¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CASTRO ALAYO EFRAIN MANUELITO

Doctor en Ingeniería por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestro en Ingeniería Industrial con mención en Gerencia de Operaciones por la Universidad Nacional de Trujillo e Ingeniero Agroindustrial por la misma universidad. Profesor Asociado del Departamento Académico de Agronomía, Agroindustria y Forestales de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas de Perú. Ha sido Decano de la Facultad antes mencionada, Director del Programa Académico de Ingeniería Agroindustrial, Director de la Planta Piloto Agroindustrial de la misma universidad. Director del Centro de Emprendimiento FICAemprende de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Consultor en proyectos agrarios de inversión pública para el Gobierno Regional de Amazonas. Consultor de mypes para el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo y Swisscontact. Es investigador principal y co investigador en proyectos de investigación financiados por Prociencia - Concytec - Banco Mundial, Prograna Nacional de Innovación Agraria y Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura - PNIPA. Ha realizado pasantías de investigación en GC-MS y HPLC aplicados a productos como cacao y chocolate en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo-México y Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional de México. Ha realizado capacitación Microscopía Confocal Raman en la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla-España aplicado a cacao y chocolate.

Fecha de última actualización: 05-02-2023
 
Código de Registro:   P0023147
Nivel:   III
Fecha de Registro:   15/02/2023
Condición Activo:   ACTIVO al 29/05/2023
 
Scopus Author ID: 57205580984
Fecha:  15/02/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CASTRO ALAYO
Nombres: EFRAIN MANUELITO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: manuelcastroalayo.blogspot.com

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DECANO 2015-08-01 2017-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PROFESOR ASOCIADO 2011-01-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIRECTOR DE ESCUELA 2013-04-01 2015-07-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS COORDINADOR 2012-08-01 2013-03-01
DIRECCION REGIONAL AGRARIA AMAZONAS CONSULTOR 2011-12-01 2012-03-01
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. PROFESOR 2009-04-01 2009-12-01
FE Y ALEGRIA 57 CEFOP LA LIBERTAD COORDINADOR 2007-01-01 2007-02-01
ASOCIACION CIVIL UNIVERSIDAD CATOLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI PROFESOR 2004-04-01 2004-12-01
MINISTERIO DE TRABAJO Y PROMOCIÓN DEL EMPLEO (MTPE) Y LA FUNDACIÓN SUIZA DE COOPERACIÓN PARA EL DESA ASESOR 2004-02-01 2004-03-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Contratado Universidad Julio 2021 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Contratado Universidad Mayo 2019 Mayo 2019
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. Contratado Universidad Abril 2009 Diciembre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Ordinario-Asociado Universidad Enero 2007 A la actualidad
ASOCIACION CIVIL UNIVERSIDAD CATOLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI Contratado Universidad Abril 2004 Diciembre 2004

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título LOBATO ALVA GILMER - VISALOT ILIQUIN ALAN Noviembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título SALAZAR DOLORES JHON IMER Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título BILMER AUGUSTO TUESTA MELENDEZ Febrero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título EEGAAL GARCÍA VARGAS Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título EVER DELGADO IRIGOIN Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título HARVEY ALMILKAR PEREZ RAMOS Enero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título LEYDI CONSUELO OYARCE OYARCE Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título MILY VANILY LLAJA ROJAS Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título OMAR ALI HERRERA CARRION Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título HENRY GUIMAC MENDOZA - LENER REYNA MENDOZA Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título LOJA AÑAZCO MIRLA - MASLUCAN VARGAS Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Walter Josep Baca García Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Carlos Alexander Culqui Arce Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título César Rafael Balcázar Zumaeta Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Editha Fernández Romero Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Lucas Dalvil Muñóz Astecker - Jimner Cernaqué Rojas Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título ROXANA JAKELINE RODRIGUEZ PÉREZ Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título MARLENI MEDINA MENDOZA Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título ELIZABETH ROJAS OCAMPO Mayo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título MARVIN GEISLER VALLE EOQUIN Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Rosa Nardy Pizarro Díaz Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Zayda Miguelina Silva Zuta Febrero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Bruno Díaz Delgado Febrero 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2015 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT 117000.0
2016 Proyectos de inversión pública-SNIP UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS 9058418.0
2016 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA 1142840.0
2021 Otros Evaluador por pares 0.0
2019 Otros Evaluador por pares 0.0
2020 Otros Evaluador por pares 0.0
2019 Otros Evaluador por pares 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO MAESTRO EN INGENIERIA INDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN INGENIERÍA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO NO

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review Metabolomics during the spontaneous fermentation in cocoa (Theobroma cacao L.): An exploraty review Balcázar-Zumaeta C.R. 2023 10.1016/J.FOODRES.2022.112190 Food Research International 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of tempering and cocoa butter equivalents on crystallization kinetics, polymorphism, melting, and physical properties of dark chocolates Castro-Alayo E.M. 2023 10.1016/J.LWT.2022.114402 LWT 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Kinetics Crystallization and Polymorphism of Cocoa Butter throughout the Spontaneous Fermentation Process Castro‐alayo E.M. 2022 10.3390/foods11121769 Foods Q1
Artículo en revista científica Physical and Chemical Properties of 70% Cocoa Dark Chocolate Mixed with Freeze-Dried Arazá (Eugenia stipitata) Pulp Balcázar-Zumaeta C.R. 2022 10.3746/PNF.2022.27.4.474 Preventive Nutrition and Food Science Q2
Article Rheological, bioactive properties and sensory preferences of dark chocolates with partial incorporation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil Medina-Mendoza, Marleni 2021 10.1016/j.heliyon.2021.e06154 S/C***
Artículo en revista científica Rheological, bioactive properties and sensory preferences of dark chocolates with partial incorporation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil Medina-Mendoza M. 2021 10.1016/j.heliyon.2021.e06154 Heliyon Q1
Article Antioxidant capacity, total phenolic content and phenolic compounds of pulp and bagasse of four Peruvian berries Rojas-Ocampo, Elizabeth 2021 10.1016/j.heliyon.2021.e07787 S/C***
Artículo en revista científica Antioxidant capacity, total phenolic content and phenolic compounds of pulp and bagasse of four Peruvian berries Rojas-Ocampo E. 2021 10.1016/j.heliyon.2021.e07787 Heliyon Q1
Artículo en revista científica Kinetics drying of blackberry bagasse and degradation of anthocyanins and bioactive properties Grández-Yoplac D.E. 2021 10.3390/antiox10040548 Antioxidants Q1
Article Kinetics Drying of Blackberry Bagasse and Degradation of Anthocyanins and Bioactive Properties Grandez-Yoplac, Dorila E. 2021 10.3390/antiox10040548 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Evaluation of the miscibility of novel cocoa butter equivalents by Raman mapping and multivariate curve resolution–alternating least squares Castro-Alayo E.M. 2021 10.3390/foods10123101 Foods Q1
Article Evaluation of the Miscibility of Novel Cocoa Butter Equivalents by Raman Mapping and Multivariate Curve Resolution-Alternating Least Squares Castro-Alayo, Efrain M. 2021 10.3390/foods10123101 2021: No disponible**, 2020: Q2
Article The roasting process and place of cultivation influence the volatile fingerprint of Criollo cacao from Amazona, Peru Valle-Epquin, Marvin G. 2020 10.17268/sci.agropecu.2020.04.16 Scientia Agropecuaria S/C***
Artículo en revista científica The roasting process and place of cultivation influence the volatile fingerprint of Criollo cocoa from Amazonas, Peru Valle-Epquín M.G. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.16 Scientia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica The kinetics of total phenolic content and monomeric Flavan-3-ols during the roasting process of Criollo Cocoa Fernández-Romero E. 2020 10.3390/antiox9020146 Antioxidants Q2
Article The Kinetics of Total Phenolic Content and Monomeric Flavan-3-ols during the Roasting Process of Criollo Cocoa Fernandez-Romero, Editha 2020 10.3390/antiox9020146 Antioxidants Q1
Review Formation of aromatic compounds precursors during fermentation of Criollo and Forastero cocoa Castro-Alayo, Efrain M. 2019 10.1016/j.heliyon.2019.e01157 S/C***
Review Formation of aromatic compounds precursors during fermentation of Criollo and Forastero cocoa Castro-Alayo E. 2019 10.1016/j.heliyon.2019.e01157 Heliyon Q1
Article Essential oils of native plants form Peru: Effect of the place of cultivation on the physicochemical characteristics and antioxidant activity Castro-Alayo, Efrain M. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.04.04 S/C***
Artículo en revista científica Essential oils of native plants from Peru: Effect of the place of cultivation on the physicochemical characteristics and antioxidant activity Castro-Alayo E.M. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.04.04 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO ESTUDIO, BAJO EL ENFOQUE SISTÉMICO, DE LA CADENA PRODUCTIVA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE LEYMEBAMBA, CHACHAPOYAS 2012 2013
RESUMEN DE CONGRESO Planeación de operaciones como estrategia para el mejoramiento de la producción en la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada CHACARI, Chachapoyas 2010 2011
RESUMEN DE CONGRESO PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE MEJORA UTILIZANDO EL ENFOQUE SISTÉMICO, PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN EN LA PLANTA PROCESADORA DE LECHE PASTEURIZADA CHACARI, CHACHAPOYAS 2009 2010
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica de aceite esencial de Tagetes minuta proveniente de la Región Amazonas – Perú 2017
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica y organoléptica del cacao criollo (Theobroma cacao L.) en parcelas cacaoteras, Región Amazonas, Perú 2018
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización físicoquímica y actividad antioxidante de cuatro aceites esenciales de especies nativas de Perú 2018
CAPÍTULO DE LIBRO The Kinetics of Total Phenolic Content and Monomeric Flavan-3-ols during the Roasting Process of Criollo Cocoa 2021 Antioxidants
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de cuatro aceites esenciales de especias nativas de Perú 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO IDENTIFICACIÓN DE BETACAROTENO EN QUESO FRESCO USANDO MAPEO RAMAN Y RESOLUCION DE CURVA MULTIVARIANTE 2021
CAPÍTULO DE LIBRO Identificación de betacaroteno en queso fresco usando mapeo Raman y resolución de curva multivariante 2022 Editorial Dykinson
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluation of the miscibiliity of novel cocoa butter equivalents by raman mapping and multivariate curve resolution-alternating least squares 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Kinetics drying of blackberry bagasse and degradation of anthocyanins and bioactive properties 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Kinetics crystallization and polymorphism of cocoa butter throughout the spontaneous fermentation process 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Encuentro anual de investigación, innovación y creación 2022 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Physical and chemical properties of 70% cocoa dark chocolate mixed with freeze-dried Arazá (Eugenia stipitata) pulp 2022 Preventive Nutrition and Food Science

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Aplicación de la dinámica de sistemas para la toma de decisiones en el área de producción de la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada “Chacari”, Chachapoyas 2011 El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar el uso de la Dinámica de Sistemas en el área de producción de la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada Chacari, se creó el Diagrama Causal y Diagrama de Forrester correspondientes al modelo a partir de un estudio de la realidad de la empresa utilizando parámetros reales que se vienen utilizando en la producción.Se planteó un escenario en el cual la demanda de leche pasteurizada es nula Marzo 2011 Diciembre 2011 EFRAIN MANUELITO CASTRO ALAYO Ingeniería y Tecnología
DESARROLLO DE UN CULTIVO INICIADOR PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA EN EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DE CACAO CRIOLLO NATIVO (THEOBROMA CACAO L) EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES CAFETALEROS Y CACAOTEROS – APROCAM DE AMAZONAS DESARROLLAR UN CULTIVO INICIADOR PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DE CACAO NATIVO Enero 2017 Junio 2019 ARMSTRONG BARNARD FERNANDEZ JERI Ingeniería y Tecnología
Planeación de operaciones como estrategia para el mejoramiento de la producción en la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada “CHACARI”, Chachapoyas 2010 objetivo: proponer una estrategia para mejorar la producción de la planta procesadora de leche pasteurizada Chacari, la estrategia propuso desarrollar la técnica de planeación de operaciones dentro de la planta y la diversificación de la producción ante un posible declive del producto que actualmente produce la planta. Se utilizó el método de desagregación funcional para descomponer tal sistema de lo cual se observó distintos problemas propios de sus actividades como su paradigma inicial Marzo 2010 Diciembre 2010 EFRAIN MANUELITO CASTRO ALAYO Ingeniería y Tecnología
Uso de aceites esenciales de especias nativas para incrementar la vida útil de carne de cuy empacada al vacío Enero 2016 Enero 2018
Viabilidad económica en la etapa de crecimiento y engorde en Paco (Pi)ractus brachypomu) y Gamitana (Colossoma macropomum) utilizando dietas balanceadas a base de pulpa de café Enero 2019 Enero 2019
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la Región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejorar la calidad funcional de derivados lácteos Enero 2019 Enero 2019
Análisis de los indicadores de calidad segun norma ISO 9001:2008 de la Planta Piloto Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Enero 2015 Enero 2015
Aplicación de un modelo matemático en la optimización de la producción del área de panadería de la Planta Piloto Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Enero 2014 Enero 2014
Modelo de plan estratégico para la Planta Piloto Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Enero 2013 Enero 2013
Influencia de la distribución de tamaño de partícula y polimorfismo de la grasa de cacao fino de aroma en la calidad chocolates funcionales Enero 2018 Enero 2019
Desarrollo de un cultivo iniciador para incrementar la eficiencia en el proceso de fermentación de cacao Criollo nativo (Theobroma cacao L) en la Asociación de Productores Cafetaleros y Cacaoteros - APROCAM de Amazonas) Enero 2017 Enero 2019 ARMSTRONG BARNARD FERNANDEZ JERI

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
PREMIO A LA INNOVACIÓN EDUCATIVA PRIMER PUESTO EN EL III CONCURSO DE INNOVACIONES EDUCATIVAS DE LA RED DE INTERCAMBIO EDUCATIVO DE LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO - LIMA, PERÚ PERÚ Marzo 2014
investigador reconocimiento y felicitacion a ponentes investigadores PERÚ Diciembre 2013
Investigación científica PERÚ Setiembre 2019
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.