¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0000413
Vigencia: 01/06/2021 - 01/06/2024
Grupo:  MR
Nivel:  II
 
 
 
 

Fecha: 28/06/2020
 
        

BARRAGAN CONDORI MELQUIADES

Químico, egresado de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Dr. en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente UNA – Puno. Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos UNSAAC - Cusco. Docente Principal de la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba Cusco. Jefe de Institutos y Centros de Investigación UNAMBA (2011-2013), Docente de cursos de Química General, Química Analítica, Análisis Instrumental, Fisicoquímica, etc. en diferentes Universidades del País. Asesor del Círculo de Investigación Agroindustrial CIA - UNAMBA, Investigador externo en Proyecto CANON – UNSAAC – Cusco. Área de especialización y asesoría en Productos naturales, antioxidantes y compuestos bioactivos en alimentos funcionales. Especialista en espectroscopia UV-visible, FTIR, Cromatografía HPLC, GC, FSC. Asesor de Tesis de Pre y Posgrado en temas de compuestos bioactivos, Análisis de aguas y suelos, ciencias ambientales y catalizadores inorgánicos.

Fecha de última actualización:
01-09-2021

https://orcid.org/0000-0001-6666-1301

57220638019

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BARRAGAN CONDORI
Nombres: MELQUIADES
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: melquim100@hotmail.com

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA DOCENTE PRINCIPAL 2018-12-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC MIEMBRO INTEGRANTE CORCYTEC 2018-05-01 2018-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC JEFE DE EVENTOS CIENTÍFICOS 2013-05-01 2013-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC JEFE DE INSTITUTOS Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 2011-04-01 2011-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC JEFE DE INSTITUTOS Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 2010-04-01 2010-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC JEFE DE LABORATORIO ESPECIALIZADO 2004-02-01 2004-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Ordinario-Principal Universidad Diciembre 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS ANDES Contratado Universidad Marzo 2013 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS Contratado Universidad Julio 2007 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Asociado Universidad Marzo 2004 Noviembre 2018

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNAMBA Licenciado / Título MARINA HOYOS MALLQUI Setiembre 2015
UNAMBA Licenciado / Título JHONATAN JHOSEEP ALARCON BARRETO Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Grégory Moisés Rodas Tantalla Marzo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título OLGA OSCCO HUILLCA Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título ERICK HUARANCCA HUARCAYA Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título CLAUDIA PINARES HUAMANI Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título DANTE DAVALOS CHIPA Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Licenciado / Título Edwin Serna Pérez Mayo 2015

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO QUIMICO UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS SCIENTIAE EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 QUECHUA AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
Effect of fsh and ecg on alpaca (Vicugna pacos) oocyte maturation in vitro Quispe-Gutiérrez U.S. 2021 No Disponible
Rheological and equilibrium properties of milk proteins and tara gum mixtures Huamaní-Meléndez V.J. 2021 No Disponible
Article Determination of anthocyanins and antioxidant capacity in extracts of (Muehlembeckia volcanica) Barragán Condori, Melquíades 2020 No Disponible
Article Characteristics of anthocyanins and bioactive compounds of mio-mio (Coriaria ruscifolia L.) Barragán Condori, Melquiades 2018 No Disponible
Article Determination of the effect of cooking processes in pigmented native potatoes (Solanum tuberosum spp. andigena) on their bioactive compounds Barragan Condori, Melquiades 2017 No Disponible
MasterThesis Evaluación del efecto de la temperatura del proceso de cocción, sobre el contenido de antocianinas y antioxidantes en variedades de papas nativas (solanum tuberosum spp andigena y solanum tunerosum spp stenotomun) Barragán Condori, Melquiades 2017 No Disponible
DoctoralThesis Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos del mio - mio (Coriaria ruscifolia L) por espectroscopia FTIR y HPLC Barragan Condori, Melquiades 2017 No Disponible

(*) Cuartiles asociados a las revisas de los artículos durante los últimos 7 años.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO DETERMINACION DE PARAMETROS EN LA EXTRACCION DE OLEORRESINA DE PAPRIKA (Capsicum annum L.var longum) CON SOLVENTES ORGANICOS A PRESION REDUCIDA 2008
ARTÍCULO EN CONGRESO EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L) 2007
ARTÍCULO EN CONGRESO HIDROGENACIÓN DEL ALCOHOL METÍLICO A FORMALDEHIDO CON CATALIZADOR OXIDO DE ZINC SOPORTADO EN GEL DE SÍLICE 2004
ARTÍCULO EN CONGRESO RECUPERACIÓN DE CROMO DE LIQUIDOS RESIDUALES EN CURTIEMBRES CON ARCILLAS TRATADAS 2003
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización y Cuantificación de las Antocianinas de la Variedad de Papa Nativa Q’eqorani (Solanum stenotomum), por HPLC 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO Composición Química y Actividad Antioxidante del Aceite Esencial de Tanacetum vulgare L. y Mentha x piperita L. var. Vulgaris., de especies de la Región Cusco, Perú. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación del efecto del proceso de cocción, sobre el contenido de polifenoles y antocianinas totales en variedades de papas nativas pigmentadas (Solanum tuberosum spp. andigena). 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO INFLUÊNCIA DA UMIDADE NA ESFERICIDADE DOS GRÃOS DE CAFÉ 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos en sacha manzano (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl.) y upatankar (Berberis boliviana L). 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUACION Y CARACTERIZACION DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN FRUTOS NATIVOS DE LA REGION APURIMAC 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos en sacha manzano (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl.) y upatankar (Berberis boliviana L). 2018 REVISTA ECIPERÚv 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA VALORES, CARACTERIZACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE ANTOCIANINAS Y COMPUESTOS FENÓLICOS EN PAPAS NATIVAS ANDINAS DE APURÍMAC. 2013 KANCHARISUN REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNAMBA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA FACTORES ANTINUTRICIONALES FAN POTENCIALES EN LA BIOMASA COMESTIBLE DE ESPECIES FORRAJERAS DEL PISONAY (eRYTHRINA FALCATA) 2012 REVISTA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA UNAMBA
LIBRO Balance de materia y energía aplicado a operaciones agroindustriales 2012 BIBLIOTECA NACIONAL N° 2012-04976.
LIBRO PESQUISA CIENTIFICA PARA O DESENVOLVIMENTO 2017 BIBLIOTECA NACIONAL N° 2017-13333.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de antioxidantes en el té de hojas de camote morado (Ipomoea batatas L.) 2019 Revista Tecnología en marcha
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación de compuestos bioactivos en frutos nativos antociánicos de la región andina del Perú 2019
RESUMEN DE CONGRESO Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en yana yana (Muehlembeckia volcánica) 2019
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos del (Coriaria ruscifolia L.) para uso agroindustrial. 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación del efecto de la temperatura en el proceso de cocción, sobre el contenido de compuestos bioactivos en papas nativas pigmentadas de Apurímac. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterización y cuantificación de las antocianinas de la variedad qeqorani de Apurímac por HPLC. 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efeito da umidade nos fatores de forma dos grãos de café 2021 Brazilian Journal of Development
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación de antocianinas en frutos de (Muehlembeckia volcanica) 2020

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
“CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA Y DE SUPERFICIE DEL MATERIAL ZEOLITICO DE PIEDRA SILLAR Y SU APLICACIÓN EN CONTAMINACIÓN AMBIENTAL”. PROYECTO VIA FEDU UNSAAC CATALISIS Abril 1998 Abril 2001 CORINA ALVAREZ NUÑEZ Ciencias Naturales
CARBON ACTIVADO A PARTIR DEL MARLO DE MAIZ Y SU CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA PROYECTO VÍA FEDU UNSAAC - CATÁLISIS Y ADSORVENTES Julio 2001 Mayo 2003 CORINA ALVAREZ NUÑEZ Ciencias Naturales
COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA CÁSCARA DE CAFÉ POR ESPECTROSCOPIA UV VIS, FTIR-ATR Y CROMATOGRAFIA HPLC PROYECTO DE INVESTIGACIÓN CON FONDOS DE CANON UNIQ. Octubre 2019 Julio 2020 MELQUIADES BARRAGAN CONDORI Ciencias Agrícolas
ACEITES ESENCIALES DE ESPECIES ALTOANDINAS COMO EFECTO INSECTICIDA PARA INSECTOS DEPREDADORES DE CULTIVOS ANDINOS. Proyecto desarrollado con Fondos CANON de la UNSAAC 2012 Diciembre 2012 Setiembre 2016 LEONCIO SOLIS QUISPE Ciencias Naturales
Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos del mio - mio (Coriaria ruscifolia L) por espectroscopia FTIR y HPLC TRABAJO DE INVESTIGACIÓN DE TESIS DOCTORAL. Abril 2017 Diciembre 2018 MELQUIADES BARRAGAN CONDORI Ciencias Agrícolas
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA DEL PROCESO DE COCCIÓN, SOBRE EL CONTENIDO DE ANTOCIANINAS Y ANTIOXIDANTES EN VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum spp andigena y Solanum tuberosum spp stenotomum). PRODUCTOS NATURALES. Proyecto de investigación para grado de Maestría en la UNSAAC. Noviembre 2015 Agosto 2017 MELQUIADES BARRAGAN CONDORI Ingeniería y Tecnología
DETERMINACION DE PARAMETROS OPTIMOS DE EXTRACCION DE OLEORRESINA DE PAPRIKA (Capsicum annum L. var longum) CON SOLVENTES ORGANICOS A PRESION REDUCIDA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. Proyecto de investigación desarrollado en la UNAMBA. Setiembre 2005 Febrero 2012 MELQUIADES BARRAGAN CONDORI Ciencias Naturales
FACTORES ANTINUTRICIOLES FAN POTENCIALES EN LA BIOMASA COMESTIBLE DE ESPECIES FORRAJERAS DEL PISONAY (Erithrina falcata) CONCURSO PROYECTOS INVESTIGACIÓN DESARROLLADO Y EJECUTADO EN LA UNAMBA. Setiembre 2009 Febrero 2012 MELQUIADES BARRAGAN CONDORI Ciencias Naturales

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN. Primer Lugar en Concurso de Artículos Científicos CONEIA 2004 RESOLUCIÓN N° 026-2005-CO-UNAMBA PERÚ Octubre 2005
Reconocimiento y felicitación Resolución N° 002-2017-VRINV-UNAMBA PERÚ Noviembre 2017
Reconocimiento y felicitación Resolución N° 053-2018-VRIN-UNAMBA PERÚ Octubre 2018
Reconocimiento y felicitación Resolución N° 184-FIQIMTL-2001 PERÚ Agosto 2001
Reconocimiento y felicitación Institucional a Docente RENACYT Reconocimiento y felicitación Institucional a Docente RENACYT PERÚ Noviembre 2020
Reconocimiento y felicitación Institucional por publicaciones indizadas Reconocimiento y felicitación Institucional por publicaciones indizadas PERÚ Enero 2021

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.