¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
SUAREZ CUNZA SILVIA

Silvia Suárez Cunza, es químico-farmacéutica de formación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), obtuvo su grado de Magister en Bioquímica y Doctorado en Farmacia y Bioquímica también en la UNMSM del Perú. Actualmente es profesora principal del Departamento de Ciencias Dinámicas desde el año 1987 y investigador permanente del Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición "Alberto Guzmán Barrón" (CIBN) desde el año 1989 en la Facultad de Medicina de la UNMSM. Ha sido directora del CIBN en el periodo 2010-2013. Ha participado en proyectos de investigación (corresponsable y miembro) subvencionados por CONCYTEC y la Fundación Hipólito Unanue. Participa como responsable de proyectos de investigación del vicerrectorado de investigación de la UNMSM. Ha asesorado tesis de pregrado en la UNMSM, Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga y Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. También ha asesorado tesis de postgrado en la Maestría de Bioquímica de la UNMSM. Su área de investigación esta centrado principalmente en radicales libres y estrés oxidativo in vitro e in vivo, en condiciones fisiológicas y patológicas; aplicando técnicas químicas y bioquímicas en modelos experimentales y en humanos. Asimismo realiza estudios en metabolismo intermediario. Actualmente sus estudios principales se realizan en papas nativas de diferentes zonas geográficas del país. Los estudios que realiza tienen como fin contribuir a generar conocimiento con el fin de elevar el valor de este tubérculo, basado en su caracterización y el potencial nutricional, farmacéutico y cosmético. Otros estudios sobre el tema los realiza en recursos naturales de uso tradicional. Actualmente está a cargo del laboratorio "Marino Villavicencio" del CIBN de la UNMSM.

Fecha de última actualización: 24-10-2022
 
Código de Registro:   P0000417
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57203804400
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  17/12/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SUAREZ CUNZA
Nombres: SILVIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PROFESOR PRINCIPAL Dirección del Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición: este cargo es elegido entre los miembros permanentes del CIBN, tiene una duración de 3 años. En este cargo se tiene que planificar, ejecutar y supervisar los trabajos de investigación que se desarrollan, así como apoyar en la presentación de proyectos a concursos internos y externos. Así como aceptar tesistas de pre y post grado. Igualmente gestionar los procesos para la ejecución de servicios de investigaión. Docente Investigador Febrero 1987 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS COORDINADORA Coordinador del GI ANURMET, que desarrolla investigación en Alimentos nativos, funcionales y nutracéuticos,Biotecnología en salud, Recursos naturales con potencial fitoterapéutico: estudios de farmacología experimental y clínica. Jefe/Coordinador de Grupo de investigación Abril 2017 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DIRECTORA Directora del Instituto de Investigación de Bioquímica y Nutrición Director/Jefe de Instituto de Investigación Diciembre 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DIRECTORA Directora de Normalización y Evaluación, dependiente de la Dirección General de Estudios de Posgrado del Vicerrectorado de Investigación y Posgrado, Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DIRECTORA Directora del Centro de Investigación de Bioquimica y Nutrición, cargo por elección por un periodo de tres años, sin reelección. Tiene la función de planificar y gestionar los proyectos de investigación en el área de bioquímica y nutrición. Diciembre 2010 Agosto 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Principal Profesor principal de la sección Bioquímica y Biología Molecular del Departamento de Ciencias Dinámicas y miembro permanente del Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina. Profesor de postgrado en las facultades de Medicina y de Farmacia y Bioquímica. Febrero 1987 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Emilio Germán Ramírez Roca Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Miguel Angel Zelada Chavez Agosto 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Ghuber Jhinés Leandro Martinez Enero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Sonia Victoria Ochante Tejada Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Carbonel Villanueva, Kelly Nora Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Béjar Camarena, Elsa Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Jhon Karol Troya Santos Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Kusy Micaela Trigo Perez Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Juan de la Rosa Suyo Trinidad Noviembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Cristian Roberto Alvarez Sedó Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Magister Marilin Paola Maguiña Alfaro Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Julio César Caldas Guerra Noviembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Omar Reynaldo Anchante Mayandía Abril 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTORA EN FARMACIA Y BIOQUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
DOCTORADO DOCTOR EN FARMACIA Y BIOQUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ Marzo 1997 Diciembre 1998
MAGISTER MAGISTER UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ Noviembre 1985 Febrero 1988
BACHILLER BACHILLER EN FARMACIA Y BIOQUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ Marzo 1978 Diciembre 1984
LICENCIADO / TÍTULO QUIMICO FARMACÉUTICO UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ Marzo 1978 Diciembre 1984

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DIPLOMADO EN RECURSOS NATURALES MESES 4 Perú
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID CERTIFICACIÓN EN COMPETENCIAS PARA LA FORMULACIÓN Y DIRECCIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN HORAS 120 España Diciembre 2017 Abril 2018
UNIVERSIDAD DE VIGO - ESPAÑA PROGRAMA DE CAPACITACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN EDUCACIÓN SUPERIOR HORAS 90 España Enero 2022 Abril 2022

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
FRANCES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Otras biologías
Ciencias Médicas y de la Salud Medicina básica Farmacología y farmacia
Ciencias Médicas y de la Salud Medicina básica Medicina química Otros Transtornos metabolicos (no incluye Diabetes mellitus)
Ciencias Médicas y de la Salud Otras Ciencias Médicas Otras ciencias médicas Malnutrición y anemia (incluye obesidad)
Ciencias Médicas y de la Salud Medicina básica Medicina química Otros Transtornos metabolicos (no incluye Diabetes mellitus)

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
JOURNAL_ARTICLE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, POLIFENOLES Y FLAVONOIDES DE Coffea arabica de CINCO REGIONES PERUANAS 2021 10.37761/rsqp.v86i4.307 Silvia Suárez-Cunza a través de ORCID
Artículo en revista científica Antioxidant role of l-carnitine in an experimental model of oxidative stress induced by increased fructose consumption Maguiña-Alfaro M. 2020 10.17843/rpmesp.2020.374.4733 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Oxidative balance in follicular fluid of art patients of advanced maternal age and blastocyst formation Pella R. 2020 10.5935/1518-0557.20200012 Jornal Brasileiro de Reproducao Assistida Q2
JOURNAL_ARTICLE Oxidative balance in follicular fluid of ART patients of advanced maternal age and blastocyst formation 2020 10.5935/1518-0557.20200012 Silvia Suárez-Cunza a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Efecto de la Temperatura y pH sobre la Actividad de las Enzimas Hidrolíticas de la Región Cecal de Cuyes (Cavia porcellus) 2019 10.21071/az.v68i263.4193 Silvia Suárez-Cunza a través de ORCID
Article Immunometabolic response in older adults with urinary tract infection and phylogenetic classification of Escherichia coli in elderly homes Gonzales Rodriguez, Arturo Octavio 2019 10.30554/archmed.19.2.3334.2019 S/C***
Artículo en revista científica Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats Bernuy-Osorio N.D. 2018 10.17843/rpmesp.2018.352.3174 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
JOURNAL_ARTICLE Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas 2018 10.17843/rpmesp.2018.352.3174 Silvia Suárez-Cunza a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Capacidad antioxidante in vitro y efecto hipoglucemiante de la maca negra (Lepidium meyenii) preparada tradicionalmente 2017 Silvia Suárez-Cunza a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Evaluation of the effect of coca leaf powder consumption on bone turnoverin postmenopausal women 2017 Silvia Suárez-Cunza a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Características fisicoquímicas y capacidad antioxidante in vitro del extracto de Gentianella nitida 2016 10.15381/anales.v77i4.12648 Silvia Suárez-Cunza a través de ORCID
Article Actividad antioxidante, antinflamatoria e inmunomodulador del extracto clorofórmico de las hojas de Chuquiraga lessing “HUAMANPINTA” Ramírez, Emilio 2015 No Aplica
Article ANTIOXIDANT CAPACITY OF MECONIUM IN NEWBORNS OF MOTHERS WITH PREECLAMPSIA Suarez Cunza, Silvia 2015 No Aplica
Article Efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum “PUCA SIMI” sobre enzimas de detoxificación de fase II Ramírez, Emilio 2015 No Aplica
BachelorThesis Efecto hipocolesterolémico de extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum en un modelo experimental de hipercolesterolemia en ratas Leandro Martinez, Ghuber Jhinés 2015 No Aplica
DoctoralThesis Actividad captadora de radicales libres y efecto antioxidante de metabolitos secundarios del extracto acuoso del Allium sativum var. Huaralino (ajo) en modelos in vitro Suárez Cunza, Silvia 2014 No Aplica
Article Chemical composition of essential oil from Tagetes elliptica Smith “chincho” and antioxidant, antibacterial and antifungal activities Segovia B., Ingrid K. 2014 No Aplica
Article Estudio de la composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Luma chequen (Moliná) A. Gray "arrayán" Carhuapoma Y., Mario 2014 No Aplica
Article Pre-Eclampsia Placental Carbohydrate Metabolism Regulating Enzymes Activity Oré, Raquel 2014 No Aplica
Article Vitamin E supplementation benefits in Hipercholesterolemic rats Oré Sifuentes, Raquel 2014 No Aplica
Article Actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD), purificada de la especie Allium sativum (ajo) Soberón, Mercedes 2013 No Aplica
Article Capacidad antioxidante in vitro y contenido de polifenoles y flavonoides en el extracto hidroalcóholico de las hojas de Trixis divaricata (hank’u chuta) Mayhua, Gloria 2013 No Aplica
Article Compuestos fenólicos de la fracción metanólica de Bidens pilosa, sobre la neoplasia gástrica, inducida en ratas Arroyo, Jorge 2013 No Aplica
Article Disminucion del daño oxidativo y efecto hipoglicemiante de la maca (Lepidium meyenii Walp) en ratas con diabetes inducida por streptozotocina Rodrigo, María Elena 2013 No Aplica
Article Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas Oré, Raquel 2013 No Aplica
Article Efecto hepatoprotector de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratas tratadas con acetaminofén: biomarcadores hepáticos de estrés oxidativo Arnao, Inés 2013 No Aplica
Article Marcadores de estrés oxidativo en hipertensión leve Oré, Raquel 2013 No Aplica
Article Potencial antioxidante de 62 variedades de papas nativas del sur andino del Perú Suárez, Silvia 2013 No Aplica
Article Relación de glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas tratadas con maca (Lepidium meyenii walp) Cisneros, Ruth 2013 No Aplica
Article Biochemistry and Nutrition Research Center. Fifty-five years from foundation Suárez Cunza, Silvia 2012 No Aplica
BachelorThesis Detoxificación hepática y defensa antioxidante por efecto de xenobioticos alimentarios Suárez Cunza, Silvia 1995 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracto acuoso de Lepidium meyenii Walp (maca) y su papel como adaptógeno, en un modelo animal de resistencia física 2009 An Fac med. 2009;70(3):181-5
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos acuosos de la raíz y las hojas de Smallanthus sonchifolius (yacón) 2012 Rev. Soc. Quím. Perú, abr./jun. 2012, vol.78, no.2, p.12...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Relación de glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas tratadas con maca (Lepidium meyenii walp) 2011 An Fac med. 2011;72(2):107-112
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Neuroprotección del extracto hidroalcohólico de las hojas de Satureja brevicalyx ‘wayra muña’ en un modelo animal de hiperoxia e hipoxia-isquemia 2012 An Fac med. 2012;73(3):215-9
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas 2011 An Fac med. 2011; 72(1):13-16
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA POLIFENOLES, MICRONUTRIENTES MINERALES Y POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE PAPAS NATIVAS 2014 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DEL EXTRACTO ACUOSO DE LA PAPA NATIVA Solanum tuberosum “PUCA SIMI” SOBRE ENZIMAS DE DETOXIFICACIÓN DE FASE II 2014 17
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE UN EXTRACTO ACUOSO DE Allium sativum variedad HUARALINO 2014 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, ANTIINFLAMATORIA E INMUNOMODULADORA DEL EXTRACTO CLOROFÓRMICO DE LAS HOJAS DE Chuquiraga lessing “HUAMANPINTA” 2014 Ciencia e Investigación
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Plumbemia, estrés oxidativo y alteraciones respiratorias en población expuesta a contaminación ambiental en Lima Metropolitana 2016 DIAGNOSTICO
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER NEUROPROTECTIVE EFFECTS OF SECONDARY METABOLITES OF NATIVE POTATO IN A MODEL IN VITRO AND IN VIVO IN RAT BRAIN 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Antioxidant and cytoprotective activity in vitro of aqueous extract of three morphotypes of Solanum spp. "na倀ve potato 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluation of the effect of coca leaf powder consumption on bone turnoverin postmenopausal women 2017 Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Antioxidant properties of the aqueous extract of Allium sativum variety Huaralino (GARLIC) in in vitro models 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ANTIOXIDANT PROPERTIES OF Coffea arabica “coffee” FROM FIVE REGIONS IN PERU 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUATION OF THE POTENTIAL ANTIOBESITY OF TEN PLANTS FROM THE TROPICAL HUMIDITY OF PERU WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación del efecto del consumo de hoja de coca pulverizada en marcadores de recambio óseo en mujeres posmenopáusicas 2017 Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Neuroprotección de un extracto de papa nativa en un modelo experimental de daño subagudo inducido por risperidona El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, original y tuvo como objetivo evaluar el efecto neuroprotector de los fitoquímicos de una variedad de papa nativa en un modelo subagudo de injuria con risperidona en ratas, así como dilucidar algunos de los mecanismos bioquímicos de neuroprotección. Para ello se desarrolló un diseño experimental con ratas albinas machos. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2015 Diciembre 2015 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación EFECTO DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE UNA ESPECIE DE PAPA NATIVA (SOLANUM TUBEROSUM) EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERBILIRRUBINEMIA INDUCIDA. El estudio tuvo como objetivo estudiar los efectos del extracto de la papa nativa PUCA SIMI sobre parámetros bioquímicos plasmáticos y en homogenizado de hígado en un modelo de hiperbilirrubinemia inducida con el fin de conocer algunos mecanismos de su acción. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2013 Diciembre 2013 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Evaluación preclínica de cinco variedades de papas nativas con actividad antioxidante: potencial fitoterapéutico En la investigación se evalúa la capacidad antioxidante total, la cuantificación de metabolitos secundarios así como del contenido de metales relacionados con los mecanismos antioxidantes. Las muestras de papa nativa proceden del departamento de Apurimac. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2012 Diciembre 2012 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Potencial nutracéutico de una variedad de papa nativa: perfil proteico, propiedad quelante de metales y protector de eritrocitos in vitro Se evalua biomoléculas de alto y bajo peso molecular en un extracto de papa nativa del territoriio nacional, determinando el perfil proteico, las propiedades quelante de metales de transición y el efecto protector de eritrocitos in vitro. Teniendo en cuenta que las proteínas además de su importancia nutricional, también tiene aplicación en la industria alimentaria, de la confitería y la cosmética, luego su potencial a nivel de industria es otra opción a su cultivo. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Diciembre 2016 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Uso de la Biotecnología en la Identificación de Plantas Nativas con mayor potencial para combatir la obesidad en humanos Evaluar el efecto de las catequinas del té verde sobre la termorregulación de ratas obesas, midiendo la expresión génica de las proteínas específicas UCP1 y UCP3 y seleccionar una planta nativa que pueda emular dichos efectos en la búsqueda de combatir problemas de obesidad en seres humanos UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2017 Abril 2019 MARIA ELENA VILLANUEVA ESPINOZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Estudio teórico y experimental de la interacción antocianinas-aditivos orgánicos y su efecto en la modulación de la actividad inhibitoria de las antocianinas frente a la enzima acetilcolinesterasa Estudios epidemiológicos han demostrado que la ingesta de antocianinas disminuye la incidencia de la enfermedad Alzheimer, patología asociada a envejecimiento. La hipótesis es la inhibición de la acetilcolinesterasa (AchE), una de las enzimas dianas. En este proyecto se prepararán nano y micropartículas biopoliméricas de extractos de antocianinas estabilizados por la adición de copigmentos. Los extractos de antocianinas se obtendrán de residuos agroindustriales. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Agosto 2022 Agosto 2024 JULIO CESAR SANTIAGO CONTRERAS Ciencias Naturales
Proyectos de investigación EVALUACIÓN BIOQUÍMICA DEL Nostoc sphaericum (cushuro, marmunta) POR BIOSORCIÓN DE METALES ´PESADOS: CONTRIBUCIÓN POTENCIAL COMO BIOMARCADOR DE ECOTOXICIDAD El Nostoc sphaericum (cushuro, marmunta) tiene gran potencial para el consumo humano por la calidad de su contenido. También tienen capacidad de biosorción de metales pesados, constituyendo entonces un potencial biorremediador natural. Estas propiedades también se aplican para proponer la acumulación de metales pesados y otros contaminantes derivados por las actividades antropogénicas constituyendo riesgos porque son parte de la gastronomía. El cushuro crece en aguas de zonas altoandinas UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2022 Abril 2023 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación EVALUACIÓN COMPARATIVA DE LOS EFECTOS ANTIINFLAMATORIOS DEL ACEITE DE PLUKENETIA VOLUBILIS L. (SACHA INCHI) DE DOS REGIONES PERUANAS EN RATAS CON DIETA HIPERLIPÍDICA El proyecto tiene dos aspectos básicos, a) la necesidad de investigar los aceites de la semillla de Plukenetia volubilis L (sacha inchi) de dos zonas geográficas a diferentes altitudes. Se determinará el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (ácido linolénico w-3). b) el estudio de los efectos antiinflamatorios de los aceites en un modelo de dieta hiperlipídica, que induce respuestas proinflamatorias y estrés oxidativo en tejido adiposo y en otros tejidos. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Mayo 2021 Mayo 2022 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Preparación de un oligosacárido con capacidad antioxidante y quelante de hierro a partir de almidón de papa nativa La papa es un alimento básicamente energético, su alto contenido de carbohidratos puede servir para la preparación de oligosacáridos. Las papas nativas que muestran pigmentación por la presencia de polifenoles le proporciona otras cualidades alimenticias y nutracéuticas que deben ser investigadas. La obtención de un oligosacárido del almidón de estas papas nativas con propiedades funcionales no ha sido obtenida ni evaluada en sus propiedades antioxidantes y quelante de hierro. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Mayo 2020 Abril 2021 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Potencial terapéutico de dos extractos vegetales sobre la esteatosis hepática no alcohólica inducida con fructosa en un modelo experimental de pez cebra El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, experimental y aplicativo. Es original y tiene como objetivo evaluar el potencial terapéutico de dos extractos vegetales, té verde y un extracto de papa nativa, en un modelo de esteatosis hepática no alcohólica en pez cebra. Parte de esta evaluación es la estandarización de un modelo experimental empleando pez cebra adulto usando un azúcar de elevado consumo humano, fructosa. El esquema incluye indicadores bioquímicos, histopatologicos UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2018 Marzo 2019 SILVIA SUAREZ CUNZA Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS XVIII Jornadas de Investigación en Salud Primer Puesto en el área Ciencias Básicas PERÚ https://medicina.unmsm.edu.pe/
SOCIETY FOR REDOX BIOLOGY AND MEDICINE Member Member of the Society in good standing, entitled to all the rights and privileges of membership ESTADOS UNIDOS https://sfrbm.org/
ACADEMIA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA ANCYT Miembro Titular Académica Titular en mérito a su contribución al desarrollo de la ciencia y tecnología PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.