Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Inmovilización de Levaduras en Soportes Naturales como Cáscara de Toronja (Citrus paradisi) y Maní (Arachis hypogaea) para la Intensificación de Procesos Fermentativos de Cerveza |
Utilización potencial de residuos agroindustriales como matrices de inmovilización celular en procesos de fermentación alcohólica de cerveza |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Enero 2016 |
Febrero 2017 |
WALDIR DESIDERIO ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Estabilidad de la carne fresca de res envasada en películas comestibles con incorporación de nanopartículas de Quitosano |
Utilización de compuestos con actividad antimicrobiana para el desarrollo de envases activos para la preservación de carne |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Febrero 2016 |
Febrero 2017 |
BRAVO AYALA MARTA MARGOT |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Purificación y caracterización de bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes para su uso como biopreservantes de alimentos |
Investigación de bacteriocinas para uso en la conservación de alimentos |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Julio 2017 |
Junio 2018 |
ELENA QUILLAMA POLO |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Evaluación del uso potencial de plátano maduro Harton (Musa sapientum L. var. paradisiaca) como adjunto no amilaceo en el proceso de fermentación de cerveza |
El proyecto se enfoca en revalorizar el plátano maduro como materia prima utilizable en la producción de cerveza dando como resultado una disminución de costos y un producto con nuevas características sensoriales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Marzo 2018 |
Marzo 2019 |
GLORIA COSCO SALGUERO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Aprovechamiento de la oca (Oxalis tuberosa) como adjunto en la producción de cerveza lager |
Se busca dar valor agregado a este tubérculo andino utilizándolo como sustituto parcial de la malta durante la elaboración de cerveza. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Junio 2019 |
Junio 2020 |
FANNY BLAS RODRÍGUEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Aislamiento de levaduras nativas de nichos naturales y aplicación potencial en procesos de fermentación alcohólica |
Se pretende encontrar nuevas levaduras con propiedades especiales que puedan ser potencialmente utilizadas en la producción de bebidas alcohólicas fermentadas. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Junio 2019 |
Junio 2020 |
KARINA LIZETH LOZADA CASTILLO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación del potencial probiótico de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes para su uso como cultivos iniciadores |
Se busca utilizar nuevas cepas cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus plantarum como cultivos starter. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Junio 2018 |
Junio 2019 |
ELENA QUILLAMA POLO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Aislamiento de levaduras a partir de cerezos maduros de café para su utilización en procesos de fermentación controlada y mejoramiento de la calidad sensorial del café |
Se busca encontrar levaduras con potencial utilización en la fermentación controlada de café para mejorar la calidad sensorial. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Agosto 2020 |
Agosto 2021 |
KARINA LOZADA CASTILLO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Mejoramiento de la calidad de taza de café variedad caturra mediante la utilización de inóculos específicos y diferentes estrategias de fermentación húmeda |
Se busca utilizar inóculos específicos durante la fermentación húmeda de café para mejorar la calidad sensorial y así incrementar el precio del café peruano en el mercado internacional. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Agosto 2020 |
Agosto 2021 |
WALDIR DESIDERIO ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Obtención de proteína hidrolizada enzimáticamente a partir de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). |
Se busca desarrollar una metodología fácil y rápida de proteína hidrolizada de tarwi para su uso alimentario. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Junio 2021 |
Junio 2022 |
WALDIR DESIDERIO ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Desarrollo de un sistema de fermentación controlado de granos despulpados, para la obtención café tipo misha en el distrito de Pichanaki, Junín |
El estudio se enfoca en el desarrollo de un sistema de fermentación de café que incremente la calidad sensorial similar al café misha, el cual se produce en la provincia de Pichanaqui, Junín. |
COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA SOSTENIBLE VALLE UBIRIKI |
Marzo 2018 |
Junio 2019 |
WALDIR DESIDERIO ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Microorganismos con potencial biotecnológico aislados de heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) relacionados con la producción de café "misha" y aplicación potencial en la fermentación de café para mejorar la calidad de taza |
El proyecto se enfoca en aislar, identificar y seleccionar levaduras y bacterias lácticas a partir de las heces del coatí de cola anillada para utilizarlas en la fermentación de café con la finalidad de mejorar la calidad de taza. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Diciembre 2018 |
Junio 2022 |
WALDIR DESIDERIO ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces del coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza |
El proyecto se enfoca en desarrollar e implementar un sistema de fermentación de café de fácil operación que utilice inóculos seleccionados aislados de las heces del coatí de cola anillada y determinar las mejores condiciones para incrementar la calidad de taza |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Diciembre 2020 |
Junio 2022 |
WALDIR DESIDERIO ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |