¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ROLDAN ACERO DAVID JULIAN

Ingeniero Pesquero egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Magíster Scientiae en Tecnología de Alimentos, grado obtenido en la misma Universidad. Profesor Principal de la Facultad de Pesquería de la UNALM. Decano de la Facultad de Pesquería (2016-19), Director del Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras UNALM. Director Técnico del Instituto La Molina Calidad Total - Laboratorios. Jefe del Centro de Investigación Pesquera (CIP-Callao). Evaluador de Proyectos del FINCYT Y FONDECYT. Asesor y Consultor de empresas en procesos e ingeniería con énfasis en procesamiento de harina y aceite de pescado; concentrados e hidrolizados de proteína de recursos para consumo humano; y uso de subproductos de recursos de la pesca y acuicultura en la elaboración de fertilizantes orgánicos. Responsable y Promotor del proyecto de desarrollo de productos extrudidos de cereales y granos andinos con concentrado de proteína de calamar gigante para niños en edad escolar y preescolar, Proyecto financiado por CONCYTEC (2018 a la actualidad).

Fecha de última actualización: 15-11-2023
 
Código de Registro:   P0003162
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57407034300

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ROLDAN ACERO
Nombres: DAVID JULIAN
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA COORDINADOR GRUPO DE INVESTIGACIÓN Coordinador e investigador principal de proyectos de innovación y desarrollo Jefe/Coordinador de Grupo de investigación Setiembre 2016 A la actualidad
PESQUERA DIAMANTE S.A. CONSULTOR Evaluar y elaborar abono orgÁnico con lodos denominados PTARI Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2022 Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DECANO Docente Principal Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2016 Diciembre 2019
PESQUERA DIAMANTE S.A. CONSULTOR Desarrollo de un fertilizante liquido utilizando liquido residual del tratamiento de agua de bombeo derivado de la planta de harina y aceite de pescado Director/Jefe de Gestión de la Investigación Julio 2018 Febrero 2019
TECNOLÓGICA DE ALIMENTOS S.A. (TASA) CONSULTOR Desarrollo de productos salados y salados prensados de anchoveta para el mercado de Ayacucho Docente Investigador Junio 2015 Agosto 2016
FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO DEL DIRECTOR TÉCNICO DEL INSTITUTO LA MOLINA CALIDAD TOTAL - LABORATORIOS Planificar, organizar, dirigir, evaluar y controlar las actividades de los laboratorios que brindan servicios de análisis físico químicos y microbiológicos de alimentos en general. Autorizar a los analistas en los ensayos acreditados . Supervisar los programas de aseguramiento de la calidad del Instituto. Supervisar los planes de mantenimiento y calibración de equipos del Instituto. Atender las consultas de los clientes solicitantes de los servicios. Suscribir los informes de ensayos Setiembre 2009 Agosto 2013
PESQUERA HAYDUK S.A. CONSULTOR Aplicación de floculantes orgánicos en la recuperación de sólidos del agua de cola derivada de la producción de harina de anchoveta Noviembre 2012 Agosto 2013
PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS CONSULTOR Evaluación de mezclas fortificadas para niños de la región amazónica distribuidas por el PRONAA y Propuesta de desarrollo de nuevos productos enriquecidos Octubre 2009 Julio 2011
SILVER CORPORATION SAC CONSULTOR Diseño y desarrollo de productos derivados de paiche cultivado en Satipo región Junín, para exportación. La parte muscular permitió obtener filetes salados y ahumados, los subproductos fueron utilizados en extracción de colágeno y elaboración de ensilados, insumo para alimentación animal Docente Investigador Agosto 2009 Marzo 2011
PESQUERA DIAMANTE S.A. CONSULTOR Desarrollo de un producto de reconstitución instantánea para consumo humano utilizando sólidos solubles concentrados de anchoveta Agosto 2008 Diciembre 2008

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
ESCUELA DE POSGRADO UNALM Universidad Ordinario-Principal Desarrollo del curso Tecnologías Aplicadas a subproductos de la Pesca y Acuicultura Enero 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Facultad de Pesquería, Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras. Abril 1980 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Desarrollo del cursos de procesamiento de recursos hidrobiológicos Abril 1980 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Felly Salcedo Palomino Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Juan Rodolfo Omote Sibina Mayo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Silvia Elvira Pandía Estrada Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Carmen Fiorella Sosa Espinoza Mayo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Hellen Nayeri Correa Velasquez Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Karina Mercedes Espinoza Cordova Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título David Ernesto Lujan Tantarico Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Marco Antonio Florez Jalixto Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Norma Soledad Navarro Huamanguillas Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Julio Manuel Rubio Gonzales Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título LENIN LZO MIRANDA Marzo 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título NOELIA DEL PILAR PEÑA APONTE Octubre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CHRISTOPHER OSORIO LESCADO Junio 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CLAUDIA CRISTINA NUÑEZ ALVAREZ Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MARIA VASQUEZ HUAMAN Junio 2003
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título ALVARO TELLO LOLI Noviembre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título ROLANDO ARTURO SUSANIBAR CALLE Julio 1997
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título NORMA JIMENEZ CASTILLO Setiembre 1996
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título CAROLINA MEZA SUGAHARA Octubre 1995
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título FLAVIO ERNESTO RODRIGUEZ FREYRE Julio 1992
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JOSE LUIS FUKUSHIMA TAKAMATSU Diciembre 1990

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT PIMEN-FIDECOM 0.0
Experiencia como Evaluador 2014 Proyectos de extensionismo tecnológico FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) PIMEN-FIDECOM Evaluador por panel 0.0
Experiencia como Evaluador 2015 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT PIMEN-FIDECOM Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2015 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) PIMEN-FIDECOM Evaluador por panel 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de investigación aplicada BANCO MUNDIAL - VACIO (PERU) Proyecto de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2018-01 E041-2018-01-BM Fecha de Vista Previa: 10/10/2018 08:37:02 E041-2018-01-BM Este es 154552.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER, ESPECIALIDAD: CIENCIAS PESQUERÍA TRANSFORMACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER OF SCIENCE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Pesca

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Identification of soluble proteins present in giant squid (Dosidicus gigas) meal for human consumption Omote-Sibina J.R. 2023 10.15517/AM.V34I2.50264 Agronomia Mesoamericana 2023: No disponible**, 2020: Q4
Review Biofertilizers and biostimulants for agricultural and aquaculture use: Bioprocesses applied to organic by-products of the fishing industry Florez-Jalixto M. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.067 Scientia Agropecuaria Q3

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (ENGRAULIS RINGENS J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO 2009 Ecología Aplicada, 9(2), 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO INDUSTRIALIZACIÓN DE HARINA DE POTA (Dosidicus gigas) 2007 Rev. Soc. Quím. Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ELABORACIÓN DE CONCENTRADO DE PROTEÍNA DE CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas) (CP- Lamolina) 2009 ANALES CIENÍIFICOS, LIMA, UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características Nutricionales del Concentrado de Proteína de calamar gigante (Dosidicus gigas) 2009 ANALES CIENTÍFICOS, LIMA, UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA TOXICIDAD AGUDA Y SUBCRÓNICA EN RATAS DE UN HIDROLIZADO DE PROTEINA DE POTA (Dosidicus gigas) 2009 ANALES CIENTÍFICO. LIMA. UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de un hidrolizado de músculo desmenuzado de pota (Dosidicus gigas), con proteasa alcalina 2014 ANALES CIENTÍFICO
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de Fitotoxicidad y Caracterización de un Fertilizante líquido Elaborado Mediante Fermentación Láctica Utilizando Subproductos del Procesamiento de Trucha (Oncorhynchus mykiss) 2020 ECOLOGIA APLICADA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de filete sin piel de paiche (Arapaima gigas, Cuvier 1829) ahumado a baja temperatura 2020 Ingeniería Industrial
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo de un producto extruido a base de cereales y concentrado de proteína de calamar gigante (Dosidicus gigas) 2021 Intrópica
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de Snack extruido a partir de Cereales y Concentrado de proteína de pota (Dosidicus gigas) y determinación de su vida útil 2021 Anales Científicos
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA La trucha (Oncorhynchus mykiss): Potenciales productos alimenticios derivados del principal recurso acuícola en regiones altoandinas 2021 Revista de Investigaciones Altoandinas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ELABORACIÓN DE UN HIDROLIZADO DE PROTEÍNA DE ANCHOVETA (Engraulis ringens) EN POLVO 2021 Anales Científico
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo de barras nutritivas utilizando cereales, granos andinos y concentrado proteico de pota 2022 Revista de Investigaciones Altoandinas

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Utilización Integral del calamar gigante: Uso del concentrado de proteínas de calamar gigante (Dosidicus gigas) en la elaboración de alimentos de reconstitución instantánea. los objetivos propuestos están orientados a la utilización integral del recurso pota, considerado el segundo recurso pesquero de mayor volumen de pesca en el país. Este proyecto involucra el desarrollo de productos para consumo humano y la utilización de los sub productos en la elaboración de ensilados o fertilizantes orgánicos líquidos. Por otro lado el uso del cártilago del sifón puede ser utilizado en la extracción de quitosano UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2010 DAVID JULIAN ROLDAN ACERO
Proyectos de innovación UTILIZACIÓN DE PROTEINAS HIDROLIZADAS DE ANCHOVETA EN LA ELABORACION DE SOPAS DE RECONSTITUCION INSTANTANEA PARA CONSUMO HUMANO Desarrollar una Tecnología de hidrolizado de proteína de anchoveta en polvo con la finalidad de utilizarlo en la formulación de sopas enriquecidas PESQUERA HAYDUK S.A. Febrero 2014 Setiembre 2015 HAROLD PAJAN LAN
Proyectos de investigación Elaboración y caracterización de barras nutritivas utilizando extruidos de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de calamar gigante (Dosidicus gigas), destinada a la población pre-escolar y escolar de los Programas de Asistencia Alimentaria El proyecto tiene por finalidad el desarrollo de barras nutritivas utilizando extruidos de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de origen marino, que cumplan con los requerimientos nutricionales y sanitarios, que puedan ser presentados como aporte de la UNALM a los programas de Asistencia Alimentaria del País. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Abril 2016 Agosto 2017 DAVID JULIAN ROLDAN ACERO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Producción a nivel piloto de ensilado de subproductos del faenado de truchas, y fijación en harinas vegetales, como insumo proteico-energético en la elaboración de alimentos balanceados, en la zona de Picoy, distrito de Santa Leonor, provincia de Huara, Lima Elaborar a nivel piloto un ensilado químico de subproductos del faenado de truchas, fijación en harinas vegetales, como insumo proteico-energético en la elaboración de alimentos balanceados y evaluación en cuyes, en la zona de Picoy, distrito de Santa Leonor, provincia de Huara, Lima. Abril 2014 Agosto 2016 VÍCTOR VENTURI HUANCAHUARI
Proyectos de investigación Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar) Implementar una línea de producción piloto y definir los parámetros de elaboración de los productos extrudidos (velocidad del tornillo del extrusor, humedad de la mezcla, granulometría de la mezcla y velocidad de alimentación). Contribuir en la preparación de loncheras saludables con los productos extrudidos elaborados. Proponer una cadena de valor, que integre las actividades pesquera y agroindustrial. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2019 Setiembre 2021 DAVID JULIAN ROLDAN ACERO
Proyectos de investigación Transformación de subproductos obtenidos del proceso de conservas de Jurel (Trachurus murphyi) y Caballa (Scomber japonicus) para la elaboración de alimento balanceado para langostinos Desarrollo tecnológico para la obtención de proteínas hidrolizadas de subproductos de Jurel y Caballa mediante el proceso de hidrólisis enzimática que permitirá a su vez el desarrollo de ingredientes con mayor valor nutricional que superan los valores actuales de las harinas convencionales, para la elaboración de alimentos balanceados en la crianza de langostinos. PESQUERA HAYDUK S.A. Enero 2021 Diciembre 2022 DAVID JULIAN ROLDAN ACERO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Producción de extruidos funcionales de cereales, granos andinos y concentrado de proteína de pota para niños en edad escolar y preescolar El proyecto tiene como objetivo realizar el escalamiento tecnológico de un producto extruido funcional a base de harinas de maíz, arroz, kiwicha y concentrado de proteína de pota elaborado para atender la Seguridad Alimentaria de la población infantil escolar y preescolar. Se incluye el estudio del mercado objetivo, validación del proceso de extrusión y producto funcional y el análisis de costos de producción UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agosto 2022 Enero 2025 DAVID JULIAN ROLDAN ACERO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Premio Nacional PROCOM 2005 Elaboración de Hojuelas de Cereales andinos enriquecidos con Concentrado de Proteína de Pota PERÚ
SOCIEDAD NACIONAL DE PESQUERIA Patrocinador de mejor tesis en Pesquería 2011 La tesis tuvo por finalidad caracterizar y evaluar las propiedades funcionales de un hidrolizado de anchoveta PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Resolución de reconocimiento Reconocimiento como docente de mayor calificación en el Año Academice 2021 PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.