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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0000414
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2021
Grupo:  CM
Nivel:  IV
 
 
 
 

Fecha: 18/09/2017
 
        

CHAQUILLA QUILCA GUADALUPE

Doctora en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD AC Hermosillo Sonora México. Maestra en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Chihuahua Chih., México. Ingeniera Agroindustrial, Universidad Nacional del Altiplano Puno. Docente Asociada a TC Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac-Abancay. Área de interés en investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos con énfasis en cereales, aprovechamiento de subproductos agroindustriales, compuestos bioactivos y nanotecnologia.

Fecha de última actualización:
30-08-2021

https://orcid.org/0000-0002-4994-9888

57035329200

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHAQUILLA QUILCA
Nombres: GUADALUPE
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE 2007-04-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DIRECTORA DE ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL 2011-01-01 2011-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC COORDINACION DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL 2010-01-01 2010-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Asociado Universidad Agosto 2011 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Auxiliar Universidad Abril 2007 Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Contratado Universidad Abril 2006 Diciembre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Contratado Universidad Abril 2000 Agosto 2003

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Isaac Otero Ortiz Enero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Héctor Junior Bazán Juro Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Maritza Fernández Choque Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Jhon Henrry Sierra Yepez Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Felipe Rivera Rodas Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Erica Ayquipa Cuellar Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Jonilda Merino Torres / Luis Antonio Pillaca Vilca Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Candy Naya Cespedes Orosco Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Marko Antonio Pérez Ayma Marzo 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2010 Proyectos de Innovación UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Evaluador por pares 0.0
2010 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Evaluador por pares 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
DOCTORADO GRADO DE DOCTORA EN CIENCIAS CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACION Y DESAROLLO MEXICO
MAGISTER GRADO DE MAESTRA EN CIENCIAS EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA MEXICO

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
JOURNAL_ARTICLE Nutritional, physical and sensory characteristics of bread with the inclusion of germinated basul (Erythrina edulis) flour 2021 https://doi.org/10.1007/s13197-021-05246-7 Guadalupe Chaquilla-Quilca a través de ORCID No Disponible
Assessment of Prickly Pear Peel Mucilage and Potato Husk Starch for Edible Films Production for Food Packaging Industries Ayquipa-Cuellar E. 2020 No Disponible
Article Antioxidant evaluation in the sweet potato purple (Ipomoea batatas L.) Leafs tea Cervantes-Sierra, Rebeca 2019 10.18845/tm.v32i4.4790 No Disponible
Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction Luna-Valdez J. 2019 No Disponible
Journal-article Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo 2018 Guadalupe Chaquilla-Quilca a través de ORCID No Disponible
Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach Chaquilla-Quilca G. 2018 No Disponible
Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach Luna-Valdez J. 2017 No Disponible
Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions Chaquilla-Quilca G. 2016 No Disponible

(*) Cuartiles asociados a las revisas de los artículos durante los últimos 7 años.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO MEXICANO (LIPPIA BERLANDIERI SCHAUER) EN SISTEMAS ALIMENTICIOS. 2008 Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Uni...
ARTÍCULO EN CONGRESO ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE OREGANO MEXICANO (LIPPIA BERLANDIERI SCHAUER) 2005
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Hanseniaspora uvarum y su importancia en la producción de bebidas fermentadas 2011 Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD FERMENTATIVA DE Saccharomycodes ludwigii Y EVALUACIÓN DE LA SÍNTESIS DE COMPUESTOS DE IMPORTANCIA SENSORIAL DURANTE LA FERMENTACIÓN DE JUGO DE MANZANA 2011 Tip Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas...
ARTÍCULO EN CONGRESO Composición química y contenido de fenoles totales en aceites esenciales de muña Minthostachys setosa Briq Epl y anís Pimpinella anísum L. 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO PRODUCCIÓN DE LEVADURAS (Saccharomyces cerevisiae) EN JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum) DEL VALLE DE PACHACHACA PARA SU INCLUSIÓN EN LA ALIMENTACIÓN BALANCEADA DE ANIMALES 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “INFLUENCIA DE LEVADURAS Saccharomyces cerevisiae. Y DE HARINA DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida) EN LA ALIMENTACION DE CUYES (Cavia Porcellus) EN ETAPA DE CRECIMIENTO” 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Self-assembly of two-way nanotubes by proteolysis of wheat bran albumins with protease V8, in presence of calcium ions 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fractionation of wheat bran albumins through size exclusion chromatography (SEC) 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Wheat bran albumin as organic matrices for artificial biomineralization process 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extraction efficiency of the wheat bran water-soluble proteins: a comparative study of two dialysis methods 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Tea of leafs purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) antioxidants evaluation. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Tuna peel mucilage and potato husk starch edible films 2018
RESUMEN DE CONGRESO HIDROMIEL ELABORADO CON MIELES DE DIFERENTE PROCEDENCIA, ADICIÓN DE PULPA DE TUNA, INOCULADAS CON DOS LEVADURAS 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER TARWI (Lupinus mutabilis) RECUBIERTO CON CACAO PURO O COBERTURA DE CHOCOLATE 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BIOPLÁSTICO A BASE DE EXTRACTO DE CÁSCARA DE MANZANA, MUCÍLAGO DE CÁSCARA DE TUNA Y ALMIDÓN DE CÁSCARA DE PAPA 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of basul seeds sprouts (Erythrina edulis) on nutritional,functional and bioactive characteristics 2020
RESUMEN DE CONGRESO Nutritional, physical and sensory characteristics of breads substituted with sprouted basul (Erythrina edulis) flour 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fusion nanospheres after proteolysis of wheat bran albumins, to form two-way nanotubes 2020

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albuminas de salvado de trigo Agosto 2013 Setiembre 2017 RENE RENATO BALANDRÁN QUINTANA Ingeniería y Tecnología
Caracterización física de películas comestibles obtenidas de cáscara de tuna (Opuntia spp) y almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) como alternativa de empaque. Las películas comestibles están adquiriendo importancia como alternativa de empaque de alimentos por su carácter biodegradable y amigable con el ambiente, bajo este contexto el objetivo de este estudio fue elaborar y caracterizar películas comestibles a partir de subproductos de la agroindustria como: mucílago de cáscara de tuna y almidón de cáscara de papa en 6 diferentes tratamientos. Agosto 2017 Julio 2018 ERICA AYQUIPA CUELLAR Ingeniería y Tecnología
Efectos de la sustitución parcial de harina de papa (Solanum tuberosum) de dos variedades en la elaboración de papa-pan Se ha estudiado la elaboración de papa-pan utilizando papas de las variedades Canchan y Nativa como sustitución parcial de harina de trigo, en dos formas de pre-tratamiento (puré y harina), y en 3 porcentajes de sustitución (10, 20 y 30%). Teniendo mayor aceptación los panes elaborados con puré de papa variedad Canchan a un porcentaje de sustitución del 25%, con un nivel de significancia del 5%. Junio 2008 Junio 2009 GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA Ingeniería y Tecnología
Evaluación de la actividad antioxidante y fenoles totales en aceites esenciales de muña y anís Se ha determinado la composición química y el contenido de fenoles totales de los aceites esenciales extraídos de la muña (Minthostachys setosa Briq Epl) y anís (Pimpinella anísum L.) provenientes de la región Apurímac, Perú. Los resultados obtenidos reportaron valores de 253.65 mg y 73.50 mg de ácido gálico/g de aceite para muña y anís respectivamente. Agosto 2006 Diciembre 2007 MANUEL OCTAVIO FERNÁNDEZ ATHO Ingeniería y Tecnología
Sistemas de fabricación avanzada de nanopartículas de almidón a partir de fuentes nativas peruanas para la liberación controlada de productos biológicos Sistemas de fabricación avanzada de nanopartículas de almidón a partir de fuentes nativas peruanas para la liberación controlada de productos biológicos Diciembre 2020 Julio 2022 TORRES GARCÍA, FERNANDO GILBERTO Ingeniería y Tecnología
Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza Diciembre 2020 Julio 2022 ESTELA ESCALANTE, WALDIR DESIDERIO Ingeniería y Tecnología
Características nutricionales y funcionales de germinado de basul (Erythrina edulis) y la inclusión en un producto de panificación Proponer estrategias para mejorar la calidad nutricional y las propiedades funcionales del basul (Erythrina edulis), mediante el germinado de este fruto. Además, fomentar el consumo de basul, un producto nutritivo y saludable, en sus diferentes formas de presentación o inclusión en algunos productos de consumo masivo tal como el pan. Diciembre 2018 Diciembre 2020 FULGENCIO VILCANQUI PEREZ Ingeniería y Tecnología
Efecto de la adición de la harina de amaranto (Amarantus caudatus L.) popeado de cuatro variedades peruanas sobre las propiedades físicas, nutricionales y sensoriales de pan. Se evaluara el efecto de la adición de harina de amaranto popeado (Amarantus caudatus) si tienen efecto sobre el valor nutricional, propiedades funcionales, y aceptación. Mayo 2019 Diciembre 2021 GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Organizacion de Estados Americanos (OEA) Postgraduate Studies Scholarships Scholarships in Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua México 2003-2005. MEXICO Agosto 2003
Belgian Technical Cooperation (BTC) Scholarships from the Belgium Government Internship in Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Cartago, Turrialba Costa Rica COSTA RICA Agosto 2011
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) Beca del Gobierno Mexicano Para estudios de Doctorado en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD A.C. MEXICO Agosto 2013
2016 Student Travel Grant Awardees of American Association of Cereal Chemist International (AACCI) AACCI 2016 understands that our student members are the future of cereal grain science and technology. The AACCI Foundation was thrilled to provide support to 72 students through travel awards to this year’s meeting. ESTADOS UNIDOS Octubre 2016
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