¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
OMOTE SIBINA JUAN RODOLFO

Docente Asociado de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con maestrías en Innovación y Biotecnología Alimentaria; y Tecnología de Alimentos. Especialidad en el área de tecnología pesquera e innovación en alimentos, investigaciones en concentrados e hidrolizados proteicos, productos curados y sub-productos de la pesca. Cursos: Ingeniería de Procesos Pesqueros, Refrigeración y Congelación de Recursos Hidrobiológicos, Procesamiento de Productos Curados, y Procesamiento de Sub-Productos de la Pesca.

Fecha de última actualización: 01-02-2024


Scopus Author Identifier: 57406598200
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  23/09/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : OMOTE SIBINA
Nombres: JUAN RODOLFO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE Docente Asociado, a cargo de los cursos de refrigeracion y congelación de recursos hidrobiológicos, ingeniería de procesos pesqueros, procesamiento de productos curados , procesamiento de sub productos de la pesca Docente Investigador Agosto 2006 A la actualidad
INVERSIONES PERÚ PACÍFICO S.A. CONSULTOR Consultor en el área de desarrollo de productos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2018 A la actualidad
TECNOLÓGICA DE ALIMENTOS S.A. (TASA) CONSULTOR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2017
PESQUERA HAYDUK S.A. CONSULTOR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2017

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Docentes de los cursos de Refrigeración y Congelación de Recursos Hidrobiológicos, Tecnologías para el Procesamiento de Recursos Hidrobiológicos, Procesamiento de Sub productos de la Pesca Enero 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Docente del área de transformación y tecnología pesquera, orientado hacia el procesamiento de productos curados, sub-productos de la pesca, productos congelados y desarrollo e innovación de alimentos. Docente de los cursos: Ingeniería de Procesos Pesqueros Procesamiento de Productos curados Procesamiento de sub-productos de la pesca Refrigeración y congelación de recursos hidrobiológicos Agosto 2013 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Jefe de Prácticas Agosto 2006 Agosto 2012

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Joel Barrenechea Cisneros Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Ana Vasquez Orbegoso Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Hellen Correa Velásquez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Davis Ernesto Luján Tantarico Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Delicia Ramos Mallcco Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Wendy Romero Príncipe Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Francesca Pérez Gonzales Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Lisbeth marlene Huerta Pajuelo Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Emily Moscosso Chávez Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Sandra Midori Kawazo Delgado Diciembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - INGENIERIA PESQUERA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAESTRÍA EN INNOVACIÓN Y BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD INTERNACIONAL IBEROAMERICANA MEXICO
MAGISTER MAGÍSTER SCIENTIAE EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION TECNOLOGÍA PARA PRODUCTOS MARINOS Y CÁRNICOS DIAS 3 Perú Junio 2015 Junio 2015
INSTITUTO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION PRINCIPIOS DE LOS PROCESOS TÉRMICOS, INSTRUMENTOS, EQUIPOS Y OPERACIÓN DE AUTOCLAVES DIAS 2 Perú Marzo 2015 Marzo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA POTENCIAL DE LOS RESIDUOS AGROINDUSTRIALES EN LA PRODUCCIÓN DE FILMS Y COBERTURAS BIOACTIVAS HORAS 2 Perú Julio 2019 Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PLANEACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS EXPERIMENTOS HORAS 20 Perú Setiembre 2019 Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA REGISTRO DE PLAN OPERATIVO INSTITUCIONAL 2018 EN EL APLICATIVO SISTEMA INFORMÁTICO DE PLANEAMIENTO DIAS 8 Perú Enero 2018 Enero 2018
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA DIPLOMADO EN FORMACIÓN DE COMPETENCIAS EN INVESTIGACIÓN PARA DOCENTES INVESTIGADORES NOVELES MESES 5 Perú Agosto 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MANEJO DE ACCIONES CORRECTIVAS Y OPORTUNIDADES DE MEJORA HORAS 8 Perú Abril 2018 Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ACTUALIZACIÓN DE SÍLABOS HACIA EL ENFOQUE POR COMPETENCIAS MESES 5 Perú Marzo 2018 Julio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA COLORANTES ALIMENTARIOS Y PIGMENTOS, CROMATOGRAFÍA AVANZADA Y ESPECTROSCOPÍA HORAS 15 Perú Julio 2019 Julio 2019
BUCHI LATINOAMERICANA - CLIMATEC ROTAVAPOR MASTER ACADEMY DIAS 4 Perú Mayo 2020 Mayo 2020
BUCHI LATINOAMERICANA - CLIMATEC KJELDAHL MASTER ACADEMY DIAS 6 Perú Abril 2020 Abril 2020
CAMBIOTEC PROGRAMA DE CAPACITACIÓN EN FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I Y SU PRESENTACIÓN EN FONDOS CONCURSABL HORAS 90 Perú Enero 2022 Febrero 2022

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
JAPONES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Pesca

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Identification of soluble proteins present in giant squid (Dosidicus gigas) meal for human consumption Omote-Sibina J.R. 2023 10.15517/AM.V34I2.50264 Agronomia Mesoamericana 2023: No disponible**, 2020: Q4
Journal - Article Development of nutritional bars using cereals, Andean grains, and squid protein concentrate Roldan Acero, David | Rodolfo Omote-Sibina, Juan | Molleda Ordonez, Andres | Olivares Ponce, Fabiola 2022 10.18271/RIA.2022.383 REVISTA INVESTIGACIONES ALTOANDINAS-JOURNAL OF HIGH ANDEAN RESEARCH S/C***
Review Biofertilizers and biostimulants for agricultural and aquaculture use: Bioprocesses applied to organic by-products of the fishing industry Florez-Jalixto M. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.067 Scientia Agropecuaria Q3
JOURNAL_ARTICLE Desarrollo de un producto extruido a base de cereales y concentrado de proteína de calamar gigante (Dosidicus gigas) 2021 10.21676/23897864.3777 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE ELABORACIÓN DE UN HIDROLIZADO DE PROTEÍNA DE ANCHOVETA (Engraulis ringens) EN POLVO 2021 10.21704/ac.v82i2.1787 Juan Rodolfo Omote Sibina a través de ORCID
Journal-article Elaboración de filete sin piel de paiche (Arapaima gigas, Cuvier 1829) ahumado a baja temperatura 2020 10.26439/ING.IND2020.N039.4921 Crossref a través de ORCID
Journal-article Elaboración y caracterización de un producto preformado congelado “listo para el consumo” a base de músculo de bonito (Sarda chiliensis) 2018 10.21704/AC.V79I2.1265 Juan Rodolfo Omote Sibina a través de ORCID
Journal-article Elaboración de un hidrolizado de músculo desmenuzado de pota (Dosidicus gigas), con proteasa alcalina 2014 10.21704/AC.V75I1.955 Juan Rodolfo Omote Sibina a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Estudio de las propiedades mecánicas y fisicoquímicas de fideos de arroz enriquecidos con harina de alga Eisenia cokeri 2023
ARTÍCULO EN CONGRESO Desarrollo de alimentos extruidos saludables de cereales con proteínas de origen animal 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación UTILIZACIÓN DE PROTEINAS HIDROLIZADAS DE ANCHOVETA EN LA ELABORACION DE SOPAS DE RECONSTITUCION INSTANTANEA PARA CONSUMO HUMANO Desarrollar una Tecnología de hidrolizado de proteína de anchoveta en polvo con la finalidad de utilizarlo en la formulación de sopas enriquecidas PESQUERA HAYDUK S.A. Febrero 2014 Enero 2017 HAROLD PAJÁN Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Elaboración y caracterización de barras nutritivas utilizando extruidos de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de calamar gigante (Dosidicus gigas), destinada a la población pre-escolar y escolar de los Programas de Asistencia Alimentaria El proyecto tiene por finalidad el desarrollo de barras nutritivas utilizando extruidos de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de origen marino, que cumplan con los requerimientos nutricionales y sanitarios, que puedan ser presentados como aporte de la UNALM a los programas de Asistencia Alimentaria del País. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Abril 2016 Agosto 2017 DAVID ROLDÁN ACERO
Proyectos de investigación Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado proteico de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar) Desarrollar una barra proteica extruida a base de proteína proveniente de la pota y cereales andinos con la finalidad de aumentar el valor nutricional de las barras energéticas, promoviendo así el consumo de recursos hidrobiológicos, y pudiendo generar mayores ingresos a los productores de estos cereales. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2018 Junio 2021 DAVID ROLDÁN ACERO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Transformación de subproductos obtenidos del proceso de conservas de Jurel (Trachurus murphyi) y Caballa (Scomber japonicus) para la elaboración de alimento balanceado para langostinos” Se propone la utilización de los subproductos de jurel y caballa proveniente de la Planta de conserva de Coishco-Ancash, con la finalidad de obtener un hidrolizado de alto grado de hidrólisis a nivel laboratorio y piloto para formular y evaluar un alimento balanceado para langostinos de temprana edad que cumpla con todos los requerimientos nutricionales y así poder reemplazar la harina de pescado por hidrolizado. PESQUERA HAYDUK S.A. Enero 2021 Febrero 2022 DAVID ROLDÁN ACERO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Proyecto Especial – Modalidad: Escalamiento de Tecnologías denominado: “Producción de extruidos funcionales de cereales, granos andinos y concentrado de proteína de pota para niños en edad escolar y preescolar” Proyecto de escalamiento tecnológico de un producto extruido a base de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de pota UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Agosto 2022 Febrero 2024 DAVID ROLDÁN ACERO Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Investigador RENACYT Reconocimiento como investigador RENACYT en el grupo María Rostorowski - Nivel II PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Reconocimiento como mentor Reconocimiento como mentor de Incubagraria - incubadora de empresas de la Universidad Nacional Agraria La Molina PERÚ
ECOFREE PERU INDUSTRIAS S.A.C. Reconocimiento como Formador especializado Reconocimiento como Formador especializado PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.