¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
DIAZ VALENCIA YEMINA KAREN

Ingeniera de Industrias Alimentarias egresada de la Universidad Nacional de San Agustín en el año 2012, magíster en Ciencia de Alimentos en la Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de São Paulo en Brasil, Doctora en Salud Pública. Con estudios de segunda especialidad en Ingeniería de Producción. Con experiencia docente en los cursos de Química de Alimentos y Ciencia y Tecnología de Alimentos andinos.

Fecha de última actualización: 24-01-2024
 
Código de Registro:   P0039517
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57204060344
Fecha:  12/09/2018

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2016 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA TECNICO DE LABORATORIO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2017 Marzo 2021
ALPROSA SA ASISTENTA DE INVESTIGACION Y DESARROLLO Investigación y desarrollo Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2013 Junio 2013
DANPER SA AUXILIAR EN EL ÁREA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN Auxiliar en el área de Sistemas integrados de Gestión en planta agroexportadora DANPER- AREQUIPA Abril 2012 Octubre 2012
COPEMUR SAC ASISTENTA DE CONTROL DE CALIDAD Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2012 Marzo 2012

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Universidad Ordinario-Auxiliar Actividades de docencia auxiliar (TP-20) Enero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Universidad Contratado Docente Setiembre 2016 Diciembre 2021

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Concurso "Proyectos de lnvestigación Básica y Proyectos de lnvestigación Aplicada" 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DE SAN PABLO BRASIL
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN CIENCIAS: SALUD PÚBLICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SALTA ARGENTINA • DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN PROFESIONAL EN AUDITOR ISO 22000, ISO 17025, SEGURIDAD ALIMENTARIA – MESES 1 Argentina Junio 2012 Junio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN DIPLOMADO EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OSHAS 18001:2007 Y SA8000 HORAS 280 Perú Julio 2010 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN IMPLEMENTACION Y MANTENIMIENTO DEL HACCP EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS HORAS 18 Perú Diciembre 2010 Diciembre 2010

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Book Chapter Temporal dominance of sensation (TDS) as a tool to understand the sensory dynamic during multiintake of burger Menegali B.S. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00021-7 Sensory Analysis for the Development of Meat Products: Methodological Aspects and Practical Applications No Aplica
Review Occurrence of chemical contaminants in peruvian produce: a food-safety perspective Galagarza O.A. 2021 10.3390/foods10071461 Foods Q1
Conference Paper New natural and low cost product to fight anemia: Marketing and profitability study Valencia Y.K.D. 2019 10.1109/IESTEC46403.2019.00012 Proceedings - 2019 7th International Engineering, Sciences and Technology Conference, IESTEC 2019 No Aplica
Artículo en revista científica Nutritional composition, total phenolic compounds and antioxidant activity of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) of different colours Diaz-Valencia Y.K. 2018 10.2478/nbec-2018-0008 Nova Biotechnologica et Chimica Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Occurrence of Chemical Contaminants in Peruvian Produce: A Food-Safety Perspective. 2021 Foods
CAPÍTULO DE LIBRO Temporal dominance of sensation (TDS) as a tool to understand the sensory dynamic during multiintake of burger 2022 En Sensory Analysis for the Development of Meat Products.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Representación mental del pisco en el sur del Perú 2021 Journal of Neuroscience and Public Health
OTROS Guía de Prácticas del curso Ciencia y Tecnología de Alimentos Andinos. 2021
OTROS Guía de Prácticas del curso de Bioquimica de alimentos 2021
OTROS Guía de Prácticas del curso Tecnología de Alimentos 2 2021
OTROS Manual de Ciencia y Tecnología de Productos Andinos, Frutos y otros Productos Andinos ” Revalorando los cultivos andinos 2021
OTROS Manual de Ciencia y Tecnología de Productos Andinos, Cereales, Leguminosas y otros Tubérculos Andinos ”Revalorando los cultivos andinos" 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER FIGHTING ANEMIA WITH INNOVATIVE QUINOA LEAF EXTRACT PRODUCT: STUDY OF NUTRACEUTICAL CHARACTERISTICS, PRODUCTION, MARKETING AND PROFITABILITY 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE FIBRA DIETÉTICA A PARTIR DE GUAYABA (Psidium Guajava L.) 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación sensorial de purés elaborados con tuberculos andinos – mashua (Tropaeolum tuberosum), oca (Oxalis tuberosa) y olluco (Ullucus tuberosus) 2022
OTROS MANUAL DE TEORÍA DE ALIMENTOS FUNCIONALES 2017
RESUMEN DE CONGRESO HARINA DE HOJAS DE CAÑA DE AZUCAR Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCE OF ANIMAL FAT SUBSTITUTION FOR VEGETABLES FAT ON MORTADELLA FORMULATED WITH DIFFERENT HYDROCOLLOIDS 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUATION OF QUINOA STARCH (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) AMONG DIFFERENT COLORS AND VARIETIES 2015
OTROS DETERMINATIONS OF PHENOLIC COMPOUNDS, TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY OF QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) AMONG DIFFERENT COLORS AND VARIETIES 2015
RESUMEN DE CONGRESO APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DEL MARACUYÁ (Passiflora edulis) PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EXTRACCIÓN DE ALMIDON DE QUINOA DE VARIEDADES GENETICAMENTE MEJORADAS 2018
CAPÍTULO DE LIBRO EL AGUAYMANTO EN EL SECTOR RURAL EN AREQUIPA Análisis de la producción de Phylasis Peruviana Aguaymanto en Pocsi, Chiguata, La Joya, Santa Isabel de Siguas y Majes 2023 __

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Caracterización de proteínas, lípidos y carbohidratos (Chenopodium quinoa Willd) genéticamente mejorada Extraer las facciones de carbohidratos, lípidos y proteínas y caracterizarlas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Noviembre 2016 Marzo 2022 SONIA JACKELINE ZANABRIA GÁLVEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de capacitaciones en Buenas Prácticas Agrícolas y de Manipulación de Alimentos dirigidos a productores y procesadores de alimentos en Arequipa”. Desarrollar buenas prácticas agrícolas y manipulación de alimentos con el objetivo de implementar técnicas de vanguardia para productos frescos y procesados en la región de Arequipa. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Octubre 2019 Diciembre 2021 MG. MARIEL ÁLVAREZ RODRIGUEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación MINIPLANTA PILOTO PARA LA OBTENCION DE UN EXTRACTO NUTRACEUTICO DE LA HOJA DE QUINUA Proyecto que revalora la hoja de quinua, producto potencial al mercado como alternativa en la solución de problemas de salud pública. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Enero 2017 Diciembre 2019 MG. SONIA JACKELINE ZANABRIA GÁLVEZ
Proyectos de investigación Valorización de los pigmentos obtenidos de los residuos de la producción industrial de la harina de maíz morado Los residuos de la producción de harina de maíz morado para api incluyen granos rotos, desechados, raquis de maíz y restos de tallos. Estos residuos (a veces triturados durante el proceso de selección) no están siendo aprovechados por las industrias pese a que contienen pigmentos que pueden ser empleados también en la industria alimentaria. El proyecto busca caracterizar los pigmentos de estos residuos, empleando técnicas cromatográficas para su identificación. Los pigmentos solubles serán extra UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Marzo 2021 DR. OMAR BELLIDO VALENCIA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Segundo puesto del quinto superior en la Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.