¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
INGA GUEVARA MARIANELA SONIA

Doctora en Ciencia e Ingeniería Biológica y Magister en Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria la Molina, Magister en Dirección de Empresas de la Universidad ESAN. Actualmente es docente de la Facultad de Industrias Alimentaria de la UNALM de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ha participado como co-investigador en los Proyectos: De Extracción y Purificación de fructooligosacáridos del yacón, en el Estudio de la Biotransformación Enzimática de la Proteína de Cañihua (Chenopodium pallidicaule) para la Obtención de Péptidos, Bioactivos, en el Análisis proteómico y metabolómico focalizado de tubérculos de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón). Desarrollo su investigación doctoral en la evaluación de lo metabolitos primarios y secundarios (bioactivos y aromáticos) durante la maduración post-cosecha de la Lúcuma (Pouteria lucuma). Actualmente participa como coinvestigador en el Proyecto Caracterización y evaluación de emulsiones “pickering” empleando como estabilizante almidón nativo y modificado de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Investigador principal del proyecto Diseño de un recubrimiento bioactivo basado en polímeros y compuestos antioxidantes provenientes de los residuos de la agroindustria usando tecnología eco amigable para la conservación post cosecha de frutas, en colaboración con la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Universidad Nacional de Colombia. Es colaborador en proyectos de investigación con la Universidad Nacional Mayor de San Marcos como nanoencapsulación por gelificación iónica de polifenoles de berries nativos, en la evaluación potencial nutraceútico del microbiota endófito de semillas de phaseolus vulgaris L."ñuñas" nativas del Perú. Como parte de su labor docente dicta los cursos de Ingeniería de la producción y Proyectos agroindustriales en el Departamento de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios.

Fecha de última actualización: 30-03-2024
 
Código de Registro:   P0002423
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57193391313
Fecha:  14/06/2018

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR PRINCIPAL Docente Docente Investigador Abril 2013 A la actualidad
TIERRA AZUL PERU SAC GERENTE GENERAL Administracion de la empresa Enero 2012 Marzo 2013
MUNICIPALIDAD DE CHURUBAMBA SUBGERENTE DE PROYECTOS PRODUCTIVOS Y DESARROLLO ECONÓMICO. Evaluar y desarrollar los potenciales agricolas de la zona, promover desarrollo de planes de negocio y proyectos productivos Mayo 2011 Diciembre 2011
ARAPA SAN PEDRO Y SAN PABLO SAC GERENTE GENERAL Administracion de la empresa. Agosto 2006 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DE PRACTICA Jefe de Practica Mayo 2003 Julio 2006
- INDUSTRIA ALIMENTARIA DON VITTORINO S.R.L -LIMA RESPONSABLE DE PRODUCCION Y CONTROL DE CALIDAD Responsable de Producción y Control de Calidad Marzo 2000 Diciembre 2002
PROCACAO S.A. ASISTENTE DE CALIDAD Asistente de Calidad Abril 1998 Febrero 2000

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Docente del Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias Mayo 2003 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Melisa Kina Noborikawua Enero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Claudia Mejia Rios Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Carmen Saby Janampa Huaytalla Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Fiorella Consuelo Ramón Ccana Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Lisbeth Mera Oyola Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Sandra Rocio Pari Choque Diciembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN DIRECCION DE EMPRESAS, ESPECIALIDAD: DIRECCION DE EMPRESAS UNIVERSIDAD ESAN PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO TÍTULO PROFESIONAL DE INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIAS E INGENIERÍA BIOLÓGICAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD ESAN DIPLOMADO EN PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA MESES 6 Perú Junio 2011 Diciembre 2011
UNIVERSIDAD ESAN DIPLOMADO EN GESTIÓN FINANCIERA MESES 6 Perú Mayo 2007 Noviembre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESPECIALISTA EN GESTIÓN DE LA CALIDAD Y AUDITORIA AMBIENTAL MESES 6 Perú Abril 2005 Noviembre 2005

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Zoología, Ornitología, Entomología, ciencias biológicas del comportamiento
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Biotecnología industrial

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Chemical analysis and bioactive compounds from agrifood by-products of peruvian crops Inga M. 2024 10.3389/FSUFS.2024.1341895 Frontiers in Sustainable Food Systems 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Obtaining an Oily Ingredient Rich in PUFAS and Tocopherols and a High-Nutritional-Value Flour from Beans (Phaseolus vulgaris L.) by Supercritical CO<inf>2</inf> Extraction Benites-Mena J. 2024 10.3390/FOODS13010036 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Review Artificial intelligence in aquaculture: basis, applications, and future perspectives Vásquez-Quispesivana W. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.008 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Postharvest maturation of Pouteria lucuma: Effect of storage conditions on physicochemical components, metabolites and antioxidant and hypoglycemic capacity Inga M. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.045 Scientia Agropecuaria 2021: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Chemical characterization of odour-active volatile compounds during lucuma (Pouteria lucuma) fruit ripening Inga M. 2019 10.1080/19476337.2019.1593248 CYTA - Journal of Food Q2
Artículo en revista científica Optimisation of extraction conditions and thermal properties of protein from the Andean pseudocereal cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) Betalleluz-Pallardel I. 2017 10.1111/ijfs.13368 International Journal of Food Science and Technology Q1
JOURNAL_ARTICLE EVALUACIÓN DEL IMPACTO EN LA CALIDAD DE AGUA DEBIDO A LA PRODUCCIÓN SEMI INTENSIVA DE TRUCHA (Oncorhynchus mykiss) EN JAULAS FLOTANTES 2016 10.37761/rsqp.v82i1.41 Marianela Inga a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LOS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE YACÓN (Smallantus sonchifolius) 2015 10.37761/rsqp.v81i3.31 Marianela Inga a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimización del proceso de extracción de los fructooligosacáridos de yacón (Smallantus sonchifolius) 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimización De Los Procesos De Clarificación Y Decoloración Del Extracto Yacón (Smallanthus Sonchifolius ) Usando La Metodologia De Superficie De Respuesta 2015
RECURSO EN LÍNEA Modelo de gestión para el desarrollo socio económico de las comunidades del distrito de Arapa-Puno 2011 Repositorio Institucional
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Primary and secondary metabolites, bioactive activity and physico-chemical characterization of pouteria lucuma at different ripeness stages" 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de las condiciones de Almacenamiento sobre componentes de la lúcuma (Pouteria lucuma) durante la maduración 2018
RESUMEN DE CONGRESO Identification of aroma-active volatile compounds in Pouteria lucuma fruit 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtaining an Oily Ingredient Rich in PUFAS and Tocopherols and a High-Nutritional-Value Flour from Beans (Phaseolus vulgaris L.) by Supercritical CO2 Extraction 2023 FOOD
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DEL IMPACTO EN LA CALIDAD DE AGUA DEBIDO A LA PRODUCCIÓN SEMI INTENSIVA DE TRUCHA (Oncorhynchus mykiss) EN JAULAS FLOTANTES 2016 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LOS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE YACÓN (Smallantus sonchifolius) 2015 Revista de la Sociedad Química del Perú

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Rendimiento productivo y comercial de truchas arco iris innovadas con alimentos organicos procesados (novo-trucha). Incrementar el rendimiento productivo y comercial de las truchas orgánicas innovadas con alimentos balanceados orgánicos procesados con fines de exportación en la región Puno. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Enero 2007 Enero 2008 MARCELINO ARANIBAR
“Optimización del Proceso de Extracción de los Fructooligosacaridos de Yacón (Smallantus sonchifolius) y de su Purificación Mediante Técnicas Cromatográficas y de Biotransformación Enzimática” Optimizar las diferentes operaciones del proceso de obtención de prebióticos (fructooligosacaridos, FOS) a partir de la raíz de yacón UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2013 Noviembre 2016 DOCTOR DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Estudio de la Biotransformación Enzimática de la Proteína de Cañihua (Chenopodium pallidicaule) para la Obtención de Péptidos, Bioactivos, con Actividades Antihipertensiva, Antioxidante y antihipercolesterolémica Desarrollar un proceso de biotransformación enzimática para la obtención péptidos bioactivos, con propiedades antioxidantes, antihipertensivas y antihipercolesterolémicas, a partir de la proteína de la cañihua UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2015 Enero 2018 DRA. ROSANA CHIRINOS GALLARDO
Ampliación de la capacidad de Investigación, Desarrollo y Competitividad Agroindustrial con énfasis en Alimentos Funcionales/Nutraceúticos y Bioactivos/Farmacológicos a través de la adquisición de un Cromatógrafo Líquido con Detector de Masas Triple Cuadrupolo UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2014 Noviembre 2016 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Análisis proteómico y metabolómico focalizado de tubérculos de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) sometidos a estreses abióticos post-cosecha: énfasis en las rutas metabólicas involucradas en la síntesis de glucosinolatos y antioxidantes Estudiar a nivel de proteómica diferencial y metabolómica focalizada, el efecto del soleado en campo de mashua morada comparado al almacenamiento en refrigeración o bajo sombra durante 10 días, en la síntesis y degradación de compuestos bioactivos UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2015 Julio 2018 DRA ANA AGUILAR GALVEZ
Proyectos de investigación Estudio de la biotransformación Enzimática de la Proteina de la Kiwicha (Amaranthus caudatus) para la obtención de Péptido bioactivos con Actividades Antihipertensiva y Antioxidante UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2014 Noviembre 2015 DRA. ROSANA CHIRINOS GALLARDO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Estudio de las características físico-químicas, metabolitos primarios y secundarios (funcionales/nutracéuticos) en dos biotipos de lúcuma (Pouteria lucuma): Seda y Beltrán UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2015 Noviembre 2016 DR DAVID CAMPOS Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Potencial Nutraceutico de la microbiota endofita de semillas de phaseolus vulgaris L."ñuñas" nativas del Perús" UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Setiembre 2020 Setiembre 2022 CELIA BERTHA VARGAS DE LA CRUZ Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Biorefinería mediante CO2 supercrítico y extracción por solvente acelerada (ASE) de la lúcuma (Pouteria lucuma) y de los compuestos bioactivos repotenciados por sus microorganismos endófitos y epifitos. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Agosto 2020 Agosto 2022 CELIA BERTHA VARGAS DE LA CRUZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Metabolitos primarios y secundarios (bioactivos y aromáticos) durante la maduración post-cosecha de la lucuma (Pouteria lucuma) Tesis doctoral UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Abril 2017 Enero 2020 ANA AGUILAR GALVEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación “Optimización de la obtención de mezclas de antioxidantes a partir de galotaninos de tara hidrolizados (Caesalpinia spinosa) muña (Minthostachys mollis) y Mashua (Tropaelum tuberosum) para la conservación de aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6” UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Octubre 2013 Octubre 2014 MARIANELA SONIA INGA GUEVARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Diseño de un recubrimiento bioactivo basado en polímeros y compuestos antioxidantes provenientes de los residuos de la agroindustria usando tecnología eco amigable para la conservación post cosecha de frutas. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Enero 2021 MARIANELA SONIA INGA GUEVARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Diseño de un recubrimiento bioactivo basado en polímeros y compuestos antioxidantes provenientes de los residuos de la agroindustria usando tecnología eco amigable para la conservación post cosecha de frutas.” UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2021 MARIANELA SONIA INGA GUEVARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Caracterización y evaluación de emulsiones “pickering” empleando como estabilizante almidón nativo y modificado hidrofóbicamente por esterificación con anhídrido octenil succínico (OSA) y ácido cítrico de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de una variedad de Puno” UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2021 INDIRA BETALLELUZ PALLARDEL Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación NANOENCAPSULACIÓN POR GELIFICACIÓN IÓNICA DE POLIFENOLES DE BERRIES NATIVOS ANDINOS OBTENIDOS POR EXTRACCIÓN BAJO TÉCNICAS ECO AMIGABLES DE SOLVENTES ACELERADOS/PRESURIZADOS ASISTIDA CON ULTRASONIDO Y SU EVALUACIÓN FUNCIONAL BIOLÓGICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Setiembre 2021 CELIA VARGAS DE LA CRUZ Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Beca de estudios Beca de estudio de Post Grado PERÚ concytec.gob.pe
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.