¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
GARCIA CARRION LUIS FERNANDO

Ingeniero Agrónomo, con Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas en la EPG-UNA-La Molina, Lima. Perú. Con entrenamiento internacional en Conservación y Utilización de los Recurso Fitogenéticos en Agricultura y Forestería (DSE-Alemania),y Mejoramiento Genético del Cacao (CEPLAC.Brasil) Amplia experiencia en investigación, enseñanza universitaria (Genética, Recursos Fitogenéticos, Mejoramiento de Cultivos Tropicales (cacao) y Tecnologia de Semillas Consultor y Capacitador en Recursos Genéticos y Mejoramiento del Cacao Autor libro: Catalogo de Cultivares de Cacao del Peru, 2 ed. 2012 Co-autor del libro:Grupos y Variedades de Cacao. 2000. En: El Cultivo del Cacao en la Amazonía Peruana. Ministerio Agricultura. Lima Consultor: “Norma Técnica para la Producción, Certificación y Comercialización de Semillas y Plantones de Cultivares Comerciales de Café (Coffea spp.)”. Consultor en: “Identificación de Árboles Superiores de Cacao como Base para la Producción de Cultivares”. Consultor en:Recopilación y Análisis de Información Científica para la Consultor en: Elaboración de la Hoja Botánica del Cacao (Theobroma cacao L), cv. Porcelana‟ de Piura.I Consultor en: Caracterización del Potencial Genético del Cacao en el Perú. MINCETUR/U.E/M&O Consulting SAC Autor del Articulo.:Conservación y Utilización de los Recursos Genéticos del Cacao (Theobroma cacao L.) en la Selva Alta de la Amazonía Peruana. Autor de :Farmer participatory and on-station selection activities carried out at Universidad Nacional Agraria de la Selva, Perú. CFC/ICCO/BIOVERSITY, Project. Montpellier, France, 205 p. Autor del Articulo:Is Genetic Variation for Sensory Traits of Cocoa Pulp Related to Fine Flavour Cocoa Traits?. INGENIC, Newsletter, vol. 11, 2007. Autor de :Identificación de Cultivares de Cacao: Guía de Campo. Convenio ACDIVOCA/UNAS. Lima. 33 p. Autor de: Mejoramiento Genético del Cacao. En: Diplomado en Cultivos Tropicales Industriales. Módulo: CACAO. Ed. UNAS, 33 p.

Fecha de última actualización: 25-01-2023


Scopus Author Identifier: 57194182819
Web of Science ResearcherID: null

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GARCIA CARRION
Nombres: LUIS FERNANDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Ordinario-Asociado Universidad Mayo 1983 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Ordinario-Asociado Universidad Mayo 1983 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título GUERRERO CABRERA JOEL MANOLO Abril 2005
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título AYCACHI SANTA CRUZ MARTHA SUSANA Setiembre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título DAVILA ALVARADO DAWIS JUNIOR Abril 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título GARCIA RODRIGUEZ PATRICIA VANESSA Mayo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título NAUCA CABRERA JOSE ROSAS Mayo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título CASTILLO ZEGARRA WILLIAM Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título ALBORNOZ ALBORNOZ EDITH Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título MEZA SEGAMA ZUREL NATALY Enero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título MORENO RIOS ELIA PAOLA Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título GARCIA RODRIGUEZ JENNIFER JACKELINE Febrero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Licenciado / Título Vara Chávez, Edwin Samuel Julio 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2017 Pasantías y/o misiones FONDECYT - PERÚ Evaluador único/individual 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGRÓNOMO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - AGRONOMÍA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGÍSTER SCIENTIAE EN MEJORAMIENTO GENÉTICO DE PLANTAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Quantification of phenols, anthocyanins and sensory characterization of nibs and liquor of five cocoa varieties, in two fermentation systems Ordoñez E.S. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.02 Scientia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica Inheritance of lethal gene ‘luteus-pa’ from cacao progenies obtained by self and cross-fertilization Meza S. Z.N. 2017 10.15446/rfna.v70n2.64502 Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA SELECTION IN TERMS OF POD INDEX AND DISEASE RESISTANCE OF PROMISING COCOA TREES IN PERÚ. 2004 INGENIC, Newsletter, 2004.
LIBRO CATALOGO DE CULTIVARES DE CACAO 2010 BIBLIOTECA NACIONAL
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización del Proceso Postcosecha del Cacao “Chuncho” Peruano para el Mejoramiento de la Calidad Organoléptica del Licor de Cacao. 2014 Rev. Fac. .Agr. Medellín
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA LARGE GENETIC DIVERSITY FOR FINE-FLAVOR TRAITS UNVEILED IN CACAO (Theobroma cacao L.) WITH SPECIAL ATTENTION TO THE NATIVE CHUNCHO VARIETY IN CUSCO, PERU 2018 Agrotropica
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Morphological, molecular, and organoleptic characterization of three Peruvian landraces of cacao (Theobroma cacao L.) 2016
ARTÍCULO PERIÓDICO Krauss, U., Figueroa, R., Johanson, A., Arévalo, E., Anguiz, R., Cabezas, O. & García L.F 1999 InfoMusa
WEBSITE Is genetic variation for sensory traits of cocoa pulp related to fine flavour cocoa traits? 2007 INGENIC Newsletter
ARTÍCULO BOLETÍN Comparación de rendimiento de nuevas líneas de soya (Glycine max (L) Merrill) 1994
CAPÍTULO DE LIBRO Bioacumulación de plomo en granos de cinco variedades de cacao (Theobroma cacao L.) en la Estación Tulumayo, Perú 2022 Ninguna
CAPÍTULO DE LIBRO Recursos genéticos del cacao (Theobroma cacao L.) en el Perú: Clasificación intraespecífica de 14 híbridos de cacao (Theobroma cacao L.) mediante análisis de conglomerados en Tulumayo 2017 NO TENGO LA REVISTA
LIBRO Caracterización molecular de germoplasma de cacao (Theobroma cacao L) en Tingo María 2009
LIBRO Origen del cacao cv. ‘Porcelana´ de Piura: Evidencia etnobotánica y molecular. 2009
LIBRO EDITADO Correlation and path coefficients analysis on pod and seeds of cocoa (Theobroma cacao L) 2005 NINGUNA
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Kinetics of cadmium bioaccumulation in seeds of five cacao varieties. 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Bioacumulación de plomo en granos de cinco variedades de cacao (Theobroma cacao L.) en la Estación Tulumayo, Perú 2021
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección Internacional del Banco de genes de la UNAS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Conservación de la viabilidad de la semilla de cacao (Theobroma cacao L.) mediante deshidratación y conservación en frio. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Morphological, molecular, and organoleptic characterization of three Peruvian landraces of cacao (Theobroma cacao L.). 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización molecular de 9 árboles “Cacao de Oro” del Perú mediante marcadores-SNP (Single Nucleotide Polymorphism) 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Conservación y utilización de los recursos genéticos del cacao en la selva alta de la Amazonía peruana 2012
RESUMEN DE CONGRESO New cocoa hybrid selections with superior quality obtained at Tulumayo station, Huánuco-Perú. (Abstract). 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Collection of wild cacao germplasm program (Theobroma cacao L.) from upper Amazonas 2006
ARTÍCULO EN CONGRESO Mejoramiento genético para el control de enfermedades de cacao en el Perú 1996
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mejoramiento genético del cacao: Situación actual y perspectivas 2010
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización morfológica de un mutante natural de cacao “Chuncho” en el valle de La Convención-Cusco. 2008
ARTÍCULO EN CONGRESO Evidence of the effect of the cocoa pulp flavour environment during fermentation on the flavour profile of chocolates 2012
LIBRO EDITADO Cocoa genetic resources (Theobroma cacao L.) in Perú. Infraspecific classification of 14 cocoa hybrids (Theobroma cacao L.), through cluster analysis in Tulumayo. 2017 No aplica
CAPÍTULO DE LIBRO Correlation and path coefficients analysis on pod and seeds of cocoa (Theobroma cacao L). 2005 NO APLICA
OTROS Comportamiento de nueve variedades y cinco líneas experimentales de arroz (Oryza sativa L.) bajo riego en Tulumayo 2003 NO APLICA

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Desarrollo de Protocolos de Estandarización de Técnicas de Valoración de los Compuestos Volátiles Responsables del Sabor y Aroma y de Compuestos Beneficiosos para la Salud de Variedades de Cacao Provenientes de 4 Regiones del País” Se caracterizaran 4 grupos de cacao de diferentes origenes geograficos, a nivel morfologico, sensorial y molecular. Asimismo, se identificaràn compuestos volàteiles asociados al roma y sabor y de compuestos fitoquimicos (polifenoles con capacidad antioxidante) beneficiosos para la salud humanaEvaluacion de protocolos de Octubre 2012 Setiembre 2013 ROJAS, ROSARIO
Caracterización y evaluación de 28 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) de distinto origen genético en Tulumayo. Caracterización y evaluación de 28 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) de distinto origen genético en Tulumayo. LUIS FERNANDO GARCIA CARRION Ciencias Agrícolas
Identificación de Variedades de Cacao caracterización morfológica de variedades de cacao Enero 2007 Abril 2007 LUIS FERNANDO GARCIA CARRION Ciencias Agrícolas
ESTUDIO DE CARACTERIZACIÓN DEL POTENCIAL GENÉTICO DEL CACAO EN EL PERU Caracterización de recursos genéticos de cacao de ocho regiones productoras del Perú Julio 2007 Setiembre 2007 LUIS FERNANDO GARCIA CARRION Ciencias Agrícolas
Farmer participatory and on-station selection activities carried out at Universidad Nacional Agraria de la Selva, Perú. Gestión de la investigación del cacao en la Estación Tulumayo y campos del agricultor Junio 2004 Octubre 2010 LUIS FERNANDO GARCIA CARRION Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
TINGALES DE ORO DISTINCION EN MERITO A SU DESARROLLO CIENTIFICO EN EL MEJORAMIENTO GENETICO DEL CACAO PERÚ Octubre 2013
Primer lugar en O. M, en Investigación de la Facultad de Agronomía-UNAS X Jornada de Investigación Docente, 2019. Organizado por el Vicerrectorado de Investigación de la UNAS PERÚ
Evaluador Externo Concurso de Movilización Nacional e Internacional en CTI 2016-04. evaluacion@cienciactiva. gob.pe PERÚ
Director del Instituto de Investigación de la Fac. Agronomia-UNAS, 2019 Gestión de la Investigación - Fac. Agronomia PERÚ
Coordinador Técnico del Convenio IPGRI (Bioversity)/UNAS, 2004-2010 Planificación, ejecución y publicación de investigaciones en recursos genéticos, mejoramiento de la productividad y resistencia a enfermedades del cacao. PERÚ
Miembro de CACAONET (ID: 164). Curator del Banco de germoplasma de Cacao-UNAS Caracterización, evaluación y conservación de las colecciones de cacao nacional e internacional PERÚ
Miembro de Grupo Internacional para el Mejoramiento Genético del Cacao (INGENIC), 2004-2022 Coordinación, ejecución y publicaciones en Mejoramiento genético del cacao. Articulos publicados en la Revista INGENIC Newsletter PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.