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Ficha CTI Vitae
CALIXTO COTOS MARIA ROSARIO

Química farmacéutica (UNMSM). Magister en Bioquímica (UNMSM), Doctora en Ciencias de la Salud (UNMSM). Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Maestría en Biotecnología de Plantas. Univ. Internacional de Andalucía. España. Docente de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Facultad de Química e Ing. Química. Curso: Análisis de los productos Agroindustriales, Bioquímica de los alimentos, Ciencia de los alimentos. Química Orgánica, Alimentación y Nutrición. Química analítica. Investigadora RENACYT MR I.. Evaluadora externa de CONCYTEC . Miembro titular del grupo de Investigación Alimentos nativos, Metabolismo oxidativo. Revisora de artículos de investigación 2020 y 2022 . Responsable de Control de Calidad de empresas agroalimentarias.. Asesora de empresas de productos naturales. Responsable de Proy. Responsabilidad Social Contenidos digitales y medio ambiente. Frutos amazónicos. Investigación aplicada en aprovechamiento agroindustrial. Asesora de tesis pregrado y posgrado. Becas por AECID

Fecha de última actualización: 12-01-2025

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Asociado Docente investigadora Marzo 2013 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL Universidad Contratado Docente Abril 2010 Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Contratado Docente Abril 2004 Diciembre 2008

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2011 Proyectos de investigación básica CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC FINCYT Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2010 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Concurso Nacional de Subvenciones para proyectos PROCYT PROCOM Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2020 Otros CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC AUTORIZACIÓN DE CENTROS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL MARCO DE LA LEY N° 30309 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL Concurso de proyectos de Investigación con Incentivo Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2020 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO EVALUACIÓN DE PUBLICACIONES CIENTIFICAS Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER EN BIOQUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO QUIMICO FARMACEUTICO UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN FARMACIA Y BIOQUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN CIENCIAS DE LA SALUD UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review Utilization of Passiflora tripartita fruit residues Romaní D.R. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.049 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Extraction and microencapsulation of antioxidant compounds from Oenocarpus bataua Mart seed Navarro-Valdez K. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.10 Scientia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica Evaluation of antimicrobial activity antioxidant and cytotoxicity of ethanolic and aqueous extracts of Tagetes multiflora Kunth chinche Velásquez D. 2020 10.36295/ASRO.2020.23629 Annals of Tropical Medicine and Public Health (discontinued) 2020: No disponible**, 2019: Q4
Artículo en revista científica Macronutrients, polyphenols and antioxidant capacity of the peel and pulp of the fruit Oenocarpus bataua mart. “Ungurahui” Cotos M.R.C. 2020 10.5958/0974-360X.2020.00394.7 Research Journal of Pharmacy and Technology Q3
DoctoralThesis Evaluación de los componentes bioactivos, actividad inhibitoria hialuronidasa y la capacidad antioxidante de Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla Amazónica” Calixto Cotos, María Rosario 2020 No Aplica
Artículo en revista científica Antioxidants properties of chocolates sold in Peru Calixto-Cotos M. 2018 10.15446/acag.v67n4.71357 Acta Agronomica Q3
Review A review: Solanum nigrum l. antimicrobial, antioxidant properties, hepatoprotective effects and analysis of bioactive natural compounds Hameed I.H. 2017 10.5958/0974-360X.2017.00737.5 Research Journal of Pharmacy and Technology Q3
Artículo en revista científica Antimicrobial, antioxidant, hemolytic, anti-anxiety, and antihypertensive activity of passiflora species Hameed I.H. 2017 10.5958/0974-360X.2017.00739.9 Research Journal of Pharmacy and Technology Q3
Review Plantas medicinales utilizadas en odontología (Parte I) Calixto Cotos, María Rosario 2006 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Aporte nutricional de las carnes de roedores amazónicos Proechimsys brevicauda (sacha cuy) Dasypprocta fuliginosa (añuje) y Myoprocta acouchi (punchana) 2011 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2011 Diciembre 2011 TERESA ARBAIZA FERNANDEZ Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Inmovilización de levaduras en soportes naturales como cáscara de toronja (Citrus paradisi) y maní (Arachis hypogaea) para la intensificación de procesos fermentativos de cerveza UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Diciembre 2016 WALDIR ESTELA ESCALANTE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación estudio de la actividad antioxidante y antitinflamatoria "in vitro" de las fracciones metanólicas obtenidas a partir de la pulpa de la fruta Pourouma cecropiifolia "uvilla" Compuestos polifenolicos liofilizados, actividad antioxidante in vitro, DPPH, ABTS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2013 Febrero 2014 MERCEDES SOBERON LOZANO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Estabilidad de la carne fresca de res envasada en películas comestibles con incorporación de nanopartículas de quitosano UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Diciembre 2016 MARTHA BRAVO AYALA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación USO DE HORDEUM PASPALEUM PIGMAEUM PARA DISMINUIR LA PRODUCCION DE METANO IN VITRO POR RUMIANTES UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Noviembre 2015 Octubre 2016 JUAN PAVEL OLAZABAL LOAIZA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Caracterización farmacognóstica, antioxidante, citotóxica y molecular de Sinningia warmingii. Tamizaje fitoquìmico, capacidad antioxidante, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Diciembre 2014 BERTHA JURADO TEIXEIRA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Caracterización química-bromatológica y actividad antioxidante del alga parda Macrocystis pyrifera según el desarrollo etáreo de la generación esporofítica Evaluación de los componentes moleculares y su actividad antioxidante in vitro de Macrocystis pyrifera, de acuerdo a su desarrollo. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Diciembre 2016 CESAR FUERTES RUITON Ciencias Naturales
Proyectos de investigación CUANTIFICACION DE COMPUESTOS POLIFENOLICOS Y SU CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA FRUTA DE Oenocarpus Bataua (Ungurahui) Extracción de polifenoles de la pulpa y la cáscara de la fruta de ungurahui, evaluar su capacidad antioxidante y flavonoides UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Marzo 2015 MARIA ROSARIO CALIXTO COTOS Ciencias Naturales
Proyectos de investigación CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS POLIFENÓLICOS DE CHOCOLATES COMERCIALIZADOS EN EL PERU CHOCOLATES OSCUROS, DESENGRASADO EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS, EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2015 Abril 2016 MARIA ROSARIO CALIXTO COTOS Ciencias Naturales
Proyectos de investigación DESARROLLO DE BIOPELICULAS COMESTIBLES PARA LA PRESERVACIÓN DE CARNE FRESCA DE RES Biopeliculas a base de quitosano, evaluación de las propiedades mecánicas, estabilidad UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2016 Diciembre 2016 MARTA MARGOT BRAVO AYALA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación EFECTO HIPOGLICEMIANTE IN VITRO DE LOS FRUTOS PASSIFLORA MOLLISIMA "TUMBO SERRANO" E HYLOCEREUS UNDATUS "PITAHAYA" Las enzima alfa-amilasa y alga-glucosidasa disminuyen su actividad ante las presencia de extractos de estos frutos UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2018 Diciembre 2019 MARIA ROSARIO CALIXTO COTOS Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación SOLUCIONES DE RECUBRIMIENTO A BASE DE QUITOSANO Y NANOQUITOSANO FUNCIONALIZADAS CON ACEITES ESENCIALES Y GOMA TARA PARA EL INCREMENTO DEL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE FILETES DE TRUCHA ARCOIRIS (Oncorhynchus mykiss) Vida ùtil de filetes de trucha con recubrimiento y sin recubrimiento de nanoquitosano UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2019 Diciembre 2020 CESAR FUERTES RUITON Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación BIOPELÍCULAS A BASE DE QUITOSANO Y GOMA NATURAL FUNCIONALIZADAS CON ACEITES ESENCIALES DE Minthostachys mollis "muña" Y Piper carpunya "pinku", CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Setiembre 2018 Noviembre 2019 CESAR FUERTES RUITON Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE UN PREPARADO FERMENTADO DE Passiflora tripartita "Tumbo serrano" CON EFECTO INHIBITORIO SOBRE LAS ENZIMAS α-GLUCOSIDASA Y α-AMILASA Desarrollo de un fermentado a base de la pulpa del fruto de Pasiflora tripartita, aplicando la fermentación acida y alcohólica. Caracterización fisicoquímica y actividad inhibitoria enzimática UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Agosto 2020 Setiembre 2022 MARIA ROSARIO CALIXTO COTOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la caracterización de polifenoles y el efecto hipoglucemiante “in vitro” e “in vivo” de las especies Psidium guajava (guayaba), Anacardium occidentale L. (marañon), Hylocerus undatus (pitahaya roja) En los últimos años, numerosos estudios han respaldado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud. Dado que estos compuestos bioactivos se encuentran en frutos y vegetales, el presente trabajo, tiene por objetivo estudiar la composición de polifenoles y su efecto hipoglucemiante de 3 especies tropicales cultivadas UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2022 Diciembre 2023 MARIA ROSARIO CALIXTO COTOS Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Evaluación bioquímica del Nostoc sphaericum (Cushuro, marmunta) por biosorción de metales pesados: Contribución potencial como biomarcador de ecotoxicidad y aporte a la seguridad alimentaria El cushuro crece en aguas de lento movimiento de zonas altoandinas hasta donde pueden llegar los contaminantes,. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Julio 2022 Diciembre 2023 SILVIA SUAREZ Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación IMPACTO EN LA ESTRUCTURA FITOFÍSICA A NIVEL DE PLÁNTULA DE THEOBROMA CACAO L CAUSADA POR LA ABSORCIÓN DE CADMIO Y NIQUEL Y LA IMPLEMENTACIÓN DE NANOFERTILIZANTES COMO SOLUCIÓN ALTERNATIVA DE SU BIO-MOVILIDAD Las diferentes variedades de Theobroma cacao L cultivable en las zonas tropicales se clasifican en forasteros, trinitario y criollo; además se diferencian unas de otras por las ubicaciones geográficas de sus cultivos y variedades genéticas. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Setiembre 2021 Marzo 2023 JUAN ADRIÁN RAMOS GUIVAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de los compuestos bioactivos, antioxidante y actividad antimicrobiana de la cáscara, semilla y pulpa en estado fresco y deshidratado de Passiflora tripartita “Tumbo serrano” El presente trabajo plantea promover una alternativa para utilizar los subproductos del fruto y de la pulpa revalorando de manera integral el fruto de Passiflora tripartita. El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar los compuestos bioactivos y antimicrobiana de la cáscara, semilla y pulpa en estado fresco y deshidratado de Passiflora tripartita “Tumbo serrano” UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2021 Noviembre 2022 MARIA ROSARIO CALIXTO COTOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación del potencial terapéutico y aplicabilidad de los extractos de quina (Cinchona spp: Rubiaceae) en cepas de SARS-COV-2 Actualmente, registros etnobotánicas en el país, así como estudios fitoquímicos y farmacológicos realizados en diversas líneas celulares en animales, apuntan al potencial antiviral de los extractos de quina en el tratamiento de enfermedades ocasionadas por diversos RNA-virus, convirtiéndola en una posible fuente alternativa en el tratamiento del SARS-CoV-2 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Noviembre 2020 Mayo 2022 ALBAN CASTILLO JOAQUINA ADELAIDA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación EFECTO DE SOLUCIONES DE RECUBRIMIENTO A BASE DE ACEITE ESENCIAL DE “CANELA” Y EXTRACTO DE VAINAS DE “VAINILLA” ENCAPSULADOS EN MATRIZ DE NANOQUITOSANO PARA LA MEJORA DEL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE ARÁNDANOS FRESCOS El proyecto brinda una propuesta innovadora a emplearse potencialmente en la industria alimentaria para promover la conservación e incremento del tiempo de vida útil de arándanos frescos mediante la aplicación del recubrimiento por inmersión en solución biopolimérica constituida por una matriz de nanoquitosano que encapsule agentes con notable efecto antioxidante y antimicrobiano demostrado (aceite esencial de "canela" y extracto de "vainilla") UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Agosto 2020 Diciembre 2022 CÉSAR FUERTES RUITON Ciencias Médicas y de la Salud

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
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