¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MELGAREJO CABELLO SILVIA VIRGINIA

Magister Scientiae en Ciencias Ambientales por la Universidad Nacional Agraria La Molina - Perú. Ingeniera en Industrias Alimentarias Universidad Nacional Agraria La Molina - Perú, con especialización en Gestión de Calidad Total y Productividad (UNALM). Investigadora en alimentos nativos: quinua, kiwicha, kañiwa, camu camu, aguaje, papas nativas y residuos del procesamiento y su valorización como fuente o materia prima para la obtención de compuestos bioactivos. Catedra en pregrado de tratamiento de aguas residuales, tecnología de alimentos (panificación, cereales, extrusìòn, te cafè y cacao). Catedra en posgrado: Química de alimentos avanzada, Análisis de alimentos por instrumentación. Profesor universitario categoría auxiliar de la facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM en el departamento de tecnología de Alimentos. Conocimientos de Gestión de la Calidad y Gestión Ambiental, Ingeniera de alimentos y operaciones unitarias. Trabajos desarrollados: Caracterización fisicoquímica de papas nativas (2019), Valor nutritivo en granos andinos (quinua, kiwicha y kañiwa) de diferentes regiones del Pera (2019), Determinación de compuestos fenólicos en residuos de Camu camu(2018), Ultrafiltación (2014), Circulación de aire a través de lechos formados por granos de quinua(2013), Fibra dietaria en variedades peruanas de frutas, tubérculos, cereales y leguminosas(2009) y Utilización de la carne de alpaca (lama pacos) y harina de maca (lepidium peruvianum) gelatinizada en chorizos precocidos(2004).

Fecha de última actualización: 01-10-2021

Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  08/08/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MELGAREJO CABELLO
Nombres: SILVIA VIRGINIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Docente Auxiliar del departamento de tecnología de alimentos y productos agropecuarios Marzo 2019 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Elissa Sofia Huánuco Azabache Setiembre 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
BACHILLER CIENCIAS-INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ Marzo 1988 Julio 1993
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ Marzo 1988 Julio 1993
MAGISTER SCIENTIAE EN CIENCIAS AMBIENTALES UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ Agosto 2005 Diciembre 2010

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA GESTION DE CALIDAD TOTAL Y PRODUCTIVIDAD MESES 7 Perú Marzo 1997 Setiembre 1997
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROGRAMA DE FORMACION EN AUTOEVALUACION UNIVERSITARIA MESES 6 Perú Agosto 2012 Enero 2013

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Ambiental
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER xxx 2004
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “CIRCULACIÓN DE AIRE A TRAVÉS DE LECHOS FORMADO POR GRANOS DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd)” 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Compuestos bioactivos en granos de quinua, kiwicha y kañiwa 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Valor nutritivo de los granos andinos: quinua, kiwicha y kañiwa en diferentes regiones del Perù 2015
CAPÍTULO DE LIBRO Chapter 4 VALUE AND BIOACTIVE COMPOUNDS IN QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.), KAÑIWA (CHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLEN) AND KIWICHA (AMARANTHUS CAUDATUS L.). 2019 LIBRO: Nova Science Publishers, Inc.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Fibra dietaria en variedades peruanas de frutas, tubérculos, cereales y leguminosas 2009 Sociedad Quimica del Perú

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
“CIRCULACIÓN DE AIRE A TRAVÉS DE LECHOS FORMADO POR GRANOS DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd)” En el presente trabajo se estudió el flujo de aire a través de una columna de partículas sólidas formadas por quinua (Chenopodium quinoa willd) de dos variedades. Los objetivos fueron: Determinar el efecto que genera un lecho formado por granos de quinua en la caída de presión cuando circula aire a diferentes velocidades. Validar un modelo para la caída de presión a través de un lecho de 2 variedades de granos de quinua y un modelo que relaciona el factor de fricción (f) con el número de Reynold UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Mayo 2013 Diciembre 2013 SILVIA VIRGINIA MELGAREJO CABELLO
“ESTUDIO DE CONDICIONES DE EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENOLICOS A PARTIR DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAMU CAMU (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh)” En el presente trabajo se estudian las condiciones óptimas de extracción de compuestos fenólicos a partir de residuos sólidos de la industrialización del camu camu considerando como factores principales: la relación materia prima/solvente, la temperatura, el tiempo de extracción y el porcentaje de solvente (%, v/v, etanol/agua). Se realiza un screening con arreglo de 24 para identificar las variables que afectan el rendimiento de compuestos fenólicos. Luego se emplea el diseño box behnken con UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2008 Enero 2011 SILVIA VIRGINIA MELGAREJO CABELLO
“FIBRA DIETARIA EN VARIEDADES PERUANAS DE FRUTAS, TUBERCULOS, CEREALES Y LEGUMINOSAS”. Determinación de fibra dietaria en alimentos peruanos: frutas, tuberculos, cereales y leguminosas UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Mayo 2003 Febrero 2004 RITVA REPO-CARRASCO
“Utilización de la carne de alpaca (lama pacos) y harina de maca (lepidium peruvianum) gelatinizada en chorizos precocidos” Sustitución de carne de cerdo con carne de alpaca y harina de maca en diferentes concentraciones. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2002 Marzo 2003 SILVIA VIRGINIA MELGAREJO CABELLO

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.