¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BERNUY OSORIO NATALY DOLORES

Ingeniero en Industrias Alimentarias egresada de la UNAS, Magíster Scientiae y Doctoris Philosophiae en Nutrición por la Universidad Nacional Agraria La Molina. Con experiencia en docencia universitaria e investigación, en áreas como: estado nutricional, gasto energético, obesidad, daño cognitivo, influencia del tipo de parto, alimentos funcionales entre otros. A la fecha, es docente auxiliar del Departamento de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la UNALM así como docente en los programas de maestría y doctorado en Nutrición; además, es miembro de la "Sociedad Latinoamericana de Nutrición".

Fecha de última actualización: 03-01-2024
 
Código de Registro:   P0031845
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57208084881
Fecha:  21/01/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BERNUY OSORIO
Nombres: NATALY DOLORES
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE AUXILIAR Docente Auxiliar a Dedicación Exclusiva del Departamento Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE DE LA MAESTRIA EN NUTRICION Imparto el curso de Bioquímica Nutricional Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE DEL DOCTORADO DE NUTRICION Imparto el curso de Nutrición Comunitaria Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ASISTENTE DE DIRECCIÓN ESCUELA DE POST GRADO Asistente de Dirección Escuela de Post Grado - UNALM Enero 2012 Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA SUPERVISOR DE CONTROL DE CALIDAD Supervisora de Control de calidad en la elaboración de panetones Octubre 2010 Enero 2011

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Docente universitario a cargo del área de Alimentos Funcionales en Nutrición Animal y Humana Diciembre 2018 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Paola Finetti Casanova Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Ivonne Gutierrez Zorrila Agosto 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO DOCTORES PHILOSOPHIAE EN NUTRICIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Ciencias del deporte
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Epidemiología
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas Malnutrición y anemia (incluye obesidad)
Ciencias Médicas y de la Salud Otras Ciencias Médicas Ejercicio y actividad física

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal-article Efectos de fuentes de grasa sobre características del hígado y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad 2023 10.17843/RPMESP.2023.404.12804 Crossref a través de ORCID
Artículo en revista científica Influence of fatty acids on blood parameters and formation of adipocytes at early age Gutiérrez Zorrilla I.M. 2022 10.37527/2022.72.4.006 Archivos Latinoamericanos de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Influence from the type of birth on the content of lactic acid bacteria in neonate meconium Paitán-Anticona E. 2020 10.17843/RPMESP.2020.371.4251 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Effect of five levels of tara gum on the productive performance, bone mineralization and intestinal morphology in broilers Otto Zea M. 2019 10.15381/RIVEP.V30I2.16100 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Cookie processed with quinoa flour, tara endosperm and agave leaves fibers: Biological value and global acceptability Méndez A.S. 2019 10.17268/SCI.AGROPECU.2019.01.08 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Effect of solanum tuberosum peel or pulp on organ weight and hepatic oxidative stress in obese rats Ortiz-Rojas V.J. 2019 10.17843/RPMESP.2019.360.4238 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats Bernuy-Osorio N.D. 2018 10.17843/RPMESP.2018.352.3174 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Influence of the consumption of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) on the accumulation of adipose tissue and antioxidant activity in tissues of obese rats Bernuy N. 2018 Archivos Latinoamericanos de Nutricion Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCIA DEL NACIMIENTO VÍA VAGINAL SOBRE EL CONTENIDO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS CON POTENCIAL PROBIÓTICO EN MECONIO DE NEONATOS HUMANOS 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO SOBRE LA GLUCOSA SANGUÍNEA POR EL CONSUMO DE HELADO DIETÉTICO CON DIFERENTES NIVELES DE JARABE DE YACÓN (Smallanthus sonchifolius) EN RATAS 2018
RESUMEN DE CONGRESO INFLUENCE OF THE CONSUMPTION OF THREE SOURCES OF FATTY ACIDS ON CHICKEN ADIPOSE TISSUE FORMATION AND SIZE AT AN EARLY AGE 2022
RESUMEN DE CONGRESO Unsaturated fatty acid supplementation maintains a healthy liver and improves intestinal morphometry in an animal model at an early age 2023
RESUMEN DE CONGRESO INFLUENCE OF THE CONSUMPTION OF THREE VARIETIES OF QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.) ON ADIPOSO TISSUE AND INTESTINAL HISTOMORPHOMETRY IN OBESES RATS 2017
RESUMEN DE CONGRESO The Supplementation of Liquefied Moringa oleifera Leaves Reduces Body Weight in Rats 2023
RESUMEN DE CONGRESO ESTADO NUTRICIONAL Y GASTO ENERGÉTICO EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL QUE ASISTEN A GIMNASIOS 2018
RESUMEN DE CONGRESO Suplementación de quinua cocida reduce la obesidad central en ratas obesas Holtzman 2018
RESUMEN DE CONGRESO Somatometría y parámetros bioquímicos de ratas obesas alimentadas con dietas obesogénicas que contienen diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) 2017
RESUMEN DE CONGRESO Propiedades nutritivas y funcionales del micelio de shiitake (Lentinula edodes) desarrollados en quinua 2019
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación sensorial y biológica de barras nutritivas a base de soya, quinua, kiwicha y chocolate 2019

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Evaluación de las propiedades funcionales de alimentos nativos: Quinua (Chenopodium quinoa), Papa (Solanum tuberosum), y fibras alimentarias de semilla de Tara (Caesalpinea spinosa) y hojas de Agave (Agave americana) en ratas Holtzman y su inclusión en nuevos productos para consumo humano Evaluar las propiedades funcionales de alimentos nativos: Quinua (Chenopodium quinoa), Papa (Solanum tuberosa), y fibras alimentarias de semilla de Tara (Caesalpinea spinosa) y hojas de Agave (Agave americana) mediante la inclusión en la dieta de ratas Holtzman con fines de prevención de enfermedades no transmisibles para mantener un adecuado estado de salud; dichas evaluaciones nos proporcionaran la información necesaria para la elaboración de nuevos productos para consumo humano. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Febrero 2016 Agosto 2018 CARLOS VÍLCHEZ PERALES Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación TESIS DOCTORAL - INFLUENCIA DEL CONSUMO DE TRES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO E HISTOMORFOMETRÍA INTESTINAL EN RATAS OBESAS La obesidad se caracteriza por el exceso de tejido adiposo en el organismo, y una forma de combatirla es mediante la ingesta de alimentos funcionales, como la quinua, que contiene compuestos bioactivos que se encuentran en mayorconcentración en las variedades coloreadas. En la investigación se encontró que el consumo de quinua cocida o tostada de las variedades Pasankalla y Negra Collana podría ser una alternativa accesible para reducir la inflamación del intestino delgado en individuos obesos. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Octubre 2017 Diciembre 2017 NATALY DOLORES BERNUY OSORIO Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación INFLUENCIA DEL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS PROVENIENTE DE TRES FUENTES DIETARIAS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO EN EDAD TEMPRANA El consumo de dietas conteniendo diferentes tipos de ácidos grasos puede ejercer influencia sobre la distribución y tamaño del tejido adiposo en edad temprana, evidenciando la importancia de la manipulación nutricional para modificar la distribución y composición de la grasa en el individuo. Para ello, se utilizará tres fuentes: aceite de pescado,manteca vegetal hidrogenada y aceite de quinua. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2019 Agosto 2021 NATALY DOLORES BERNUY OSORIO Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.