITOR JEFE DE LA REVISTA SCIENTIA AGROPECUARIA, PONIENDO EN ALTO EL PRESTIGIO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PREMIO INVESTIGADOR UNT En el marco del Congreso Universitario de Investigación Científica, Tecnológica e Innovación. PERÚ http://cuiciti.unitru.edu.pe/
BID Ganador Proyecto de Investigación Aplicada Con proyecto para obtener bandejas biodegradables utilizando como fuente de almidón especies vegetales nativas (arracacha, camote y oca) y como fuente de fibra residuos agroindustriales (bagazo de caña de azúcar y peladilla del espárrago). La propuesta incluye generar un nuevo método para medir la biodegradabilidad de estos envases utilizando la tecnología de imágenes. PERÚ http://www.fincyt.gob.pe/site/2-investigacionint/121-2investigacioncerradas/485-proyectos-de-investigacion-aplicada
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES Doctor Honoris Causa Distinción recibida en el marco de la ceremonia de apertura del año académico 2015 de la Universidad Nacional de Tumbes, en mérito a su compromiso de aportar al desarrollo científico de esta casa superior de estudios. PERÚ http://www.untumbes.edu.pe/blogs/index.php/destacado-maestro-e-investigador-de-trujillo-recibio-distincion-doctor-honoris-causa-en-la-unt/
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIPLOMA DE HONOR RECONOCIMIENTO POR MÉRITOS A LA INSTITUCIÓN POR HABER RESULTADO GANADOR DEL CONCURSO DE PROYECTOS DEL FONDO PARA LA INNOVACIÓN, LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA - FINCYT EN LA CONVOCATORIA 2014 PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO POR HABER GANADO EN LA II CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS CON RECURSOS DEL CANON MINERO CON EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN "DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DE ALTA CALIDAD A BASE DE ESPECIES VEGETALES NATIVAS PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO HONOR AL MÉRITO DIPLOMA DE HONOR AL MÉRITO POR HABER OCUPADO EL PRIMER PUESTO EN EL CONCURSO "INVESTIGADOR UNT CON PRESENCIA EN REVISTAS ISI" PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO POR HABER CONTRIBUIDO DE MANERA NOTABLE A QUE LA REVISTA SCIENTIA AGROPECUARIA SE HAYA INCLUIDO EN IMPORTANTES BASES DE DATOS INTERNACIONALES COMO SCIELO, REDALYC, DOAJ, CITEFACTOR Y DIALNET PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS POR SU NOMBRAMIENTO DE DOCTOR HONORIS CAUSA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES, DEBIDO A SU DESTACADA LABOR COMO INVESTIGADOR PERÚ
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS VISITANTE ILUSTRE CON RESOLUCIÓN DE ALCALDÍA N° 549-2015-MDA/A SE DECLARA VISITANTE ILUSTRE DEL DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO Y REPÚBLICA DEL PERÚ POR SU GRATA VISITA Y RECONOCER Y FELICITAR POR SU NOTABLE TRAYECTORIA PROFESIONAL PERÚ
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU - LA LIBERTAD Premio “Vicente Delfín Tizón – Excelencia en la Ingeniería" Ganador del Premio “Vicente Delfín Tizón – Excelencia en la Ingeniería” versión 2016, categoría Actividad Docente y de Investigación Distinguida. Consejo Departamental de La Libertad del Colegio de Ingenieros del Perú PERÚ
EDITORIAL ELSEVIER Premio Excelencia Elsevier 2019 Edición Norte Oriente 2019: Área Ciencias Agrícolas PERÚ
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De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.