¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PEREZ FALCON LUIS FERNANDO

Soy Ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Agraria-La Molina, con grado de magister en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Agroindustrial realizado en la Universidad de Chile (República de Chile) y haber concluido el doctorado en Ingeniería de Bioprocesos y Biotecnologia en la Universidad Federal de Paraná (Brasil). Durante el transcurso de mi experiencia laboral e investigativa, he aprendido a desenvolverme e interrelacionarme con grupos humanos. Desempeñándome en diversas actividades; como la docencia universitaria y especialista en agroindustria/Industria alimentaria: Evaluación de proyectos sostenibles, en la Formulación - Evaluación y supervisión de proyectos productivos de programas de apoyo social, dIiseños de nuevos productos de transformación agropecuaria y en la elaboración de mezclas fortificadas; he recibido capacitaciones en sistemas de aseguramiento de la calidad, BPM, HACCP y en el manejo higiénico sanitario de plantas proveedoras de programas sociales, especializándome en su elaboración, implementación y auditoria. También he realizado capacitaciones en Investigación Universitaria, Gestión de Calidad Total, Comercio Exterior, etc. Además he realizado investigaciones en competitividad de productos agroindustriales y alimentos funcionales, utilización de residuos agroindustriales y obtención de compuestos bioactivos.

Fecha de última actualización: 19-04-2024


Scopus Author Identifier: 58630699900
Web of Science ResearcherID: KHY-7181-2024

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PEREZ FALCON
Nombres: LUIS FERNANDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC COORDINADOR DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Coordinador de la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la UNAMBA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2007 Marzo 2008
ASOCIACION PARA LA EJECUCION DESCENTRALIZADA DE DESAYUNOS ESCOLARES Nª12-PUNO INSPECTOR DE APOYO Función de apoyo al Inspector general, con respecto a la inspección técnica del Programa de Desayunos Escolares en Puno. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2001 Diciembre 2001

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Universidad Contratado Docente del curso de Biotecnología y Bioingeniería de Alimentos, realizado en la maestría de Ciencias y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería de Procesos de la Unidad de Posgrado de la Universidad Nacional de San Agustín Marzo 2021 Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Asociado Docente de la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Agroindustrial Febrero 2009 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Auxiliar Docente universitario Marzo 2005 Febrero 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Universidad Contratado Docente contratado Mayo 1998 Diciembre 1998
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Universidad Contratado Docente contratado Abril 1997 Diciembre 1997
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO ANTENOR ORREGO ESPINOZA Instituto Profesor Agosto 1994 Diciembre 1994
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO ANTENOR ORREGO ESPINOZA Instituto Profesor Abril 1994 Julio 1994
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Universidad Contratado Docente contratado Mayo 1993 Diciembre 1993

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Alexandro Yuri Jimenez Huashuayo, Lucia Indira Carbajal Roldan Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título Valerio Urbano Eleazar Roque Illanes Octubre 2001
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Shierly Medina Pérez Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Huamani Cahuana, Nayda Karen; Vargas Camacho, Kevin Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Aquise Mendoza, Nelida Julio 2023
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. Licenciado / Título Deyanira MIlla Luna Noviembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS, ESPECIALIDAD: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN LITERATURA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS AGROPECUARIAS, CON MENCIÓN EN PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD DE CHILE CHILE

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Sociales Economía y Negocios Negocios y management

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Removal of Cochineal Dye Color through Atmospheric Pressure Plasma Discharge Jet Quispe-Quispe, Arturo | Perez-Falcon, Luis F. | Quispe-Marcatoma, Justiniano | Landauro, Carlos V. | Pena Rodriguez, Victor A. | Choi, Jae-Hong 2024 10.3390/APP14020680 APPLIED SCIENCES-BASEL 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Morphological, Nutritional Characteristics, and Antioxidant Compounds of Ten (10) Native Potato Varieties from Apurímac-Perú Region Lozano F. 2023 10.1007/S11540-023-09658-0 Potato Research 2023: No disponible**, 2020: Q2
Journal - Article Morphological, Nutritional Characteristics, and Antioxidant Compounds of Ten (10) Native Potato Varieties from Apurímac-Perú Region Lozano, Franklin | Chaquilla-Quilca, Guadalupe | Perez-Falcon, Luis F. | Teran-Hilares, Felix | Sotelo-Mendez, Alejandrina H. | Vilcanqui-Perez, Fulgencio 2023 10.1007/S11540-023-09658-0 POTATO RESEARCH 2023: No disponible**, 2020: Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO Perfil de competitividad exportadora peruana del chocolate y estrategia de marketing para incrementar su ingreso en mercados internacionales. Abancay, Grafiñawi S.R.L. 2012. 2012 Biblioteca Nacional del Perú Biblioteca de la Universid...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA "Optimizacion de la viscosidad en la elaboración de yogurt con la adición de la enzima transglutaminasa microbiana". Revista de Investigacion Cientifica de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac, 2012, N° 1, 107-110. 2012 Biblioteca Nacional del Perú Dirección de Investigación...
ARTÍCULO EN CONGRESO Biodegradation of industrial wastes using thermophilic microbial populations 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Extracción de fibra a partir de las hojas de Agave americano L., por diferentes métodos para obtención de azúcares reductores 2014
DOCUMENTO DE TRABAJO Elaboracion de néctar de pera (Pyrus conmunis L. variedad Packhm´s triumph) 1997 Trabajo de Investigación de la Universidad Nacional del...
OTROS Caracterización y evaluación del MIO-MIO (Coriaria sps) del distrito de Tamburco con fines agroindustriales por espectrofotometria IR y cromatrografia HPLC 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BARRITAS ENERGÉTICAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa), KIWICHA (Amaranthus caudatus) CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule) Y TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) FORTIFICADO CON JARABE DE NOPAL (Opuntia ficus-indica) 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PERFIL SENSORIAL DE LAS PASTAS DE FIDEOS (Tallarines Abanquinos) CON INCLUSIÓN DE HARINA DE NOPAL (Opuntiaficus indica) 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
ORGANIZACIÓN DE ESTADOS AMERICANOS – OEA BECA OEA PARA MAESTRIA Beca de maestria en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Agroindustrial, julio 2008 a julio 2010, Universidad de Chile CHILE
INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE CHILE Diplomado con distinción Diplomado e-learning "Alimentos Funcionales y nutraceúticos", aprobado con distinción nota 7, del 11 de junio 2009 al 31 marzo del 2010. CHILE
ORGANIZACIÓN DE ESTADOS AMERICANOS – OEA BECA OEA-GCUB PARA DOCTORADO Beca de doctorado en Ingenieria de Bioprocesos y Biotecnologia, marzo del 2015 a febrero del 2019, realizados en UFPR-Brasil. BRASIL https://www.oas.org/es/becas/brasil-2014.asp
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.