¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BASILIO ATENCIO JAIME EDUARDO

Ingeniero en Industrias Alimentarias de Universidad Nacional Agraria de la Selva, Magister Scientiaes en Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria la Molina, Doctor en Ciencia de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria la Molina. Línea de Investigación: Vida útil, cinética de deterioro, antioxidantes, Optimización, HPLC, atomización de alimentos, extrusión de alimentos. Proyectos de Investigación aprobados por CONCYTEC en el tema "Predicción de la vida útil de chifles de plátanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticos.

Fecha de última actualización: 14-07-2022
 
Código de Registro:   P0002360
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57204588692
Web of Science ResearcherID: null

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BASILIO ATENCIO
Nombres: JAIME EDUARDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA EXTENSIONISTA 1998-03-01 2000-03-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Ordinario-Asociado Universidad Abril 2004 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Sevillano Vela, Juan Adrian Julio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título AYALA GODOY, Luis Alberto Julio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título OSORIO IBARRA, Carolina Beatriz Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título VELA RIOS, Frank Aldo Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título VIDAL ROMERO, Jorge Luis Mayo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título SIVINCHA GUEVARA, Fred Oscar Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título VALLE ROSAS, Daewed Jerry Enero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título JULCA SALVADOR, Angélica Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título MURGA RAMIREZ, Esmeralda Gilda Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título JAVIER DAZA, Nelly Ruth Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título LUERA ARELLANO, Dianney Judit Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título ESPINOZA SERNA, Elizabeth Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título LINARES PANDURO, Isabel Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título MENDOZA SANCHEZ, Yaqueline Vanesa Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Inga Valenzuela, Jubet Yemerson Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Becerra Ramirez, Edil Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Otiniano Verde, Julissa Selene Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Flores Ayala, Juan Luis Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Bazan Colque, Ronel Joel Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Panduro Contreras, Anthony Gabriel Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Gutierrez Hermoza, Cindy Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Magister Silva Ordoñez, Ruben Jenry Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Magister Leandro Laguna, Caleb Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Mezarino Tarazona, Jork Lee Junio 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAGÍSTER SCIENTIAE - TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
JOURNAL_ARTICLE Variación de la capacidad antioxidante y vitamina C, en el liofilizado de la fruta del camu camu (Myrciaria dubia) 2022 10.25127/riagrop.20221.780 Crossref Metadata Search a través de ORCID
OTHER Andean Ancient Grains: Nutritional Value and Novel Uses 2022 10.3390/blsf2021008015 Crossref Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Evaluación de la estabilidad por pruebas aceleradas, de la cáscara de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh) secada por aire caliente 2021 10.25127/riagrop.20212.676 Crossref Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Optimización de parámetros para la deshidratación por lecho fluidizado del sacha culantro (Eryngium foetidum L.) 2021 10.25127/riagrop.20213.700 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Artículo en revista científica Effect of extrusion cooking on the physical-chemical properties of whole kiwicha (Amaranthus caudatus L) flour variety centenario: Process optimization Basilio-Atencio J. 2020 10.1016/j.lwt.2020.109426 LWT - Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Microencapsulated betacyanin from colored organic quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): optimization, physicochemical characterization and accelerated storage stability Aguilar-Tuesta S. 2018 10.1002/jsfa.9152 Journal of the Science of Food and Agriculture Q1
MasterThesis Predicción de la vida útil de chifles de plátanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticos Basilio Atencio, Jaime Eduardo 2015 No Aplica
BachelorThesis Estudio de la osmodes hidratación de zanahoria (Daucus carota). Basilio Atencio, Jaime Eduardo 1997 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Extrusión de Kiwicha (Amaranthus caudatus) variedad centenario 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Cinética de deterioro de vitamina C, determinada por pruebas aceleradas, en jugo de naranja (Citrus sinensis) tratado con ultrasonido 2021

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
PREDICCIÓN DE LA VIDA UTIL DE CHIFLES DE PLÁTANOS (MUSA PARADISIACA) MEDIANTE MODELOS MATEMÁTICOS DESARROLLO DE SOFTWARE, SISTEMAS AUTOMATIZADOS Y EMBEBIDOS PARA LAS CADENAS PRODUCTIVAS DE EXPORTACIÓN Enero 2007 Enero 2008 UREÑA PERALTA Ciencias Agrícolas
Variación de la capacidad antioxidante y Vitamina "C" durante el liofilizado de la fruta del Camu Camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) Se estudio el proceso de secado por liofilización para la pulpa de camu camu, evaluándose la vitamina C, polifenoles y capacidad antioxidante Julio 2011 Marzo 2012 JAIME EDUARDO BASILIO ATENCIO
Evaluación Colorimétrica del daño por frío del plátano Isla (Musa acuminata) Se realizo la evaluación colorimétrica del plátano isla almacenada a temperatura de refrigeración, observándose el daño por frió. Adicionalmente se evaluó los ºBrix, pH, acidez titulable y humedad Febrero 2012 Marzo 2013 ALIPIO ORTEGA RODRIGUEZ
Cinética de deterioro de vitamina "C" en jugo de naranja tratado con ultrasonido Se evaluó el efecto del tratamiento por ultrasonido de 40 KHz a 0, 15 y 30 minutos al jugo de naranja, en la cinética de deterioro de la vitamina C durante el almacenamiento. La cinética fue determinada por pruebas aceleradas a 40, 50 y 60°C, evaluándose la vitamina C cada 6 horas. Diciembre 2009 Enero 2011 JAIME EDUARDO BASILIO ATENCIO

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Primer Puesto - II Exposición de trabajos de investigación 2018 Primer puesto con el trabajo de Investigación "Determinación de la cinética de deterioro de carotenoides por pruebas aceleradas de la pulpa de aguaje secado por aire caliente" en II exposición de trabajos de investigación 2018, organizado por el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. PERÚ Octubre 2018

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.