Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
EXTRACCION, ESTUDIO FISICO QUIMICO Y ACTIVIDAD BIOLOGICA DEL ACEITE ESENCIAL DE LA Tagetes multiflora (Chiqchipa). |
El presente proyecto está enmarcado dentro de la línea de investigación de productos naturales, surge del interés y deseo de experimentar y determinar el mejor método de extracción para obtener un alto rendimiento y calidad del aceite esencial; para determinar las características físicas -químicas y aplicación del vegetal Tagetes multiflora y rescatar científicamente los conocimientos tradicionales de nuestros antepasados. Como es un producto natural utilizado como condimento es necesario dete |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN |
Mayo 2013 |
Julio 2015 |
DR. JORGE CHAVÉZ FERNÁNDEZ |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
DETERMINACION Y CUANTIFICACION DE POLIFENOLES Y SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN EL MANA (chichasara) DE DIFERENTES FRUTOS |
Los polifenoles (conocidos como la vitamina P), son pigmentos naturales presentes en los vegetales (frutas y verduras), representan la parte no energética de la dieta alimenticia, protegen al organismo humano de los agentes oxidantes, inhiben el daño oxidativo y tienen efecto terapéutico para diversas enfermedades.
Actualmente, todos los pueblos del altiplano y zonas urbanas del Perú, Bolivia, Argentina y Chile; consumen un aperitivo denominada chichasara, también conocida como: maná, pasanqall |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN |
Setiembre 2013 |
Agosto 2015 |
DR. JORGE CHAVÉZ FERNÁNDEZ |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
ESTUDIO QUÍMICO, DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y PODER ADSORBENTE DE LAS PECTINAS EN EL FRUTO DE Oreocerus hempelianus |
Se ha logrado determinar científicamente que el alto contenido de una determinada clase de sustancias fitoquímicas, denominada polifenoles en la dieta es un factor beneficioso para la salud, es por ello que buscando nuevas alternativas como el fruto de una cactácea tal como el Oreocerus hempelianus estudiaremos sus propiedades químicas, para utilizarlo en la dieta, preparar mermeladas, jaleas, preparados adsorbentes, más aun siendo un producto milenario del Perú antiguo se cree que contiene una |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN |
Junio 2015 |
Agosto 2017 |
DR. JORGE CHAVÉZ FERNÁNDEZ |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
DETERMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE POLIFENOLES Y SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN EL MANÁ (chichasara blanca y morena) |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar y cuantificar los polifenoles y su actividad antioxidante en el mana (chichasara blanca y morena).
De la extracción de los polifenoles de la chichasara por los métodos a reflujo y en Soxhlet, la mejor extracción es a reflujo por ser continua, hay mejor contacto entre el solvente etanol y la muestra, ahorrando tiempo.
Las pruebas cualitativas realizadas con FeCl3 al 5% |
|
Abril 2013 |
Marzo 2015 |
DR. JORGE CHÁVEZ FERNÁNDEZ |
Ciencias Naturales |