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Ficha CTI Vitae
SALAS VALERIO WALTER FRANCISCO

Master of Science in Agricultural Engineering Michigan State University, USA. Profesor Principal de la Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM, Perú. Áreas de investigación: Secado frutas y hortalizas, Empaques y embalajes de alimentos y productos agropecuarios, Extrusion de alimentos. CONCYTEC en el tema "Predicción de la vida útil de chifles de platanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticos.

Fecha de última actualización: 03-12-2024
 
Código de Registro:   P0002364
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 6506591457
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  08/03/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SALAS VALERIO
Nombres: WALTER FRANCISCO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR PRINCIPAL Enseñanza de los cursos de ingeniería de alimentos e investigación en el área de tiempo de vida en anaquel de alimentos Docente Investigador Octubre 1978 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA EDITOR-JEFE El editor-jefe, conjuntamente con el comité editorial, del cual es su director; el consejo asesor, el cuerpo de árbitros o revisores, y su equipo operativo (coordinador de edición, coordinador canje y distribución, y asistentes) son garante de la producción de la publicación con la rigurosidad y estándares científicos y académicos exigidos para este tipo de publicaciones. Entre las funciones del editor-jefe figuran: 1. Coordinar las actividades del comité editorial; 2. Representar oficial y leg Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2010 Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA SECRETARIO DE FACULTAD Profesor Principal Octubre 1978 Mayo 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Profesor ed los Curso de Ingneieria de Alimentos , envase y emblaje de alimentos, Tiempor de vida en anaquel, metodos matematicos en IA Octubre 1978 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Julio Vidaurre Ruiz Febrero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Advelí Durand Villarroel Mayo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Ana Valquiria Escalante Varona Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Williams Vicente Roldan Carbajal Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título César Guerrero Ramos Julio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Ana Valquiria Escalante Varona Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Viviana Judit Ortiz Rojas Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Adela Nancy Cáceres Espinoza Febrero 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Cesia Elizabeth Boñón Silva Mayo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Nils Leander Huamán Castilla Julio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Diana del Carmen García Bonilla Mayo 2002
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Cesar Joel Huamani Salazar Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Erika Lizbeth Zorrilla Cruz Marzo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Schnaiderman Vigil, Catherine Lisseth Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Evelyn Paula Cristobal de la Cruz Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Fernando Diego Garcia Ramon Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Yeshid Leon Mamani LLanqui Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Jose Francisco Moro Pisco Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Lucia Villar Bernaola Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Edyna Sutta Tintaya Agosto 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAESTRÍA EN CIENCIAS CON MENCIÓN EN INGENIERÍA AGRÍCOLA MICHIGAN STATE UNIVERSITY ESTADOS UNIDOS

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review A review of techno-functional properties of legume proteins and their potential for development of new products Huamaní-Perales C. 2024 10.1007/S00217-024-04536-6 European Food Research and Technology 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica A proposal to model the pasting curve of gluten-free bakery formulations Vidaurre-Ruiz J. 2024 10.1111/JFPE.14506 Journal of Food Process Engineering 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Effect of Convective Drying and Far-Infrared Radiation on the Physical Properties and Microstructure of Yacón Chips (Smallanthus sonchifolius) Baldeón E.O. 2024 10.15446/ING.INVESTIG.104346 Ingenieria e Investigacion 2024: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica CONVECTIVE DRYING KINETICS OF YACON (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) SLABS AND EVALUATION OF THE DRYER PID TEMPERATURE CONTROL SYSTEM Baldeón E.O. 2024 10.29393/CHJAAS40-5CDER40005 Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences 2024: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica In-field screening of trans-fat levels using mid- and near-infrared spectrometers for butters and margarines commercialized in the Peruvian market Salas-Valerio W.F. 2022 10.1016/j.lwt.2022.113074 LWT Q1
JOURNAL_ARTICLE In-field screening of trans-fat levels using mid- and near-infrared spectrometers for butters and margarines commercialized in the Peruvian market 2022 10.1016/j.lwt.2022.113074 Francisco Salas a través de ORCID
Artículo en revista científica Rheological and textural properties of gluten-free doughs made from Andean grains Vidaurre-Ruiz J. 2021 10.1111/ijfs.14662 International Journal of Food Science and Technology 2021: No disponible**, 2020: Q1
Conference Paper Effect of tunnel drying, freeze-drying and spray-drying on antioxidant activity and phenolic compounds of huacatay Boñón C. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.223 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Influence of tara gum and xanthan gum on rheological and textural properties of starch-based gluten-free dough and bread Vidaurre-Ruiz J. 2019 10.1007/S00217-019-03253-9 European Food Research and Technology Q1
Artículo en revista científica Three-dimensional modeling of heat transfer during freezing of suspended and in-contact-with-a-surface yellow potatoes and ullucus Salas-Valerio W. 2019 10.1111/jfpe.13174 Journal of Food Process Engineering Q2
Artículo en revista científica Modeling Heat Transfer During Blanching of Cubic Particles of Loche (Cucurbita moschata Duch.) and Potato (Solanum tuberosum L.) Using Finite Difference Method Mauricio V.R.J. 2017 10.1111/jfpe.12451 Journal of Food Process Engineering Q2
MasterThesis Aplicación de un recubrimiento comestible de goma de tara (caesalpinia spinosa molina kuntze) sobre fresas (fragaria ananassa cv. aromas) para prolongar su conservación Escalante Varona, Ana Valquiria 2015 No Aplica
MasterThesis Caracterización y cuantificación del comportamiento reológico del hidrocoloide proveniente del nostoc (Nostoc sphaericum V.) Roldán Carbajal, Williams Vicente 2015 No Aplica
BachelorThesis Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) Escalante Varona, Ana Valquiria 2015 No Aplica
Journal-article Analyzing consumer demand for andean root and tuber products in Peru 2007 10.1300/J038v13n02_06 Scopus to ORCID a través de ORCID
Artículo en revista científica Analyzing consumer demand for andean root and tuber products in Peru Bathrick R. 2007 10.1300/J038v13n02_06 Journal of Food Products Marketing Q2
BachelorThesis Simulación del secado de cebolla blanca (Allium cepa) por flujo de aire caliente y evaluación de la pérdida de su pungencia Vargas Delgado, Luis Fernando 1996 No Aplica
Artículo en revista científica ORIFICE DISCHARGE COEFFICIENTS FOR POWER‐LAW FLUIDS SALAS‐VALERIO W.F. 1990 10.1111/j.1745-4530.1990.tb00043.x Journal of Food Process Engineering 1990: No disponible**, 1999: Q2
BachelorThesis Obtención de bebida de soya en polvo a partir de frijol de soya (Glycinemax) integral Salas Valerio, Walter Francisco 1981 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación instrumental de la textura del queso elaborado con suero concentrado por ultrafiltración 2015 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN CONGRESO Circulación de aire a través de lechos formados por granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2014 Congreso científico Internacional de Quinua y Granos And...
ARTÍCULO EN CONGRESO Circulación de aire a través de lechos formados por granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2013 Congreso iberoamericano de ingeniería de alimentos - Cibia9
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA EN GRANOS DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) y CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule Aellen) 2012 JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA
ARTÍCULO EN CONGRESO Curvas de congelación de papa amarilla (Solanum tuberosum L.) 2016 II Congreso Nacional de Innovaciones Agroindustriales
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características viscoelásticas y estimaciones de masas moleculares en almidón de oca (Oxalis tuberosum) 2009 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA MODELING DRYING KINETICS OF YELLOW POTATOES (SOLANUM GONYOCALIX) 2017 Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INVERSE METHOD FOR ESTIMATION OF HEAT TRANSFER COEFFICIENT DURING FREEZING OF FOODS IN 3D 2017
RESUMEN DE CONGRESO PROPIEDADES DE PASTA EN MEZCLAS DE HARINAS DE QUINUA, KIWICHA Y TARWI, COMO UNA HERRAMIENTA DE PREDICCIÓN PARA LA INDUSTRIA PANADERA SIN GLUTEN 2017
RESUMEN DE CONGRESO ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA EN POLVO A BASE DE QUINUA (Chenoponium quinoa, Willd) Y PULPA DE FRESA (Fragancia ananassa cv. Aromas) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INVERSE METHOD FOR ESTIMATION OF HEAT TRANSFER COEFFICIENT DURING FREEZING OF FOODS IN 3D. 2017
RESUMEN DE CONGRESO Vida en Anaquel de Alimentos 2019
RESUMEN DE CONGRESO PELICULAS COMESTIBLES PARA MEJORAR LA VIDA DE ANAQUEL DE FRESAS 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso 2018 Revista de Investigaciones Altoandinas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Concentración de gases en el espacio de cabeza del encase de col (Brassica oleracea L.) en bolsas de polietileno 2007 Anales Cientificos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estabilidad de la bixina soluble en aceite de girasol mediante el uso de pruebas aceleradas de vida útil (PAVU) 2008 Anales cientificos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación del tiempo de vida en anaquel del aceite de oliva virgen extra mediante pruebas aceleradas 2008 Anales cientificos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA MODELOS DE MIGRACIÓN DEL PLOMO DE DOS ENVASES CELULÓSICOS EN CONTACTO CON SIMULANTE DE ALIMENTOS 2019 Revista de la Sociedad Quimica del Peru
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Modeling drying kinetics of Peruvian yellow potatoes (Solanum gonyocalix) 2017 Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determination of the thermal diffusivity and the temperature profiles of the whole potato (Solanum tuberosum L.) during heating in a liquid medium 2021 Revista Colombiana De Investigaciones Agroindustriales,

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Obtención de citrato de calcio para uso agrícola y alimentación animal a partir de los subproductos: cachaza de jugo de limón y cáscaras de huevo A-1 DEL PERU INDUSTRIAL Y COMERCIAL S.A.C. Julio 2012 Julio 2014 WALTER FRANCISCO SALAS VALERIO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DESARROLLO DE BRIQUETAS DE CARBÓN NATURAL A PARTIR DE SEMILLAS DE PALTA Y OTROS RESIDUOS ORGANICOS PHOENIX FOODS S.A.C. Enero 2016 Diciembre 2018 WALTER FRANCISCO SALAS VALERIO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación PROTEIN 2FOOD 1. Caracterizar variedades de quinua, kiwicha y tarwi nutricionalmente. 2. Desarrollar nuevos productos con alto contenido de proteínas utilizando los cultivos andinos. 3. Desarrollo de productos libre de gluten y desarrollo de leches vegetales. UNIVERSIDAD DE COPENHAGUE Marzo 2015 Marzo 2020 RITVA REPO DE CARRASCO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Papel de envoltura para alimentos elaborado con fibra de bambú y reciclada, reforzada con nanocelulosa UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2019 Abril 2020 HECTOR ENRIQUE GONZALES MORA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
CONVECTIVE (H) EMPIRICAL CALCULATOR Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ SALAS VALERIO, WALTER FRANCISCO, VIDAURRE RUIZ, JULIO MAURICIO Si Otorgada 1273 Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
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