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Ficha CTI Vitae
CARDENAS TORO FIORELLA PATRICIA

Fecha de última actualización: 27-04-2023
 
Código de Registro:   P0030195
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56059426000
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  01/11/2018

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PROFESOR ORDINARIO ASOCIADO TIEMPO COMPLETO Profesor investigador tiempo completo de la Sección de Ingeniería Industrial de la Pontificia Universidad Católica del Perú Docente Investigador Agosto 2017 Agosto 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ PROFESOR ORDINARIO PRINCIPAL TIEMPO COMPLETO Docente investigador del Departamento de Ingeniería, realizo actividades docentes y de investigación Docente Investigador Agosto 2022 A la actualidad
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PROFESOR CONTRATADO Docente en la Sección de Ingeniería Industrial Docente Investigador Febrero 2015 Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI PROFESOR DE POSTGRADO Docente de la Asignatura de Cálculos de Procesos I: Análisis de Procesos Industriales y Cálculos de Procesos IV: Análisis de Procesos de Separación en el Postgrado de La Facultad de Ingeniería Química y Textil Marzo 2015 Diciembre 2015
YOBELSCM LÍDER DE VALIDACIONES Y CONTROL DE CAMBIOS Implementar y Mantener el Sistema de Gestión de Validaciones de Procesos de Manufacturas de Cosméticos e Farmacéuticos, Sistemas de Suministros de aire y agua, Sistema de Limpieza y métodos analíticos de producto farmacéutico CHATTEM - SELSUM. Diseñar nuevas formulaciones cosméticas para clientes terceros y actualización de los productos ya existentes BELNATUR, DEPILE, ALOHA. Setiembre 2009 Febrero 2011
YOBELSCM FORMULADOR EN EL AREA DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO Encargado de Ventas y Diseño de nuevas formulaciones cosméticas de la línea Yobel Implementar las especificaciones técnicas de productos cosméticos y materias primas. Realizar formulaciones innovadoras para mantener la cartera de productos nuevos cosméticos en vigencia. Implementar los métodos de manufactura de productos cosméticos y realizar su seguimiento. Actualizar la ficha técnica de embalajes cosméticos. Setiembre 2004 Marzo 2006

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Universidad Ordinario-Principal Agosto 2022 A la actualidad
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Universidad Ordinario-Asociado Agosto 2017 Agosto 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Universidad Contratado Docente TPA en la Sección de Ingeniería Industrial Marzo 2015 Enero 2016

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Magister Henry Alcibiades Obregón Tinoco Setiembre 2019
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Licenciado / Título Alvarado Echeandía, Estefany Norma Mayo 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Doctorado Efraín Manuelito Castro Alayo Setiembre 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Licenciado / Título Aron Luis Hurtado Guerra Octubre 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Licenciado / Título Anghela Daniela Alcantara Mostacero Octubre 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Bachiller Jhan Carlo Bacilio Ruiz Febrero 2020
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Bachiller Carlos Alonso Canales Glasinovich Octubre 2022
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Bachiller Giulian Anderson Saravia Caña Enero 2021
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Licenciado / Título Luis Antonio Aquino Espinoza Febrero 2023
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Magister Franco Alonso León Zegarra Febrero 2023
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Licenciado / Título Diego Alonso López Romero Abril 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
MAGISTER MSC EN INGENIERÍA QUÍMICA UNIVERSIDAD DE TOHOKU PERÚ Abril 2007 Marzo 2009
DOCTORADO PHD EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DE CAMPINAS, SAO PAULO BRASIL Abril 2011 Febrero 2015
LICENCIADO / TÍTULO TÍTULO PROFESIONAL DE INGENIERO QUÍMICO (1997-2003) UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI PERÚ Marzo 1997 Agosto 2003

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
JAPONES INTERMEDIO INTERMEDIO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Ciencias del medio ambiente Tecnología e innovación Ambiental
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería industrial
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Effect of tempering and cocoa butter equivalents on crystallization kinetics, polymorphism, melting, and physical properties of dark chocolates Castro-Alayo E.M. 2023 10.1016/J.LWT.2022.114402 LWT 2023: No disponible**, 2020: Q1
Conference Paper High pressure extraction techniques for the recovery of carotenoid-rich extracts from pressed palm fiber: A case of study Cárdenas-Toro F.P. 2022 10.18687/LACCEI2022.1.1.634 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Kinetics Crystallization and Polymorphism of Cocoa Butter throughout the Spontaneous Fermentation Process Castro‐alayo E.M. 2022 10.3390/foods11121769 Foods Q1
Artículo en revista científica Evaluation of the miscibility of novel cocoa butter equivalents by Raman mapping and multivariate curve resolution–alternating least squares Castro-Alayo E.M. 2021 10.3390/foods10123101 Foods 2021: No disponible**, 2020: Q1
Conference Paper Supercritical carbon dioxide extraction of Vitis Vinifera Malbec seeds oil: Kinetic modelling and solubility evaluation Obregón H. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.93 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Main fatty acids, phenolic compounds, and evaluation of gastroprotective effect of malbec grape seeds, a wine industry by-product Gonzales-Uscamayta M. 2020 10.31788/RJC.2020.1345955 Rasayan Journal of Chemistry Q2
Artículo en revista científica The kinetics of total phenolic content and monomeric Flavan-3-ols during the roasting process of Criollo Cocoa Fernández-Romero E. 2020 10.3390/antiox9020146 Antioxidants Q2
Review Formation of aromatic compounds precursors during fermentation of Criollo and Forastero cocoa Castro-Alayo E. 2019 10.1016/j.heliyon.2019.e01157 Heliyon Q1
Conference Paper Design of a sunscreen considering the valorization of agroindustrial waste from the wine industry Carrillo-Quezada M. 2019 10.18687/LACCEI2019.1.1.369 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Partial-hydrothermal hydrolysis is an effective way to recover bioactives from turmeric wastes de Santana Á.L. 2018 10.1590/1678-457X.22016 Food Science and Technology Q2
Conference Paper Optimization of the extraction process by supercritical fluids in obtaining grape seed oil with the use of Taguchi methodology and response surface Obregón H. 2018 10.18687/LACCEI2018.1.1.268 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Obtaining anthocyanin-rich extracts from frozen açai (Euterpe oleracea Mart.) pulp using pressurized liquid extraction Alcázar-Alay S.C. 2017 10.1590/1678-457X.33016 Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Pressurized liquid extraction and low-pressure solvent extraction of carotenoids from pressed palm fiber: Experimental and economical evaluation Cardenas-Toro F.P. 2015 10.1016/j.fbp.2015.01.006 Food and Bioproducts Processing Q1
Artículo en revista científica Integrated supercritical fluid extraction and subcritical water hydrolysis for the recovery of bioactive compounds from pressed palm fiber Cardenas-Toro F. 2014 10.1016/j.supflu.2014.02.009 Journal of Supercritical Fluids Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Obtaining Oligo- and Monosaccharides from Agroindustrial and Agroindustrial Residues using Hydrothermal Treatments 2014 Food and Public Health
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Study of an Extraction Process as the Pretreatment Step for Sugar Production from Acid Hydrolysis 2015 Food and Public Health
ARTÍCULO EN CONGRESO SEMICONTINUOUS HYDROLYSIS OF DEFATTED PRESSED PALM FIBER IN SUBCRITICAL WATER 2013 III Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids Car...
ARTÍCULO EN CONGRESO Cellulose and Sugarcane Bagasse Hydrolysis using Subcritical Water 2012 10th International Symposium on Supercritical Fluids (I...
ARTÍCULO EN CONGRESO Semi–batch equipment for the hydrolysis of lignocellulosic raw materials 2012 10th International Symposium on Supercritical Fluids
ARTÍCULO EN CONGRESO Modelo Matemático para la Transfructosilación de esteviósido con beta-fructofuranosidasa inmovilizada 2010 ECI - Encuentro Científico Internacional
RESUMEN DE CONGRESO Extracción a bajas presiones de saponinas de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) 2014 31 Congreso Latinoamericano de Química CLAQ-2014
RESUMEN DE CONGRESO Obtención de extractos enriquecidos en antocianinas a partir de la pulpa de açai utilizando líquidos presurizados 2014 31° Congreso Latinoamericano de Quimica. CLAQ 2014
RESUMEN DE CONGRESO KINETIC STUDY OF THE PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION AND SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF CAROTENOID-RICH EXTRACTS FROM PRESSED PALM FIBER 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF GRAPE SEED OIL: EXTRACTION KINETICS AND FATTY ACID PROFILE 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF BIXIN-ENRICHED OIL FROM ANNATTO SEEDS 2018
CAPÍTULO DE LIBRO Recovering Bioactive Compounds from Other Agricultural Wastes 2017 Wiley Online Library

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación “Combinação/acoplamento de processos para a produção e encapsulamento de extratos vegetais de alto valor agregado: avaliação técnica e econômica” UNIVERSIDAD ESTATAL DE CAMPINAS - UNICAMP Marzo 2011 Febrero 2015 MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Biorefinaría na industria agroalimentar: reaproveitamento de resíduos para produção de novos compostos químicos e biohidrogênio UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Marzo 2011 Febrero 2015 TANIA FORSTER CARNEIRO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtencion de productos y bioproductos con aplicación alimentaria, farmaceutica y cosmetica a partir de los residuos provenientes de la industria vitivinicola mediante la implementacion de tecnologias limpias, extractivas y fermentativas Se desarrollará un proceso integral y eficiente mediante el uso de tecnologías limpias tales como la extracción supercrítica y fermentación para el aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola. De este proceso se obtendrá productos de alto valor agregado como los extractos polifenólicos y los aceites con alto contenido en tocoferoles y ácidos grasos insaturados, además, de la producción de bioproductos a partir de técnicas fermentativas especialmente biopolímeros. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Enero 2016 Setiembre 2019 FIORELLA PATRICIA CARDENAS TORO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Aprovechamiento de los proyectos de la industria vitivinícola del distrito de Pachacamac, para la obtención de compuestos bioactivos y su inclusión en el desarrollo de productos funcionales (cosmetológicos y alimentarios) LABORATORIOS BIOSANA S.A.C. Enero 2017 Diciembre 2018 FIORELLA PATRICIA CARDENAS TORO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención de un aceite enriquecido en bixina con alto poder antioxidante a partir de las semillas de Bixa Orellana L. utilizando tecnología supercrítica PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Marzo 2017 Diciembre 2018 FIORELLA PATRICIA CARDENAS TORO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Proceso integrado de obtención de bioproductos a partir de jengibre peruano (Zingiber officinale) utilizando tecnología supercrítica y su aplicación como aditivo en la industria alimentaria Se propone desarrollar un proceso que incluya una extracción secuencial de 2 etapas. Esta propuesta pretende reducir el tiempo de extracción y favorecer el escalamiento del proceso. Los extractos obtenidos serán caracterizados y se evaluará su tiempo de vida útil. Los extractos serán evaluados como aditivos en el desarrollo de un chocolate con aroma a jengibre y caramelo con sabor a jengibre. El residuo de extracción será evaluado como suplemento en polvo. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Enero 2020 Enero 2024 FIORELLA PATRICIA CARDENAS TORO

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
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