Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
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"Nuevas alternativas de producción de alevines machos de tilapia (Oreochromis niloticus): tratamiento no hormonales y uso de tecnología de bioflocs" |
El presente proyecto propone evaluar nuevas alternativas de producción de alevines machos de tilapia probando la eficiencia en el uso del Letrozol, un inhibidor de aromatasa (AI), como masculinizante de alevines de tilapia durante la etapa de diferenciación sexual, comparándolo con la hormona 17 alfa-Metiltestosterona. Asimismo, plantea el uso de sistemas de bioflocs durante este periodo, bajo un sistema de cero recambio de agua, mejorando el consumo del alimento y la calidad del agua del cultiv |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Diciembre 2012 |
Diciembre 2014 |
ELSA VICTORIA VEGA GALARZA |
Ciencias Agrícolas |
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Desarrollo de protocolos de producción en sistemas de bioflocs (BFT) para especies de agua dulce de importancia comercial |
Es un proyecto que se genera por la obtención de 15 becarios de la maestría con el propósito de aunar esfuerzos en la investigación en especies como el paiche (arapaima gigas) y la tilapia (oreochromis niloticus) |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2014 |
Junio 2016 |
BEATRÍZ ANGELES ESCOBAR |
Ciencias Agrícolas |
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Evaluación de la comunidad del biofloc (BF) y su aporte nutricional en un cultivo experimental de juveniles de tilapia del nilo Oreochromis niloticus bajo un sistema intensivo con cero recambio de agua. |
Este proyecto tuvo como objetivo principal el evaluar el aporte del biofloc (BF ) a través de su conformación microbial (microbiota) y su aporte nutricional en el cultivo de juveniles de tilapia Oreochromis nicóticus, |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Junio 2013 |
Diciembre 2014 |
JESSIE MARINA VARGAS CARDENAS |
Ciencias Agrícolas |
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Utilización de la Harina de torta de del Inca Inchi (Plukinetia volubilis linneo) como sustituto de la torta de soya en ala alimentación de juveniles de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) como uan especie representataiva de los requerimientso nutricionales de las especies tropicales de la amazonía |
Este poryecto tuvo como objetivo evaaluar insumos potenciales de la zona de selva como fuente de protéina animal, para el cultivo de peces de agua dulce |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Agosto 2002 |
Diciembre 2003 |
JESSIE MARINA VARGAS CARDENAS |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Utilización de las harinas de macroalgas verdes y pardas en el alimento balanceado del langostino blanco Litopenaeus vannamei y su impacto en el proceso productivo, control en la excreción de desechos y en la resistencia frente al virus de la mancha blanca (WSSV) |
Este proyecto en conjunto con la UNALM, IMARPE y Peruvian Seaweeds ha permitido desarrollar dietas experimentales en base a harinas de macroalgas con porcentajes de pérdidas de proteínas entre 2.85 +/- 0.85%, 92.5% de hidroestabilidad y mejor absorción. Y usando un 8% de harina de macroalgas pardas se mejoran significativamente las sobrevivencias bajo situaciones de estrés. lLa inclusión de las harinas de macroalgas en el alimento tienen un efecto benéfico tanto en la calidad de las dietas, |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2009 |
Junio 2011 |
JESSIE MARINA VARGAS CARDENAS |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
"Mejoramiento tecnológico de cultivos superintensivos de camarón marino ( Litopenaeus vanname1) y tilapia ( Oreochromis niloticus) en medios heterotróficos (BFT) con cero recambio de agua", |
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UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA CATARINA - UFSC |
Enero 2014 |
Diciembre 2015 |
DR. LUIS VINATEA ARANA |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Transformación de residuos de langostineras para la producción de alimento balanceado para tilapia y polímeros para cobertura de semillas aplicables a la agricultura orgánica |
La metodología se basa en la obtención de dos insumos del residuo del procesamiento del
langostino: proteínas y quitina.
Las proteínas se obtendrán por una hidrólisis enzimática controlada con enzima proteasa
microbiana en reactor batch con control de pH y temperatura. La proteína obtenida será
concentrada por ultrafiltración, secada por atomización y utilizada como uno de los
componentes del alimento balanceado que será evaluado en juveniles y adultos de tilapia.
Se caracterizará la hidrólisis |
UNIVERSIDAD DE LIMA |
Noviembre 2018 |
Agosto 2020 |
JAVIER QUINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Utilización del efluente de un sistema de re circulación de acuicultura SRTA de tilapia O.niloticus en la producción de lechuga hidropónica bajo un modelo de producción acuapónico |
En el CINPIS se produce semilla de tilapia empleando sistemas cerrados ya sea de recirculación o cero recambio de agua y se implementó un sistema de acuaponía para hacer ensayos en el tratamiento de agua, se plantea la modificación y evaluación del sistema acuapónico a través de la determinación de la remoción de los nutrientes producidos por los peces y convertidos en biomasa vegetal, así como la determinación de los macro y microelementos limitantes para su cultivo. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA |
Agosto 2016 |
Agosto 2017 |
ELSA VEGA GALARZA |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Transformación de subproductos obtenidos del proceso de conservas de Jurel (Trachurus murphyi) y Caballa (Scomber japonicus) para la elaboración de alimento balanceado para langostinos |
Se plantea el desarrollo del proceso de producción y la caracterización del hidrolizado a nivel de laboratorio y a nivel planta piloto. La producción a esta escala considera la adaptación del proceso de hidrólisis, El hidrolizado en polvo caracterizado será empleado formulación de alimentos con proteínas hidrolizadas en un bioensayo conlangostinos a nivel laboratorio.Se caracterizará el alimento balanceado para que cumpla con los requisitos del mercado y pueda usarse a escala industrial. |
PESQUERA HAYDUK S.A. |
Enero 2021 |
Enero 2023 |
JESSIE MARINA VARGAS CARDENAS |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA PILOTO INDUSTRIAL PARA LA RECUPERACIÓN DE NUTRIENTES Y PRODUCCIÓN DE BIOFERTILIZANTE A PARTIR DE UN CONSORCIO MICROALGAL CULTIVADO EN MEDIOS LÍQUIDOS DE BAJO COSTO PROVENIENTES DE LA AGROINDUSTRIA. |
El objetivo de la presente propuesta es desarrollar y aplicar un biofertilizante/bioestimulante de
extractos de microalgas cultivadas en medios líquidos de bajo costo provenientes de la Agroindustria para el desarrollo de una agricultura sostenible en la región Arequipa. |
UNIVERSIDAD CATOLICA SAN PABLO |
Junio 2023 |
Diciembre 2024 |
JAVIER MONTALVO ANDÍA |
Ciencias Naturales |