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Ficha CTI Vitae
OLIVERA MONTENEGRO LUIS ALBERTO

Doctor en Ingeniería Industrial, Ingeniero en Industrias alimentarias y Maestría en Administración Estratégica de empresas en CENTRUM Católica, con 17 años de experiencia en áreas de: proyectos de I+D+I, operaciones, costos industriales, producción y gestión de calidad. Experiencia como investigador y coordinador en proyectos de I+D+I, relacionado a la ciencia de alimentos, específicamente en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales y nutracéuticos y escalamiento y simulación de procesos industriales. Experiencia como asesor de tesis de investigación y como docente de pregrado y posgrado.

Fecha de última actualización: 07-07-2022
 
Código de Registro:   P0037364
Nivel:   V
Fecha de Registro:   14/07/2022
Condición Activo:   ACTIVO al 08/08/2022
 
Scopus Author ID: 57219396359
Fecha:  05/07/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : OLIVERA MONTENEGRO
Nombres: LUIS ALBERTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: https://drluisolivera.com/

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A DIRECTOR ACADÉMICO DE ING. AGROINDUSTRIAL Y AGRONEGOCIOS E ING. EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS 2017-05-01 A la actualidad
CENTRO DE INVESTIGACION E INNOVACION EN TECNOLOGIA ALIMENTARIA Y NUTRICION DIRECTOR EJECUTIVO 2016-11-01 2017-04-01
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA IBEROAMERICANA - FUNIBER DIRECTOR DE PROYECTOS DE I+D+I 2015-06-01 2016-10-01
L ONDA BEVERAGE COMPANY S.A.C. GERENTE DE PRODUCCIÓN 2012-02-01 2015-06-01
MACHU PICCHU FOODS SAC. ASISTENTE DE COSTOS INDUSTRIALES 2007-07-01 2012-02-01
INSTITUTO NACIONAL DEL DESARROLLO AGROINDUSTRAL INDDA JEFE DE PLANTA 2005-09-01 2006-11-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Contratado Universidad Mayo 2017 A la actualidad
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Contratado Universidad Julio 2013 Diciembre 2015

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título MILÓN MAYER, DAIANA PAOLA Noviembre 2019
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título LIZÁRRAGA MORÁN, PIERO ALBERTO Febrero 2019
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Bachiller CAPCHA ORIHUELA KATHIA MILENA Febrero 2020
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título SALDAÑA SUAREZ, VIDAL FERNANDO Abril 2021
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título LEA ESTRADA CABANILLAS Octubre 2021
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título ANGIE CONDORI, RILDO OCAN Octubre 2021
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título ESTRADA CERNA, MAIBELY, PIMENTEL CÓRDOVA, UZIEL ABIDAN Octubre 2021
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título ROMERO OREJON, FRANK LUIS Mayo 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2016 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA 466554.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER EN ADMINISTRACION ESTRATEGICA DE EMPRESAS PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIALES ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN INGENIERIA INDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Production of Protein Hydrolysate from Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Economic and Experimental Evaluation of Two Pretreatments Using Supercritical Fluids’ Extraction and Conventional Solvent Extraction Olivera-Montenegro L. 2022 10.3390/foods11071015 Foods 2022: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Production of Oil and Phenolic-Rich Extracts from Mauritia flexuosa L.f. Using Sequential Supercritical and Conventional Solvent Extraction: Experimental and Economic Evaluation<sup>†</sup> Best I. 2022 10.3390/pr10030459 Processes 2022: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Effect of pretreatment by supercritical fluids on antioxidant activity of protein hydrolyzate from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Olivera-Montenegro L. 2021 10.1002/fsn3.2027 Food Science and Nutrition 2021: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Methane gas generation through the anaerobian codigestion of urban solid waste and biomass Romero Bonilla H. 2020 10.1016/j.egyr.2020.11.217 Energy Reports Q1
Artículo en revista científica Phytochemical screening and DPPH radical scavenging activity of three morphotypes of Mauritia flexuosa L.f. from Peru, and thermal stability of a milk-based beverage enriched with carotenoids from these fruits Best I. 2020 10.1016/j.heliyon.2020.e05209 Heliyon Q1
Book Cacao: Tesoro de la Amazonía De la Fuente de Diez Canseco, Luciana 2018 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Variability of bioactive compounds and antioxidant capacity of three morphotypes of Mauritia flexuosa L. f. from the Amazon region of Peru 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fatty acid profile and antioxidant activity of extract from quinoa powder (Chenopodium quinoa willd) obtained by supercritical CO2 and ethanol as cosolvent 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO “Metodología para la extracción de proteína de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Utilizando un pretratamiento con fluidos supercríticos” 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO “Metodología para la extracción de proteína de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Utilizando un pretratamiento con fluidos supercríticos”, 2019
CAPÍTULO DE LIBRO Gestión y producción más limpia 2019 Es libro, no revista
ARTÍCULO EN CONGRESO Techno-economic evaluation of the production of protein hy-drolysed from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) using su-percritical fluids and conventional solvent extraction† 2021
ARTÍCULO EN CONGRESO Quality and quantity of gluten in commercial wheat flours used in the bakery industry in Peru 2021
ARTÍCULO EN CONGRESO Techno-economic evaluation of the production of oil and phenolic-rich extracts from Mauritia flexuosa L.f. using sequential supercritical and conventional solvent extraction 2021
CAPÍTULO DE LIBRO Pseudocereals: Chapter title: Nutritional value and bioactive compounds of quinoa 2022 IntechOpen
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Comparación de modelos cinéticos isotérmicos durante la adsorción de plomo mediante Azolla caroliniana 2022 Ingenieria Industrial-Universidad de Lima
ARTÍCULO EN CONGRESO Extraction of Chamomile (Matricaria recutita L.) essential oil using the green technology of Microwave free-solvent extraction 2022

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
“DISEÑO Y DESARROLLO DE UN DESHIDRATADOR PORTÀTIL PARA LA TRANSFORMACIÒN Y CONSERVACIÒN DEL AJÍ ESCABECHE EN LAMBAYEQUE UTILIZANDO ENERGÍAS RENOVABLES” El Perú es el cuarto exportador de ajíes (género Capsicum) en el mundo, dentro de los cuales el ají escabeche está siendo cada vez más apreciado sobre todo en la preparación de alimentos. Sin embargo, la exportación de ají escabeche deshidratado presenta limitaciones debido al proceso de secado rudimentario que se utiliza generalmente en el país. El ají es cosechado y esparcido sobre las mismas chacras para ser deshidratado por la acción del sol. Durante el proceso, el producto se contamina, Noviembre 2016 Noviembre 2018 LUIS ALBERTO OLIVERA MONTENEGRO Ingeniería y Tecnología
DESARROLLO DE UNA LECHE 100% BIODISPONIBLE CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y NUTRACÉUTICA, ELABORADA A PARTIR DE QUINUA (CHENOPODIUM QUINOA) PROCEDENTE DE SANTO TOMÁS, PROVINCIA DE CHUMBIVILCAS, CUZCO: EVALUACIÓN IN VITRO E IN VIVO La Quinua es una semilla de alto valor nutricional que contiene dos potentes sustancias bioactivas: la Quercetina y el Kaempferol (antioxidantes vegetales que tienen efectos anticancerígenos, antivirales, antiinflamatorios, antidepresivos), además, la quinua es más alta en fibra que la mayoría de los cereales, con un contenido de entre 17 y 27 gramos de fibra por taza de quinua cruda. Es por ello que para la elaboración de un producto que tenga altos niveles de nutrientes y disponga al cons Noviembre 2016 Noviembre 2018 CARLOS DAVID NEYRA RIVERA Ciencias Agrícolas
Purificación e hidrólisis enzimática de la proteína de quinua (Chenopodium quinoa Willd), para la obtención de un extracto atomizado con péptidos bioactivos y capacidad antioxidante La investigación busca obtener un extracto atomizado que contenga péptidos bioactivos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) con capacidad antioxidante. Obtenido a partir de un concentrado proteico purificado (separando los compuestos fenólicos) hidrolizado enzimáticamente, utilizando una enzima comercial COROLASE® 7089 (proteasa neutral obtenida del Bacillus subtilis). El propósito del proyecto es desarrollar un producto que contenga péptidos bioactivos con actividad biológica. Marzo 2018 Marzo 2019 LUIS ALBERTO OLIVERA MONTENEGRO Ciencias Agrícolas
Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: Aguaje, Camu camu En los últimos 10 años, y particularmente en los países más desarrollados, es posible observar un crecimiento constante y bastante acelerado del consumo de productos derivados de frutos, esto como parte de la expansión que viene experimentando, a nivel mundial, la demanda por alimentos funcionales. Dadas las condiciones edafoclimáticas de Perú, al igual que ocurre con otros productos como la quinua, el sacha inchi, y maca, es posible esperar un alto contenido de compuestos antioxidantes de la fa Enero 2019 Diciembre 2022 LUIS ANGEL AGUILAR MENDOZA Ciencias Médicas y de la Salud
Estímulo del sector agroalimentario del Perú en base a la innovación y la inclusión. Perú 2015-2016 FUNIBER, IGNITE, Ajuntament de Sabadell, La Municipalidad del Rímac, El Instituto Peruano de la Producción y CITEalimenta participan en el proyecto “Estímulo del sector agroalimentario del Perú en base a la innovación y la inclusión” financiado por la Diputación de Barcelona. El objetivo del proyecto es el desarrollo de actividades y servicios de apoyo a la innovación para las PYMES del sector agroalimentario del país creando bases de una estructura activa y sostenible en el territorio peruan Enero 2015 Junio 2016 LUIS ALBERTO OLIVERA MONTENEGRO Ingeniería y Tecnología
Análisis descriptivo del clúster de educación superior en Management en Lima Metropolitana Febrero 2013 Junio 2014 LUIS ALBERTO OLIVERA MONTENEGRO Ciencias Sociales
Hidrolizado proteico de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con péptidos bioactivos y capacidad antioxidante: evaluación de la factibilidad económica  Se evaluó el efecto de dos pretratamientos sobre la actividad antioxidante en el hidrolizado proteico de quinua, utilizando la extracción con CO2 supercrítico y etanol como cosolvente, este tipo de pretratamiento se comparó con un método convencional de extracción con éter de petróleo sin recuperación de compuestos bioactivos. Las extracciones se realizaron a una temperatura de 55°C y una presión de 23 MPa utilizando etanol (7-8 g de quinua/100 ml); el flujo de masa de CO2 fue de 35 g/min, el ti Setiembre 2017 Mayo 2021 LUIS ALBERTO OLIVERA MONTENEGRO Ingeniería y Tecnología
SINAMI: Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para su uso cosmético y nutracéutico Optimizar el proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para su uso cosmético y nutracéutico. Diciembre 2018 Julio 2022 ANA MARIA MUÑOZ Ciencias Naturales

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Primer puesto concurso de poster Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Agro-industrial PERÚ Octubre 2019
Primer puesto del concurso nacional de Innovación agroindustrial (CONEIA 2019) Asesor de los alumnos de las Carrera de Ingeniería Agroindustrial de USIL, PRODUCTO INNOVADOR CHOCOBIOTICS PERÚ Octubre 2019
Investigador del Grupo de Investigación CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACIÓN EN ALIMENTOS, ADSCRITO A LA CARRERA DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS DE LA USIL PERÚ Diciembre 2018
DIRECTOR “GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN BIOPROCESOSY CONVERSIÓN DE LA BIOMASA(BCB)” PERÚ Mayo 2022

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
Patente de invención En trámite Método para la obtención de hidrolizados proteicos de quinua con capacidad antioxidante proveniente de péptidos bioactivos Propietario PERÚ
Patente de invención En trámite MÉTODO DE ESTABILIZACIÓN Y EMULSIFICACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE UNA BEBIDA DE AGUAJE Propietario PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Diseño y Desarrollo de un secador de botellas por aire Proceso Coordinador/gestor Terminado Mejora
Diseño y desarrollo de un sistema de enfriamiento de botellas en la linea de jugos néctares Proceso Coordinador/gestor Terminado Nuevo
Desarrollo de nueva linea de bebidas funcionales "Linea Etnica" Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo
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