¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RAMOS ESCUDERO DIOMEDES FERNANDO

Fernando Ramos-Escudero, es graduado de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Agraria de la Selva. Además, obtuvo un Master en Bioquímica y Nutrición de la Universidad de San Martín de Porres y un Master en Estudios Avanzados en Química de la Universidad de Sevilla. Posteriormente obtuvo su doctorado con mención internacional (Ph. D) en Ciencias Químicas con especialidad Química Analítica en el 2014. Sus investigaciones están centradas en la caracterización de componentes bioactivos mediantes técnicas cromatográficas y en estos últimos años en la caracterización química de aceites vegetales, cubriendo aspectos como la trazabilidad y la identificación de compuestos mayoritarios y minoritarios con particular atención en aceite de oliva y aceite de Sacha inchi. Tiene en su haber varias publicaciones y ha participado en varias conferencias nacionales e internacionales. Además, participa como profesor asistente en el curso de Química Analítica Aplicada en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla.

Fecha de última actualización: 28-03-2024
 
Código de Registro:   P0002369
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 35318269200
Web of Science ResearcherID: N-1068-2016
Fecha:  22/03/2019

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAESTRO EN BIOQUIMICA Y NUTRICION UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL DE DOCTOR DENTRO DEL PROGRAMA OFICIAL DE DOCTORADO EN QUÍMICA UNIVERSIDAD DE SEVILLA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
MAGISTER M. SC EN ESTUDIOS AVANZADOS EN QUÍMICA UNIVERSIDAD DE SEVILLA ESPAÑA Setiembre 2009 Setiembre 2010

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
ITALIANO AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Autodidacta NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias químicas Química analítica
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Métodos de investigación en bioquímica
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Optimizing vacuum drying process of polyphenols, flavanols and DPPH radical scavenging assay in pod husk and bean shell cocoa Ramos-Escudero F. 2023 10.1038/S41598-023-40815-0 Scientific reports 2023: No disponible**, 2020: Q1
Review Bioactive compounds in potato peels, extraction methods, and their applications in the food industry: a review Jimenez-Champi D. 2023 10.1080/19476337.2023.2213746 CYTA - Journal of Food 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Valorization of extracts of Andean roots and tubers and its byproducts: bioactive components and antioxidant activity in vitro Muñoz A.M. 2023 10.26656/FR.2017.7(4).002 Food Research 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica NUTRITIONAL AND ANTIOXIDANT PROFILE OF THE PHYSALIS FRUIT GROWN IN THREE ANDEAN REGIONS OF PERU Obregón-La Rosa A.J. 2023 10.32394/RPZH.2023.0247 Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny / Annals of the National Institute of Hygiene 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Development and Functionality of Sinami (Oenocarpus mapora) Seed Powder as a Biobased Ingredient for the Production of Cosmetic Products Romero-Orejon F.L. 2023 10.3390/COSMETICS10030090 Cosmetics 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Physicochemical and Rheological Characteristics of Commercial and Monovarietal Wheat Flours from Peru Best I. 2023 10.3390/FOODS12091789 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of the method of projects on the Learning of Industrial Chemistry Ramos-Escudero M. 2022 10.22201/fq.18708404e.2022.1.78917 Educacion Quimica Q4
Artículo en revista científica Oil From Three Aguaje Morphotypes (Mauritia flexuosa L.f.) Extracted by Supercritical Fluid With CO<inf>2</inf>: Chemical Composition and Chromatic Properties Ramos-Escudero F. 2022 10.3389/fsufs.2022.843772 Frontiers in Sustainable Food Systems Q1
Artículo en revista científica Comparison of Four Oil Extraction Methods for Sinami Fruit (Oenocarpus mapora H. Karst): Evaluating Quality, Polyphenol Content and Antioxidant Activity Muñoz A.M. 2022 10.3390/foods11101518 Foods Q1
Artículo en revista científica Assessment of phenolic and volatile compounds of commercial Sacha inchi oils and sensory evaluation Ramos-Escudero F. 2021 10.1016/j.foodres.2020.110022 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Colour, fatty acids, bioactive compounds, and total antioxidant capacity in commercial cocoa beans (Theobroma cacao L.) Ramos-Escudero F. 2021 10.1016/j.lwt.2021.111629 LWT - Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Phenology of oenocarpus mapora h. Karst in low-terrace and high-terrace forests of the madre de dios region, Peru Best I. 2021 10.3390/f12101424 Forests Q1
Artículo en revista científica Sanky (Corryocactus brevistylus) peel as low-cost adsorbent for removal of phosphate from aqueous solutions Contreras-López E. 2021 10.3390/su13168994 Sustainability Q1
Artículo en revista científica Effect of the intake of native fruits such as soursop, sachatomate, goldenberry and tumbo serrano on glycemia through the glycemic index Fernández-Condori R. 2021 Revista Espanola de Nutricion Comunitaria Q4
Artículo en revista científica Phytochemical screening and DPPH radical scavenging activity of three morphotypes of Mauritia flexuosa L.f. from Peru, and thermal stability of a milk-based beverage enriched with carotenoids from these fruits Best I. 2020 10.1016/j.heliyon.2020.e05209 Heliyon Q1
Artículo en revista científica LC-MS and spectrophotometric approaches for evaluation of bioactive compounds from Peru cocoa by-products for commercial applications De La Luz Cádiz-Gurrea M. 2020 10.3390/molecules25143177 Molecules Q1
Artículo en revista científica Characterization of commercial Sacha inchi oil according to its composition: tocopherols, fatty acids, sterols, triterpene and aliphatic alcohols Ramos-Escudero F. 2019 10.1007/s13197-019-03938-9 Journal of Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Quality, stability, carotenoids and chromatic parameters of commercial Sacha inchi oil originating from Peruvian cultivars Ramos-Escudero F. 2019 10.1007/s13197-019-03960-x Journal of Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Organically vs conventionally-grown dark and white chia seeds (salvia hispanica L.): Fatty acid composition, antioxidant activity and techno-functional properties Alvites-Misajel K. 2019 10.3989/gya.0462181 Grasas y Aceites Q3
Artículo en revista científica Elaboration of a gluten-free bread based on cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) flour and sensory acceptability evaluation Zegarra S. 2019 10.4067/S0717-75182019000500561 Revista Chilena de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Proximate chemical composition and content of biologically active components in leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) produced in Peru Chacaliaza-Rodríguez L. 2016 10.3923/rjmp.2016.450.456 Research Journal of Medicinal Plant (discontinued) Q3
Artículo en revista científica Characterization of bioactive compounds from monovarietal virgin olive oils: Relationship between phenolic compounds-antioxidant capacities Ramos-Escudero F. 2015 10.1080/10942912.2013.809542 International Journal of Food Properties Q1
Article EFFECT OF VARIOUS EXTRACTION SYSTEMS ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY KINETIC AND COLOR OF EXTRACTS FROM PURPLE CORN Ramos-Escudero, Fernando 2012 S/C***
Artículo en revista científica Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments. Part I: General Considerations Concerning Polyphenols and Flavonoids Bueno J. 2012 10.1080/10408347.2011.632312 Critical Reviews in Analytical Chemistry Q1
Artículo en revista científica Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments. Part II: Chemical Structure, Color, and Intake of Anthocyanins Bueno J.M. 2012 10.1080/10408347.2011.632314 Critical Reviews in Analytical Chemistry Q1
Artículo en revista científica Purple corn (Zea mays L.) phenolic compounds profile and its assessment as an agent against oxidative stress in isolated mouse organs Ramos-Escudero F. 2012 10.1089/jmf.2010.0342 Journal of Medicinal Food Q2
Artículo en revista científica Effect of various extraction systems on the antioxidant activity kinetic and color of extracts from purple corn Ramos-Escudero F. 2012 Vitae Q3
Artículo en revista científica HPLC-DAD-ESI/MS identification of anthocyanins in Dioscorea trifida L. yam tubers (purple sachapapa) Ramos-Escudero F. 2010 10.1007/s00217-010-1219-5 European Food Research and Technology Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Anthocyanins, polyphenols, antioxidant activity of purple sachapapa (Dioscorea trifida L.) and evaluation of lipid peroxidation in human serum. 2010 Revista de la Sociedad Química del Perú 75: 61 – 72 (2010).
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de compuestos con actividad biológica en cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia), guinda (Prunus serotina), tomate de árbol (Cyphomandra betacea) y carambola (Averrho carambola L) cultivadas en Perú. 2009 Revista de la Sociedad Química del Perú 75: 431 – 438 (2...
LIBRO Chapter 5: Design and assessment of the in vitro anti-oxidant capacity of a beverage composed of green tea (Camellia sinensis L) and lemongrass (Cymbopogon citratus Stap). 2009 Handbook of Green Tea and Health Research. Nova Science ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Identification of polyphenols and anti-oxidant capacity of Piper aduncum L. 2008 Open Bioactive Compounds Journal 1: 18 – 21 (2008).
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular. 2007 Acta Medica Peruana 24: 145 – 152 (2007).
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Supercritical carbon dioxide (SC-CO2) extraction of oil from three aguaje morphotypes (Mauritia flexuosa): Chemical characterization and antioxidant activity 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fatty acid profile and antioxidant activity of extract from quinoa powder (Chenopodium quinoa Willd.) obtained by supercritical CO2 and ethanol as cosolvent 2019
CAPÍTULO DE LIBRO Sacha Inchi Seed (Plukenetia volubilis L.) Oil: Terpenoids 2021 IntechOpenb

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
IDENTIFICACIÓN DE ANTOCIANINAS POR HPLC Y EVALUACIÓN DEL EXTRACTO DE MAIZ MORADO (ZEA MAYS L) COMO ATENUANTE DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN RATAS CARACTERIZACIÓN QUÍMICA, FARMACOLÓGICA Y TOXICOLÓGICA UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES Enero 2007 Enero 2008 DIOMEDES FERNANDO RAMOS ESCUDERO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Optimización del proceso de extracción de aceite de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para su uso cosmético y nutracéutico Caracterización química y estabilidad UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Octubre 2018 Diciembre 2021 ANA MARÍA MUÑOZ JAUREGUI Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: Aguaje, Camu camu Producción de alimentos funcionales y enfermedades neurodegenerativas UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Octubre 2018 Diciembre 2021 LUIS ÁNGEL AGUILAR MENDOZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Alergia al gluten: Identificación de 16 péptidos alergénicos mediante cromatografía líquida asociada a espectrofotometría de masas (LC-ESI-MS) en 5 harinas de trigo comerciales, con un alto contenido de gluten, utilizadas en la industria panadera del Perú Caracterización de péptidos alergénicos UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Octubre 2018 Diciembre 2021 IVAN KARLOS BEST CUBA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación DESARROLLO DE INGREDIENTES BIOACTIVOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE CACAO COMO NUEVO MODELO DE BIOECONOMÍA PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO DEL CACAO Sectos agroalimentario del cacao UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Enero 2021 Enero 2024 DIOMEDES FERNANDO RAMOS ESCUDERO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Extracción asistida por microondas de nibs de cacao: Impacto del tamaño de partícula, contenido lipídico, bioactivos y actividad antioxidante en modelos de degradación oxidativa de la 2-deoxy-Dribose a TBARS Sector agroalimentario del cacao UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Setiembre 2023 Marzo 2025 DIOMEDES FERNANDO RAMOS ESCUDERO Ciencias Naturales

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) doctoral fellowship PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.