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El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0003552
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2021
Grupo:  CM
Nivel:  IV
 
        

ESTELA ESCALANTE WALDIR DESIDERIO

Doctor Philosophiae (PhD) en Bioquímica y Biotecnología (University of Chemistry and Technology Prague, REPÚBLICA CHECA), Doctor en Ciencias en Bioprocesos (Universidad Autónoma de San Luís Potosí, MÉXICO), Maestro en Ciencias (MSc) en Tecnología de Alimentos (Universidad Católica de Leuven, BÉLGICA), Maestro en Ciencias (MSc) en Bioquímica y Biotecnología (University of Chemistry and Technology Prague, REPÚBLICA CHECA), Ingeniero en Alimentos (Universidad Nacional del Callao, PERÚ). Formación en la Academia de Licenciamiento en Propiedad Intelectual y Transferencia Tecnológica para la Agroindustria (University of California-Davis, USA). Asimismo es Técnico en Mecánica de Producción (Instituto Superior Tecnológico Público Carlos Cueto Fernandini, Lima, PERÚ), Técnico en Análisis Químico (Instituto Superior Tecnológico Público Simón Bolívar, Callao, PERÚ). Realiza investigación calificada en el área de Biotecnología Microbiana, Bioprocesos y Microbiología Industrial con aplicación a los alimentos y procesos fermentativos. Ha realizado proyectos de investigación relacionado al diseño y construcción de biorreactores, escalamiento de procesos, desarrollo de nuevos productos, asimismo posee una amplia experiencia en cultivo en biorreactor de levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces, bacterias lácticas, enterobacterias, bacterias termofílicas, hongos filamentosos y también en el desarrollo de sistemas de inmovilización de microorganismos en matrices naturales heterogéneas.

Fecha de última actualización:
30-03-2020

https://orcid.org/0000-0002-8917-7472

55371590300

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ESTELA ESCALANTE
Nombres: WALDIR DESIDERIO
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: www.sweb.cz/waldir

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS JEFE DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA 2015-09-01 A la actualidad
GOBIERNO REGIONAL DE APURIMAC SECRETARIO TÉCNICO DEL CONSEJO REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN 2008-09-01 2013-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIRECTOR DE INVESTIGACIÓN 2012-03-01 2013-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC MIEMBRO DEL CONSEJO DE INVESTIGACIÓN 2007-04-01 2013-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIRECTOR DE INVESTIGACIÓN 2007-10-01 2009-09-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Ordinario-Asociado Universidad Febrero 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Ordinario-Auxiliar Universidad Marzo 2013 Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Contratado Universidad Enero 2008 Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Auxiliar Universidad Abril 2007 Marzo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Contratado Universidad Abril 2005 Agosto 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Contratado Universidad Agosto 2004 Diciembre 2004

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) frente a Escherichia coli, Salmonella spp. y Vibrio cholerae Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Obtención de Bioetanol a partir de Chilca (Bacharis salicifolia) Noviembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Sustitución parcial de Lúpulo (Humulus lúpulus) por harina de Coca (Erythroxylum coca) en la elaboración de cerveza tipo Ale, utilizando una cepa nativa de Saccharomyces sp Noviembre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Producción de una bebida fermentada a partir de lactosuero utilizando una cepa aislada de levadura Noviembre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Actividad antibacteriana y uso del aceite esencial de Muña (Satureja peruviana) en la preservación de jamonada Setiembre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Huamán Gastelú David; Homero León Flores Emil Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Falcón Espinoza, Carlos Elisaúl Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Jinmy Joshua Pérez Escalante Octubre 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2017 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU Evaluador por panel 100000.0
2018 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA Evaluador por pares 100000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MSC. TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS KATHOLIEKE UNIVERSITEIT LEUVEN BÉLGICA
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE - REVALIDA, ESPECIALIDAD: ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO GRADO DE DOCTORADO BIOQUÍMICA Y BIOTECNOLOGÍA 2810P EN LA ESPECIALIZACIÓN BIOTECNOLOGÍA 2810V Escuela Superior de Tecnología Química en Praga REPUBLICA CHECA
MAGISTER GRADO DE MAESTRÍA: BIOQUÍMICA Y BIOTECNOLOGÍA Escuela Superior de Tecnología Química en Praga REPUBLICA CHECA
DOCTORADO GRADO DE DOCTOR EN CIENCIAS EN BIOPROCESOS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SAN LUIS POTOSÍ MEXICO
DOCTORADO DOCTOR PHILOSOPHIAE (PHD) EN BIOQUÍMICA Y BIOTECNOLOGÍA VYSOKÁ SKOLA CHEMICKO-TECHNOLOGICKÁ V PRAZE REPUBLICA CHECA
MAGISTER MSC. BIOQUÍMICA Y BIOTECNOLOGÍA VYSOKÁ SKOLA CHEMICKO-TECHNOLOGICKÁ V PRAZE REPUBLICA CHECA

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 ESLOVACO INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 CHECO AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Journal-article Evaluation of the potential production of ethanol by Candida zemplinina yeast with regard to beer fermentation 2017 10.1094/ASBCJ-2017-2532-01 Scopus to ORCID a través de ORCID
Evaluation of the potential production of ethanol by Candida zemplinina yeast with regard to beer fermentation Estela-Escalante W. 2017
Journal-article Evaluation of the fermentative potential of Candida zemplinina yeasts for craft beer fermentation 2016 10.1002/jib.354 Scopus to ORCID a través de ORCID
Evaluation of the fermentative potential of Candida zemplinina yeasts for craft beer fermentation Estela-Escalante W. 2016
Journal-article Lactic acid production by Lactobacillus plantarum L10 in a cell-retention continuous culture under different cultivation strategies 2015 Scopus to ORCID a través de ORCID
Lactic acid production by Lactobacillus plantarum L10 in a cell-retention continuous culture under different cultivation strategies Estela-Escalante W. 2015
Journal-article Efecto de la aireación en la producción de compuestos volátiles por cultivo mixto de Brettanomyces intermedius y Saccharomyces cerevisiae durante la fermentación de sidra 2014 Redalyc a través de ORCID
Article Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo Estela, Waldir 2013
Journal-article Effect of aeration on the fermentative activity of saccharomyces cerevisiae cultured in apple juice | Efecto de la aireación en la actividad fermentativa de saccharomyces cerevisiae cultivado en jugo de manzana 2012 Scopus to ORCID a través de ORCID
Journal-article Influence of aeration in the fermentative activity of Kloeckera apiculataDuring fermentation of apple juice | Influencia de la aireación en la actividad Fermentativa de Kloeckera apiculata durante la fermentación de jugo de manzana 2012 Scopus to ORCID a través de ORCID
Effect of aeration on the fermentative activity of saccharomyces cerevisiae cultured in apple juice Estela-Escalante W. 2012
Influence of aeration in the fermentative activity of Kloeckera apiculataDuring fermentation of apple juice Estela-Escalante W. 2012
Journal-article Actividad fermentativa de Hanseniaspora uvarum y su importancia en la producción de bebidas fermentadas 2011 Redalyc a través de ORCID
Journal-article ACTIVIDAD FERMENTATIVA DE Saccharomycodes ludwigii Y EVALUACIÓN DE LA SÍNTESIS DE COMPUESTOS DE IMPORTANCIA SENSORIAL DURANTE LA FERMENTACIÓN DE JUGO DE MANZANA 2011 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial 2011 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Optimization of feeding strategy for the ergosterol production by yeasts Saccharomyces cerevisiae 2010 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo 2007 Redalyc a través de ORCID

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la aireación en la producción de compuestos volátiles por cultivo mixto de Brettanomyces intermedius y Saccharomyces cerevisiae durante la fermentación de sidra 2014 TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial 2011 Revista Peruana de Biología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Saccharomycodes ludwigii y evaluación de la síntesis de compuestos de importancia sensorial durante la fermentación de jugo de manzana 2011 TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Hanseniaspora uvarum y su importancia en la producción de bebidas fermentadas 2011 Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimization of feeding strategy for the ergosterol production by yeasts Saccharomyces cerevisiae 2010 Revista Colombiana de Biotecnología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Producción de ácido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo 2007 Revista Peruana de Biología
ARTÍCULO EN CONGRESO Producción de Ácido Láctico con Lactobacillus plantarum L10 en Cultivo Continuo con Retención de Células y Diferentes Estrategias de Cultivo 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Degradación de Vinaza y Residuos de la Producción de Biodiesel con Microorganismos Termofílicos Aerobios 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación del Comportamiento Fermentativo de Levaduras Candida para su Aplicación en la Fermentación de Cerveza 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Difusión de Cafeína en el Proceso de Descafeinación de Granos de Café Usando Ultrasonido de Alta Intensidad 2015
RESUMEN DE CONGRESO Biodegradation of Industrial Wastes Using Thermophillic Microbial Populations 2014
RESUMEN DE CONGRESO Butanediol fermentation and growth at low pH in Enterobacteriaceae 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto de la aireación en la actividad fermentativa de Candida stellata durante la producción de sidra 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO Síntesis de Compuestos de Importancia Sensorial por Levaduras Saccharomyces y no– Saccharomyces durante la fermentación de Sidra 2007
ARTÍCULO EN CONGRESO Composición química y contenido de fenoles totales en aceites esenciales de Muña (Minthostachys setosa Briq Epl) y anís (Pimpinella anísum L) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto de las Condiciones de Fermentación en la Producción de Sidra con Levaduras Candida stellata 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Producción de Levaduras Saccharomyces cerevisiae en jugo de caña del valle de Pachachaca para su inclusión en la alimentación balanceada 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Study and Analysis of Metabolites of Sensorial importance Produced by non- Saccharomyces Yeasts 2002
ARTÍCULO EN CONGRESO Aprovechamiento de residuos agroindustriales como soportes de inmovilización celular para la intensificación de bioprocesos industriales 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluation of the Potential Production of Ethanol by Candida zemplinina Yeast with Regard to Beer Fermentation 2017 Journal of the American Society of Brewing Chemists
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Fermentative behavior of the Candida stellata yeast under different aeration conditions 2018 Biotecnología Aplicada
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Yeast Immobilization on Peanut Hulls for Potential Application in Beer Fermentation 2019 American Journal of Biochemistry and Biotechnology
CAPÍTULO DE LIBRO Perspectives and Uses of Non-Saccharomyces Yeasts in Fermented Beverages 2018 IntechOpen

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Inmovilización de Levaduras en Soportes Naturales como Cáscara de Toronja (Citrus paradisi) y Maní (Arachis hypogaea) para la Intensificación de Procesos Fermentativos de Cerveza Utilización potencial de residuos agroindustriales como matrices de inmovilización celular en procesos de fermentación alcohólica de cerveza Enero 2016 Junio 2017 WALDIR DESIDERIO ESTELA ESCALANTE Ingeniería y Tecnología
Análisis Comparativo de Néctares Obtenidos a partir de Guanábana de la Costa y Selva Análisis composicional (inulina) Mayo 2013 Diciembre 2013 SCILA REATEGUI SÁNCHEZ Ingeniería y Tecnología
Estabilidad de la carne fresca de res envasada en películas comestibles con incorporación de nanopartículas de Quitosano Utilización de compuestos con actividad antimicrobiana para el desarrollo de envases activos para la preservación de carne Enero 2016 Diciembre 2016 BRAVO AYALA MARTA MARGOT Ingeniería y Tecnología
Elaboración, formulación y desarrollo de prototipos de laminados vinilicos conteniendo nanocobre con una aplicación potencial para el cuidado de la salud e higiene en el ámbito doméstico Producción de laminados vinílicos conteniendo nanocobre para su aplicación doméstica Julio 2017 Mayo 2018 ALDO JAVIER GUZMAN DUXTAN Ciencias Médicas y de la Salud
Diseño de un Biorreactor para la Validación del Efecto de Inmovilización de Levaduras en Procesos de Fermentación Alcohólica Diseño y construcción de un biorreactor "airlift" para su aplicación en procesos fermentativos con células inmovilizadas en soportes heterogéneos Enero 2014 Diciembre 2015 ENRIQUE GONZÁLEZ RAMÍREZ Ingeniería y Tecnología
Purificación y caracterización de bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes para su uso como biopreservantes de alimentos Investigación de bacteriocinas para uso en la conservación de alimentos Julio 2017 Mayo 2018 ELENA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Evaluación del uso potencial de plátano maduro Harton (Musa sapientum L. var. paradisiaca) como adjunto no amilaceo en el proceso de fermentación de cerveza El proyecto se enfoca en revalorizar el plátano maduro como materia prima utilizable en la producción de cerveza dando como resultado una disminución de costos y un producto con nuevas características sensoriales. Marzo 2018 Marzo 2019 GLORIA COSCO SALGUERO Ingeniería y Tecnología
Aprovechamiento de la oca (Oxalis tuberosa) como adjunto en la producción de cerveza lager Se busca dar valor agregado a este tubérculo andino utilizándolo como sustituto parcial de la malta durante la elaboración de cerveza. Junio 2019 Junio 2020 FANNY BLAS RODRÍGUEZ Ingeniería y Tecnología
Aislamiento de levaduras nativas de nichos naturales y aplicación potencial en procesos de fermentación alcohólica Se pretende encontrar nuevas levaduras con propiedades especiales que puedan ser potencialmente utilizadas en la producción de bebidas alcohólicas fermentadas. Junio 2019 Junio 2020 KARINA LIZETH LOZADA CASTILLO Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Reconocimiento como Revisor por pares Revista Colombiana de Biotecnología COLOMBIA Marzo 2009
Reconocimiento como Revisor por pares Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas MEXICO Agosto 2016
Reconocimiento como Revisor por pares Czech Journal of Food Science REPUBLICA CHECA Marzo 2016
Reconocimiento por la Universidad Autónoma de San Luís Potosí Estudios de Doctorado en Ciencias en Bioprocesos MEXICO Junio 2017

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
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Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.